11 кислотных пилингов для домашнего и салонного применения

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Что такое химический пилинг

Прежде чем отправляться на эту процедуру, необходимо выяснить, что же это такое. Химический пилинг – это преднамеренное, но хорошо контролируемое повреждение кожных покровов лица, с целью их скорейшей регенерации. Другими словами, кожу лица специально повреждают с помощью кислот и химически активных препаратов, удаляя ороговевшую кожу и морщины.

В это время кожа, которая получила травму, пытается как можно скорее заживить раны и избавиться от нанесенного ущерба, тем самым обновляясь и восстанавливаясь. Результат, конечно, радует глаз – кожа, как у младенца, ровная, гладкая, морщинки отсутствуют, пигментные пятна также. Однако, не следует сразу же бежать на подобную процедуру, так как для нее существуют определенные показания.

Химический пилинг – это большой стресс для кожи, и из – за малейшей морщинки или неровной поверхности к нему прибегать не стоит. Другое дело, если у вас возрастное увядание кожи, и от использование скраба вы не видите нужного результата. Если у вас нарушена эластичность кожных покровов, и кожа на лице можно сказать просто висит – все это показания для химического пилинга. Также вы можете прибегнуть к этой процедуре, если вы страдаете акне или актиническим дерматитом.

Также в эти показания входит папилломовирусная инфекция и дисхромия. Мелкие морщины, крупные, расширенные поры, поверхностные рубцы – естественно, каждая женщина захочет избавиться от подобных дефектов кожи и обратиться за помощью к специалистам. Но, всегда следует помнить, что вы не дерматолог и не можете в совершенстве разбираться в проблемах кожи, поэтому решение о том, делать химический пилинг или нет, должны принимать не вы, так как наряду с показаниями существует ряд противопоказаний.

Что такое пилинг лица?

Пилинг — это косметологическая процедура, цель которой — отшелушивание омертвевших роговых клеток эпидермиса разной глубины залегания.

Благодаря этому устраняются мелкие дефекты кожи (неровности и рубцы), неглубокие морщины, запускаются механизмы регенерации кожи, улучшается её питание.

Именно из-за механизма принудительного обновления клеток эпидермиса эта процедура нежелательна до 25 лет, так как может нарушить естественные механизмы саморегуляции кожи.

Имеется несколько классификаций этой процедуры.

По воздействию на кожу

В основе первой из них лежит фактор, воздействующий на кожу. Соответственно пилинги делятся на:

  1. Физические, которые в свою очередь подразделяются на:
  • Аппаратные (шлифовка кожи лица, лазерный пилинг, ультразвуковой пилинг, вакуумный, криопилинг)
  • Механические с помощью абразивных частиц (основные способы это — скраб, гоммаж, броссаж, микродермабразия).
  1. Химические. Различаются между собой по химическому реагенту, используемому в процедуре:
  • AHA (α- гидрокси- или фруктовые кислоты).
  • BHA (β- гидроксикислоты) – салициловый пилинг.
  • Ферментативные пилинги (протеазы разного происхождения).
  • БАВ (ретиноевый и пептидный пилинги).

По глубине воздействия

Второй, не менее популярной классификацией пилингов для кожи лица, является их деление по глубине воздействия:

Самые щадящие, задействует только верхние слои эпидермиса. Их цель — это проблемы жирной кожи, гиперпигментации, акне, дерматиты, кератозы и устранение неглубоких морщин. Это ультразвуковой пилинг, вакуумный, криопилинг, а также некоторые виды химического пилинга (ретиноевый, молочный, аргининовый, миндальный).

Теперь вы сами можете настроить диоптрии для своих глаз.

Работают в срединных слоях эпидермиса и решают более сложные задачи (более глубокие морщины, рубцы и даже пигментные пятна). Из механических методов — это микродермабразия, в том числе алмазный пилинг, из химических — это азелаиновый пилинг, феруловый, кофейный, трихлоруксусный, салициловый, пировиноградный и пилинг Джесснера.

