Интернет в Софрино от провайдера Сталнет

Вычет для пенсионера при покупке квартиры

6 апреля 2014 - team_news

Согласно вступившему первого января 2012 года Федеральному закону № 330-ФЗ, содержащему изменения юридических норм порядка получения имущественного налогового вычета, теперь пенсионеры могут претендовать на данный налоговый имущественный вычет при улучшении условий жилья или покупке квартиры.

Для этого лицу, желающему получить вычет, важно располагать тремя этими документами в подлинниках: во-первых, актом на право собственности на приобретенную квартиру, во-вторых, актом приема-передачи квартиры и, конечно же, договором купли-продажи.

В статье 210 Налогового Кодекса нашей страны прописано: имущественный налоговый вычет может предоставляться не только в форме возврата суммы налога на доходы физического лица, однако и в виде уменьшения суммы дохода, облагаемого тринадцатипроцентным налогом. Согласно этой же статье Налогового Кодекса, пенсионер, совершив покупку квартиры, вправе перенести имущественный вычет на налоговые периоды, предшествующие покупке жилья. Однако при подаче документов важно помнить, что количество этих периодов никак не может превышать трех лет. Также необходимо заметить, что правом на получение данного вычета в пределах двух миллионов рублей обладают пенсионеры, получающие в течение трех предшествующих покупке лет заработную плату и выплачивающие подоходный налог.

Каков же механизм возврата: пенсионер-покупатель может воспользоваться правом на получение вычета в налоговом периоде, в котором доходы, облагаемые по тринадцатипроцентной ставке, были получены, но в то же время не раньше даты произведения расходов непосредственно на приобретение жилья или улучшения условий. Возврат будет произведен пенсионеру за счет разницы между суммами НДФЛ.

Итак, если квартира была куплена не позднее трех лет после выхода человека на пенсию, ему по закону полагается право на получение имущественного налогового вычета. Нужно только обратиться по месту прописки в налоговую инспекцию, заполнить там заявление, приложить к нему все перечисленные выше необходимые документы в виде копий и оригиналов (последние обязательно будут возвращены владельцу после соответствующей процедуры проверки) и заранее заполненную налоговую декларацию по форме №3-НДФЛ. При условии наличия необходимых документов, строгого соблюдения сроков и всех остальных перечисленных условий, процедура не доставит пенсионеру никаких хлопот.

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 593 просмотра
Комментарии (0)