8 лучших средств осветлить кожу в домашних условиях

Для осветления эпидермиса девушки пользуются целым арсеналом специальных продуктов: маски, флюиды, сыворотки. Но отбеливающий крем является практически основным средством для достижения эффекта фарфорового сияния кожи в домашних условиях.

Эксперт о пилингах для лица: кислотные или энзимные?

Юлия Нехайчик Главный консультант бренда SATIVA

Все пилинги для домашнего ухода и кислотные, и энзимные – это пилинги поверхностного действия. Это значит, что они работают только с первыми одним-двумя слоями чешуек рогового слоя, недоотшелушившимися чешуйками и скоплениями кожного сала в порах кожи. И это хорошо, т.к. позволяет использовать их круглый год, не смотря на сезон. Но надо помнить, что даже самое бережное отшелушивание может нанести вред коже, если им злоупотреблять. Поэтому помните, что: для жирной кожи можно позволить 1-2 процедуры в неделю, для комбинированной и нормальной – 1 процедуру в неделю, для сухой – 1 процедуру в 1,5-2 недели. Если у вас очень чувствительная кожа и кожа с ярко выраженным куперозом или розацеа, то стоит отдать предпочтение энзимным, а не кислотным пилингам. И очень важно всегда тщательно соблюдать инструкцию не увеличивая концентрацию и время выдержки, т.к. ваша кожа может отреагировать непредсказуемым образом даже на стандартную схему, апробированную производителем.

Состав антипигментных кремов для лица

На сегодняшний день на стеллажах и витринах косметических магазинов можно увидеть множество антипигментных кремов и гелей. Все они обладают отбеливающим эффектом, так сказать «стирают пятна». Для создания такого результата в состав крема для осветления входят следующие элементы:

  • койевая кислота – химическое вещество, которое обладает сильным отбеливающим эффектом. Находится в некоторых видах злаков и грибов. Может вызывать аллергические реакции;
  • гидрохион – натуральное вещество, которое обладает токсичными свойствами. Опасен, но в то же время очень эффективен – снижает работу клеток и замедляет процесс появления пятен. Есть побочные действия и ограничения по применению;
  • глюконовая кислота – осветляет поверхностный слой эпидермиса и усиливает действие всех остальных компонентов;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – способствует быстрой регенерации кожных покровов после взаимодействия с химическим составом продукта. Защищает от сильного влияния на состояние эпидермиса;
  • бета-каротин – замедляет выработку меланина (гормон, вырабатывающий пигментацию);
  • экстракты лекарственных трав и растений – смягчают кожные покровы, способствуют ускоренному восстановлению;
  • масло виноградных косточек и жожоба – легко и мягко убирают следы от пигментации.

Применять отбеливающие кремы нужно ежедневно. При первом же контакте с кожей, компоненты начинают влиять на поврежденную структуру клеток. Поэтому, чтобы добиться желаемого результата, нужно регулярно пользоваться средством. Главное не переборщить с дозировкой.

Виды пилинга для кожи лица и для чего он нужен ↑

Что это за слово такое — пилинг? Прежде всего это косметическая процедура, а вовсе не ругательное слово. Слово «пилинг» произошло от английского глагола «peel», что в переводе означает «ошкуривать» или «сильно скоблить». По научному это называется «эксфолиация». Что скрывается под этим словом? В косметологии пилинг – это отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи.

После того как «снимается» верхний старый слой клеток, запускается процесс обновления кожи, и таким образом повышается ее эластичность. Изначально пилинг возник в Древнем Египте как способ очищения кожи. Потом он стал распространяться по миру и в итоге дошел до нашего времени.

По способу воздействия выделяют следующие виды пилинга:

  • Механический пилинг — избавление от лишнего слоя клеток кожи посредством его снятия.
  • Химический пилинг – растворение этого слоя.
  • Физический пилинг – пилинг, при котором используется аппаратное воздействие.

