Интернет в Софрино от провайдера Сталнет

Кухня Средиземноморья: ее характерные черты и особенности

10 апреля 2014 - team_news

Кухня Средиземноморья является не только одной из самых вкусных, но и самых здоровых в мире, поэтому на ее основе разработаны самые разнообразные диетические программы. Многие блюда в этой кухне настолько просты, что, наверное, у каждой нашей хозяюшки есть свои средиземноморские «фирменные» домашние рецепты пошаговые этапы которых можно выполнить за пару-тройку минут.

Основой средиземноморской кухни являются спелые овощи и фрукты, созревшие под лучами щедрого южного солнца. В большинстве своем помидоры, сладкий перец, «синий» лук и лук шалот зеленый лучок и огурцы, а также листовой салат всевозможных сортов используются в сыром виде. Из них готовят легкие холодные закуски и салаты (классический пример – «Салат по-гречески). В качестве гарниров часто используется фасоль, цуккини, бобы, спаржа, шпинат, при этом обработка овощей минимальна. Ну, а отличительной «фишкой» кухни являются оливки и маслины, без которых ни греки, ни испанцы, ни итальянцы просто не представляют себе жизни!

В средиземноморской кухне редко используются соусы (только с пастой), вместо них салаты заправляются оливковым маслом, лимонным соком, травами, чесночком.

Второй незаменимый «ингредиент» кухни – твердые сыры, которые употребляются во всех видах. Но, если в Италии отдают предпочтение изысканным нежным сырам с пикантным вкусом, то Турция и Греция предпочитают более простые и соленые сорта, созданные на основе овечьего и козьего молока. Для придания сыру особого привкуса, его коптят, и тогда он используется как закусочное блюдо.

Гарниры в виде каши, привычные нам с самого детства, а также молочные «каши-малаши», здесь не пользуются успехом, да и круп, как таковых, крайне мало. Правда, в Турции уважают кукурузную крупу (из нее готовится мамалыга), но это не национальное, а «позаимствованное» блюдо. Зато чечевицу и рис в Средиземноморье очень уважают, особенно рис, и используют его в качестве гарниров и компонентов самых разнообразных блюд (например, испанская паэлья). Итальянцы отдают предпочтение гарниру из пасты – они создали сотни разновидностей макарон, изобрели десятки рецептов их приготовления и придумали тысячи соусов, с которыми пресноватое тесто становится настоящим шедевром кулинарного искусства.

Мясная составляющая средиземноморской кухни представлена мясом птицы и телятиной. Свинина используется реже, поскольку она чересчур жирновата и в сочетании с легчайшими закусками и гарнирами, ее вкус «перебивает» вкусовой «букет» всего блюда. Очень популярна речная рыба, например, форель, а также различные деликатесные морепродукты.

Да, мы чуть не забыли о винах и фруктах, которые полноправно можно отнести к кухне, ведь без хорошего бокала белого столового вина ни один уважающий себя житель этого региона не сядет за стол. Каждая страна, чье побережье омывает Средиземное море, создает свою уникальную карту вин, которые продаются в местных ресторанчиках и кафе. Эти вина не хуже продукции французских винодельческих брендов, но, к нашему счастью, они еще не так разрекламированы в мире.

Ну, как, у вас уже потекли слюнки? Тогда вперед на кухню, будем готовить!

 

Комментарии (0)