28 фактов о биоревитализации, которые вы хотели знать

Биоревитализация – популярная современная косметологическая процедура, направленная на омоложение кожной поверхности лица методом введения инъекций с гиалуроновой кислотой. Как и некоторые другие, она может иметь побочные эффекты и неблагоприятные последствия, минимизировать которые можно, изначально выбрав квалифицированного косметолога и проведя простую подготовку.

Основные цели и разновидности биоревитализации

Данная омолаживающая процедура проводится для того, чтобы:

  1. Заставить клетки дермы (в частности фибробласты) вырабатывать вещества, которые поддерживают эластичность кожи.
  2. Наполнить кожу влагой, без которой невозможно сохранение молодости (гиалуроновая кислота принимает активное участие в гидродинамических процессах, происходящих в кожных покровах).

Помимо самой кислоты в состав «коктейлей» для биоревитализации могут входить витамины, аминокислоты, пептиды. Все эти вещества по-своему влияют на состояние кожи: одни стимулирую регенерацию тканей, другие защищают от свободных радикалов и т.д.

Данная процедура проводится инъекционным и безинъекционными методами.

Инъекционный метод Предусматривает введение в кожу активных веществ с помощью специальных шприцов или инжекторов (в них задается определенная частота, глубина уколов и доза препарата). Безинъекционной метод Для безинъекционной биоревитализации лица используют различные методы воздействия на кожу физических факторов: импульсный ионофорез, фракционный лазер.

Какой из представленных методов лучше, сказать сложно. Например, инъекции более эффективны, но травматичны и достаточно болезненны. Ионофорез бережно относится к коже, но из-за большого размера молекул гиалуроновой кислоты проникновение ее в кожу с помощью тока может быть затруднено, поэтому перед применением безинъекционных методик биоревитализации обязательно проводится предварительная специальная обработка лица и шеи (микродермабразия, ферментный пилинг и т.п.).

Его виды

Данная процедура может быть двух видов: профилактической и лечебной.

  1. Профилактическая биоревитализация используется при сухости кожи и раннем старении, что происходит при недостатке гиалуроновой кислоты. Подобный курс включает в себя две процедуры, проводимые с промежутком 3-4 недели. Происходит активная гидратация и поддержание оптимального баланса питательных веществ, что в совокупности приводит к сдерживанию процессов старения.
  2. Лечебная биоревитализация борется с более выраженными кожными проблемами, которые возникают в силу возрастных изменений. Курс рекомендуется проводить женщинам с дряблой кожей и сниженным тургором. Обычно назначается три процедуры с интервалом 3-4 недели.

Причины возникновения осложнений после биоревитализации

По утверждениям врачей, после биоревитализации гиалуроновой кислотой негативные последствия происходят из-за халатного отношения пациента к необходимым мерам, которые необходимо соблюдать после процедуры. Дерматологи и косметологи рекомендуют следовать всем предписаниям специалиста, который проводил биоревитализацию.

Но нередки и случаи, когда виной всему становится некомпетентность косметолога. Для того чтобы организм правильно воспринял вводимый в подкожные слои препарат, врач-косметолог должен собрать максимально возможное количество информации о состоянии здоровья человека. Также важно понимать, что право проводить биоревитализацию имеет только дипломированный специалист, который рассчитает необходимый курс и подберет состав препарата индивидуально, учитывая возраст, все особенности кожи и организма в целом.

Читайте также:  Все о выпрямлении носовой перегородки. Операция, показания, цена

Причины осложнений, которые возникают после биоревитализации можно разделить на 3 группы:

  1. профессиональные недоработки и ошибки врача-косметолога и медперсонала;
  2. халатное отношение пациентов к медицинским рекомендациям;
  3. индивидуальная особенность организма.

Среди медицинских недоработок, кроме низкой профессиональной подготовки, особо выделяется формальное проведение первичного осмотра.

Существует ряд аспектов, на которые доктор должен обратить внимание при первичной консультации:

  • выявление противопоказаний;
  • определение конституционального типа кожи, типа старения и архитектоники лица;
  • ознакомление с анамнезами и состоянием внутренних органов;
  • выявление вредных привычек и женских проблем;
  • установление контакта с пациентом и определение его психотипа.

В случае если врач пропустит хотя бы один из этих аспектов или невнимательно к нему отнесется, это может привести к неправильной тактике терапии и, как результат, к осложнениям.

