Алопеция: причины, лечение и профилактика выпадения волос

Врожденная алопеция
Виды приобретенной алопеции
Статистика
Выпадение волос у женщин
Признаки выпадения волос на ранних стадиях
Лечение и профилактика выпадения волос
Лечение алопеции в домашних условиях
Медикаментозное лечение выпадения волос
Хирургическое лечение облысения

Врожденная алопеция

Рост волос, как и другие физиологические показатели, напрямую зависит от генетической предрасположенности. В момент зачатия определено количество и качество волосков, скорость их роста, цвет и структура, строк жизни.

Ученые доказали, что ген алопеции наследуется от матери к сыну. То есть, если у мужчины дед по стороне матери начал рано лысеть, то такому пациенту необходимо заранее проводить профилактику выпадения волосяных луковиц. Проявляться врожденная форма может даже в младенчестве. В медицине зафиксированы больные алопецией возрастом 2 месяца, у которых так и не выросли волосы.

Что происходит?

Человек ежедневно теряет от 50 до 150 волос, что находится в пределах нормы. Однако, усиленное выпадение волос может привести к облысению.

Самой распространенной формой облысения является андрогенная алопеция, которая встречается как у мужчин, так и у женщин. Приблизительно 95 % из всех лысеющих имеют эту форму. Следующая по численности — очаговая алопеция (менее 4 %). На все другие типы алопеции, вместе взятые, приходится менее 1 %.

Связь андрогенной алопеции и уровня мужских гормонов в крови была подмечена давно — недаром говорят о гиперсексуальности лысых мужчин. Однако здесь речь идет об индивидуальной чувствительности волосяных фолликул каждого конкретного человека к наличию андрогенов (мужских половых гормонов) в крови. Причем фолликулы, более чувствительные к андрогенам, у женщин распределены по всей поверхности головы, а у мужчин располагаются на макушке и на границе роста волос, чем и объясняется характерная форма мужской лысины и отсутствие таковой у женщин.

Очаговая алопеция может проявиться и у мужчин, и у женщин, и у детей. Она обычно начинается с появления на голове нескольких кругов, лишенных волос, но иногда поражаются и другие области, например, брови и борода. Пролысины могут со временем перемещаться, а могут и вовсе зарасти. До сих пор не выяснена природа этого вида облысения, однако многое говорит о том, что это аутоиммунное заболевание, т.е. клетки иммунной системы препятствуют росту собственных волос. Кроме того, почти в 30% случаев прослеживается наследственная предрасположенность к очаговой алопеции.

Схожие симптомы наблюдаются при вторичном сифилисе, дерматофитии, дискоидной красной волчанке, травматической алопеции и трихотилломании (навязчивое действие, выражающееся в выдергивании волос).

При внезапных сильных стрессах может произойти замедление роста волос, на фоне чего их выпадение становится более заметным. Стресс вынуждает большую часть фолликул войти в фазу покоя и через несколько месяцев после стрессовых событий все «отдыхающие» фолликулы отбрасывают волосы примерно в одно и то же время, а мы, соответственно, с грустью наблюдаем усиленное их выпадение. До облысения в данном случае еще далеко, но волосы при этом заметно редеют.

Однако не стоит путать причину со следствием. Например, эстрогены (женские половые гормоны) удлиняют жизненный цикл волос и препятствуют их росту на подбородке и т.д. Во время беременности, когда организм женщины буквально переполнен эстрогенами, жизненный цикл волоса удлиняется, в результате чего увеличивается количество волос. Однако после родов, когда уровень эстрогенов падает, волосы начинают выпадать, что естественно вызывает сильное беспокойство. Помимо вышеперечисленного, массовое выпадение волос является побочным эффектом химиотерапии онкологических больных.

Определение заболевания

Очаговая алопеция встречается часто у мужчин, но так же она способна поразить и женщин. Так же данный вид облысения называют гнездовым из – за формы поражения волосяного покрова. Если алопеция у мужчин чаще встречается в виде большого очага на всей голове, то у женщин она чаще проявляется в виде небольших округлых участков с редеющими волосами. Они могут быть маленького размера – до сантиметра или достигать нескольких десятков сантиметров.

Читайте также:  Особенности проведения безоперационного вида липосакции

Зачастую, у женщин полное облысение появляется довольно редко, чаще это участок с редкими волосами, небольшими пеньками с тоненькими короткими волосами. Так же со временем ситуация может ухудшаться и очаги могут соединиться в единое более объемное пространство.

