Интернет в Софрино от провайдера Сталнет

Реагент для разгона облаков пробил крышу дачи в Подмосковье

17 июня 2008 - nuno

На крышу одного из домов в Нарофоминском районе Московской области упала упаковка с реагентами для разгона облаков, проделав в ней дыру, передает НТВ.

Инцидент произошел 12 июня. Очевидцы рассказали, что на фоне гула летящих самолетов неожиданно послышался шум и свист рассекаемого воздуха. "Летело штопором и шло нечто вроде шлейфа дыма или пыли", - сообщили пострадавшие жильцы. Упавший с неба мешок с реагентом пробил крышу дома. По словам владельцев дачи, размеры появившейся дыры составили около 80 на 50 см. К счастью, никто не пострадал.

Обычно для разгона облаков используется высококачественный цемент, который распыляют в кучевых облаках. Тяжелые пылинки цемента давят восходящий воздух к земле - и тучи не образуется, отмечают специалисты. Перед этим цемент в самолетах расфасовывают в упаковки по 25 кг каждая. Подобная коробка и упала в Подмосковье.

В тот же день на место происшествия прибыли представители ВВС, которые предлагали пострадавшим компенсацию. Как сообщается, о сумме договориться не удалось. Вместе с тем в ВВС утверждают, что вины летчиков в случившемся нет. "Проведено предварительное расследование. Военно-воздушные силы к исправности средств активного воздействия на атмосферные явления отношения не имеют, - сообщил Владимир Дрик, временно исполняющий обязанности начальника службы информации и общественных связей ВВС РФ. - К действиям экипажей, задействованных для создания благоприятных атмосферных условий в День России, претензий нет".

Напомним, что 12 июня безоблачную погоду над столицей обеспечивали 10 самолетов ВВС РФ. Для этого планировалось использовать 1800 литров жидкого азота и 720 упаковок с цементом.

16 июня 2008г.

Источник: РБК-МОСКВА

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2232 просмотра
Комментарии (6)