14 лучших пилингов для лица — рейтинг бюджетных и люксовых брендов

Для поддержания отличного состояния кожи пилинги для лица идеальны. Они просты и эффективны в применении. Легко снимают ороговевший слой кожи, освобождая место для роста молодых клеток. Подобрав подходящий пилинг, у девушки есть возможность проведения салонной процедуры, не выходя из дома. Для тех, кто еще не сделал выбор, предлагаем обзор самых популярных бьюти-средств для отшелушивания верхнего слоя кожи лица.

Поверхностный пилинг

Щадящее воздействие на роговой слой и на эпидермис обеспечивает поверхностный пилинг лица. С его помощью разглаживаются небольшие морщинки, убираются легкие пигментные пятна.

Это несложная и непродолжительная процедура, легко позволяющая добиться оздоровления кожи. При поверхностном пилинге раствор наносится на кожу на короткий период и проникает только в наружные слои кожи.

Перед проведением процедуры необходимо смыть макияж, после чего косметолог тщательно очистит кожу и нанесет специальный очищающий раствор. Во время проведения пилинга пациент лежит на кушетке с закрытыми глазами (чтобы кислота не попала на роговицу).

Время воздействия кислоты на кожу тщательно рассчитывается. По истечении установленного срока кожу лица обрабатывается нейтрализатором или ополаскивается водой. Эффектом правильного проведенного лечения является появление розоватого оттенка. Легкое жжение и припухлость – наиболее частые проявления в восстановительном периоде.

В течение нескольких дней начинается шелушение, так как поверхностный гликолевый пилинг предполагает воздействие гликолевой кислотой на наружный роговой слой эпидермиса, отшелушивая его и оказывая омолаживающий эффект.

Поверхностный химический пилинг эффективен только в отношении мелких структурных изменений. Для более тяжелых нарушений применяются другие виды химического пилинга.

Полный курс поверхностного пилинга включает 6-10 процедур, проведение которых планируется равномерно в течение двух-трех недель. Цена поверхностного пилинга составляет 2300 – 2600 рублей за одну процедуру.

Для поддержания продолжительного омолаживающего эффекта курс можно повторить. Большой перерыв между курсами может привести к утере достигнутого эффекта и возвращению морщин.

В качестве возможного варианта воздействия пациентам предлагается более глубокий, чем поверхностный, срединный пилинг лица. С его помощью можно проводить лечение:

  • Шрамов;
  • «Птичьих лапок» в углах глаз;
  • Морщин средней выраженности.

Для более стойкого и выраженного омолаживающего воздействия другие, глубокие виды пилингов для лица.

Проведение пилинга (этапа)

Лучше доверить данную процедуру специалистам, так как это достаточно серьезная манипуляция.

Стоит отметить, что процедура имеет противопоказания и возрастные ограничения, которые будут описаны ниже, поэтому перед проведением консультация врача-косметолога будет обязательна!

Сразу стоит сказать, что глубокий химический пилинг сможет выдержать далеко не каждая женщина, ведь это достаточно неприятная и длительная процедура, которая длится минимум 45 минут (иногда два часа).

Проведение пилинга (этапа)

Во время этой манипуляции кожа лица как бы «выжигается», поэтому клиент может испытывать весьма болезненные и дискомфортные ощущения.

Возможно изначально проведение сеанса под общей анестезией, в противном случае пациента вводят в седацию при помощи сильных обезболивающих препаратов.

В целях безопасности пациента в салоне обязательно должны подключить к кардиоманитору и в палате должен присутствовать врач-анестезиолог.

Если такие услуги при глубоком химическом пилинге не предоставляются, подумайте о том, чтобы подыскать другое место для проведения процедуры.

Сеанс проводится в несколько этапов:

Проведение пилинга (этапа)
  1. Очищение кожи при помощи агрессивного мыла и губки, после проводят спиртовое обезжиривание.
  2. Теперь наносится сама смесь для пилинга на основе фенола. Она намазывается на отдельные участки кожи, а потом при помощи специального приспособления равномерно распределяется. Так делается потому, что кожа на разных участках имеет разную структуру, поэтому важно соблюдать пропорции нанесения препарата.
  3. Кожа обрабатывается препаратами, которые содержат антибиотики, также назначаются они и для приема внутрь.
Читайте также:  Как убрать пигментное пятно и капилляры? Личный опыт Яны

Глубокий химический пилинг лица делается не чаще, чем один раз в год. Частота будет зависеть от состояния кожи и самого пациента, а также от рекомендаций врача. Некоторые врачи вообще советуют отправляться на подобную манипуляцию всего пару раз за всю жизнь.

