6 мифов: Что нужно знать о ботоксе для лица

Пациентка Ксения, 30 лет, обратилась по поводу морщин на лбу. В силу молодого возраста морщинки на лбу были тонкие, поверхностные, но стоило Ксении начать разговаривать, как мгновенно подключалась вся мимика, и лоб постоянно складывался в гармошку. (фото 1)

Процедура введения

Лечащий врач подберет нужное количество препарата учитывая возраст, пол, обрабатываемую зону, глубину морщин и пожелания пациента.

Для того, чтобы определить место инъекции, пациент должен задействовать мышцы, с которыми предстоит работа — нахмуриться, улыбнуться и т.д. После чего, врач захватывает мышцу и тонкой иглой вводить препарат.

Сама процедура введения ботулотоксина длится около 15-20 минут.

Инъекции хорошо сочетается с контурной пластикой филлерами, пилингами, мезотерапией, биоревитализацией. Правильно подобранные процедуры способствуют достижению максимально эффективных и долгосрочных результатов в борьбе со старением.

Последствия и подобные эффекты после инъекций ботокса

Помимо противопоказаний, встречаются случаи, когда после ботокса возникают нежелательные последствия для здоровья. К основным из них относится следующее:

  1. Болевые ощущения в зоне укола.
  2. Кровоизлияние в районе прокола кожи. Зачастую такие последствия могут начаться, если специалистом была нарушена техника введения или был оказан неправильный уход после инъекции. Еще эта проблема может тревожить в результате недостаточной подготовки к проведению ботокса, употребления антибиотиков или занятий спортом.
  3. Головные боли. Такая проблема может возникнуть в первый же день в связи с введением большого количества препарата, особенно если обрабатывалось несколько участков лица. Как правило, боли исчезают через 2-3 дня после процедуры.

На видео – последствия после уколов ботокса:

Если попало даже незначительно количество действующего вещества на близлежащие мышцы, может нарушиться активность губ, век и иных зон. В таких случаях может проявиться видимый результат в виде следующих осложнений:

  1. Паралич мышечной ткани скул. Это может вызывать слюноотделения и опущение уголков рта.
  2. Паралич мышц в области глаз. Зачастую из-за нарушения кровообращения и оттока лимфы, под глазами образуются видимые отеки.
  3. Неправильный укол в область между бровей. Это провоцирует птоз верхнего века, что не позволит нормально открываться глазу.
  4. Избыточное введение вещества в верхнюю зону круговой мышцы глаза может стать причиной подъема брови, что будет придавать удивление выражению лица.
  5. Будет сложно глотать, если парализует мышечные ткани гортани.
  6. Спровоцировать двоение и косоглазие может попадание ботулотоксина на мышцы органа зрения, находящиеся в глазнице. Меньшим количеством побочных эффектов обладает гиалуроновая кислота, поэтому девушки часто не могут определиться что лучше: ботокс или гиалуроновая кислота.

Увидев или почувствовав какие-либо отклонения после ботокса, следует незамедлительно проконсультироваться со специалистом. Многий, кто не обращает на такие нюансы своевременного внимания, в результате приобретает серьезные проблемы со здоровьем и красотой. А что лучше: ботокс или кератиновое выпрямление волос можно узнать в этой статье.

Читайте также:  На сколько хватает эффекта от филлеров и как его продлить

Последствия и противопоказания к применению ботокса

Рассмотрим последствия после применения ботокса. Явных неблагоприятных моментов после применения нет, если только вы не делали инъекции самостоятельно.

Если «напортачить» и сделать это неправильно, то могут «уплыть» некоторые части лица. Например, может съехать щека или губа после неправильной инъекции ботокса.

Но если всё делать правильно, то будут только положительные моменты, которые покажут Вам ваше лицо в новом виде. Эффект будет действовать в течение полугода, и последующие процедуры будут действовать ещё дольше, так как мимические мышцы со временем атрофируются.

Профессиональный уходАльтернатива ботоксу на сптоваров

Купить

Противопоказания

Ещё один немаловажный фактор – это противопоказания ботокса. Само собой запрещено проводить инъекции беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто планирует завести детей в ближайшее время. Препарат противопоказан и лицам, страдающим неврологическими заболеваниями.

Последствия и противопоказания к применению ботокса

а) беременность; б) период кормления

Есть такой момент, перед процедурой не стоит применять таблетки разжижающие кровь, например – аспирин. Потому что игла очень тонкая и возможно кровотечение и образование гематом. Поэтому за 2 недели до процедуры не стоит принимать аспириносодержащие.