Важно помнить! Качественное проведение первичной консультации способствует подбору правильного курса косметологической процедуры.

Существуют и другие погрешности по вине медперсонала, которые могут привести к негативным последствиям после проведения сеансов терапии. К ним относятся:

  • некорректное ведение документации при заполнении карточки пациента, где могут быть указаны неправильные замеры или некачественно сделанные фотографии при разном освещении;
  • профессиональные, так называемые «технические» погрешности: неправильная дозировка препаратов, нарушения этапности и интервалов между сеансами, нарушения принципов локальности, ошибки при анестезии и введении инъекций.

Наиболее безопасная и прогрессивная эстетическая процедура это – биоревитализация гиалуроновой кислотой. Последствия и воспаления не являются ее обязательным сопровождением.

Осложнения после этой процедуры не возникают тогда, когда достигается тесный контакт грамотного, высокопрофессионального доктора и исполнительного, внимательного пациента.

Нарушение пациентами медицинских рекомендаций и ограничений влечет за собой появление определенных воспалений. Так же очень важно при первичной консультации быть максимально откровенным с врачом, касаясь своего здоровья и даже планов на будущее.

Скрывая, например, факты приема препаратов не совместимых с гиалуроновой кислотой, или планирование в скором будущем отпуска в жаркой экзотической стране, можно спровоцировать серьезные проблемы в организме.

Биоревитализация гиалуроновой кислотой — не что иное, как процедура мезотерапии на шее и лице

Бывают ситуации, когда вроде бы успешно выполнена биоревитализация гиалуроновой кислотой, а последствия процедуры, оказываются, все же негативными.

Подобные ситуации возникают чаще всего тогда, когда у женщины проблемная или тонкая кожа, низкий порог чувствительности. Правда, специалисты считают, что и в этих случаях осложнения возникают из-за непрофессионализма доктора.

Показания к применению

Назначают и советуют процедуру биоревитализации далеко не всем. Женщинам до тридцати лет не рекомендуются инъекции без острой необходимости. Исключение составляет очень сухой тип кожи, при котором проводить процедуру можно в возрасте двадцати пяти — двадцати восьми лет.

Читайте также:  Салициловый пилинг Stopproblem, mediderma, Beautymed и Enerpeel

Показания к биоревитализации:

Показания к применению
  • Обезвоживание кожи и чрезмерная сухость;
  • Потеря эластичность эпидермы;
  • Мелкие и мимические морщины;
  • Повреждения кожи под действием УФО (ультрафиолетовых лучей);
  • Ухудшение состояния поверхности кожи, связанное с курением и стрессами;
  • Необходимость восстановления эпидермы после операций или серьёзных косметологических процедур;
  • Пигментные пятна, тусклость и нездоровый оттенок кожи;
  • Расширенные поры, обильное выделение подкожного сала;
  • Оттёчность и синяки, а также шрамы и растяжки.

Помимо прочего процедура помогает избавиться от купероза и ускоряет регенерацию кожи. Несмотря на эффективность и многофункциональность биоревитализации, результат не является мгновенным, а накопительным.

Риски и последствия от применения уколов

Препараты на основе гиалуроновой кислоты считаются медицинским средством, поэтому все процедуры должны проводиться под контролем специалиста. Он должен выбрать нужный препарат, дозу и способ введения, но только после осмотра кожи, оценив ее состояние. Конечный результат во многом зависит от квалификации специалиста, поэтому лучше всегда обращаться к опытному косметологу, важно послушать отзывы о его работе.

Количество процедур зависит от состояния кожи, одного раза всегда мало, если говорить о морщинах вокруг глаз. По мнению специалистов, необходимо сделать 4 процедуры, а для коррекции овала лица около 8 инъекций. После завершения курса, по истечении полугода следует повторить курс, чтобы получить более стойкий результат.

При выполнении любой медицинской процедуры есть свои риски, поскольку делая уколы нарушается целостность кожного покрова. Из-за этого в кожу может легко проникнуть инфекция, если на ней есть царапины или ранки. Препарат вводится местно, но какая будет реакция организма, сказать никто не сможет. Прежде чем решиться на инъекции следует знать, что у них есть свои противопоказания и побочные эффекты. К ним относятся:

  • образования синяков и кровоподтеков, чаще всего они связаны с неправильной техникой выполнения процедур;
  • образование гранулем, папул, олеом, различных уплотнений и утолщений, которые могут возникнуть по причине введения крупными дозами в верхний слой дермы;
  • могут развиться грибковые и бактерицидные инфекции, в худшем случае некрозы и абсцессы на кожной поверхности;
  • в местах проколов могут появиться рубцы;
  • возможно, обострение и активизация различных процессов в организме.