СОлазерная фракционная шлифовка

Лазер Smart Xide DOT – инновационный аппарат, позволяющий безболезненно и быстро удалить морщины, рубцы и растяжки. Такая шлифовка полностью безопасна, так как врач контролирует глубину проникновения луча, его воздействие идет только на верхние слои кожи. Параметры интенсивности настраиваются перед использованием лазера в зависимости от типа решаемой проблемы и индивидуальных особенностей организма.

Кожа после курса лазерной шлифовки морщин и рубцов выглядит отдохнувшей, имеет ровную текстуру, здоровый цвет. Специалисты рекомендуют использовать такую косметическую процедуру даже в молодом возрасте, если у пациента есть заметные рубцы, шрамы, глубокие морщины.

Аппарат помогает убрать мешки под глазами, сузить расширенные поры, бороться со снижением тургора и тонуса кожи, вызванными возрастными изменениями. После воздействия лазерного луча может возникнуть отек и покраснение на обрабатываемой области. Они быстро проходят (3-5 дней). Цена на лазерную шлифовку доступна. Для достижения результата рекомендуется курс из 3-5 процедур, которые делаются через равные промежутки времени (2-3 месяца).

Не бывает химической: только механическая

  • Чистка выполняется косметологом при помощи пальцев рук или с использованием специальных приборов, т.е. в основном механическим путем, без каких-либо мультикислотных составов.
  • Пилинг тоже предполагает отшелушивание кожи, но уже посредством химических веществ. Даже если название у процедур будет одинаковое, разница между ними все равно останется: например, ультразвуковая чистка будет отличаться от ультразвуковой эксфолиации как раз-таки использованием дополнительных химреагентов.

Рекомендуем: 5 рецептов ПИЛИНГА ТЫКВОЙ

Сочетание процедур

Многие клиенты косметологических клиник интересуются, как сочетаются между собой чистка лица и выполнение пилинга. Конечно, ответить на такие вопросы может квалифицированный специалист.

Так, достаточно часто косметологи рекомендуют делать чистку лица за несколько дней до пилинга. Это позволяет на порядок усилить эффективность процедуры. Но чаще всего специалисты советуют подождать примерно одну неделю после чистки, пока не восстановится гидролипидный барьер кожи. Особенно важно сделать паузу между процедурами, если есть необходимость устранить уже имеющиеся следы от высыпаний либо застойных пятен.

Что касается проведения чистки лица после пилинга, то подход к сочетанию таких процедур отличается в зависимости от перечня используемых средств, а также от квалификации косметолога. Некоторые специалисты практикуют проведение поверхностного пилинга кислотами непосредственно перед чисткой лица. При этом предпочтение отдается использованию салициловой, миндальной и пировиноградной кислоты.

Иногда возможно выполнение легкого поверхностного пилинга, а спустя 3-5 дней – чистки.

В некоторых ситуациях косметолог может начинать работать с лицом клиента с проведения поверхностного пилинга, после приступить к выполнению чистки лица, и окончить процедуру повторным нанесением пилинга. При наличии на коже множества комедонов и воспаленных участков чистка часто закрывается поверхностным салициловым пилингом на спиртовой основе. Такая процедура является достаточно агрессивной и болезненной, однако дает неплохой эффект.

В том случае, если предполагается проведение срединного либо глубокого пилинга, чистка ни перед ним, ни после него не делается, ведь во время процедуры кожа достаточно сильно травмируется. В дальнейшем чистка может осуществляться только после полного восстановления кожных покровов (спустя 1–6 мес.).

Если одновременно проводить пилинг и чистку, это куда сильнее травмирует кожу, нежели выполнение таких манипуляций по отдельности, с определенным временным интервалом. В точности ответить на вопросы о том, нужно ли и можно ли делать пилинг после чистки лица и чистку после пилинга может опытный косметолог.

Читайте также:  Гематома после увеличения губ гиалуроновой кислотой

Виды пилинга

Ранее говорилось о том, что существует несколько вариантов. На выбор влияет кожа лица, точнее ее тип и какие-то определенные особенности. Разберемся с каждым поподробнее.

Механический типаж самый известный. Предварительно очищается кожа. Массажными движениями крем-пилинг или иная субстанция разносится по всему периметру. Несколько минут косметолог массажирует определенные участки, без давления, мягко. Такой вариант считается наиболее травматичным, так как грубые частички немного царапают верхний слой.

