30 фактов о гиалуроновой кислоте, которые надо знать

Сегодня, как и тысячи лет назад, с тревогой вглядываясь в своё отражение, представительницы прекрасного пола вопрошают: «Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?». Современная эстетическая медицина в силах помочь женщинам сохранить молодость лица на долгие годы. Беспощадную войну с ненавистными складками носогубного треугольника, придающими лицу скорбный, а то и угрюмый вид, косметологи ведут, вооружившись изящным шприцем с раствором гиалуроновой кислоты.

Преимущества и недостатки гиалуроновой кислоты

Интересен тот факт, что гиалуроновая кислота вырабатывается в организме человека. Она защищает суставы от износа, и находится в тканях хрящей и сухожилиях, поддерживает в норме внутриглазное давление. Больше всего ее в коже. Это вещество удерживает влагу, не дает уменьшаться коллагену и эластину. Поэтому кожа выглядит здоровой, упругой, увлажненной.

Самое высокое ее содержание в организмах маленьких детей. С возрастом все внутренние процессы замедляются, этого вещества тоже становится меньше. Кожа теряет свои свойства, и процессы старения видны невооруженным глазом.

Гиалуроновая кислота – это полисахарид. Сегодня вещество получают искусственным путем. Хотя раньше она была полностью животного происхождения, белок, входивший в ее состав, вызывал побочный эффект в виде аллергии. Поэтому сегодня ее почти не используют.

Гиалуроновая кислота бывает:

  • высокомолекулярной – присутствует в составе косметических средств (сыворотки, крема, лосьоны) и используется в качестве инъекций;
  • низкомолекулярной – применяют в аппаратных процедурах на основе лазера, ультразвука, электрического тока.

Разделение основано на том, что молекула кислоты имеет разный размер цепочки. Чем больше молекула, тем меньше ее способность проникать в кожу. Косметические средства с высокомолекулярной кислотой оказывают увлажняющий эффект верхнего слоя кожного покрова, создавая невидимую пленку. Они не способны бороться с глубокими морщинами.

Низкомолекулярное вещество с помощью аппаратных методик проникает глубоко в кожу, где создается его депо. В данном случае цель кислоты – не увлажнение, а активизация процессов обновления, которые заставляют работать собственные клетки.

В пользу использования гиалуроновой кислоты в виде уколов говорят следующие факты:

  • Не вызывает аллергии, ведь является родственной тому, что вырабатывает организм человека.
  • Быстрый эффект, заметен после проведения всего курса (через неделю).
  • Не всасывается в соседние ткани, так как имеет железистую структуру.
  • Не вызывает осложнений, они случаются только из-за непрофессионализма косметолога.
  • Помогает обновлению клеток верхнего слоя кожи.

Но помимо преимуществ есть недостатки, о которых нужно знать:

  • Действие вещества непродолжительно (2-3 месяца), оно разлагается и покидает организм естественным путем.
  • После процедуры появляются отеки под глазами.
  • Возможны случаи непереносимости вещества.
  • При длительном применении организм перестает вырабатывать кислоту естественным образом.
  • Высокая стоимость курса инъекций.

Не пропустите самую популярную статью рубрики:

Гиалуроновая кислота в таблетках. Польза, как принимать, отзывы врачей и эффективность.

Эффективность проведения

Подкожное введение гиалуроновой кислоты позволяет добиться моментального результата: ткани губ «накачиваются» плотным веществом изнутри. Накаченные губы выглядят эффектно: кожа разглаживается, просевшие ткани приподнимаются. Варьируя количеством вещества, используя разные техники инъецирования можно добиться совершенно разных внешних результатов.

Читайте также:  Круговая подтяжка лица: показания, противопоказания, отзывы и цены

Гели на основе гиалуроновой кислоты обладают не только механической эффективностью. Действующее вещество наделено свойством притягивания воды. Это помогает нормализовать нарушенный гидробаланс, увлажнить подсохшую кожу, улучшить ее качество.

Присутствие в тканях инородного вещества в виде филлера с гиалуроновой кислотой помогает активизировать локальный метаболизм. Ускоряются обменные, регенеративные процессы. Стимулируется работа фибробластов. Начинает быстрее вырабатываться собственный эластин, коллаген. Ткани губ обновляются, укрепляются.

Показания к использованию

Наличие следующих признаков — повод задуматься о целесообразности гиалуроновой терапии:

  • появление мимических и возрастных морщин в носогубной зоне;
  • сухая и обезвоженная кожа;
  • тусклый цвет лица;
  • сниженный тургор кожи;
  • птоз кожи лица (брыли, обвисание);
  • укрепление кожи после экстремально быстрого похудения;
  • возраст старше 35 лет.

Применение инъекций филлерами оправданно при желании скорректировать контур и рельеф кожи, а также при наступлении возраста, когда её компенсаторные способности безвозвратно снижаются

После грамотно проведённой процедуры о косметических дефектах можно будет забыть на срок от шести месяцев до года, после чего придётся повторно наведаться в кабинет косметолога для сохранения эффекта.

Виды косметологических процедур

По причине того, что это вещество содержится буквально во всех биологических тканях человека, спектр его применения по-настоящему широкий.

