Интернет в Софрино от провайдера Сталнет

Различные дымоходы и их свойства

8 октября 2013 - team_news
Различные дымоходы и их свойства

 В стародавние времена, когда костер был главным методом обогрева жилья и изготовления еды, простым "дымоходом" служила дыра в потолке. 

 Позже люди стали думать о дополнительной конструкции, для отвода всех остатков гари.

В дело пошли материалы, которые на тот момент существовали: вода, песок, глина, кирпич.

Из них сооружали особые каналы в стенках либо отдельные трубы для отвода дыма. И можно сказать, что это были первые дымопроводы. По мере прогрессирования населения земли, совершенствовались и изобретения.

Дымопроводы… какие они бывают? 

Дымоходы из кирпича, о которых уже было упоминание, потеряли свою актуальность и остались в прошлом.

Во-1-х, кирпич –  как материал, который не отличается особенной долговечностью в критериях неизменных перемен температур, он не способен длительное выдерживать воздействию конденсата и агрессивных кислот, стопроцентно не отвечает правилам пожарной безопасности.

Во-2-х, в текущее время очень трудно отыскать проф кладчика кирпичных печей и дымоходов. Потому оставим дымоходы из кирпича доживать собственный срок на стареньких  домах.

Еще большей популярностью и спросом на сегодня пользуются нержавеющие дымоходы для отопительных и банных печей из металла, имеющие хорошие жаропрочные свойства.

Лёгкие по весу, не нужен фундамент под установку, и это упрощает их установка, не подвержены коррозии, долговечны, пригодны для работы с различными видами котлов, каминов, печей, имеют ряд положительных функция и подходят для любого вида горючего. Трубу дымоход стоит подбирать с круглым сечением, потому, что разница от прямоугольных или квадратных отверстий, в том, что ненадобные газы и отходы будут удаляться резвее, легче скользить по гладким стенам трубы. Кроме этого, дымоход из нержавеющей стали еще комфортны тем, что их нетрудно вмонтировать в уже построенный дом, если дымоход по любым причинам не был внесен в проект заблаговременно.

Дымоход из шамота.

Далее побеседуем о дымоходах из шамота.

1-ое, о что нужно выяснить при упоминании такового дымохода.

Шамот – это  глиняная масса, произведенная на базе беложгущихся глин. Выделяется особенной прочностью, долговечностью, устойчивость к перепадам температуры и экологичностью. Дымоходы из этого материала появились на Российском рынке всего четыре года назад. Они имеют довольно занимательную конструкцию: шамотные трубы в верху покрыты изоляционным слоем базальта, на которые нанесен лёгкий слой из нержавеющей стали или бетона. По стоимости дымоходы обойдутся несколько дороже железных, но в процессе работы полностью окупятся за счет собственной долговечности.

На строй рынках также можно повстречать дымоходы из стекла и асбоцементные дымоходы.

1-ые в критериях нашей среды и жизни довольно-таки непрактичны и стоят недешево.

2-ые полностью неприменимы для дымоходов. Они канцерогенны и очень пожароопасны, а при высочайшей температуре могут даже подорваться, невзирая на то, что очень дешевенькие. 

Подробнее о дымоходы из металла.

 

1-ое, на чего хотелось бы направить Ваше внимание: не стоит сберегать на железных дымоходах, другими словами не рекомендуется получать дымоходы из «черной» стали. Да, непременно, это дешевле. Но, как говорится, 100 раз отмерь – один раз отрежь. Давайте взглянем на «черный» дымоход спустя 5 лет его эксплуатации: плохая прочность, коррозия все в большей и большей степени его разъедает, у него ничтожный вид, приходится все почаще и почаще проводить демонтажные работы,  а это, соответственно, дополнительные постоянные издержки, существенно возрастает пожароопасность. Потому еще целесообразнее и практичнее получать дымоходы из нержавеющей стали.

дымоходы из металла.

Кроме того, дымопроводы из металла бывают одноконтурные и двухконтурные(утеплённые). Одноконтурные состоят из трубы и фасонных частей из нержавеющей либо «черной» стали. В главном их функция – прокладка дымопровода внутри помещения либо размещение его внутри кирпичного дымопровода. Но таковой дымопровод обладает рядом «минусов», а конкретно: чрезмерное образование конденсата из-за вывода газов низкой температуры от современных нагревательных котлов, владеющих высочайшим КПД.  Происходит это вследствие того, что дымопроводы следует утеплять. Конкретно для этого и выдумали утепленные двухконтурные дымопроводы, так именуемые «сэндвичи». Состоят из внутренней трубы из нержавеющей стали и наружной трубы большего поперечника. Таким макаром, меж обеими трубами выходит свободное место, которое заполняется  слоем негорючего изоляционного материала на базе базальтовых пород. Базальт отличается низкой теплопроводимостью, отлично сохраняет тепло, потому этот слой сводит к минимуму остывание выходящего газа, тем предотвращая накопления конденсата. Внутренняя труба сделана из нержавеющей стали, потому она долговечна, высокопрочна и устойчива к коррозии. Принципиально держать в голове, что по русским меркам железная стена дымопровода должна быть более 1 мм. Наружняя труба также может быть сделана из нержавеющей стали шириной 0,6 мм либо покрытой цинком стали шириной 0,5 мм, в том числе с декоративной обработкой. Покрытая цинком сталь – это сталь, покрытая слоем цинка для того, чтобы предупредить процесса коррозии, потому подобные дымоходы стоят дешевле, но по своим качествам не достаточно чем отличаются от дымоходов из «нержавейки». Время от времени дымоходы могут покрывать теплостойкой цветной эмалью, что создаёт более эстетические качества оборудования. Двухконтурные утепленные дымоходы делают лучше работу отопительных оборудований, существенно наращивают общий коэффициент полезного деяния. 

В качестве заключения хотелось бы отметить то, что методы установки дымохода напрямую зависит от отопительного оборудования, которое у вас имеется. К этой теме рекомендуется подойти очень серьёзно, идеальнее всего обращаться за помощью к экспертам, не забывать, что любые деяния, проводимые с огнем очень небезопасны для жизни.

Похожие статьи:

НовостиИспользование электронагревательных приборов: тепло в дом или риск возникновения пожара?

Новости5 мая Заканчивается отопительный сезон.

НовостиГорячая вода

О разномНаиболее выгодный вариант отопления загородного дома

Рейтинг: 0 Голосов: 0 646 просмотров
Комментарии (0)