Определение заболевания

В крайних случаях возможно полное облысение всех волосистых участков кожи. Очаговое облысение у женщин поражает не только зону роста волос, но и может возникнуть на бровях, ресницах и других участках тела с волосяным покровом.

Так статистические данные показывают удивительную особенность: очаговая алопеция встречается чаще у девушек с темными волосами, у блондинок же она крайне редка.

Процедуры для роста волос

Отлично стимулирует кровообращение в тканях массаж. Массаж волосистой части головы в домашних условиях можно делать при помощи специальных массажеров, обычной расческой щеткой или даже руками.

Эффективной процедурой для лысеющих мужчин и женщин является растирание кожи головы махровым полотенцем. Для этого область волосяного покрова головы, в которой волосы выпадают особенно сильно, необходимо растирать ежедневно до появления ощущения горения в кожных покровах. Предварительно голову нужно полить водой.

Процедуры для роста волос

Хорошим способом борьбы с облысением у мужчин и женщин является использование мезороллера. Во время применения этого приспособления к коже головы приливает кровь, что повышает приток к волосяным луковицам питательных веществ и повышает эффективность всех наружных средств, применяемых в комплексе с мезороллером.

Стадии алопеции

После обнаружения у себя такого неприятного заболевания и посещения врача с соответствующей жалобой, женщина понимает, с какой именно стадией алопеции ей придется бороться.

В данном случае речь может идти о:

  • Прогрессивной стадии;

Это когда наблюдается пик выпадения волос, места облысения припухают и чешутся. Волосы, растущие рядом с таким очагом, имеют ослабленную структуру, как результат, повышенную ломкость.

  • Подострой стадии;

При такой стадии течения алопеции одни участки облысения после зарастания легким пушком или более длинными волосами сразу же заменяются другими. При этом какое-либо проявление воспалительного процесса может отсутствовать.

  • Регрессивной стадии.

Когда болезнь отступает, хоть и ненадолго, это не может не радовать заболевшего человека. В случае с регрессивной стадией это выглядит так: на облысевших участках начинают расти волосы, немного отличающиеся по структуре и цвету от основной массы остальных локонов.

Стадии алопеции

Причины алопеции у женщин

К предрасполагающим факторам, способствующим образованию плеши, относят:

Причины алопеции у женщин
  • дефицит железа (анемия);
  • авитаминоз;
  • период беременности и кормления грудью;
  • нарушения гормонального фона;
  • длительный прием антибиотиков;
  • гинекологические патологии, включая поликистоз;
  • гипотериоз и другие патологии эндокринной системы;
  • болезни аутоиммунной этиологии;
  • хронические заболевания;
  • систематическое воздействие химикатов;
  • обморожение;
  • нерациональное или скудное питание.
Причины алопеции у женщин

Систематическое употребление крепких спиртных напитков и табачных изделий может спровоцировать частичное облысение.

Причины алопеции у женщин

Причины алопеции у женщин

Какова профилактика облысения?

К профилактике алопеции можно отнести следующие рекомендации:

  • регулярное мытье волос с использованием питательных шампуней или других средств для ухода за волосами;
  • ношение головных уборов в холод и жару, чтобы предохранить кожу головы от сильных температурных воздействий;
  • лечение хронических заболеваний;
  • избегание длительного приема препаратов, которые могут вызвать алопецию;
  • обращение к врачу-дерматологу или трихологу при первых признаках избыточного выпадения волос.

Какова норма выпадения волос?

При подсчете скорости выпадения волос нужно учитывать следующие особенности:

  • у людей с рыжими волосами, например, сами волосы толще и выпадают в меньшем количестве, чем, например, у блондинов;
  • волосы быстрее выпадают при резкой смене рациона, пока организм приспосабливается к новой пище;
  • после сильных психоэмоциональных стрессов у человека может выпасть в 2 – 3 раза больше волос, но это явление длится всего 1 – 2 дня;
  • подсчет выпадения волос лучше делать утром во время обычного расчесывания, так как после мытья головы за один раз обычно выпадает больше волос, и результат будет необъективным;
  • волосы в других частях тела выпадают в значительно меньшем количестве;
  • подсчет выпадения волос не стоит делать в период приема антибиотиков или других сильнодействующих препаратов;
  • зимой в сильный мороз или летом в жару волос может выпадать больше;
  • покраска волос, выпрямление, завивка или регулярное затягивание их в тугой пучок или хвост также могут разово ускорить выпадение;
  • после родов суточную норму потери волос увеличивают до 400 – 500, и длиться это может несколько недель.
Читайте также:  Каких последствий стоит ожидать после пилинга лица

