Антивозрастной массаж лица: суть, польза и вред

В этом материале мы расскажем о скульптурном массаже лица, а также научим вас самостоятельно выполнять его в домашних условиях – без денежных трат на салонные процедуры. С помощью этой чудо-техники вы сможете добиться настоящего преображения!

Суть и механизм

Воздействие на определённые участки массажными движениями (предметами) с целью ускорения обменных процессов, снятия напряжения, улучшения кровоснабжения, ликвидации морщин. Действие массажа комплексное: улучшается тургор мышц, подтягивается его овал, очертания лица становятся чёткими. Массажные движения устраняют возникшие морщины.

Механизм действия омолаживающей процедуры

При интенсивных массажных движениях ускоряется бег крови по капиллярам, улучшаются обменные процессы. Волокна эластина и коллагена синтезируются быстрей. В результате улучшается упругость, эластичность кожи, «уходят» отеки и одутловатость, происходит укрепление мышечной ткани.

Омолаживающая процедура стимулирует отток лимфы, что позволяет быстро уменьшить мешки под глазами. Массажные движения улучшают жировой обмен кожного покрова, ликвидируя следы рубцов и угрей.

Показания и противопоказания

Данные техники массажа рекомендуются и женщинам после 30 лет, и в более раннем возрасте для профилактики старения кожи. Это реальный способ продлить свою молодость и красоту.

Кому противопоказан омолаживающий массаж лица?

Процедуру не рекомендуется делать, если у человека есть:

  • герпес;
  • гемофилия;
  • крупные бородавки и родинки;
  • острые воспалительные процессы;
  • онкология;
  • повышенное или пониженное давление;
  • варикоз;
  • гнойники;
  • повышенная температура;
  • грибковые заболевания;
  • инфекционные заболевания в острой стадии.

Нельзя использовать омолаживающий массаж при расстройствах психики, сильных стрессах. Не делается беременным и кормящим женщинам, людям преклонного возраста. Запрещён при туберкулёзе, диабете, в восстановительный период после операций. Нельзя делать после сотрясений мозга, и при наличии в теле пациента имплантатов.

Кратко о Коруги

Впервые я прочитала об этом массаже в блоге Яны Зубцовой. Той самой, которая принимала участие в написании книги "Бьюти-мифы" совместно с известнейшим косметологом Тийной Орасмяэ-Медер. О них я еще напишу. Сейчас речь о другом. Яна была моделью на презентации массажа Коруги. И на себе испытала все прелести пластического массажа под прицелом 20 телефонных камер свидетелей.

По словам Яны, во время массажа было ощущение, что голову зажали тисками. И 70% времени специалист работал с головой и шеей, а только 30% — с лицом.

Изменения были заметны после первой же процедуры. И, в отличие от любого поверхностного массажа, эффект от Коруги держится месяц, а не пару дней.

❗️Важно понимать: массаж Коруги — очень сильнодействующий! Его нельзя делать чаще, чем 1 раз в 2 недели!Массаж имеет противопоказания! Консультируйтесь с врачом! Особенно в том случае, если были черепно-мозговые травмы, есть грыжи в шее. Противопоказан массаж и при наличии зубных имплантов.

В идеале массаж Коруги выполняется руками обученного квалифицированного специалиста. А их на самом деле вообще немного в нашей стране. В Санкт-Петербурге, к примеру, не нашлось ни одного! В Москве — та же японка, которая делала массаж Яне. И стоимость одного сеанса — 500 долларов. Многие ли готовы поехать в столицу нашей родины и выложить такую сумму за одну-единственную процедуру? Думаю, что нет.

Учитывая концепцию моего канала, я в первую очередь предлагаю такие варианты омоложения и оздоровления, которые любая женщина может выполнить в домашних условиях. Поэтому и массаж Коруги мы будем осваивать сами. Конечно, выполняя упрощенную версию. И, соответственно, с первого же раза суперэффекта не будет. Но постепенно результат проявится.

На чем основана эффективность массажа

Техника массажа Коруги была разработана президентом японской ассоциации по проблемам заболевания костей — господином Чийо Хаяси. Он описал свое изобретение в книге "Новейший метод восстановления костей".

Массаж Коруги помогает значительно улучшить микроциркуляцию в тканях и сформировать молодой рельеф лица благодаря возвращению лицевых костей на место.

В нашем черепе — более 20 костей. В течение жизни они смещаются. С возрастом кости расходятся, жировые отложения сползают вниз, мягкие ткани "отслаиваются" и в итоге лицо "расползается". Коруги помогает вернуть смещенные кости в изначальное положение. А также существенно улучшает лимфоотток и стимулирует кровеносные сосуды. Благодаря этому в первую очередь уходит отечность, лимфоузлы возвращаются к нормальной работе.

