Интернет в Софрино от провайдера Сталнет

18 ноября Софрино-1 прорыв ка­нализационных труб

26 ноября 2008 - mangust

Очередной прорыв ка­нализационных труб коммуникаций, находя­щихся в ведении военно­го гарнизона Софрино-1 (а проживает там око­ло 6 тысяч жителей), чуть было не стал причиной экологического происшествия:прорвало трубу на участке, при­легающем к бетонной автодороге. Произошла утечка фекальных вод в районе так называемого второго пояса.

Вот как прокомментировал это происшествие директор МУП «Водоканал» В. Я. ЛУКЬЯНОВ:
   «Из воинской части до софринских очистных сооружений идут два колле­ктора диаметром 300 мм, длиной 13,4 км. Коллекторы находятся в безобраз­ном состоянии. Они практически сгнили: где-то произошло так называ­емое истирание трубы осадком, к тому же вдоль этой линии идут два кабеля электросвязи, местами они пересека­ются, поэтому часть труб «съедена» блуждающими токами. В результате повреждений происходит утечка фе­кальных вод. Очень серьезная авария произошла в конце прошедшей неде­ли — излив фекальных вод на рельеф. Трубы прорвало в двух местах. Опас­ность в том, что стоки могут попасть в природоохраняемую зону реки Вязь, впадающую в водохранилище, из ко­торого снабжается питьевой водой Москва. Это очень большая проблема. Беда в том, что срок эксплуатации коллектора давно истек, надо его ме­нять. Сейчас выделены деньги Мини­стерством обороны, и воинская часть занялась, наконец, ремонтом: по од­ной «нитке», по очереди, меняют при­шедшие в негодность трубы на новые, современные. Пока в Софрино одна «нитка» была в ремонте, вторая в это же время «рванула»... Всего надо заме­нить 26,8 км коммуникаций. Отвечает за этот участок воинская часть... Мы не можем и не имеем права вмеши­ваться».
   В то же время нам удалось узнать, что Министерство обороны рассмат­ривает денежные средства на реконст­рукцию коммуникаций как «нецеле­вое использование» бюджетных денег, выделяемых на нужды оборо­ны. А потому отцы-команди­ры части, которые «отвечают за все», как капитан на кораб­ле, должны, с одной стороны, не допустить аварий, а с дру­гой — не понятно на какие средства.
   На сей раз катастрофы не произошло только потому, что погода стояла сухая, и фека­лии проникали в почву не так стремительно. Кроме того, во­енным удалось быстро опреде­лить место разрыва благодаря командиру части, который хо­рошо знает рельеф местности и «исползал его по-пластунски вдоль и поперек», как он сам выразился. От дальнейших комментариев командир отка­зался, сославшись на суборди­нацию.
   А мне вдруг пришло в голо­ву, что в нашем словаре не так много слов, которые в сочета­нии с «экологией» дают знак плюс. Например, «экологическое бла­гополучие». Все остальные — со зна­ком минус. Не потому ли, что ответст­венные за выделение денежных средств чиновники, в данном случае — военные, не привыкли беречь приро­ду, если речь идет не об их дачном уча­стке, не рассматривают прорыв ка­кой-то там канализации как экологи­ческое происшествие и не заботятся заранее, чтобы это предотвратить, по­ка не «рванет». Поэтому, наверное, са­мое частое словосочетание, которое у всех на слуху всех на слуху, — это «экологическая катастрофа». А чиновникам, пока не «рвануло», зачем тратить деньги на за­мену давно отслуживших свой срок труб? Природа, она ведь и не такое стерпит. Пока катастрофы не случит­ся, финансы будут считаться «нецеле­выми», а «целевыми» они станут, когда на устранение катастрофы из другой бюджетной статьи деньги пой­дут. Вопрос в том, выдержат ли люди?

Источник: Pushkino.tv