Еще все пилинги можно разделить на:

Виды пилинга для кожи лица и для чего он нужен ↑
  • профессиональные пилинги в салоне
  • домашние пилинги собственного приготовления

Не все методы можно делать на дому, поскольку порой требуются специальная аппаратура и химических реагенты.

По глубине воздействия на слои кожи делятся на:

  • поверхностные пилинги лица
  • срединные
  • глубокие

Первые можно выполнить в домашних условиях, а вот вторые два советуют проводить только в салоне и только с помощью профессионального косметолога.

Читайте также:  Антивозрастной уход за лицом после 60 лет – советы косметолога

Средства осветляющие кожу

Натуральные средства помогут быстро осветлить кожу. Важно делать процедуры регулярно и аккуратно. Вот некоторые средства предосторожности.

  • Не передерживать больше времени, указанного в рецепте. И не используйте чаще, чем рекомендуется.
  • Если сомневаетесь, подходит ли средство, сначала делаем тест на чувствительность. Небольшое количество наносим на сгиб локтя и оцениваем результат в течение 15-20 минут. Если ярких неприятных ощущений, зуда или жжения, не возникло. Можно применять.

Ниже представлены несколько натуральных средств для осветления кожи. Большинство из них можно использовать для любого участка тела при любой причине возникновения пигментации, если другого не указано.

Лимон – 1е средство как осветлить кожу

Самое простое и эффективное средство как осветлить кожу – это лимон. Его сок помогает избавиться от загрязнений и пигментации. Он также поможет сделать тон ровнее. Но к приятным и мягким средствам его не отнести. Действует он достаточно агрессивно. При наличии ранок или др. повреждений кожи применение будет болезненно. Поэтому если ищите деликатное средство, лучше обратить внимание на следующее средство.

Огурец поможет мягко осветлить кожу

Его можно использовать как самостоятельное средство. Даже сок выжимать не обязательно. Просто когда используете овощ, срежьте кожуру и протрите внутренней стороной нуждающиеся в осветлении участки кожи. Также ниже можно будет найти несколько рецептов для лица и тела.

Отвар ромашки

Или ее эфирное масло. Отличное отбеливающее средство. Действует очень мягко. Поэтому, чтобы быстро осветлить кожу лучше выбрать другое средство. Или смешивать с ромашковым чаем, чтобы скомпенсировать интенсивность отбеливания.

Алоэ для осветления кожи

Средства осветляющие кожу

Алоэ вера – приятное натуральное средство позволяющее решить целый список проблем. Можно использовать мякоть его листьев или уже готовый гель. Также можно приготовить домашний тоник. В равных пропорциях смешать гель алоэ, сок лимона, сок огурца, отвар ромашки. Используя средство каждый день можно выровнять цвет лица, снять покраснения и пятна от прыщиков, предотвратить их появление. Тоник поможет от возрастной пигментации и от последствий длительного пребывания на солнце. Ниже вы найдете рецепт домашних патчей для осветления.

Глина

Другое средство деликатного осветления и выравнивания цвета – глина. Лучше всего подойдет белая или голубая. Она поможет и сама по себе. Если же надо быстро осветлить кожу, разведите ее не водой, а отваром ромашки. Можно добавить ложку лимонного или огуречного сока.

Все о глине для лица тут->>

Сода – одно из самых часто рекомендуемых средство бытовой химии для осветления лица. Она действует интенсивнее всех перечисленных средств, кроме лимона. Поэтому тоником с ней рекомендуется протирать лицо не чаще одного раза в два дня. Для приготовления смешайте соду с водой и добавьте немного лимонного сока. Кроме того, она очищает и предотвращает появление прыщиков. Это отличное средство от пигментных пятен и потемнения.

Перекись водорода 3%

Это средство есть практически в каждой аптечке и поможет быстро осветлить кожу. Для этого ее разбавляют на пополам с водой. Получившейся жидкостью протираем лицо раз в пару дней. Перекись осветляет кожу быстро и помогает при различных причинах. Но будьте внимательны к реакции.

