5 звезд шоу-бизнеса, которые родились с заячьей губой

Расщелина нёба, или палатосхизис, встречается у 0,1% появившихся на свет детей. Дефект чаще обнаруживается у девочек. Волчья пасть наряду с заячьей губой составляет до 45% всех аномалий развития орофациальной области, и в половине случаев патологии сочетаются – формируется хейлогнатопалатосхизис.

Заячья губа: причины возникновения

Заячья губа передается ли по наследству или нет? Дефектный ген может быть передан малышу по наследственной линии, но не со 100% уверенностью. При такой патологии у ближайших родственников, вероятность того, что у младенца будут такие же изменения всего 7%.

Важно! К основным причинам данной аномалии врачи относят генетические изменения гена ТВХ-22.

В большинстве случаев наличие аномалии у новорожденных может возникнуть из-за ряда неблагоприятных факторов, и касаются они в первую очередь будущей матери.

Основными факторами выступают:

  • в период беременности женщина злоупотребляет вредными привычками : от курения, наркотиков или алкоголя;
  • вредные условия труда беременной женщины (пары вредных химикатов и веществ);
  • серьезные инфекционные заболевания матери в период вынашивания малыша;
  • токсикоз, преимущественно в первом триместре беременности;
  • значительное превышение веса у женщины;
  • нехватка в организме фолиевой кислоты (поэтому так важно ее начать принимать еще с первых дней зачатия);
  • стрессовые ситуации;
  • травмы или перенесенные оперативные вмешательства в период беременности в области живота;
  • поздние роды (35 и более лет).

Основной проблемой в данном случае является то, что формирование челюстно-лицевых костей происходит у эмбриона на 8 неделе и очень часто женщина не осознает, что она беременна и может употреблять алкоголь, принимать лекарственные препараты или работать на тяжелом производстве.

Как выглядит дефект

При развитии плода в утробе матери в процессе формирования ротовой части лица могут возникать физиологические отклонения, такие, как заячья губа или волчья пасть. Эти два вида аномалий имеют схожую природу, но достаточно характерные различия:

Как выглядит дефект
  • Заячья губа – несрастание носоглотки и верхней челюсти в виде узкого пробела или отверстия в коже.
  • Волчья пасть выглядит как расщелина в ротовой части лица, при котором мягкое и твердое нёбо разделены из-за несрастания кожи.
Как выглядит дефект

Заячья губа встречается гораздо реже, чем волчья пасть и отличается большей незаметностью – в большинстве случаев она выглядит, как небольшой и едва заметный дефект.

Как выглядит дефект

Важно! Волчья пасть представляет опасность для жизнедеятельности и здоровья, и встречается у 0,1% всех рожденных детей.

Как выглядит дефект

Расщепление нёба при волчьей пасти может быть разных типов:

Как выглядит дефект
  • Полное – расщепление верхней губы до зубного резца;
  • Неполное – расщепление мягкого нёба полностью (верхний отдел) и твердого нёба частично;
  • Скрытое – расщепление мягкого нёба, при котором слизистая и кожные покровы остаются целой.
Как выглядит дефект

Часто встречаются случаи, когда волчья пасть и заячья губа возникают одновременно. Обычно аномалии обнаруживаются сразу же, как только ребенок появляется на свет, но, если губа не полностью трансформирована, то первое время дефект может оставаться незамеченным.

Как выглядит дефект

В этот период внимание медиков и родителей могут привлечь трудности с кормлением малыша, странное беспокойное поведение грудничка, связанное с нарушениями верхних дыхательных путей.

Формируются дефекты на определенной фазе развития эмбриона, когда из-за каких-либо отклонений этап физиологического сращивания мягких и твердых тканей нёба «пропускается». Медики чаще всего связывают такой патологический процесс с нездоровым образом жизни беременной в период формирования плода либо воздействием внешних негативных факторов, хотя достоверные причины появления дефектов не установлены.

