Аллергия и планирование беременности – как быть?

Многих женщин волнует вопрос: совместимы ли аллергия и зачатие ребенка? Не является ли малоприятный «бонус» в виде аллергической реакции препятствием для нормального протекания беременности и рождения здорового малыша? Возможно ли зачатие в период обострения аллергии?

Риск внематочной беременности при ЭКО

В программе ЭКО полученную яйцеклетку оплодотворяют и на определенные сутки переносят в полость матки.

Если все рекомендации врача соблюдены, эмбрион прикрепится к слизистой – произойдет «имплантация». Однако бывает так, что после процедуры оплодотворенная яйцеклетка может из матки мигрировать в какое-нибудь другое, «неправильное» место: например, в маточную трубу, либо в яичник, либо в брюшную полость – стало быть, произойдет внематочная беременность.

Опытные врачи клиники, работающие по этой программе немало лет, сводят все риски к минимуму, учитывая индивидуальные особенности вашего организма.

Аллергия: планируем беременность правильно

По мнению специалистов, женщина, знающая о существовании аллергической реакции, до наступления беременности (примерно за полгода) обязательно должна посетить врача и пройти курс специального лечения — АСИТ-терапии. Заключается оно в своеобразном приучении организма к антигену.

Доза аллергена, вводимого в организм, постепенно возрастает. Со временем, реакция становится не такой интенсивной, вплоть до правильной иммунологической реакции. Такое лечение дает возможность женщине прожить без аллергии несколько лет (затем, лечение желательно повторить).

К примеру, если женщина страдает сезонной аллергией, беременность во время весенней аллергии (или в иной «аллергенный» сезон) лучше не планировать, а по окончании неблагоприятного сезона провести АСИТ.

УчтитеОт аллергенов ребенка защитит плацента (хотя в первом триместре лучше не рисковать), но принимаемые препараты попадают в кровь.

Кроме прочего, если у вас сезонная аллергия и нет возможности провести АСИТ, можно попробовать уехать из города, например, в деревню или санаторий и попытаться по максимуму уменьшить контакт с аллергеном.

«Аллергия на мужа» и зачатие

Нередко женщина испытывает дискомфортные ощущения после полового акта, которые проявляются жжением и зудом в области половых органов. Иногда проявления аллергии на сперму мужа гораздо менее безобидны: отек Квинке, крапивница, вплоть до нарушения сознания. Раздражающим компонентом может выступить все, что угодно: от белка спермы до продуктов питания, которые мужчина употреблял в пищу. Естественным будет вопрос: каково влияние аллергии на зачатие?

Самое распространенное проявление – это уничтожение спермий, которые попали внутрь влагалища. Организм воспринимает сперму как чужеродное вещество и отвечает выработкой специальных антител. Гибель спермий происходит до проникновения внутрь матки, поэтому зачатия не происходит. Однако, это отнюдь не приговор. Современная медицина умеет бороться с подобными проблемами.

Важно только установить правильный диагнозДля этого проводят тестирование на совместимость. Для того, чтобы зачатие стало возможным, используют введение спермы непосредственно в матку или используют ЭКО (в матку подсаживают готовый эмбрион, полученный от соединения в пробирке яйцеклетки и сперматозоида).

Если долгожданная беременность все-таки прерывается в первые месяцы, — применяют специальные “отвлекающие” инъекции концентрированных лейкоцитов мужа, после которых нормальное вынашивание беременности становится реальностью. Причина проста: иммунная система женщины полностью сосредоточивается на борьбу с ними, “оставляя в покое” оплодотворенную яйцеклетку.

Что делать, если беременной хочется алкоголя?

Употребление алкоголя в первые дни и даже недели беременности менее опасно для малыша, чем позже. Прикрепление яйцеклетки к стенке матки происходит на 2–3 неделе, до этого алкоголь оказывает на нее минимальное воздействие. Это означает, что развитие беременности имеет 2 варианта: нормальное течение или выкидыш.

Начиная с 4 или даже 3 недели, все гораздо серьезнее. Однако часто случается, что беременным очень хочется выпить спиртного. Это говорит о том, что в организме женщины не хватает определенных веществ. По тому, какой напиток кажется ей желанным, можно определить состав этих веществ:

  • пиво хочется тогда, когда возникает потребность в фолиевой кислоте, витаминах С, D, Е, витаминах группы В – прием витаминных комплексов позволит восполнить недостаток и избавиться от навязчивого желания;
  • выпить вина тянет, когда не хватает железа и витамина С – чтобы избежать анемии, вместо вина лучше съесть гематоген, принять препарат железа (см. также: можно ли беременным женщинам пить вино?);
  • коктейли грезятся беременным, испытывающим недостаток в свежих фруктах, их можно заменить назначенным врачом комплексом витаминов.
Читайте также:  Как лечить лимфоузлы на шее у взрослого: список препаратов

этапа процедуры желтого пилинга в салоне красоты

  • Предпилинг

Чтобы эффект был максимальным, необходимо правильно подготовить кожу к процедуре.