Аспирин

Это средство также можно найти в аптечке. Таблетки аспирина, растворенные в воде, помогут быстро справиться с осветлением. Берем 10 шт на 200 мл. Протираем лицо раз в 2 дня.

Далее представлены рецепты для осветления различных участков тела.

Противопоказания

Отбеливание лица в домашних условиях является полностью безопасной процедурой, но даже она имеет ряд противопоказаний.

Категорически запрещено использовать осветляющие кремы, маски, сыворотки, а также средства народной медицины при наличии следующих патологий:

  • открытые раневые поверхности лица, трофические язвы;
  • опухолевые новообразования кожи;
  • склонность организма к проявлению аллергической реакции на косметические средства данного вида;
  • в зоне обработки эпителия находятся родинки, которые по своей природе происхождения имеют склонность к перерождению в злокачественную раковую опухоль;
  • угревая сыпь, находящаяся в острой или хронической форме течения;
  • все виды воспалительных процессов.

Отбеливание лица в домашних условиях не проводится в летнее время года, когда преобладают жаркие и солнечные дни. Ограничение связано с тем, что осветленная кожа становится слишком уязвимой перед пагубным воздействием ультрафиолетового излучения. Данная процедура показана к выполнению в конце августа, в начале сентября, в зимнее, осеннее и весеннее время года.

Эффективны ли средства от пигментации?

Многие не верят, что избавиться от пигментных пятен можно наружными средствами и спешат записываться на лазерную терапию или делают пилинги в косметологических салонах. Несомненно, это – эффективные меры в борьбе за ровный тон кожи, однако процедуры дорогостоящие и для достижения желаемого результата чаще всего требуется не один сеанс.

Читайте также:  Как убрать пигментное пятно и капилляры? Личный опыт Яны

Корейские бренды предлагают средства от пигментации, в состав которых входят кислоты – они способны разрушить избыток меланина, а экстракты растений эффективно осветляют кожу и придают ей ровный тон. Кроме того, в корейских средствах от пигментных пятен содержатся вещества, которые увлажняют и питают кожу, делая её упругой – так дерма становится плотной и пигментный слой перестаёт просвечивать.

Чтобы добиться стойкого результата быстрее, нелишним будет дополнить свой рацион необходимыми для борьбы с пигментными пятнами витаминами – так удастся воздействовать на проблемы и снаружи, и изнутри:

  • Витамины A и C – способны обесцветить пигмент.
  • Витамин B12 – отвечает за выработку меланина.
  • Никотиновая кислота и витамин E – не допускают появление тёмных участков на коже.

Некоторые разочаровываются в косметике от пигментации, ссылаясь на отсутствие эффективности. Корейские бренды предлагают действенные средства, однако при ярко выраженной проблеме чуда не произойдёт, и кожа моментально не станет ровной по цвету. Важно запастись терпением. В среднем, требуется 2-3 месяца, чтобы увидеть заметный результат. Поэтому не спешите избавляться от косметики раньше этого срока. В зависимости от причины появления пигментных пятен, он может быть увеличен.

Домашние средства

В домашних условиях также можно проводить значительное количество косметологических процедур, в том числе и некоторые разновидности пилинга. В первую очередь, речь идет о следующих разновидностях этой манипуляции:

  1. Механический поверхностный пилинг – применение разнообразных скрабов, как приготовленных самостоятельно, так и заводского изготовления. Правда, от пигментных пятен такая процедура помогает редко.
  2. Химический средний и поверхностный пилинг – при помощи косметических средств, продаваемых в специализированных магазинах. Важно применять лишь продукцию, которая имеет сертификат качества, а также предназначенную для самостоятельного применения – покупка и использование профессиональных средств без соответствующих знаний грозит осложнениями. Наиболее часто используют аналоги тех же средств против пигментных нарушений, применяемых и в салонах – на основе ретиноевой, азелаиновой, фитиновой кислот. Они не только способствуют удалению отмерших и дефектных слоев кожи, но и замедляют образование лишнего пигмента.
  3. Фруктовый пилинг – своеобразная разновидность химического пилинга, основанная на воздействии на кожу с помощью фруктовых кислот. Многие салоны также делают такие процедуры, но особую популярность фруктовые пилинги получили именно за счет легкости использования в домашних условиях. Главным образом применяют составы на основе яблочной, лимонной, молочной, винной кислот – как в составе специальных средств, так и природного происхождения, из фруктов и соков.