Читайте также:  Азиатки-блондинки: почему женщины Якутии осветляют волосы

Волчья пасть нарушает и затрудняет нормальную работу верхних пищеварительных и дыхательных путей, становление речи и слуха, а также может способствовать возникновению психологических проблем у малыша

Классификация патологии

Расщепление неба имеет разную выраженность. Формы дефекта у новорожденного:

  • Скрытая (субмукозная) – расщепление распространяется только на мускулатуру мягкого нёба. Кожа и слизистая оболочка не затрагиваются, они покрывают врожденный дефект. Патология не распознается визуально.
  • Неполная – расщелина возникает на мягком и частично твердом нёбе.
  • Полная – расщелина проходит сквозь мягкое и твердое нёбо до центра челюсти.
  • Сквозная – наблюдается расщепление нёба и челюсти вместе с верхней губой, которое заканчивается у ноздри. Эта форма делится на два подвида:
Классификация патологии
  1. односторонняя расщелина – возникает только справа или слева;
  2. двухсторонняя – доходит до двух ноздрей.

Разновидности патологии

Заячья губа – это врожденная патология, характеризующаяся несросшейся верхней частью рта. Расщелина может быть частичной или глубокой, задевая неба и нос. Медики определяют наличие недуга сразу же после рождения малыша. Однако встречаются случаи, когда патология имеет слабо выраженный характер и принимает вид небольшой ямки на губе.

Обычно заячья губа возникает на левой стороне лица. Очень часто расщелина простирается от губы до самого носа, она может быть настолько глубокой, что видно альвеолярный отросток челюсти. Как правило, недуг разделяют на такие виды:

  • Первый вид – дефект локализуется с одной или с двух сторон губы;
  • Второй вид – так называемая сквозная расщелина, когда часть ткани губы полностью отсутствует.

Порок в виде заячьей губы устранить сложно. Однако это вовсе не значит, что избавиться от подобного дефекта невозможно. На сегодняшний день хирургам удавалось проводить успешные операции в самых сложных ситуациях. Однако важно помнить, что такое медицинское вмешательство должно быть осуществлено не позже одного года после рождения ребенка.

Последствия заячьей губы

Дети, у которых развивается такая патология, сильно ограничены в выполнении некоторых привычных действий, которые необходимы для поддержания нормального состояния.

Сложности, возникающие в процессе приема пищи

Когда у малыша заячья губа, то в процессе приема пищи жидкость сперва попадает в носовую полость, а только потом в рот. На сегодняшний день решить такую проблему легко. Для детей с данной патологией были созданы специальные бутылочки и соски. При кормлении с их помощью пища сразу двигается вниз и попадает в пищевод.

Из-за нарушения сосания и глотания малыш очень медленно набирает вес. Иногда это негативно отражается на его физическом развитии.

Если расщелина коснулась неба, то для облегчения процедуры кормления детям устанавливают искусственное небо. Так ребенка приходится кормить до тех пор, пока не будет проведена необходимая операция по устранению дефекта.

Глухота и ушные инфекции

Чтобы избежать подобных проблем, для детей с заячьей губой были созданы специальные трубки. Они устанавливаются на барабанной перепонке и обеспечивают вывод жидкости. Кроме того, дети с врожденным дефектом должны регулярно наблюдаться у врача и проверять слух.

Проблемы с зубами

Дети, у которых заячья губа, часто сталкиваются с такой проблемой, как кариес. У некоторых вырастают лишние зубы. Часто челюсть искривляется, зубной ряд смещается. Для исправления таких проблем требуется помощь ортодонта. У некоторых детей из-за нарушения развития тканей верхней челюсти и полости носа образуются дефекты альвеолярного гребня. Это опасно и может вызвать такие проблемы:

  • Нарушение расположения постоянных зубов. Они могут смещаться или выпирать.
  • Постоянные зубы не могут развиваться нормально.
  • Возникает ряд трудностей, препятствующих правильному формированию альвеолярного гребня.
Читайте также:  РФ лифтинг тела - Коррекция тела в Москве

Для исправления вышеописанных проблем применяются методы челюстно-лицевой хирургии. Если не исправить прикус, то ребенок будет плохо пережевывать пищу, а это приведет к проблемам с органами желудочно-кишечного тракта.

