Бесшовная пересадка бороды за 1 день и на всю жизнь

«У меня на подбородке появилась заметная проплешина. Волоски выпали не сразу, поэтому надеялся на восстановление. Миноксидил не помогает. Прошел уже год, но на этом месте ничего не растет. Подумываю о пересадке волос на бороду».

Александр, 31 год.

Операция по пересадке бороды состоит из двух этапов

Этап 1. Подготовка поля на затылочной части головы и забор графтов. Охлаждение, подсчет, сортировка, обогащение экстрактом плаценты, благодаря которому приживаемость фолликулов увеличивается почти до 100%. Такая пересадка эффективна даже в зоны рубца — волосы приживаются.

Этап 2. Ручное вживление.

Процедура вживления проводится под местной анестезией с использованием одноразовых микроимплантеров. Это особый контейнер, куда помещается один фолликул. Имплантер под нужным углом погружается под кожу и аккуратно оставляет в ней волос.

Пересадка осуществляется без надрезов. Процедура больше напоминает инъекции короткими иглами, чем операцию.

Установка волоса в имплантер

Столько имплантеров нужно для одной процедуры

Комментарий эксперта:

«В профессиональной среде трансплантологи в шутку называют себя очень мелочными людьми. И в этой шутке только доля шутки, потому что вся трансплантация волос целиком состоит из последовательного и педантичного исполнения целого набора мелочей.

Правильный атравматичный забор графтов, правильное их хранение, правильная подготовка к пересадке. На приживаемость волоса в конечном итоге влияет даже то, сколько раз к нему прикасались и сколько времени он провел на открытом воздухе – перегрев и пересыхание графтов крайне отрицательно влияют на результат.

Я принципиально не жертвую мелочами и получаю пожизненную приживаемость 96% волос».

Мамонтова Татьяна, хирург-трансплантолог.

Симптомы и формы очаговой алопеции бороды

В большинстве случаев первым признаком этого недуга становится появление в зоне бороды белесых фрагментов кожи, не покрытых волосами. На них мало кто обращает внимание – аналогичные следы могут оставаться после порезов во время бритья, после химических или термических повреждений. Однако такие дефекты, как правило, не увеличиваются в размерах, а алопеция же начинает постепенно разрастаться. Вокруг изначального очага начинают выпадать волосы, плешь становится все крупнее. При этом на самой коже, как уже отмечено, нет никаких поражений. Она гладкая, ровная, естественного оттенка, не шелушится и не воспаляется.

В зоне бороды алопеция может принимать 4 формы, которые, как правило, последовательно сменяют друг друга:

  • локальная – появляются отдельные безволосые пятна;
  • субтотальная – разрастаясь, пятна группируются;
  • гнездная – очаги поражения становятся крупными;
  • тотальная – безволосые участки постепенно поднимаются вверх, захватывая и волосистую зону головы.

Выделяют следующие стадии развития заболевания:

  • Прогрессирующая. Появляется первый очаг поражения, постепенно он начинает увеличиваться в размерах. Кожа на пораженном участке зудит.
  • Стационарная. Волосы выпадают интенсивно, кожа сохраняет свой обычный тон.
  • Регрессирующая. Начинается рост тонких пушковых волосков, они постепенно утолщаются, приобретают цвет. Постепенно пораженный участок зарастает здоровыми волосами.

Развитие алопеции до заметного поражения может занять от нескольких недель. Причем прогнозировать динамику заболевания очень трудно. По статистике примерно у 45% людей, столкнувшихся с этой проблемой, очаги зарастают самостоятельно в течение года. В то же время возможно развитие и хронической болезни, при которой одни пораженные участки сменяются другими.

Пересадка волос у мужчин с гарантией. Приживаемость трансплантатов до 95%

По статистике в мире около 35% мужчин имеют проблемы с выпадением и потерей волос.

В подавляющем большинстве случаев это алопеция по андрогенетическому типу, причины которой связаны с наследственностью (что любопытно — чаще передается по женской линии) и воздействием мужского гормона дигидротестостерона. Гормон фактически убивает волосяные фолликулы, прекращая возможность их воспроизводства.

Это характерно проявляется у мужчин к 30-40 (а нередко и раньше) годам. Волосы в теменной части головы и на лобной линии становятся короткими, ломкими и тонкими, постепенно превращаются в пушок. Буквально за несколько лет образуются проплешины.

Стадия облысения мужчин (всего их семь) визуально определяется по шкале Гамильтона-Норвуда, и при тревожных симптомах лучше не откладывая обращаться к трихологу. Медикаментозное и терапевтическое лечение при явно выраженной алопеции не помогают.

Поэтому самое действенное решение проблемы – восстановление волос, их клиническая пересадка.

Теоретически она может быть произведена при любой стадии алопеции, но более эффективна на начальных этапах. Многое зависит от количества и густоты донорского материала пациента, качества волос, подвижности кожи.

Если материала на височной и затылочной части головы не хватает, у мужчин он берется с других участков тела: груди, ног, подбородка. Волосы здесь по структуре другие.

Они более короткие (до 2 см), хрупкие, имеют извитость, не свойственную шевелюре, поэтому применяются в основном для «загущивания» реципиентной зоны.

Трансплантация фолликулярных групп проводится также для скрытия следов механических травм, шрамов, рубцов.