Более мягким считается аппаратный вариант. Такой пилинг проводится с помощью специального ультразвукового аппарата. Волны буквально выталкивают содержимое поры на поверхность, а ороговевшая кожа счищается. Человек совершенно ничего не ощущает. Для лучшего контакта и более глубокого проникновения используется специальный гель, он идеален для ультразвуковых волн. Кстати, сейчас в продаже существуют модели для домашнего использования, что позволяет проводить салонные процедуры дома.

Лазерная процедура проводится с помощью соответствующего аппарата, распределяющего свет определенной интенсивности. Вся суть сводится в тому, что запускается регенерация тканей. То есть основной эффект, который получает кожа лица – лифтинг, выравнивание существующих морщин, выравнивание цвета. Лазер позволяет запустить выработку коллагена и эластина, которые являются белками молодости.

Криотерапия – это очень интересная методика. Она представляет собой температурное воздействие на кожные покровы, которое создает приток крови в выбранным участкам. Соответственно, идет дополнительное насыщение кислородом и полезными элементами.

Химический пилинг не уступает по популярности перечисленным ранее вариантам. На деле, он считается наиболее востребованным, так как может проводиться в любой сезон. На лицо воздействуют смесью определенных химических элементов, способных растворять мертвые частицы дермы, остатки пота и иные загрязнения. При этом идет отличный питающий и омолаживающий эффект.

Профессиональная чистка лица

Можно выделить механическую и аппаратную разновидности чистки. Каждая имеет свои особенности.

Механическая чистка

Эта процедура является старым проверенным способом ухода за кожей. Ее можно производить как в салоне, так и в домашних условиях. Перед процедурой лицо нужно хорошо распарить, а используемые инструменты дезинфицировать. После сеанса кожу следует обработать антисептиком. Этот процесс очень болезненный, кожа после него на некоторое время остается воспаленной и гиперчувствительной. Однако результат длительный и стоит того, чтобы немножко потерпеть. Ручная чистка классифицируется в зависимости от методики выполнения.

  1. Мануальная. Устранение загрязнений проводится непосредственно руками, без применения вспомогательных инструментов.
  2. Брашинг. Для очищения пор используются специальные щеточки, которые подбираются в зависимости от типа кожи и ожидаемого результата. Наименее болезненный способ, практически не травмирующий ткани.
  3. Ложечка Уна. Помогает быстро и качественно выдавить из пор сальные пробки, угри и прочие загрязнения.
Профессиональная чистка лица

Аппаратное очищение

Аппаратная чистка выполняется в салонах квалифицированными специалистами. Она бывает нескольких типов.

  1. Вакуумная. Выполняется прибором в виде трубочки, выталкивающей загрязнения на поверхность при помощи пониженного давления. Безболезненная процедура, дающая хороший результат при не особо серьезных проблемах;
  2. Ультразвуковая. Проводится приспособлением, посылающим вглубь кожи колебания определенной частоты. Ультразвук способен расщепить загрязнения, которые далее выводятся из организма.
  3. Дезинкрустация (гальванотерапия). Заключается в целенаправленном воздействии постоянного электрического тока на кожу. Ее перед этим покрывают специальным средством. Ток способствует проникновению раствора вглубь пор и расщеплению загрязнений.

Противопоказания в проведении чистки лица

Как чистка, так и пилинг лица, помимо определенного типа имеют общие противопоказания. К ним относятся воспалительные, инфекционные, вирусные, грибковые заболевания кожи, а также гипертрихоз, купероз, новообразования, хейлиты, герпес. Вообще не проводят чистку, если есть временные проблемы со здоровьем.

Читайте также:  Виды пилинга убирающего пигментные пятна

ВИДЫ ЧИСТКИ (+ТАБЛИЦА)

Рассмотрим, какие бывают виды чистки лица в салоне и в чем их плюсы и минусы:

ВИД ЧИСТКИ КОМУ ПОДХОДИТ КОМУ НЕ ПОДХОДИТ
Ручная (механическая)
  • Жирная кожа
  • Сильное загрязнение
  • Вирусные больные
  • Эпилептики
  • Гипертоники
  • Астматики
Ультразвуковая
  • Все типы кожи
  • Паралич лицевого нерва
  • Инъекции ботокса
  • Расширенные сосуды
Вакуумная
  • Нормальная кожа
  • Слабое загрязнение
  • Жирная кожа

Рекомендуем: 6 БИОПИЛИНГОВ: с улитками, рыбками, янтарем и прочими чудесами

Ручная, или Мануальная (Механическая)

ВИДЫ ЧИСТКИ (+ТАБЛИЦА)

Это ручное очищение лица у косметолога, самое популярное и доступное из всех. Само по себе является довольно действенной мерой, но одновременно очень болезненной. Такая методика способна легко убрать даже самые глубокие загрязнения.