Нарушение речи

Малышам с заячьей губой намного труднее начать говорить, чем здоровым сверстникам. Из-за расщелины, при попытке сказать что-то, ребенок издает носовые звуки, что делает речь невнятной. Если своевременно не исправить патологию, то в будущем она будет очень мешать ребенку. В более старшем возрасте ему будет трудно общаться с другими детьми. Такой серьезный дефект на лице может стать причиной появления у малыша комплексов и психологических проблем.

К счастью, благодаря оперативному вмешательству ребенку возвращается способность нормально говорить. Но с операцией не стоит затягивать. В более взрослом возрасте последствия могут быть более тяжелыми.

Заячья губа — это довольно распространенная патология, которая может сильно усложнить жизнь человека с рождения. Малыши с такой проблемой должны наблюдаться у врача. К счастью, сейчас в медицине есть множество способов устранения такого дефекта, и дети, у которых при рождении была обнаружена заячья губа, могут вести нормальный образ жизни.

Похожие записи

  • Причины и последствия ангины для здоровья
  • Отек поджелудочной железы, его причины и последствия
  • Причины и последствия артрита
  • Какие последствия могут быть у подагры
  • Язва желудка: причины и последствия
  • Причины и последствия инфаркта миокарда
  • Разрыв мениска и его возможные последствия
  • Аутоиммунный тиреоидит — последствия для организма

Виды заболеваний

Болезнь волчья пасть бывает двух типов:

  • полная волчья пасть с абсолютным расщеплением и мягкого и жесткого нёба;
  • волчья пасть с раздвоением одного лишь мягкого нёба (более легкая патология).

Заячья губа может выглядеть как недостаток одной из губ, может быть (очень редко) двусторонней. Дифференцируют два вида недуга:

  • Полная заячья губа характеризуется несращением отростков верхней челюсти с носовым хрящом и на первый взгляд выглядит как глубокая трещина на верхней губе, доходящая до носовых пазух. Полный тип недуга вполне может проявляться разной степенью сложности и охватывать нёбную кость и ткань верхней челюсти (аномалия «волчья пасть»).
  • Неполная форма выглядит как дефект губы (чаще слева от средней линии) и считается более легкой.

Заячья губа в некоторых редких случаях встречается самостоятельно, но у большей половины пациентов недуг сочетается с полной или частичной волчьей пастью, отклонениями развития носового хряща.

В процессе диагностики в Израиле врачи выберут правильную тактику лечения пациента и определят степень сложности клинического случая.

Описание

Заячья губа бывает 2 видов – односторонняя и двусторонняя. В зависимости от глубины дефекта различают 3 подвида односторонней заячьей губы:

  1. Полная. Характеризуется хорошо заметной и достаточно глубокой расщелиной, которая локализована от верхней губы до носовой полости.
  2. Неполная. Сосредоточена только в области губ.
  3. Скрытая. Поражение охватывает мышечную ткань, не затрагивая слизистые оболочки и кожу.

Двустороннюю заячью губу делят на 4 подвида:

Описание
  1. Полная. У пациента наблюдается две расщелины, локализованные от губы до носа.
  2. Неполная. Дефект охватывает только область губ.
  3. Симметричная. Характеризуются расщелинами одинаковых размеров.
  4. Несимметричная. Дефект с одной стороны более заметен, чем с другой.

