Интернет в Софрино от провайдера Сталнет

Зима – не время для войны

16 декабря 2013 - team_news
Зима – не время для войны
Почти до начала ХХ века вести боевые действия зимой мало кто отваживался. У разных народов была своя традиция ведения боя (так, например, зима была обязательным условием активизации орд татар, которые могли выйти из Крыма только по замёрзшему морю).Но татары, практически всё время своего существования в виде государственного объединения не представляли сильной единой армии. Тактика, построенная на рейдовых операциях, хоть и характерна для южных небольших государственных объединений, всё же не отображает картину развития армий. Зимние войны всегда чреваты большими небоевыми потерями – например, от обморожений, болезней, недоедания. Зимой всегда нужно усиленное питание, а даже сейчас еда для солдат не отличается большой вычурностью.

Другой стороной медали являются дороги. Зима, не всегда равномерно холодная. В условиях умеренного климата часто бывают дни потепления, когда дороги превращаются в тотальную грязь. Техника по таким пройти не может. Кони в грязи вязнут, хотя и могут тянуть на себе небольшие грузы. Люди могут передвигаться по любым дорогам, но, во-первых, темп ходьбы очень сильно падает. К тому же, промокает обувь, верхняя одежда. Всё это чрева всплеском болезней. Таким образом, можно видеть, что война зимой – всегда рискованное и опасное мероприятие.

Наиболее знаменитая зимняя кампания – Советского Союза против Финляндии в 1940 году. Именно тогда, огромная советская империя впервые столкнулась с необходимостью вести бои в зимних условиях при температуре ниже 10 градусов по цельсию. Тогда, РККА пришлось спешно перевооружать и переодевать. Бойцам активно выдавали новую форму, в войсках появились целые подразделения лыжников и солдат, в экипировке которых были ледоходы. Хоть финнам и был нанесён ощутимый удар, но в целом стратегических планов СССР не достиг. Да, тут вмешалось много факторов, в том числе и активная поддержка финских войск Англией, США, Германией, Францией, прибалтийскими странами. Так, учитывая всех добровольцев и «дружескую» помощь, финская армия к средине противостояния по численности и вооружению лишь за малым уступала советской (ощутимая разница была лишь в танках и авиации, которые, впрочем, ни на снежных пустошах, ни в городах, себя проявить не смогли).

Зимняя кампания вермахта в СССР в 1941-1942 гг. также оказалась на грани провала именно из-за отсутствия трезвой оценки погодных условий и состояния дорог. Эти и многие другие боевые операции лишь доказывают, насколько бессилен человек, перед зимней стихией.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 427 просмотров
Комментарии (0)