Что такое пилинг лица?

Наиболее травматичная процедура, достигает границы базального слоя эпидермиса. Оказывает выраженное агрессивное воздействие на него и проводится только в стационаре под общим наркозом.

Задачи этого вида пилинга — глубокие морщины (в том числе область носогубных складок), выраженная пигментация и глубокие грубые рубцы.

Читайте также:  Лучшие рецепты для восстановления волос пилингом

К этой группе пилингов можно отнести только лазерную шлифовку и феноловый пилинг.

Пилинг кожи лица обеспечивает видимый и быстрый результат

Разобравшись с классификацией пилингов, давайте разбираться с показаниями и противопоказаниями к проведению этой процедуры.

Показания и противопоказания пилинга кожи лица

Показания, отчасти, по ходу текста уже встречались. Здесь же их просто соберём воедино:

  • Проблемная кожа лица, угревая болезнь и её последствия.
  • Гиперпигментация.
  • Старение кожи, снижение её тонуса и эластичности.
  • Гиперкератоз.
  • Подготовка к последующим косметологическим процедурам.

Обобщим противопоказания для всех видов пилинга:

  • Беременность и период лактации.
  • ОРЗ с повышенной температурой.
  • Обострение заболеваний внутренних органов.
  • Инфекционные и неинфекционные заболевания кожи.
  • Предрасположенность к образованию келоидных рубцов.
  • Сердечно-сосудистые и гематологические заболевания.
  • Онкология.
  • Сахарный диабет.

Каждая женщина, желающая хорошо выглядеть, хоть раз в жизни обращается в косметологическую клинику для проведения пилинга кожи кожи. Какой его вид будет применён к данной конкретной пациентке — выбор врача-косметолога.

Ведь нужно учитывать и возраст, и тип кожи, и её состояние, и даже время года. Поэтому очень важно знать, каким рукам доверять, чтобы не столкнуться с возможными осложнениями процедуры из-за непрофессионализма косметолога.

Будьте здоровыми и красивыми.

Как работает химический пилинг кожи?

Химический пилинг для лица не случайно считается не только одним из методов его очищения, но и омоложения. В процессе взаимодействия применяемых химических веществ и кожного покрова разрушаются определённые слои эпидермиса и дермы, содержащие дефекты, от которых желает избавиться пациентка.

Разрушение происходит на глубину, контролируемую косметологом. Процедура, также, заключается в стимуляции регенерационных процессов кожного покрова, поэтому восстановление происходит в сжатые сроки. «Новая» кожа выглядит молодой, здоровой и лишённой недостатков.

Одним из плюсов химического пилинга является возможность выполнения его как на определённых областях, так и на всём лице в целом. В зависимости от того, какую именно задачу нужно решить, применяют разные средства:

  • с содержанием гликолиевой кислоты;
  • с содержанием салициловой кислоты;
  • с содержанием пировиноградной кислоты;
  • на основе протеолитических ферментов;
  • с лимонной или яблочной кислотой.

Играет роль и концентрация активного вещества в химическом средстве. Слабые концентраты применяют в домашних условиях, а средние и высокие предназначены для проведения процедур исключительно профессиональными косметологами.

Как гликолевая кислота воздействует на кожу

Молекула гликолиевой кислоты имеет самую низкую молекулярную массу в отличие от других входящих во фруктовую группу кислот. Именно из-за таких ее размеров она может легко проникать в верхние слои кожных покровов.

Такое свойство гликолевой кислоты было замечено еще в 1996 году. Тогда во время экспериментов исследователи изучали воздействие этого вещества на пораженную ультрафиолетом кожу и наносили один раз в неделю 50% раствор кислоты на половину лица 41 волонтера. Возраст испытуемых варьировал от 35 до 70 лет.