Эффективность гиалуроновой кислоты была доказана ещё более 20 лет тому назад итальянскими учёными-косметологами. На сегодняшний день её широко используют для омоложения организма и восстановления его регенеративных функций.

Название процедуры Рекомендации к применению Как проходит процесс
Мезотерапия Для предотвращения процесса преждевременного старения кожи; для стимуляции омоложения и повышения тонуса лица, шеи, губ, тела При помощи небольших шприцов для инъекций пациенту вводят в верхние слои кожи питательный коктейль из полезных веществ
Биоревитализация Для насыщения мягких тканей натуральным веществом гиалуроновой кислотой, которая стимулирует их восстановление; применяется на лице, теле и волосах Процедура похожа на мезотерапию, однако, вместо соединения веществ используются небольшие дозы кислоты. Также может проводиться при помощи лазерных лучей
Контурная пластика лица, интимная пластика Для придания эстетичной формы наружным покровам и органом, а также поддержания их тонуса и устранения косметических дефектов Под верхний слой эпителия пациента вводится определённое количество препарата, который формирует его текстуру
Биорепарация Стремительное старение и возрастные изменения, возникающие впоследствии стресса или генетической предрасположенности Заполнение кожи на клеточном уровне кислотой с большой концентрацией активного вещества
Биоармирование При появлении глубоких морщин, обвисании и дряблости кожи Особая техника инъекций, насыщенных активным компонентом

Гиалуроновая кислота обрела заслуженную популярность, поэтому в последнее время производители запускают целые линейки средств по уходу за кожей и лицом на её базе.

Существуют даже специальные биологически активные добавки, препараты в таблетках, которые воздействуют на организм изнутри и дополнительно улучшают состояние всех систем органов.

Они предназначены для приема внутрь.

Например, известная компания «Эвалар» выпустила одноимённый препарат с гиалуроновой кислотой в форме капсул, они положительно сказываются на состоянии кожи.

Для чего нужна гиалуроновая кислота

Чтобы достигнуть хорошего эффекта, и ГК, и средства к ней, должны быть использованы курсами. Если речь идёт о применении в чистом виде, то гиалуроновую кислоту лучше всего применять, перед сном, в течение 14 дней. Затем сделать паузу на 1,5 недели (или 2). Затем – продолжить применение.

Стоит обратить внимание! Если гиалуроновую кислоту регулярно использовать, выработка, её, в организме, будет уменьшена.

В том случае, когда гиалуроновая кислота содержится в масках для лица и шеи, то их делают два раза в неделю.

Как считают косметологи, чтобы увидеть результат, надо пройти, хотя бы, 10 процедур. Лучше, если их будет 15. Затем делают паузу на 3-5 недель

Стоит взять на заметку! Что салонные процедуры дают быстрый результат, вследствие того, что в кожу будет введён гиалуронат. Если процедура выполняется дома, эффект будет поверхностным, так как в слои кожи попадает не такое большое количество полезного вещества.

Вот почему, если после 3-5 процедур результата, якобы, не будет видно, не стоит огорчаться. Всё дело в регулярном проведении манипуляций.

Если гиалуроновая кислота для лица используется дома, лучше покупать её в виде порошка, ампул и как высоко или низкомолекулярный натрий.

Гиалуроновая кислота для лица: польза и вред

Подготовка и ход процедуры

Рекомендации по подготовке к филлингу полового члена:

  1. За неделю до процедуры исключить прием антикоагулянтов и дезагрегантов, а также витамина С.
  2. За три дня до процедуры исключить прием алкоголя, антидепрессантов.
  3. В день перед процедурой тщательно побрить паховую область.

Пациенту предварительно необходимо сдать общеклинический анализ крови, коагулограмму (оценка свертывающей системы крови), а также на анализ на ВИЧ, сифилис и гепатиты. В состав обязательных исследований входит мазок на половые инфекции.

Врач-уролог, дерматовенеролог Ленкин Сергей Геннадьевич рассказывает как берут мазок у мужчин

Для процедуры интимного филлинга используется местная анестезия (уколы в область ножек полового члена). Раствор лидокаина веерообразно вводят в район основания полового члена и на расстоянии 2-4 см от него. Таким образом пациент получает необходимую анестезию без риска повреждения сосудов. Аппликационное обезболивание (мази, гели, спреи) неэффективно, поскольку препараты не проникают в глубокие слои кожи.

Филлинг головки

Схема инъекций в головку представлена ниже.

Условная разметка для введения гиалуронового филлера

В каждый квадрат филлер вводят при помощи веерной техники: игла заходит под кожу параллельно ее поверхности, препарат распределяется от конечной точки к месту прокола. Всего 9 инъекций, во время каждой вводится от 0,1 до 0,4 мл филлера. Общий объем препарата составляет от 2,4 до 4 мл.

Введение филлеров

В ряде случаев, на усмотрение врача, под кожу головки предварительно вводят 9% раствор NaCl (гидропрепаровка ткани).

Подготовка к введению филлера

Результаты коррекции головки гиалуроновыми филлерами: А – до; Б – сразу после

Процедура занимает не более получаса.

