Интернет в Софрино от провайдера Сталнет

Письмо Заместителя Председателя Правительства Московской области С.Н. Кошмана от 23.07.2010г

2 августа 2010 - strelok

 В связи с установившимися аномальными погодными условиями создаются объективные предпосылки ухудшения здоровья и увеличения количества травм на производстве.

Для консультирования по вопросам соблюдения трудового и санитарного законодательства работают телефоны «горячей линии»:

- Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области тел. 8(498)684-48-04,
- Государственной инспекции труда в Московской области Федеральной службы по труду и занятости тел. 8(495) 343-99-54,
-Комитета по труду и занятости населения Московской области тел. 8(495) 682-35-93,
-Московского областного объединения организаций профсоюзов тел. 8(495) 916-12-91,
917-58-21.
Комитет по труду и занятости населения Московской области разработаны «Рекомендации по снижению неблагоприятного воздействия повышенной температуры воздуха на работоспособность и здоровье работников».
 

Рекомендации по снижению неблагоприятного воздействия повышенной температуры воздуха на работоспособность и здоровье работников. 

В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте. Требования к обеспечению безопасных для человека условий труда устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний и заболеваний, связанных с условием труда. (Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-Ф3 «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения », статья 25).
Требования к микроклимату производственных помещений установлены СанПиН 2.2.4.548-96, утверждёнными постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 №21.
В производственных помещениях, в которых допустимые нормативные величины показателей микроклимата невозможно установить из-за сложившихся аномальных погодных условий, в целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата, должны быть использованы защитные мероприятия, например, системы местного кондиционирования воздуха, компенсации неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого (например, увеличения скорости движения воздуха), оборудования помещений для отдыха, в которых обеспечены оптимальные показатели микроклимата, регламентация времени работы, в частности, перенос начало работы на более раннее время, перерывы в работе, сокращения рабочего дня, увеличения продолжительности отпуска и др.
Для работников, занятых на открытой территории, кроме защитных мероприятий, указанных выше, применяются переносные тенты, навесы и др.
Для предотвращения обезвоживания организма должно быть предусмотрено обеспечение работников питьевой водой в достаточных количествах.
С целью снижения тяжести последствий целесообразно проведение инструктажа с практическим показом медработниками способов оказания первой помощи пострадавшим на производстве, в том числе оказание помощи при тепловом ударе, обмороке и других последствий, связанных с воздействием повышенных температур.
Работодателям, с учётом мнения профсоюзных организаций, иного представительного органа работников, необходимо определить возможные профилактические мероприятия для снижения неблагоприятного воздействия на здоровье работников повышенных температур.
Бездействие работодателя является нарушением санитарного и трудового законодательства, за которые устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации («Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-Ф3 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»(статья 55)).
Повреждения здоровья (тепловой удар, обострения имеющихся заболеваний , и др.), возникшие в условиях непринятия мер по снижению неблагоприятного воздействия на здоровье работников повышенных температур, должны расследоваться как несчастные случаи на производстве в порядке, определённым Трудовым кодексом Российской Федерации.
 

Похожие статьи:

НовостиОколо половины студентов работают после пар

НовостиОтветственный шаг в поиске работы

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1104 просмотра
Комментарии (0)