Ещё момент – когда проводится инъекция ботокса в области глаз, важно чтобы она проводилась опытным и высококвалифицированным специалистом, так как излишнее попадание ботулотоксина под мягкие ткани в области глаз могут негативно повлиять на зрение.

Можно получить небольшое временное помутнение зрения, но опять же повторимся, если процедура проводится опытным специалистом, то негативных последствий, как правило, не возникает.

Вам может быть интересно: Мезотерапия лица и тела гиалуроновой кислотой

мифов о ботоксе

Миф 1: Инъекции ботокса болезненны.

Большинство пациентов описывают инъекции ботокса как легкое ущемление или говорят, что они вообще почти не чувствовали инъекции. Использование местного анестетика, такого как Comfortox BLT, со шприцами Comfortox 31 г, которые были специально разработаны для инъекций ботокса, помогает обеспечить комфорт пациентов. Никаких других анестетиков для этой процедуры не требуется.

Миф 2: Инъекции ботокса приводят к замерзанию лица.

мифов о ботоксе

Многие люди думают, что инъекции ботокса заставят их потерять способность выражать эмоции — мимику. Это миф. Процедура расслабляет мышцы в месте инъекции. С профессиональным инъектором вы все равно сможете отображать весь спектр выражений лица, включая улыбку, хмурый взгляд и удивленный вид.

Миф 3: Ботокс эффективен только для удаления морщин и улучшения лицевых линий.

Ботокс применяется для лечения ряда заболеваний и впервые был использован для лечения косоглазия, проблемы с глазными мышцами. Существует множество медприменений: лечение мигрени, боль в шее или спине и т. д.

Миф 4: Морщины становятся глубже, если перестать колоть не усугубляет процесс образования морщин, но они будут медленно возвращаться к тому состоянию, в котором были изначально, до лечения ботоксом.

Миф 5: Лечение ботоксом токсично.

Ботокс был одобрен FDA для ряда применений. Он уже более 20 лет используется в различных условиях и имеет долгую и хорошо известную историю безопасности. Чтобы ботокс был токсичным, потребуется доза, более чем в 100 раз превышающая среднюю дозу, применяемую при косметическом использовании.

мифов о ботоксе

Миф 6. Ботокс можно использовать только тогда, когда начинают появляться морщинки.

Читайте также:  Почему появляются растяжки на груди, как от них избавиться

На самом деле может быть полезно начать делать инъекции ботокса в качестве метода профилактики, а не ждать появления морщин и тонких линий. Все чаще пациенты используют эти инъекции в качестве профилактического лечения.

Профилактическое использование ботокса также может помочь тренировать мышцы, чтобы они не выражали определенные эмоции, уменьшая количество тонких линий и морщин, которые могут появиться из-за этих повторяющихся движений.

Мифы о процедуре

Надолго сохранить красоту и молодость — это мечта каждой женщины, но рисковать ради этого своим здоровьем не стоит. В подавляющем большинстве случаев процедура действительно проходит без осложнений, но были зафиксированы и летальные исходы.

Перечисляя аргументы за и против ботокса для лица, необходимо разделять медицинские факты и мифы, связанные с этим препаратом. К наиболее распространенным вымыслам относятся следующие:

  1. Инъекции запрещено делать летом. Это не соответствует действительности. Возможно, что этот миф возник по аналогии с пилингами, которые действительно не стоит выполнять в период активности солнечных лучей. После инъекций нельзя посещать сауну, баню, наносить разогревающие маски и выполнять любые другие термические манипуляции с кожей. Все это будет способствовать быстрому выведению препарата, но летний период не является противопоказанием для процедуры.
  2. Несовместимость с алкоголем. Возможно, созданию мифа послужил тот факт, что в пробирке спирт разлагал и деактивировал токсин. В организме человека этого не происходит. Да и вряд ли уважающая себя женщина напьется до невменяемого состояния сразу после процедуры. Воздерживаться от алкоголя в течение суток необходимо после любой омолаживающей процедуры.
  3. Инъекции причиняют ужасную боль. Еще одно утверждение, которое не соответствует действительности. Большинство пациенток спокойно выдерживают процедуру даже без обезболивания. В случае крайней необходимости врач использует анестезирующий крем. Но болевые ощущения могут существенно усилиться, если провести процедуру во время менструации. Поэтому инъекции не рекомендуется проводить во время критических дней. Кроме этого, в этот период тяжело предугадать реакцию кожи на препарат.