После введения филлеров в головку изредка возникают отеки, гематомы, болезненность, которые проходят через 2-7 дней. Иногда возникает пигментация, уплотнения. Ткани половых органов хорошо снабжаются кровью, поэтому заживают быстро и без последствий (при условии грамотного проведения процедуры и использования специализированного препарата). При неудачном стечении обстоятельств возможно образование открытых и закрытых свищей, которые деформируют головку.

В течение недели после коррекции не рекомендуется ходить в сауну, загорать, переохлаждаться. Полноценную половую жизнь можно начинать уже через неделю.

Филлинг ствола члена

Контурная пластика ствола члена подразумевает введение филлеров под кожу с одновременным распределением препарата. Схема представлена ниже. После инъекций проколы заклеивают хирургическим пластырем.

Введение филлеров под кожу члена

Процедура длится около часа, после нее член увеличивается в диаметре на 2-5 см. На одну процедуру требуется примерно 10-20 мл филлера. Через некоторое время после пластики под силой тяжести препарата член вытягивается на 1-2 см.

После филлинга ствола половую жизнь можно начинать только через 3-4 недели. Нижнее белье должно быть свободным, из натуральных тканей. Первую неделю необходимы регулярные обработки антисептическими растворами.

Мезотерапия для волос

Такая процедура подходит не только для эпителия лица, но и покровов головы

  • Исправить тусклый цвет лица;
  • Гиалуроновая кислота полезна для волос, она укрепит их, устранит выпадение;
  • Сухость кожи. В том числе, если кожа становится сухой из-за постоянного курения;
  • Локальные жировые отложения на теле;
  • Усталый вид кожи, потеря естественного тонуса;
  • Отечность и целлюлит.

Некоторые считают мезотерапию одним из немногих способов, который реально помогает избавиться от целлюлита. Увидеть приятный результат можно будет быстрее, если совместить курс инъекций с физическими упражнениями. Коктейли, которые вводятся пациенту, способствует растворению жировых отложений под кожей. Они сжигают целлюлит и лишний вес, улучшают формы тела. Также компоненты коктейля способствует улучшению циркуляции крови, что добавляет коже эластичности, улучшает метаболизм.

Мезотерапия для волос

Со следующими проблемами могут помочь эти уколы:

  1. Морщины;
  2. Потеря четкости овала лица;
  3. Пигментация и расширенные поры;
  4. Двойной подбородок.

Это важно! Мезотерапия является медицинской процедурой. Она должна проводиться сертифицированным специалистом.

Комментарий доктора о домашней биоревитализации

Екатерина Владимировна, врач-косметолог, 43 года:

«За годы работы мне пришлось сталкиваться со многими случаями проведения биоревитализации на дому, точнее, с ее последствиями. Я уверена, многих осложнений удалось бы избежать, если бы женщины не стремились добиться результатов самостоятельно.

Особенно нежелательно вводить инъекции самому на дому – это может привести к печальным последствиям, исправить которые можно только пластической операцией, но даже в таком случае дамы рискуют своей красотой. Наиболее безопасный вариант – ультразвуковая биоревитализация гиалуронкой, но в домашних условиях применение прибора практически невозможно. Аппарат – альтернативное решение, но значительного эффекта с ним не добиться, придется применять его снова и снова, что может привести к истощению эпидермиса.

Хочу предупредить наших милых дам – биоревитализация своими руками может привести к самым непредсказуемым результатам, поэтому лучше не рискуйте и не экономьте на визите к косметологу. Только специалист подберет наиболее оптимальный вариант решения ваших проблем с минимальными негативными последствиями»

Вывод, который можно сделать – не следует без помощи специалиста пытаться изменить внешность и справиться самостоятельно с приближающейся старостью. Только салонные процедуры могут вернуть молодость, причём риска в них намного меньше, чем в проведенных дома манипуляциях.

Невероятно! Узнайте, кто самая красивая женщина планеты 2019 года!

У инъекций гиалуроновой кислоты могут быть побочные эффекты

На любой вводимый препарат может быть аллергическая реакция, и гиалуроновая кислота – не исключение. Риск очень мал, так как в современных косметологических препаратах используется гиалуроновая кислота неживотного происхождения, прошедшая тщательную очистку от пирогенных компонентов. Самое частое побочное явление в косметологии – гематома, потому что кровоснабжение лица очень активное, а препараты с ГК чаще всего вводятся при помощи игл.

Возможны отеки – это может быть связано с неверным выбором препарата или нарушением техники введения, а так же с индивидуальной реакцией – увы, последний фактор весьма непредсказуем. При введении филлеров на основе ГК самым грозным осложнением является тромбоз крупных сосудов, именно поэтому так важно, чтобы процедуры контурной пластики проводил человек с высшим медицинским образованием и хорошим знанием анатомии. Увы, иногда это случается и при соблюдении всех правил и норм, так как анатомия очень вариативна. К нашему счастью есть фермент – гиалуронидаза, который расщепляет филлер на основе ГК, поэтому при своевременном обращении практически любая проблема обратима.