Клинические формы

Для того, чтобы определить у себя вид алопеции и приступить к лечению, нужно знать все ее клинические формы и знать их особенности. Рассмотрим каждые более подробно:

  • Локальная характеризуется небольшими очагами в форме круга или овала с полным отсутствием волос или редким их ростом.
  • Лентовидная форма встречается крайне редко и ее особенностью является зона облысения в форме ленты, протягивающейся от виска к виску через затылочную зону.
  • Субтотальная алопеция из небольших маленьких очагов превращается в одно большое пятно, посредством их соединения.
  • Клинические формы
  • Тотальная форма самая неприятная для девушек, так как она поражает всю волосистую часть головы, а так же выпадают ресницы и редеют брови. К счастью, данная форма встречается довольно редко.
  • Универсальная характерная появлением очагов облысения на всем теле, которые постоянно передвигаются по причине выздоровления или повторного рецидива. Такая алопеция поражает голову, руки и другие части тела.
  • Гнездная алопеция считается самой сложной формой, так как она способна поразить ногтевую пластину. Ноготь становится ломким, на нем появляются борозды, впадины и другие изменения, не характерные здоровому ногтю.
  • Рассмотренные формы условны и они при отсутствии лечения могут переходить от одной формы в другую или же может наблюдаться наличие нескольких форм одновременно на одном человеке. Теперь, когда вы знаете, некоторые из форм очаговой алопеции у женщин, причины — следующая тема, которую мы хотели бы затронуть в данной статье.

    Классификация

    Врачи выявили два основных вида мужского облысения:

    В первом случае после выпадения волос остаются гладкие участки кожи. За отсутствием фолликул рост волосков не возобновляется.

    Причины рубцовой алопеции различны:

    • Поликистоз;
    • Раковая опухоль в организме;
    • Ожог;
    • Обморожение;
    • Химические поражения;
    • Стероидные препараты, курс приема которых был самостоятельно превышен.

    Не рубцовое облысение, в свою очередь, подразделяется на такие виды:

    1. Нерубцовая андрогенетическая алопеция – может быть доброкачественной и злокачественной;
    2. Очаговое облысение – проявляющееся как гнездная плешивость и прогрессивная алопеция;
    3. Диффузная алопеция – подразделяющаяся на аногеновую (выпадение волос во время роста) и телогеновую (когда фолликул находится в полном покое).

    Поскольку видов алопеции множество, рассмотрим тот, который встречается чаще всего – очаговое выпадение волос.

    Очаги облысения могут появляться не только на голове, но и на бровях, ресницах, усах и бороде. Выпадение может быть с одной или двух сторон.

    Различают следующие виды очаговой алопеции:

    • Очаговая — один или несколько округлых очагов выпадения волос разной величины.
    • Субтотальная – потеря волос на 50% и более площади головы, как правило, сохраняется лишь небольшое количество волос в краевой зоне.
    • Тотальная – выпадение волос во всех зонах головы, включая брови, бороду, усы и т.д.
    • Универсальная – полная потеря волос на теле.
    • Краевая (офиаз) – чаще встречается у детей, волосы выпадают по краю волосистой части головы, в основном поражаются затылочная область и виски. В большинстве случаев, при этой форме облысения волосы впадают не полностью, долгое время в пораженных зонах сохраняется небольшой пушок.
    • Стригущая (идиопатическая трихоклазия) – на небольших участках кожи, в основном в лобной или теменной областях, волосы обламываются на расстоянии 1 -1,5 см от поверхности кожи.

    В зависимости от степени тяжести, можно выделить три основных типа очаговой алопеции, а именно:

    1. Алопеция характеризуется появлением небольших залысин, округлой формы, на которых происходит выпадение волос.
    2. Зоны облысения увеличиваются и соединяются между собой. При второй степени тяжести может наблюдаться частичное или полное облысение.
    3. На третьем этапе наблюдается тотальное выпадение волос различных видов (даже пушковых). Третью стадию облысения называют универсальной.
    Читайте также:  АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ массаж дома – как делать и отзывы + ВИДЕО

    Наиболее распространённой считается первая степень тяжести очаговой алопеции, которой страдает преимущественно 0,1% от общего количества населения земного шара (около 700 тыс. людей). Вторая и третья степени тяжести заболевания встречаются редко.