Начинать делать это нужно недели за две до пилинга. Подготовка осуществляется самостоятельно, но косметолог должен контролировать процесс. Нужно обрабатывать лицо препаратами на основе фруктовых кислот или ретиноидов. Это поможет ослабить связи между клетками, в результате отшелушивание отмерших клеток произойдет более эффективно. Также необходимо каждый день наносить на кожу солнцезащитный крем, чтобы уберечь ее от фотостарения.

  • Процесс пилинга

В косметическом салоне перед процедурой лицо очищается от декоративной косметики, а затем протирается лосьоном на основе кислот – он разрыхляет эпидермис, в результате третиноин проникает в кожу легче.

Состав для чистки – это крем желтого цвета. С соблюдением всех предосторожностей его наносят тонким слоем на лицо (кроме области вокруг глаз), шею и зону декольте веерной кистью, как бы втирая раствор в кожу. Это самый сложный этап. Далее сценарий выбирает косметолог, исходя из ряда факторов:

  1. Состав выдерживается 15–20 минут и смывается препаратом, приводящим pH к нормальным показателям.

  2. Состав смывается и наносится заново в течение одной процедуры.

  3. Состав остается на 6–8 часов и смывается только дома собственноручно. В этом случае нужно учесть, что покидать салон придется с желтой маской на лице.

Рекомендуем Лазерная эстетическая косметология: совершенная техника для идеальной внешности Подробнее

  • Реабилитация

Процесс восстановления проходит обычно незаметно и быстро, если соблюдать правила ухода за кожей.

В очень редких случаях могут быть небольшие осложнения. Тогда косметолог должен подобрать дополнительные средства – против воспалительных процессов и для улучшения регенерации тканей.

Читайте также:  Препараты на основе гиалуроновой кислоты на Айхерб: выбираем лучший

Об уходе за кожей после пилинга нужно рассказать более подробно.

Когда назначается курантил при планировании беременности?

Курантил – это препарат, который имеет 2 основных свойства. Он расширяет мелкие кровеносные сосуды и разжижает кровь. Оба эти свойства обеспечивают улучшение кровообращения. При планировании беременности и в первые месяцы беременности курантил назначается с целью снизить свертываемость крови. Дело в том, что частым фактором риска выкидышей, недостаточности плаценты (маточно-плацентарных сосудов), поздних токсикозов беременности и других патологий является склонность к повышенной свертываемости крови – гиперкоагуляции. При гиперкоагуляции в мелких сосудах образуются кровяные сгустки – тромбы. Они нарушают кровообращение, препятствуя процессу прикрепления эмбриона к матке, то есть наступлению беременности. Курантил усиливает приток крови к плоду и улучшает венозный отток, что устраняет кислородное голодание плода и способствует сохранению беременности.

Еще одним эффектом курантила является стимуляция утолщения слизистой оболочки матки в течение менструального цикла, что особенно актуально в тех случаях, когда у женщины по данным УЗИ толщина поверхностного слоя слизистой матки (эндометрия) не достигает уровня, необходимого для прикрепления эмбриона.

Курантил также имеет иммуномодулирующее действие, поэтому его иногда назначают в осенне-зимние период для профилактики вирусных инфекций.

Никакого неблагоприятного действия (мутации, пороки) на плод курантил не оказывает.

Таким образом, курантил показан при планировании беременности у женщин с повышенной свертываемостью кровью (диагностируется по данным анализа крови – коагулограммы), особенно на фоне бесплодия.

Курантил назначается в дозе 75 – 225 мг в день (1 таблетка может содержать 25 или 75 мг лекарственного вещества). Реже требуются более высокие дозы – 600 мг. Принимают таблетку натощак, за 1 час до или после еды, не разжевывая, запивая несколькими глотками воды. Точная доза курантила определяется врачом, так как этот препарат, кроме положительных эффектов, имеет также ряд побочных, такие как тошнота, рвота, понос, резкое падение артериального давления, головная боль, учащенное сердцебиение и аллергические реакции.