Правила восстановительного периода: что нельзя после биоревитализации лица?

Основные ограничения после процедуры потребуются в первые 3–7 дней. Чтобы не занести инфекцию в ранки от инъекций, нельзя:

  • посещать любые виды парной и бани;
  • растирать лицо руками, делать массаж, пилинг;
  • применять декоративную косметику (разрешается спустя 7–10 дней).

Занятия спортом после биоревитализации сопровождаются физиологическим повышением потоотделения. Усиленная работа потовых и сальных желез способствует проникновению бактерий внутрь кожи.

О целесообразности приема лекарственных препаратов внутрь нужно посоветоваться с косметологом. Восстановительный период протекает с индивидуальными особенностями, поэтому конкретные средства рекомендуют в зависимости от исходных данных.

Уход за кожей в первые дни после биоревитализации

Чтобы обеспечить защиту кожи от нежелательных факторов, процедуры по уходу в первые дни обязательно включают:

  • умывание только кипяченой водой комнатной температуры;
  • дополнительное использование 2 раза в день тоников, мицеллярной воды, лосьонов для дезинфекции и увлажнения;
  • холодные компрессы из замороженного отвара ромашки, календулы;
  • применение на фоне гематом примочек со льдом на 10 минут трижды за сутки в первый день;
  • нанесение защитного крема при выходе на солнце, ветреной или морозной погоде.

Спустя 7 дней рекомендуется добавить к уходу маски с коллагеновыми препаратами.

Кому подходит процедура, противопоказания

Неверно мнение, что косметологические процедуры можно применять всем женщинам или мужчинам. Каждая отдельная методика имеет ряд противопоказаний и показаний к использованию. Если проводить инъекции или лазерную терапию бездумно, могут возникнуть осложнения.

Биоревитализация с гиалуроновой кислотой подходит:

  • молодым людям с чрезмерной распространенностью акне, постакне;
  • женщинам и мужчинам с сухой, дряблой кожей лица;
  • при снижении естественной эластичности кожи;
  • при появлении морщин, в том числе мимических;
  • наличие пигментных пятен, мелазмы;
  • присутствии купероза (близко расположенных капиллярах).

Инъекционная процедура будет противопоказана при:

  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • наличие аллергии на гиалуроновую кислоту;
  • очаговом инфекционном поражении кожи;
  • герпесе;
  • вирусе иммунодефицита человека.

Цена инъекционной биоревитализации гиалуроновой кислотой сегодня варьируется от 6 до 25 тысяч рублей. Стоимость окончательная зависит от состояния кожи пациента, возраста. Может потребоваться до 10 сеансов для полного положительного результата. Лазерная процедура стоит от 7 до 9 тысяч рублей за процедуру.

Источник:

РЛС: _index_id_

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Что делать при появлении нежелательного результата

При появлении папул после процедуры нужно учитывать, что они исчезнут самостоятельно примерно через 3 дня.

Если через 2-3 недели после вмешательства под кожей будут видны неровности. Они свидетельствуют о попадании геля в поверхностный слой кожи. В этом случае нужно обратиться к врачу, который назначит специальный препарат.

При появлении гематомы, выраженной болезненности, лимфостаза нужно сразу же обратиться к специалисту. Чтобы уменьшить давление введенного геля, врач назначает противовоспалительную терапию и информирует о правилах ухода за кожей.

Читайте, почему появляются прыщи после биоревитализации.

Когда стоит использовать Аминояль Стронг для биоревитализации? Подробности тут.

Какие бывают заменители ботокса в домашних условиях? Нажимайте перейти.

Биоревитализация – это дорогостоящая процедура.

Сами препараты имеют высокую цену, поэтому биоревитализация никак не может стоить дешево.

До процедуры доктор собирает анамнез, выявляет противопоказания, далее вы подписываете информированное согласие на проведение биоревитализации. Не стесняйтесь задавать все волнующие вопросы доктору.

Проконтролируйте, чтобы препарат вскрывался прямо на ваших глазах. Так вы будете уверены, что вам вводят именно тот препарат, который необходимо.

После биоревитализации в вашу медицинскую карту вклеивается стик с информацией об использованном препарате.