Интернет в Софрино от провайдера Сталнет

+3 RSS-лента RSS-лента

Всяко бывает...

Автор блога: murzik88
Контролеры-кассиры ОАО «ЦППК» лишь следят за наличием договора с перевозчиком
Открытое Акционерное Общество
«Центральная Пригородная Пассажрская Компания»
(ОАО «Центральная ППК»)
115054, г. Москва, Павелецкая площадь, д. 1а
тел. +7 499 266-02-65
20.06.2010 г., № 1226
на вход. № 1/116 от 19.05.2011 г.

Ваше обращение, поступившее на телефон «Единого Информационно-Сервисного Центра ОАО «РЖД» №1-160267850 18 мая 2011 г. по вопросу правомерности проверки проездных документов рассмотрено в ОАО «Центральная ППК».

В настоящее время перевозки пассажиров в пригородном сообщении на территории города Москвы и Московской области осуществляются ОАО «Центральная ППК».

По вопросу о правомерности осуществления перевозчиком контроля за наличием у граждан, находящихся в электропоезде, проездного документа (билета) необходимо отметить следующее: при осуществлении своей деятельности Компания руководствуется действующим законодательством Российской Федерацией, регламентирующим правоотношения между перевозчиком и пассажиром.

Поезда являются имуществом ОАО «РЖД» и перевозочных компаний, и указанные компании вправе в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации защищать свои гражданские права, в том числе право частной собственности, всеми законными способами (статья 147 ГК РФ).

В соответствии со статьей 786 Гражданского кодекса РФ по договору перевозки перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд.

По смыслу вышеуказанной нормы закона пассажир и ОАО «Центральная ППК» обязаны строить взаимоотношения на возмездной основе (пассажир оплатить; ОАО «Центральная ППК» - перевезти пассажира).

Поездка в электропоезде без проездного документа расценивается с точки зрения законодательства Российской Федерации как нарушение права частной собственности, и к законным способам защиты прав перевозчиков в таких ситуациях относится проверка наличия проездных документов (билетов), недопущение граждан без проездного документа (билета) на пассажирские платформы и в поезда.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» (далее Устав) правила перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте регулируются Правилами оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2005 г. №111 (далее Правила оказания услуг) и Правилами перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденным приказом МПС России от 26.07.2002 г. №30 (далее - Правила перевозок).

В соответствии с Федеральным Законом №18 «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» от 10 января 2003 г. для проезда пассажир обязан приобрести проездной документ; пассажиром является лицо, совершающее поездку в поезде по действительному проездному документу. Пассажир, осуществляющий поездку в поезде пригородного сообщения без проездного документа, считается безбилетным и обязан оплатить стоимость проезда и услугу по оформлению проездного документа непосредственно в вагоне электропоезда.

В соответствии с пп. «в» пункта 36 Правил оказания услуг пассажир может быть удален из поезда работниками перевозчика, на которых в установленном порядке возложено осуществление контроля за наличием у пассажиров проездных документов, если пассажир проезжает без билета или по недействительному проездному билету и отказывается оплатить стоимость проезда в порядке, определяемом Правилами перевозок.

Следовательно, согласно указанной правовой норме перевозчик наделяется правом осуществлять проверку наличия билетов у пассажиров.

В соответствии с пунктом 29 Правил оказания услуг установлено, что проверка наличия у пассажира проездного документа (билета) осуществляется при проходе пассажира к поезду пригородного сообщения через пункт проверки проездных документов (билетов), в пути следования поезда пригородного сообщения и при выходе пассажира через пункт проверки проездных документов (билетов) после окончания поездки в поезде пригородного сообщения.

В пп. «в» пункта 36 Правил оказания услуг идет речь о работниках перевозчика, на которых в установленном порядке возложено осуществление контроля за наличием у пассажиров проездных документов.

Осуществление контроля за наличием у пассажиров проездных документов является трудовой функцией работника перевозчика. Согласно действующей в ОАО «Центральная ПИК» должностной инструкции в обязанности кассира-контролера входит осуществление проверки проездных документов у пассажиров пригородных поездов.

Следует отметить, что пункты 198 и 200 Правил не регулируют вопросы, связанные с проверкой перевозчиками наличия у пассажиров проездных документов (билетов), а предусматривают контрольно-надзорные функции федеральных органов исполнительной власти в сфере железнодорожного транспорта, в том числе контроль за наличием и действительностью у пассажиров проездных документов (билетов) в целях привлечения безбилетных граждан к административной ответственности.

Перечень контролирующих лиц, приведенных в пункте 200 Правил практически полностью совпадает с перечнем органов железнодорожного транспорта, уполномоченных на привлечение безбилетных граждан к административной ответственности, содержавшимся в ранее действовавшей статье 23.41 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Однако с апреля 2010 г. указанный перечень лиц исключен из законодательства Российской Федерации об административных правонарушениях. Сложилась ситуация, при которой государство не выполняет функцию контроля за проездом и не привлекает правонарушителей к ответственности, что переводит борьбу организаций-перевозчиков с безбилетным проездом исключительно в плоскость гражданско-правовой защиты своих прав.

Контроль перевозчика за наличием у граждан, находящихся в поезде, проездного документа (билета) осуществляется в целях проверки факта заключения гражданином договора перевозки и выполнения им условия договора об оплате проезда.

Действующее законодательство позволяет осуществлять проверку наличия проездных документов у пассажиров в рамках гражданско-правовых отношений с целью соблюдения договорных обязательств перевозчика и пассажира.

Начальник пассажирской службы
А.В. Сарычев
  
  


Статья взята с poezd.drezna.ru
Больные люди или просто жиды!?
Решил всё таки поделиться. Может появится эффект.
Есть у нас дом по улице Заводская №2, 5 этажей, 2 подъезда, всегда полупустая стоянка.
Поставил как то туда машину, чужое место не занимал. Поставил не просто так, а потому что к своему дому проезд так замело что трактор не сразу проехал. Вот стояла там моя машина недельку, с начало яйцами в стекло кинули, потом одно колесо порезали через 2 дня ещё 2 шт. Вот так выглядело одно из колёс, остальные выглядят примерно так же и поверьте прорезать их не просто. Напрашивается вопрос для сотрудников Полиции насколько трудно найти человека (явно мужчина) в отдельно взятом доме, Статья 214. Вандализм :наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
  
murzik88 +2 317 6 комментариев