    Для очаговой алопеции характерны несколько типов, классифицирующихся в зависимости от тяжести заболевания:

    • К первому относят относят очаговое облысение, в процессе которого выпадение волос происходит на мелких участках, их форма круглая или овальная. Данный тип недуга один из самых распространенных, хорошо поддается лечению.
    • Второй тип очаговой алопеции характеризуется расширением лысеющих гнезд, которые сливаются между собой. Это приводит практически к полному облысению и называется тотальной алопецией.
    • Третий тип заболевания называется универсальной алопецией. При нем по всему телу выпадают волосы, включая пушковые.

    Последние два вида очагового облысения встречаются очень редко.

    Женщины часто страдают от очагового облысения, имеющего вид короны. При этом ярко выраженных симптомов не наблюдается, и ни один из методов лечения не является эффективным.

    У мужчин встречается очаговая алопеция, которую называют обнажающей. Для этого вида заболевания характерно наличие больших участков, лишенных волосяного покрова. Они быстро распространяются и поражают кожу, остающуюся здоровой.

    Участки облысения, разбросанные по всему волосяному покрову головы и не превышающие размеры горошины, диагностируются как точечная алопеция.

    Гнездная плешивость выглядит практически всегда одинаково, но специалисты выделяют несколько форм заболевания:

    • локальную – единичные образования округлого размера располагаются на разных участках головы и не сливаются между собой;
    • субтотальную и тотальную – относятся к злокачественным формам и сопровождаются выпадением волос на лице. Первичные очаги быстро распространяются, и голова полностью лысеет;
    • псевдосифилитическую – крошечные проплешины хаотично располагаются на голове, иногда сливаясь;
    • стригущую – волосы не полностью исчезают, а обламываются на высоте до 10 мм. Данную форму необходимо дифференцировать с грибковой алопецией;
    • универсальную – подразумевает выпадение волос на всем теле;
    • лентовидную – чаще встречается у детей. Места проплешин имеют загнутую форму и локализуются от затылка к вискам.

    Пересадка волос

    При тотальном облысении способ лечения один – это хирургическая пересадка волос. Как правило, волосы пересаживаются с затылочной части на проблемную зону. Такое лечение применяется в случаях андрогенной или рубцовой алопеции. Хирургическая пересадка волос проводится несколькими способами.

    Если другие методы не помогают, то можно прибегнуть к трансплантации волос.

    Пересадка волос

    Имплантация волос – это операция, при которой под кожу головы пересаживаются искусственные волосы. Данный метод операции проводится только при тотальном облысении. Физиотерапевтические процедуры и консервативное лечение в этом случае будут неэффективными. Волосы изготавливаются из искусственного материала, который схож по структуре с человеческим волосом. На сегодняшние дни представлен широкий ассортимент искусственных волос. Пациент может выбрать не только цвет волос, но и вьющиеся или прямые волосы.

    Второй способ хирургической операции – это трансплантация волос. В этом случае волосяные луковицы с небольшим кусочком кожи удаляются с затылочной или височной области и пересаживается на облысевшие участки. Трансплантацию волос проводят при гнездной алопеции. Результат способен сохраняться длительное время.

    Волосяные луковицы, которые расположены в теменной или лобной области, содержат гормон андроген. Именно этот гормон способствует облысению, поэтому в этих участках волосы чаще всего и выпадают. А луковицы волос, которые находятся в затылочной и височной зоне, этого гормона лишены, поэтому их и используют в процессе трансплантации волос.

    Средняя продолжительность операции составляет 3-4 часа. В зависимости от очага облысения время может варьироваться. После трансплантации волосы начинают самостоятельно расти уже через 2-3 месяца.

    Пересадка волос

    Схема мезотерапии волос.

    Трансплантацию волос при облысении могут проводить несколькими способами. В первом случае врачи срезают прямоугольные участки кожи и прикрепляют к очагу облысения. Таким образом создается новая линия роста волос. Может использоваться более узкая полоска. Но чаще всего при проведении пересадки волос срезают небольшие цилиндры. Здоровые волосяные луковицы пересаживаются на предварительно освобожденное от верхнего слоя кожи место.