Интернет в Софрино от провайдера Сталнет

Зарисовка

Автор
Опубликовано: 3432 дня назад (21 июля 2008)
0
Голосов: 0

Зарисовка


Путь к селу Лернашен (это название переводится на русский как "Красивое место") лег серпантином через горы Армении. Величественные скалы нависали над тонкой ниточкой дороги, в отдалении гремели камнепады, а внизу, за краем обрыва, солнечные лучи играли в брызгах Зангезура. Зангезур - Звенящая вода - так прозвали эту реку местные жители. По дороге ехала повозка, запряженная лошадьми, а в повозке, кроме хозяина, сидели две молодые женщины, сестры, и мальчик - сын одной из них.
Горы, скалы - непостижимо их величие! Миллионы лет росли здесь эти великаны. Только рядом с ними понимаешь, как ничтожна, по сути, человеческая жизнь. И даже жизнь человечества. Цивилизации рождались и гибли у подножия этих скал, а они, безмолвные, почти и не менялись за это время.
Горы - своенравные и гордые. Они и защищали от врагов своими мощными хребтами, и карали за грехи лавинами и селями. Кого, как ни эти вершины, было обожествлять местным народам? И вот, то тут, то там, выросли на склонах жертвенники, сложенные из камня. Хотя в Армению христианство пришло намного раньше, чем на Русь, здесь так же много осталось язычников и языческих обычаев, как и в нашей стране.
У каждого жертвенника в тот день вился дымок. Там на огне запекали мясо молодого барашка, только что убитого. Мясом этим, завернутым в лаваш, поминали ушедших из жизни близких людей, или благодарили богов за выздоровление и другие добрые события. Звали присоединиться к трапезе и путников, проезжавших мимо по дороге.

Было все именно так ровно пол века назад. В телеге, ехавшей по горному краю, одна из молодых женщин была моею бабушкой, с сестрой и племянником направляшаяся в своё родное село Лернашен.
298 просмотров
Комментарии (0)