Характерной формой данной патологии является деформация верхней, реже нижней губы на лице ребенка: она расщеплена и состоит из двух или трех частей

Проявления волчьей пасти у детей

Проявления волчьей пасти, обычно заметны сразу после появления малыша на свет. В дальнейшем наблюдаются характерные симптомы :

  • затруднения при кормлении (жидкость, а позднее и твердая пища, проникает в полость носа);
  • частые заболевания воспалительной природы;
  • пониженный слух (попадание пищи и жидкости в слуховые трубы);
  • нарушения в процессе формирования зубов (измененный прикус, неровный ряд);
  • (нарушения в структуре артикуляционного аппарата);
  • (затруднения при кормлении).
Читайте также:  Безоперационная ринопластика носа – коррекция без операции

Дополнительно Если развитие волчьей пасти затронуло не только небо, но и губу, может деформироваться нос.

Причины волчьей пасти

Несмотря на предположения о генетическом пути развития патологии, все же отдельно принято выделять факторы, которые повышают риск возникновения данной патологии. За многие годы исследований было выделено несколько предрасполагающих факторов. К ним относится отягощенная ответственность, когда в семье уже наблюдались случаи развития патологии. Если у одного из родителей в роду была волчья пасть, тогда риск возникновения данной патологии у малыша увеличивается в 7 раз в отношении с другими ребятами.

В случае, когда у родителей отмечается данный порок развития, то вероятность у малыша формирования волчьей пасти колеблется от 10% (если патология отмечается у одного из родителей) до 50% (если у обоих).

Причины волчьей пасти также заключаются в способе жизни беременной, ведь курение, употребление алкогольных напитков и наркотиков оказывает негативное воздействие не только на формирование волчьей пасти, но и развитие всего организма в целом. Статистика указывает на тот факт, что выкуривание беременной от 1-ой до 10-ти сигарет в сутки увеличивает вероятность расщепления неба в 30 раз. В то же время пачка сигарет повышает риск до 70%.

Не стоит забывать о различных заболеваниях инфекционного генеза, внутриутробных инфекциях, сопутствующей хронической патологии будущей мамочки, в том числе инфекциях, передающихся половым путем. Все перечисленные патологические состояния и нарушения работы органов и систем являются фоном для возникновения волчьей пасти.

Из факторов окружающей среды, оказывающих негативное воздействие, необходимо отметить профессиональные вредности обоих родителей, проживание в районах, загрязненных радиоактивным или химическим облучением. Кроме того увеличивается вероятность не только развития аномалии челюстно-лицевого отдела, но и других органов при первой беременности после 35-ти лет. Сам процесс вынашивания плода проходит достаточно тяжело для женщины, не считая возможных осложнений в родах.

Причины могут заключаться в нарушении обменных процессов с развитием ожирения, приеме лекарственных средств в большой дозировке, особенно тех препаратов, которые противопоказаны при беременности. К сопутствующим факторам следует отнести недостаточное поступление фолиевой кислоты, воздействие стрессовых ситуаций с нарушением психоэмоционального состояния и токсикозы беременных.

Учитывая данные факторы, можно сделать заключение, что мутация может образоваться в результате вредного воздействия большого количества факторов, в том числе являться случайной поломкой. Найденные с помощью исследований гены виновны только в 5% случаев, в связи с чем дальнейший поиск продолжается.

Классификация

Заячья губа может быть односторонней или двусторонней. В зависимости от глубины расщелины выделяют несколько подвидов данного недуга:

Односторонняя

Двусторонняя

  • полная. Расщелина хорошо заметна, достаточно глубока, длится от верхней губы до носа;
  • неполная. Отмечается только в области губ;
  • скрытая. В патологический процесс вовлечена только мышечная ткань, слизистые оболочки и кожа изменениям не подвергаются.
  • полная. Имеют место две расщелины, простирающиеся от губы до носа;
  • неполная. Дефект поражает только область губ;
  • симметричная. Расщелины имеют одинаковые размеры;
  • несимметричная. С одной стороны дефект более выражен, нежели с другой.