Интернет в Софрино от провайдера Сталнет

Использование электронагревательных приборов: тепло в дом или риск возникновения пожара?

21 февраля 2011 - strelok
Использование электронагревательных приборов: тепло в дом или риск возникновения пожара?

С наступлением холодной поры года среди населения значительно повышается спрос на электробытовые нагревательные приборы.

 На сегодняшний день существует широкий выбор электрических приборов, которые создают тепло: от мощных электроизлучателей инфракрасного света типа «UFO», масляных обогревателей с автоматическим регулированием, современных теплых полов до электровентиляторов сомнительного производства, весьма мощных электрокаминов самодельного производства и даже просто открытых нагревательных элементов, установленных на кирпич или на асбестовую трубу. Все эти изделия могут стать источником загорания. Так с начала 2011 года на территории Пушкинского муниципального района было зарегистрировано 40 пожаров, из них 15 возникло по причине нарушений правил эксплуатации электрических приборов, в январе 2011 года на пожарах погиб 1-ин человек, 2 получили травмы.


С уверенностью можно сказать, что при использовании электронагревательных устройств пожары возникают от накаленных электронагревательных элементов, аварийных режимов работы неисправных изделий, их продолжительная и бесконтрольная эксплуатация. Все это возникает вследствие пренебрежения условиями безопасной эксплуатации прибора, которых не так много. Чтобы беды не случилось нужно помнить, что ни в коем случае не следует устанавливать работающий предмет рядом с горючими материалами, таких как тканевые шторы, постельные вещи, одежда, мебель. Не следует пользоваться электронагревательным прибором, если есть сомнение в его исправности, особенно это касается приборов с автоматическими регуляторами отопления. Места соединения между штепсельной вилкой прибора и розеткой электрической сети дома должны быть плотными. В отдельных видах изделий мощность не всегда отвечает условиям эксплуатации бытовых электрических сетей, она может быть значительно выше. Конструкция самого электронагревательного прибора может не отвечать условиям эксплуатации. Так, детали изделия могут быть изготовлены из материалов, которые весьма чувствительны к нагреву, электрический соединительный шнур может быть не рассчитан на мощность обогревателя. Даже тогда, когда хозяин уверен в надежности электронагревательного прибора, его не следует оставлять без надзора включенным в электрическую сеть и ни в коем случае не оставлять вместе с обогревателем без присмотра детей. Следует напомнить, если электронагревательный бытовой прибор имеет мощность выше 3 кВт, у него открытые нагревательные элементы, весьма тонкий соединительный провод, отсутствуют устройства контроля температуры, то его эксплуатация с большой вероятностью может вызвать пожар.

 

 

Отдел надзорной деятельности

по Пушкинскому району

Московской области

 

Похожие статьи:

Новости5 мая Заканчивается отопительный сезон.

НовостиУважаемые жители и гости Пушкинского района !

НовостиГорячая вода

НовостиКонкурс на услуги по тушению лесных пожаров

О разномНаиболее выгодный вариант отопления загородного дома

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3004 просмотра
Комментарии (3)