Естественно, что настолько же быстрого эффекта как в салоне, от пилинга в домашних условиях ждать не стоит, однако такого рода воздействие намного более щадящее, сами процедуры производятся в удобное время и стоят намного дешевле.

Производить очистку кожи от пигментных нарушений можно при помощи не только специальных косметологических средств, но и составами, приготовленными самостоятельно:

  • Поверхностный миндальный пилинг – берется по одной столовой ложке измельченных миндальных орехов и овсяной муки, а также половина ложки сухого молока. В смесь добавляется немного воды, чтобы вся масса приобрела консистенцию сметаны. Нужно нанести ее на кожу тонким слоем и затем втирать массажными движениями 5-10 минут, после чего смыть водой.
  • Выжать лимон, полученный сок смешать в пропорции 1:1 с оливковым маслом. Постоянно помешивая, нанести на лицо, держать 5-10 минут, после чего смыть тоником.
  • Домашний ферментно-фруктовый пилинг. 2 части мякоти свежего ананаса нужно смешать с 1 частью мякоти папайи, добавить 0,5 части меда – все это взбить в блендере или перемешать вручную. Маску стоит держать не более 10 минут – в противном случае протеолитические ферменты папайи и кислоты ананаса могут привести к ожогу кожи.

При использовании таких домашних рецептов, нужно учитывать риск развития аллергической реакции – перед нанесением массы на лицо прежде попрбуйте на передней поверхности предплечья. Отсутствие зуда и покраснения через 15-30 минут позволяет использовать средство.

Список отбеливающих кремов для тела

Lakshma MAXXI (Лакшма МАКСИ) – выравнивающий крем американского производства, который применяется для осветления интимных зон. Состоит из койевой кислоты и арбутина. Этот тандем осветляющих соединений полностью безопасен для использования на нежных участках. Помимо этого, продукт применяется для устранения пигментных послеродовых пятен, веснушек и прочих.

Список отбеливающих кремов для тела

Lakshma MAXXI

Читайте также:  Операция по удалению яичек при раке простаты

JoyDrops Genital Bleaching (ДжойДропс) – еще один хороший крем для отбеливания зоны бикини. Заменяет аналогичные профессиональные процедуры. Обеспечивает длительный эффект даже после прекращения использования. Его действующими компонентами являются вытяжка из пшеницы и экстракт гороха. Разрешен к использованию во время лактации.

Список отбеливающих кремов для тела

JoyDrops Genital Bleaching

Pannamas Lightening Under Arm Cream – хороший и недорогой крем для отбеливания подмышек. Состоит из поливитаминов и растительных экстрактов, обладающих осветляющим эффектом. Значительно уменьшает пятна после операций и родов, разрешен для использования в зоне бикини. Активно применяется при чернеющем акантозе.

Список отбеливающих кремов для тела

Pannamas Lightening Under Arm Cream

Bioaqua Pink Privates (Биоаква) представляет мягкий крем для отбеливания локтей, коленей, сосков и любых других участков тела. Обладает накопительным эффектом, производитель рекомендует использовать продукт на протяжении двух месяцев для достижения эффекта.

Список отбеливающих кремов для тела

Bioaqua Pink Privates

Для лица и тела подходит крем с молочной кислотой – Secret key Snow white cream (Секрет Кей). Он обогащен коллагеном и увлажняющей формулой. Обладает выраженным антиаллергенным свойством, часто применяется для срочного отбеливания. Не применяется для интимной гигиены.

Список отбеливающих кремов для тела

Secret key Snow white cream

Isme (Исме) – крем от пигментных пятен, отбеливающий интимные зоны, внутреннюю сторону бедер и ягодицы. Может использоваться мужчинами для косметических процедур. В состав входит зеленый чай и цитрусовый экстракт.