Через 4 недели испытаний видимые глазом признаки фотостарения существенно снизились на той половине лица, которая подвергалась воздействию гликолевой кислоты. Для более детальной оценки воздействия этого вещества исследователи провели биопсию тканей и оказалось, что у 90 % волонтеров отмечались значительные улучшения, выражающиеся в:

  • утолщении живых клеток эпидермиса;
  • уплотнении и снижении толщины роговых клеток;
  • снижении чувствительности к ультрафиолетовым лучам;
  • разглаживании поверхностных морщин (на глубокие морщины действие гликолевой кислоты не распространялось).

Теперь косметологи также имеют подтвержденные данные о том, что гликолевая кислота способствует выработке коллагена, обеспечивающего повышение тургора и эластичности кожи.

Для проведения процедуры после осмотра врач может определять необходимый для каждого конкретного пациента процент раствора гликолевой кислоты и длительность ее действия на кожные покровы.

Салициловый пилинг

Салициловая кислота (Salicylic Acid) специализируется на жирной и проблемной коже.

Она обладает выраженным отшелушивающим действием, а для проблемной кожи как раз свойственно повышенное образование ороговевших чешуек. Чешуйки могут слипаться и закрывать протоки сальных желез, создавая тем самым благоприятные условия для закупорки пор и появления прыщей.

Салициловая кислота успешно растворяет сальные пробки, уменьшает салоотделение и нормализует состава себума, что крайне важно, потому что для кожи с акне характерна вязкость и повышенная продукция кожного сала.

Читайте также:  Пилинг PRX-T33 — Ожидание-реальность

Кроме того, салициловая кислота обладает антимикробным действием и способствует осветлению пигментных пятен постакне.

Соответственно основные показания к использованию пилингов и средств с салициловой кислотой:

  • повышенное салоотделение,
  • неровный рельеф,
  • закупорка пор,
  • черные точки,
  • пигментные пятна и рубцы постакне.

Однако салициловая кислота может оказывать раздражающее действие, вызывать покраснение, поэтому людям с чувствительной кожей нужно действовать осторожно – использовать более мягкие средства и сделать выбор в пользу других пилингов.

Виды кислотного пилинга и сферы применения

В зависимости от степени проникновения химических веществ различают следующие виды пилинга:

  • поверхностный;
  • срединный;
  • глубокий.

Поверхностный

Он считается самым легким. Этот вид помогает быстро и практически безболезненно освежить состояние кожи лица. Данный метод предполагает использование слабых кислот, таких как фруктовая, винная, молочная, гликолевая и пр. Для него характерны минимальная травматичность, фактически он помогает лишь убрать мертвые клетки, выравнивая тем самым кожный рельеф и цвет. Поверхностное отшелушивание с успехом используется в нежных и чувствительных зонах.

  • Энзимный
Виды кислотного пилинга и сферы применения

Для кожи с мелкими косметическими дефектами, такими как угревая сыпь, прыщи и акне, идеально подходит энзимный пилинг. Его удобство заключается так же в том, что он не отбеливает смуглую кожу.

  • Молочный

К категории поверхностных относится и молочный пилинг. Молочные продукты содержат целый комплекс кислот, которые необходимы для здорового вида кожи. Использование этих кислот способствует омоложению лица, выравниванию его структуры и активизации выработки коллагена, который напрямую связан с процессом восстановления клеток. Молочная кислота позволяет уменьшить глубину мелких морщин, решает проблему угревых высыпаний на жирной коже, эффективна в борьбе с пигментацией. Курс молочного отшелушивания состоит от трех до шести сеансов с интервалом около двух недель. Его действие заметно в течение целого года.

  • Гликолевый

Преимущество гликолевого пилинга обусловлено безболезненностью, нетоксичностью и универсальностью. Он не предполагает никакого изменения образа жизни женщины, которая его перенесла. Независимо от концентрации кислоты ее действие всегда поверхностное, длительность применения неограничена. Данный метод обладает ярко выраженными лифтинговыми и омолаживающими свойствами, используется в качестве профилактики и замедления процессов старения.

