Интернет в Софрино от провайдера Сталнет

История возникновения Софрино

 Ранее Софрино упоминалось в писцовых книгах в 1631-1633гг. как Сафарино. В духовной грамоте удельного верейского князя Михаила Андреевича упоминается некий Иван Сафарин. Возможно, что будущее названия Софрино принадлежало ИвануСафарину и именно от него позаимствовало своё название.

В названии посёлка, от его рождения до сегодняшних дней произходила некая трансформация.
  • Сафарино-1631-1633гг.
  • Софорино-1790г.
  • Софрино-1886г.
 В 70-х годах XVIIв. Сафарино числилось "государевым дворцовым селом", а к 90-м годам становится подмосковной вотчиной приближенного к цареву двору боярина Федора Петровича Салтыкова.Затем село перешло к графу Сергею Павловичу Ягужинскому, отличившемуся на службе у Петра I. Вдова Сергея Павловича, графиня Ягужинская, основываясь на законе Александра I "о вольных хлебопашцах", в 1833г. освободила крестьян Сафарино от крепостной зависимости.
Сафарино, как перепутье по дороге в Троицкий монастырь, неоднократно посещали царь Петр I, царица Прасковья Федоровна, ее дочь-императрица Анна Иоановна и дочь Петра I-императрица Елизавета Петровна.
 
Исторические сведения о Софринской волости:
 
Центром политической жизни Софринской волости еще до революции было Софрино.
В 1916г. около станции по инициативе рабочих был построен культурный очаг под названием "Народный дом" (ныне магазин "Мир продуктов", ранее "Сельпо").
Единственным предприятием был кирпичный завод. Первый кирпичный завод не был механизирован. Вся работа производилась ручным способом.
После победы Великой Октябрьской Социалистической революции был организован Софринский Волостной Совет. Софринская волость подчинялась Сергиевскому уездному совету (ныне Сергиев Посад, ранее Загорск).
С 1921г. по 1923г. председателем Софринского исполнительного комитета работал крестьянин с. Митрополье Садовников В.М.
В 1924г. была организована волостная партийная ячейка. Секретарем парт ячейки был Серов М.В.
С 1923г. в Софринской волости начался поход по ликвидации неграмотности. В д. Талицы была открыта школа крестьянской молодежи. С помощью Волисполкома открыты школы в Жуковке, Кощейкове, Володькине, Алешине и др. Построены Народные дома в Алешине, Володькине. В ряде населенных пунктов были открыты избы-читальни, библиотеки.
 
Становление Советской власти в Софрино
 
До революции Софринской волостью управляла Земская управа.
После февральской революции власть оказалась в руках зажиточной верхушки, которая была на стороне меньшевиков и эссеров.
Шел 1918год. В центральных уездах были организованы Советы рабочих и крестьянских депутатов. А в Софринской волости управляла еще меньшевистская Земская Управа.
В сентябре 1918 года приехали вооруженные красноармейцы и потребовали освободить помещение Земской Управы.
 
4 сентября (17) по новому стилю 1918 года состоялось собрание уполномоченных Софринской волости по поводу упразднения Волостного земства и организации Совета. Тогда же 4 (17) сентября состоялось первое заседание Софринского Исполнительного Совета крестьянских и рабочих депутатов на котором была провозглашена советская власть в Софринской области.
 
Из истории развития поселка.
 
Развитие поселка Софрино имело несколько периодов развития.
 
В 1917г. в Софрино была одна школа, сейчас 2.
 
С 1924г. впервые начали отводить участки под застройку домов у станции железнодорожным рабочим.
Потом — продолжали с 1930г.
Следующий период развития поселка наступил после Великой Отечественной Войны.
 
Построена промышленная станция Софрино, вырос завод "Строительных деталей". Вместо маленьких мастерских Гипролесхоза построен Экспериментально-механический завод.
В бывшем лесу Клиниковского общества с 1932-1933гг. началось дачное строительство.
 
С 1946г. вырос военный городок с водопроводом, асфальтированной дорогой. Там разбит парк и открыт "Обелиск памяти погибшим односельчанам в годы Великой Отечественной Войны".
 
В 1958г. из Клиниковского сельского совета Софриновыделен в рабочий поселок — Софринский поселковый совет.
 
На базе амбулатории открыта поликлиника в 1967г.
 
В 1968г. утвержден Генеральный план поселка по которому он и развивался по настоящее время.
 
За годы Советской власти Софрино превратилось в крупный железнодорожный, промышленный и культурный центр. Мособлисполком своим решением от 7 июня 1968 года изменил его административно-территориальные границы. В черту рабочего поселка Софрино включены населенные пункты Майское, Клинники.
 
За вокзалом, на месте старого кирпичного завода вырос поселок. Здесь же построено почтовое отделение, здание Поссовета, аптека.
Маленький ручей называется Махра, он пересекает поселок с запада на восток. В 1959г. у деревни Клиники он был запружен. Образовалось большое озеро. Местное общество охотников взяло водоем под охрану.
Весь поселок электрофицирован.
Работает АТС.
Так за годы Советской власти маленькое поселение из нескольких домов у станции Софрино выросло в благоустроенный поселок. Выросли промышленность, транспорт, новые дороги.
 
Софрино — посёлок городского типа (с 1958) в Пушкинском районе Московской области. Население 15,2 тыс. жит. (2005). Железнодорожный узел (станция Софрино на линии Москва — Ярославль,   ответвление на Красноармейск, техническая платформа Софрино-2).Предприятие по производству богоугодных изделий для Русской Православной церкви, завод стройматериалов.Сохранилась Смоленская церковь 1691 г.Недалеко от посёлка (близ платф. Ашукинская) находится усадьба Мураново, где жил поэт Евгений Баратынский, а затем поэт Фёдор Тютчев.