Список отбеливающих кремов для тела

Принципы использования

Чтобы получить максимальный косметический результат от использования скатки, действовать нужно по определённому алгоритму. Производитель рекомендует сделать следующее:

  • Предварительно снимите с кожи макияж. Умойте с. Лицо должно быть абсолютно чистым и сухим.
  • Теперь нанесите на кожу тонким слоем пилинг-скатку. Не стоит накладывать средство в 2-3 слоя. Это бесполезно. Поскольку действие активных компонентов происходит уже при контакте пиллинга с эпидермисом.
  • Вы ждите 1-2 минуты. Будьте внимательны. Некоторые средства должны полностью высохнуть на коже.
  • После этого начинайте лёгкими круговыми движениями пальцев массировать кожу лица. Избегайте сильного давления и трения. Периодически смачивайте пальцы водой. Вступая в реакцию, компоненты пиллинга будут отшелушивать старые ороговевшие клетки.
  • Как только вы почувствуете, что под рукой больше не образуется новых катышков, умойтесь тёплой водой.
  • Голосовать

    • При необходимости нанесите на лицо увлажняющую или питательную маску. Если этот этап вы обходите стороной, то просто обработайте кожу привычным ухаживающим дневным или ночным кремом.
    Принципы использования

    Для получения стойкого косметического эффекта рекомендуется проводить процедуру красоты курсами. Жирную кожу обрабатываете один раз в 3-4 дня. Нормальную и комбинированную — раз в 5-7 дней. Сухую — 1 раз в 10 дней. И помните, что пилинг-скатка для лица оказывает накопительное действие. Чем дольше вы пользуетесь средством, тем красивее становится ваша кожа.

    Интересно: Пилинг для лица от морщин

    Напишите в комментариях: А какими пилинг-скатками пользуетесь вы?

  • Какой отбеливающий крем лучше?

    Выбирая крем для отбеливания кожи обратите внимание на наличие и концентрацию активных компонентов, которые отшелушивают и отбеливают кожу. Это будут:

    • Витамин С – сильный антиоксидант, который поддерживает борьбу со свободными радикалами и, таким образом, замедляет процесс старения. Он слегка отшелушивает и подавляет синтез меланина, который вызывает изменение цвета. Косметика с витамином С – хорошее дополнение к кислотным и ретиноловым процедурам. Кроме того, они усиливают действие солнцезащитных кремов, поэтому использовать их лучше всего в течение дня.
    • Азелаиновая кислота – ингредиент, присутствующий во многих кремах против обесцвечивания, особенно в средствах от прыщей. Он тормозит процесс размножения меланоцитов, борется с бактериями, ответственными за развитие прыщей, нормализует процессы шелушения кожи.
    • Ретинол – ускоряет процесс создания новых клеток, благодаря чему осветляет кожу и разглаживает ее. Это также одно из самых эффективных укрепляющих веществ и средств против морщин в косметике. Он незаменим в борьбе с фотостарением, поэтому лучше всего работает с кремами для защиты от солнца.
    • Ниацинамид, также известный как витамин B3. Это чрезвычайно универсальный косметический ингредиент, который уменьшает обесцвечивание, стимулирует выработку коллагена в коже, обладает противовоспалительными свойствами, успокаивает эритему и сужает сальные железы.

    Указанные ингредиенты, содержащиеся в кремах для предотвращения пигментации, имеют длительный эффект – они очень эффективны, но нужно время, чтобы проявить весь спектр их действия. Используйте их в течение нескольких месяцев, зимой, осенью и ранней весной, когда кожа не подвергается воздействию высоких доз солнечного света.

    Самый эффективный отбеливающий крем для лица может стоить дорого, но вовсе не обязательно переплачивать, ведь есть масса доступных и хороших средств. Часто регулярное использование важнее цены. Каждой женщине необходимо регулярно наносить средство локально или на все лицо как минимум несколько недель.