Наша привычка спать на одном и том же боку или жевать на одной и той же стороне месяц за месяцем приводит к асимметрии лица: кости постепенно смещаются справа или слева. Даже привычка носить сумку на одном и том же плече влияет положение лицевых костей. Массаж Коруги помогает улучшить внешний вид и вернуть симметрию.

Особенности проведения скульптурного массажа

Скульптурный массаж отличается от других техник более сильным нажатием на кожу. Все движения должны быть не расслабляющими, а тонизирующими и динамическими.

Читайте также:  Комплексное омоложение лица после 35 лет в Краснодаре

При этом нельзя допускать болезненных ощущений – воздействие должно быть ощутимым, но в меру.

Особенности проведения скульптурного массажа

Небольшое покраснение кожи в результате массажа – это вполне естественное явление после первых процедур. Оно может держаться 1-2 дня. Также возможны незначительные боли в мышцах лица – словно появление крепатуры после спортзала. Когда лицо привыкнет к такому «скульптурному» воздействию, массаж перестанет вызывать дискомфортные последствия.

После процедуры наносите на кожу крем или сыворотку с омолаживающими свойствами. Усиленное кровообращение ускорит проникновение в дерму полезных компонентов из уходовых средств.

Важно! Внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями проведения скульптурного массажа. Его нельзя проводить при сахарном диабете, заболеваниях онкологического характера, сбоях в работе эндокринной системы, угревой сыпи. Отложить процедуру следует и во время простуды. Также массаж не рекомендуется делать беременным и кормящим женщинам. Если не учитывать данные факторы, на лице могут образоваться гематомы с большим отеком.

Уже после нескольких процедур массажа вы сможете отметить поражающий результат. Но проводить такой массаж необходимо курсом в 10-12 процедур два раза в год. Лучший вариант – делать его 1-2 раза в неделю (пока не пройдете весь курс).

Особенности проведения скульптурного массажа

Интересно: Лифтинг массаж для лица в домашних условиях

Показания к лифтинг-массажу

Если делать массаж регулярно, можно значительно замедлить старение кожи на лице, на долгие годы сохранить ее сияющей, подтянутой, упругой.

Показано прибегать к процедуре при первых признаках увядания кожи, а также при:

  • деформации овала лица;
  • появлении выраженных носогубных складок;
  • мешках и под глазами;
  • появлении второго подбородка.
Читайте также:  Аргановое масло: полезные свойства и применение в косметологии

Уже после 25-27 лет представительницы прекрасного пола нередко замечают первые изменения в состоянии кожи. После сна кожа дольше восстанавливается, становятся заметны первые морщины и «заломы», ухудшается цвет лица. Справиться с такими проблемами поможет начатый вовремя лифтинг-массаж.

Техника проведения процедуры

Делать скульптурный массаж лица в качестве профилактической процедуры, косметологи рекомендуют, начиная с возраста 25 лет. Во время сеанса обязательным является использование масла.

Начинается процедура моделирования с поглаживающих движений, продвигаясь от зоны декольте вверх. После чего мастер переходит в зону подбородка, начиная более активные надавливания. Сила воздействия на кожу составляет 4-5 кг на 1 см. Благодаря проработке области под нижней челюстью, расслабляются мышцы шейно-воротниковой зоны и улучшается движение лимфы, устраняются лишние складки (так называемый, второй подбородок).

Проблемы, которые можно решить с помощью скульптурного массажа:

  • потеря упругости кожи;
  • отечность лица;
  • жировые скопления в шейной области;
  • морщины и складки.

Как делать массаж лица против морщин

Теперь осталось разобраться как правильно делать массаж против морщин дома. Для эффективного выполнения нужно приобрести навыки специальной техники, что подразумевает под собой знание некоторых несложных движений.

Подготовительные работы:

  1. Сначала нужно провести подготовительную работу в виде горячего компресса из трав, что позволит подготовить кожу лица к дальнейшей работе.
  2. Волосы необходимо убрать под шапочку или надежно закрепить, тем самым предотвратить  попадание их под пальцы во время массажа.
  3. Чтобы не занести инфекцию необходимо тщательно провести очищение рук, в том числе и под ногтями.
  4. Перед непосредственным началом будет нелишним использовать специальное масло или крем. Важно заранее проверить масло наличие на него аллергических реакций.

Техника массажа против морщин

Как делать массаж лица против морщин

Для того чтобы массаж приносил только пользу выполнение должно происходить по определенным линиям, по которым движется лимфа. Иначе все действие произведет только негативные последствия в виде обвисшей кожи и появления новых морщин. Смотрите линии массажа на картинке.

  • от центра лба над переносицей до центров висков (линии бровей);
  • от центральной точки под нижней губой до мочек ушей;
  • от центральной точки над верхней губой до центров висков;
  • от уголков губ до середины ушей;
  • от центра подбородка до мочек ушей;
  • от внешних уголков глаз к внутренним (нижнее веко);
  • от внутренних уголков глаз к внешним (верхнее веко).