После химического пилинга кожа лица заметно молодеет

Срединный

Срединный химический пилинг лица характеризуется большей глубиной повреждения кожи. Эта процедура стимулирует ткани к перестройке, работа клеток активизируется. Начинается усиленная выработка волокон коллагена и эластина, которые отвечают за тонус кожи, её упругость и гладкость. Срединный химический пилинг позволяет подтянуть кожу, избавиться от пигментных пятен, небольших по размеру рубцов, уменьшает проявления возрастных изменений.

Процедура производится при помощи трихлоруксусной кислоты, концентрация которой колеблется от 20% до 50%, и воздействует на срединные слои эпидермиса. Самым распространенным видом срединного действия является химический пилинг лица желтый, который сравним по эффективности с лазерным омоложением кожи. В отличие от остальных косметических манипуляций его можно выполнять и летом. Желтый пилинг идеально подходит даже молодым девушкам, является оптимальным вариантом для обладательниц любого типа кожи.

Перед проведением процедуры срединного химического пилинга стоит тщательно к нему подготовиться. Длительность подготовительного этапа оптимально составляет две недели. В это время рекомендуется обрабатывать кожу лица увлажняющими кремами, проводится несколько процедур поверхностного пилинга, тем самым обеспечивается равномерное отшелушивание кожи.

Виды кислотного пилинга и сферы применения

После процедуры срединного пилинга образуется корочка, которая отпадает в течение недели. Различные покраснения и шелушения могут наблюдаться у пациенток до трех недель. Однако, состояние кожи до и после химического пилинга несравнимы.

Срединное химическое отшелушивание оптимально подходит женщинам в возрасте от 25 до 30 лет.

Глубокий

Глубокий химический пилинг – достаточно серьезная и болезненная процедура, во время которой происходит повреждение кожи до сосочкового слоя. Данная процедура проводится под общим наркозом в условиях стационара сильно концентрированной трихлоруксусной кислотой или ядовитым веществом – фенолом. Ее восстановительный период длится до полугода. Обратите внимание – глубокий пилинг не рекомендуется пациентам моложе 35–40 лет.

Как применять в домашних условиях

Но не всегда и не у всех есть возможность посещать салон красоты. К тому же цены на подобные процедуры заметно кусаются, плюс надо выбрать время. Поэтому для многих вполне целесообразно применять пилинг Джесснера в домашних условиях. Чтобы сделать его без осложнений, важно придерживаться следующих рекомендаций:

Как применять в домашних условиях
  • Первое время умываться нужно слегка подкисленной водой, аккуратно, не травмируя движениями.
  • Первую неделю после пилинга каждый раз перед выходом на улицу следует наносить солнцезащитный крем с защитой 30 , 50+ или выше.
  • Образовавшуюся корочку после процедуры нельзя трогать, иначе появятся рубцы и шрамы.
  • Первые дней семь нельзя пользоваться косметикой, а первый месяц не стоит делать массаж.
  • Проводить повторный пилинг можно только через 6 недель. Но его необходимость нужно смотреть по состоянию кожи.
Как применять в домашних условиях

Как применять в домашних условиях

Для пилинга Джесснера в домашних условиях нужно соблюдать следующие этапы:

Как применять в домашних условиях
  • Сделать тест на чувствительность к компонентам препарата.
  • Перед процедурой важно кожу тщательно очистить от макияжа и загрязнений, даже если из дома человек не выходил.
  • Сделать обеззараживание и обезжиривание поверхности.
  • Наносится состав ватным тампоном сначала на лоб и виски, затем на подбородок, после покрываются щеки, нос. Важно быть крайне осторожными в области вокруг глаз. С самого начала процедуры ощущается жжение, такой эффект является нормальным. Его снять можно, если подуть на кожу. Спустя пару минут появляется белый налет – это салициловая кислота. Если он одинаковый, то состав нанесен равномерно.
  • В отличие от салонной процедуры, накладывать больше двух слоев в домашних условиях не рекомендуется. Перерыв между ними должен быть не более 5 минут.
  • Нанести на лицо маску с успокаивающим и увлажняющим эффектом.
  • Смывать пилинг нужно через 4 часа.
Читайте также:  Гид по бьюти-процедурам: все плюсы и минусы губных филлеров