От чего зависит частота?

Частота применения «уколов красоты» зависит от того, насколько быстро в организме осуществляется обмен веществ.

Важно отметить, что при замедленном метаболизме действие препарата может длиться до 8 месяцев. Но, если обменные процессы осуществляются быстро, то он может расщепиться и вывестись из организма за 4 месяца – все индивидуально

Но, если обменные процессы осуществляются быстро, то он может расщепиться и вывестись из организма за 4 месяца – все индивидуально.

У профессиональных спортсменок ботокс держится не больше месяца, так как большие физические нагрузки ускоряют метаболизм.

В любом случае, прежде чем пойти на повторную процедуру стоит посоветоваться со своим косметологом.

Что лучше Диспорт либо Ботокс ?

И Диспорт и Ботокс это торговые названия препаратов ботулотоксина. Это аналогичные препараты, различные производители. Имеется технические особенности хранения и пересчета единиц действия препаратов, кое-какие отличия состава, но активное вещество однообразное. В ботокс единиц анатоксина меньше, но они посильнее, а в диспорт их больше, но они не сильный. К примеру нельзя сравнивать количество единиц в диспорт с единицами в ботокс. В препарате Ботокс единиц действия 100, в ДИСПОРТ 500, но сила токсина в обеих ампулах будет фактически однообразна. Срок длительности действия препарата, пути введения и территории введения однообразны.

Читайте также:  Безоперационная подтяжка лица: самые популярные виды лифтинга

Но имеется одна особенность: В связи с применением большего количества единиц ослабленного токсина и наличием альбумина в составе. На Диспорт время от времени, правда очень редко, может появиться привыкание, поскольку иммунная система считывает эти сведенья и может сенсебилизироваться, начать выделять антитела к ДИСПОРТ. Кака следствие, чувствительность к препарату снизится.

В БОТОКС употребляется меньшее количество единиц токсина, что есть меньшей стимуляцией иммунной системы. Вследствие этого препараты Диспорт нужно колоть раз в шесть месяцев. Коррекция препарата не желательна и производится не позднее 14 го дня по окончании первичного укола.

Существует огромное множество препаратов ботулотоксинов различных производителей. Различный срок длительности результата (зависит от количества введенных единиц действия препарата, его производителя, условий хранения и изюминок больного), результативность и безопасность в большей степени зависит от качества выбранного продукта. Уровень качества и безопасность корейских и китайских производителей остается вызывающим большие сомнения.

Побочные эффекты после Ботокса

Побочные эффекты Ботокса отме­ча­ются крайне редко и являются чаще всего следствием непра­виль­но проведенной процедуры введения препарата или ре­зуль­та­том несоблюдения пост­про­це­дур­ных рекомендаций. Сам же состав Ботокса не несет выраженной токсичности для организма и не способен вызывать осложнений и неприятных последствий.

К наиболее распространенным побочным действиям Ботокса относят:

  • Отеки после Ботокса. Многих пациентов интересует, что делать, если Ботокс вызвал отеки под глазами или в других лицевых зонах. Такое осложнение встречается приблизительно у 4% пациентов и в зависимости от выраженности и локализации может проходить самостоятельно или требовать дополнительной коррекции. Самым неприятным вариантом считаются отеки глаз после Ботокса, которые рекомендуется устранять медикаментозным и физиотерапевтическим воздействием;
  • Головные боли. Болит голова после Ботокса примерно у 2% пациентов, что корректируют приемом легких анальгетиков;
  • Птоз века после Ботокса. Еще одним редким осложнением процедуры является птоз (опущение) верхнего века, который встречается не больше чем у 1% пациентов. Лечение птоза верхнего века после Ботокса обычно не производится, поскольку через 2-3 месяца, после выведения препарата из организма, тонус мышц восстанавливается самостоятельно. Это же правило распространяется на те случаи, когда опустились брови после Ботокса;
  • Гематомы. Развиваются после уколов у 6% пациентов и проходят самостоятельно на протяжении 3-4 дней.

Гарантией отсутствия побочных эффектов и осложнений после Ботокса станет квалификация косметолога и строгое соблюдение всех постпроцедурных рекомендаций. Клиника «НЕОМЕД» готова предоставить косметологические услуги с использованием безопасных препаратов и под контролем опытных профессиональных косметологов.

Узнать стоимость процедуры «Ботокс»

Диагностика и лечение Заметки о здоровье Косметология Назад Следующая статья