Подразумевает использование базовых косметологических инструментов:

  • Ложки Уно (в) – приспособления, которое помогает довольно быстро и эффективно очистить кожу от всевозможных прыщей и комедонов любого типа;
  • Всевозможных специальных щеточек;
  • Стального стержня Видаля (б) с острым концом, при помощи которого производится вскрытие прыщей и закрытых воспалений перед их удалением;
  • Металлической петли (г), отлично убирающей сальные пробки и содержимое волосяных фолликулов.

Позволяет легко справиться с самыми разными загрязнениями: начиная черными точками и заканчивая болезненными прыщами.

* а) Лампа косметологическая (+ Лупа); б) Игла Видаля; в) Ложка-шумовка Уно; г) Петля для чистки лица; д) Вапазон (Распаривание).

ВИДЫ ЧИСТКИ (+ТАБЛИЦА)

Ультразвуковая чистка

Ультразвуковая чистка выполняется специалистом при помощи специального скрабера, который посылает в глубинные слои тканей ультразвуковые волны и таким образом раскрывает поры, очищая их, и удаляет верхний слой эпидермиса.

По своему действию эта косметическая манипуляция схожа с химическим пилингом, при котором также происходит отшелушивание разных слоев кожи. Только в последнем случае, в отличие от ультразвуковой чистки, применяются всевозможные кислоты разной концентрации.

Метод хорошо справляется с небольшими черными точками и поверхностными загрязнениями, а также стимулирует обновление эпидермиса за счет своеобразного массажа мягких тканей.

Ультразвуковая чистка лица

Вакуумная чистка

В этой технике косметолог использует специальное устройство с насадкой на конце в форме трубки. При помощи нее во время обработки кожи из распаренных пор эффективно удаляются сальные отложения, остатки косметических средств и иные загрязнения, а также омертвевшие клетки. Этим процедура напоминает собой поверхностную эксфолиацию, только без применения кислот.

Способ не слишком болезнен, но эффективен для решения проблем, связанных с поверхностной загрязненностью лица, его отечностью и нарушением кровообращения.

ВИДЫ ЧИСТКИ (+ТАБЛИЦА)

…и другие

Бывают и другие методы: например, чистка электрическим током (называемая “гальваническая”, или “дезинкрустация”). Обработка такого плана проводится косметологом с помощью слабых гальванических микротоков. Благодаря этому расширяются поры, разрушается ненужное содержимое в них и всю грязь выходит наружу, преобразованная по ходу процесса в мыльный раствор.

Рекомендуем: Пилинг ДЖЕССНЕРА VS РЕТИНОЕВЫЙ пилинг. Что выбрать?

Перед сеансом на обрабатываемую область обязательно наносится специальный гель, который позволяет прибору лучше скользить по поверхности и обеспечивать максимальное соприкосновение с кожей.

Lactic Acid 10% + HA 2%, The Ordinary

Легкий поверхностный пилинг для лица – сыворотка с молочной кислотой. Это идеальное средство для химической чистки кожи в домашних условиях. При взаимодействии с эпидермисом, уникальный состав сыворотки способствует отторжению отмерших клеток, а в комплексе с экстрактом тасманского перца, молочная кислота предупреждает появление воспаленных участков кожи и прыщиков. Гиалуроновая кислота хорошо увлажняет, а низкий уровень кислотности обеспечивает минимальное раздражение и увеличивает эффективность ухаживающего раствора.

Плюсы:

  • качественное очищение от загрязнения и микробов;
  • при регулярном использовании кожа белеет, пигментные пятна светлеют;
  • убирает угри, способствует отторжению мертвого эпидермиса без повреждения кожи;
  • разглаживает мелкие морщинки и уменьшает выраженность глубоких;
  • поры сужаются, кожа посвежевшая и помолодевшая;
  • экономный расход, использовать можно только 1 раз в день, лучше ночью с обязательным последующим нанесением масла или крема;
  • удобный дозатор-пипетка.
Lactic Acid 10% + HA 2%, The Ordinary

Минусы:

  • нельзя использовать для шелушащейся и чувствительной кожи;
  • незначительная липкость.