Техника выполнения:

  1. Лоб. Расположите пальцы поверх надбровных дуг так, что они соприкасались в середине лба. Проводите пальцы к вискам с напряжением, а возвращайте почти без него. Эти манипуляции помогают от вертикальных морщин на поверхности лба.
  2. Висок. Надавливающими движения указательных пальцев массируйте область виска. Эти движения нормализуют обменные процессы кожи. Работа с этой точкой рекомендована при массаже при переходе из одной части лица в другую.
  3. Губы. Указательным и средним пальцем несколько раз надавить на углубления у края ноздрей под носом. Тем самым мы предохраняем лицо от появления носогубных складок и образованию закупорки пор. После этого указательные пальцы расположите над губами и под ними. Слегка надавливая, массируйте эту область.
  4. Щеки. Легкими постукиваниями подушечками пальцев начинаем массаж щек. После этого продолжаем дугообразными поглаживаниями от губ до ушей. То же самое выполняем надув щеки.
  5. Глаза. Массаж век производится легкими поколачиванием, а потом небольшим поглаживанием от носа до висков.
  6. Уши и шея. Также рекомендовано при массаже лица производить легкий массаж ушей и шеи. Для ушей используйте указательный и большой пальцы. Ими как бы потирайте мочку уха, а потом и раковину, делая массажные движения. Массаж шеи производится пальцами от ключицы к шее.
  7. Завершение. Заканчивать массаж лица против морщин следуем легкими перебиранием подушечками пальцев по всему лицу.
Читайте также:  Новая и результативная процедура SMAS-лифтинг для лица

Массаж лица от морщин ложками

Давайте посмотрим, как китаянки омолаживаются ложкой. Для проведения процедуры надо сделать ромашковый отвар, взять оливковое масло, причем, одна часть отвара должна быть холодной, а другая — горячей. Все приемы делаем по 10 раз.

  1. Окунаем ложку в холодный отвар и поочередно прикладываем к нижним и верхним векам.
  2. По бороздам на лбу круговыми движениями проводим ложкой, смазанной маслом.
  3. Кожу под подбородком разглаживаем горячими ложками, смазанными маслом, ведем от основания шеи к подбородку.
  4. Убрать носогубные складки поможет следующий прием: надуть щеки, по складочкам погладить, потом постукать ложками, мимические морщинки убираются простым поглаживанием горячей ложкой по часовой стрелке, потом обратно. Завершается сеанс поглаживанием холодной ложечкой по тем же направлениям.

Как это работает

Использование роллера Гуаши направлено на:

  • стимуляцию оттока крови и настройку работы лимфатической системы;
  • активизацию природных процессов регенерации эпидермиса;
  • выработку естественного коллагена – белка, сохраняющего упругость кожи и предотвращающего появление морщин;
  • выведение излишков влаги, расслабление и снятие мышечных зажимов;
  • выстраивание клетками кожи защитного барьера, защищающего от негативного воздействия;
  • улучшение впитывания уходовых средств и повышение эффективности их использования.

Суть процедуры заключается в мягком воздействии роллера для избавления от токсинов и отеков, чтобы вернуть лицу свежий вид.

Противопоказания

Аналогично другим косметическим процедурам, массаж для лица имеет несколько противопоказаний, к числу которых относятся:

  • слишком жирная кожа – в случае воздействия маслами и кремами возможны высыпания;
  • инфекционные болезни, которые проходят с температурой;
  • головная боль;
  • расширенные поры;
  • ожоги, раны и другие поражения кожи;
  • расстройства психологического типа;
  • воспалительные процессы, протекающие на лицевом нерве;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • онкологические недуги;
  • плохая свертываемость крови;
  • большие родинки и герпес.

При наличии подобных состояний важно проконсультироваться с врачом, прежде чем приступить к массажу. В целом, он безопасен для здоровья.

Как подготовить лицо к массажу

При выполнении косметической процедуры в домашних условиях к ней необходимо подготовиться, иначе свойства могут принести вред, а не пользу.

  1. Лицо нужно качественно очистить. Не просто смыть косметику, но и обработать кожу лосьонами и тониками, чтобы снять с нее всю грязь и лишний жир.
  2. Кожу рекомендуется немного распарить — четверть часа посидеть, наклонившись над емкостью с горячей водой, от которой поднимается пар.
  3. На умытое и распаренное лицо можно нанести щадящий скраб, чтобы удалить остатки загрязнений и ороговевшие частички кожи.
  4. Лицо после удаления скраба не рекомендуется вытирать, чтобы не нанести коже вред. Его нужно аккуратно промокнуть мягким полотенцем.

Затем можно приступать непосредственно к проведению процедуры. Руки также следует тщательно помыть и обработать маслом или полезным кремом для хорошего скольжения.