Сколько стоит салонный пилинг

Цена процедуры будет зависеть от вида пилинга и используемого состава. Но стоит помнить — чем примитивней и дешевле состав, тем велика вероятность развития осложнений.

На стоимость также влияет площадь участка, выбранного для обработки.

Средняя стоимость пилинговых процедур

Виды процедуры Цена (в рублях)
Коралловый От 2000 до 19 000
Микродермабразия От 3000 до 12 000
Броссаж ручной До 2600
Скраб профессиональный От 1500 до 3000
Энзимный От 6000 до 8000
Гоммаж От 1000 до 3000
Дермабразия От 3000 до 14 000
Броссаж аппаратный От 2000 до 3000
Лазерный От 5000 до 15 000
Криопилинг От 3000 до 4000
Ретиноевый От 5000 до 12 000

Наиболее экономный пилинг – это самостоятельная чистка лица. Продедуру можно произвести дома с помощью гоммажей или скрабов, которые невысоки по стоимости.

Где пройти и сколько стоит процедура

Сделать ультразвуковую чистку лица можно в косметологическом салоне. Цена зависит от объема услуги:

  • простая чистка лица — 1000–1500 рублей;
  • с использованием отшелушивающих, отбеливающих средств — 3000 рублей;
  • с использованием микротоков — 5000 рублей.

Эффект от простой процедуры сохраняется меньше, поэтому повторять ее нужно чаще.

Ультразвуковая чистка лица в домашних условиях

Сделать ультразвуковую чистку лица можно не только в специализированном салоне. Существуют портативные ультразвуковые аппараты для домашнего применения, благодаря которым очищение можно провести самостоятельно.

Для выполнения манипуляции требуются определенные навыки. Неправильные действия приводят к возникновению осложнений. Поэтому сначала нужно проконсультироваться у косметолога, уточнить отсутствие противопоказаний, узнать последовательность действий.

Стоимость портативных аппаратов в зависимости от фирмы и качества составляет 1700–5600 рублей. Они представляют собой источник ультразвуковых волн и лопатку-скрабер. Дополнительные функции в виде микротоков или химического пилинга отсутствуют.

В косметологических магазинах продаются профессиональные очищающие гели, используемые совместно с ультразвуком. Они подразделяются по типу кожи, решают различные косметические проблемы.

Заменить гель можно нейтральным тоником для лица, мицеллярной водой. Эти средства испаряются быстрее, чем гель, поэтому кожу ими нужно смачивать чаще.

Процедура в домашних условиях состоит из тех же этапов, что и салонная:

  • очищение лица тоником или гелем для умывания;
  • нанесение профессионального геля;
  • воздействие ультразвуком с помощью лопаточки по массажным линиям;
  • удаление остатков геля салфеткой;
  • нанесение успокаивающей маски;
  • протирание лица тоником.

Портативные аппараты обладают небольшой мощностью, у них нет дополнительных функций. С их помощью можно сделать только простую чистку. Для получения омолаживающего или отбеливающего эффекта все же следует обратиться в косметологический салон.

Смотрите обзор на аппарат для домашней чистки:

Ультразвуковая чистка позволяет быстро преобразить внешний вид, освежить цвет лица, удалить поверхностные загрязнения. Процедура безболезненна, может проводиться круглый год. Для поддержания постоянного эффекта ее нужно выполнять не реже раза в квартал.