Пересадка волос у мужчин противопоказана:

› при сахарном диабете

› высоком артериальном давлении (выше 150/90)

› плохой свертываемости крови

› аллергии на анестезию

Пересадка волос у мужчин с гарантией. Приживаемость трансплантатов до 95%

› вживленном кардиостимуляторе

› при некоторых хронических кожных и других болезнях, степень возможного влияния которых на исход операции в каждом конкретном случае определяется врачом

Не рекомендуются трансплантация волос мужчинам в возрасте моложе 18 и старше 70 лет. В последнем случае вероятность отторжения фолликул чрезвычайно высока, волосы приживаются в единичных случаях.

У молодого же человека невозможно точно определить степень алопеции и сделать прогноз по ее развитию. Кроме того, в этом возрасте гормональный фон до конца не сформирован.

Для пересадки волос мужчинам в клинике RTH используются все известные в мировой практике методы, в том числе их комбинации. Операционный метод FUT (Strip метод) может применяться для пациента только один раз.

Трансплантацию бесшовным методом FUE можно повторять неоднократно, с перерывом от 9 до 12 месяцев. Количество пересаживаемого донорского материала заранее определяется в зависимости от выраженности алопеции и при 3-4 степени доходит до 3000 графтов.

Технически операция по пересадки волос мужчинам на голове ничем не отличается от «женских» трансплантаций

А вот при подготовке к операции и на восстановительный период для сильного пола существуют специфические рекомендации.

За две недели до операции лучше совсем отказаться от спиртного, (курящим – еще и от сигарет).

В день операции настроиться морально, что в течение довольно длительно времени придется находиться в лежачем положении.

Легкий дискомфорт при введении анестезии продлится буквально секунды, и других болевых ощущений (чего так часто опасаются именно мужчины) при пересадке волос уже не возникнет.

Желательно сразу после операции не садиться за руль автомобиля (такое случается), поскольку возможен контакт сиденья с противовоспалительной повязкой, которую накладывают после завершения операции. На время придется отказаться от активных физических нагрузок, занятий силовыми видами спорта.

Для многих занятых и успешных мужчин, особенно руководителей и публичных людей, очень важно после пересадки волос как можно быстрее вернуться в строй и, главное, сам факт пересадки особо не афишировать. В RTH гарантируют абсолютную конфиденциальность пребывания и даже консультаций пациентов.

Что касается эстетики и имиджа, то следы операции при, например, использовании FUE метода, исчезают через несколько дней. «Новые» волосы начинают активно пробиваться через 2 месяца (окончательный результат – через 9-12 месяцев). Их можно будет мыть, укладывать, окрашивать и стричь, как «обыкновенные».

Консультация врача

Как происходит пересадка волос на голове? На приеме у хирурга-трансплантолога пациенту назначат трихоскопию.

Специалист определяет донорскую зону, рассчитывает количество графтов для пересадки. На следующем этапе происходит вычисление стоимости косметической процедуры и консультация относительно проведения операции.

Эффект процедуры проявится спустя пару лет, когда волосяные луковицы отрастут, что, как правило, происходит не ранее трех месяцев.

Кроме основных этапов врач учитывает:

  • густоту волос на здоровых участках кожи, где волосы не повергаются выпадению;
  • толщину волос;
  • цвет волос.

Таким образом, среднее количество графтов, учитывая перечисленные критерии, будет следующим:

  • для третьей степени – 1500-3000;
  • для четвертой степени – 1800-4000;
  • для пятой степени – 3500-5500;
  • для шестой степени – 4500-9000;
  • для седьмой степени — 6000-10000.

этапа процедуры

Хирургическое лечение облысения разделяется на 3 этапа:

этапа процедуры
  • Подготовительный. После осмотра специалиста и определения области трансплантации дается направление на сдачу анализов, которые помогут исключить либо подтвердить противопоказания. Если со здоровьем все в порядке, пациент направляется непосредственно к хирургу. Перед операцией зоны, где будут проводиться все хирургические манипуляции, обрабатываются обезболивающим средством.
  • Трансплантация. Операция проводится заранее выбранным врачом методом. Какому бы варианту не было отдано предпочтение, длительность процедуры займет в среднем 2 – 8 часов. Если объемы трансплантации большие, операция может затянуться и на 12 часов. Хирург и ассистенты должны работать слаженно и быстро, потому что имплантам противопоказано долго пребывать под открытым воздухом. Если установка в требуемую зону проводится быстро, шансы на успешное приживление существенно возрастают.
  • Реабилитационный период. Если операция по пересадке волос делалась методами FUT, FUE или IPF, в реабилитационный период необходимо носить специальную повязку, защищать голову от ультрафиолетовых лучей, исключить тяжелые физические нагрузки. При проведении трансплантации методом HFE реабилитация не нужна. После операции какие либо осложнения, дискомфорт полностью отсутствуют. Точечки, оставшиеся после изъятия пучков микроинструментами, заживают в течение 3 – 5 дней. Единственная рекомендация в этот период – отказаться от мытья головы, чтобы не повредить пересаженные импланты.

Какие ошибки могут привести к неудачной трансплантации волос?

Длительность содержания в воздухе извлеченного графта не должна превышать 20 секунд. Если его сразу не опустить физраствор, он погибнет.

Время от изъятия фолликула до внедрения в ткань кожи не должно превышать 20 секунд

Какие ошибки могут привести к неудачной трансплантации волос?

У небольшого размера графта увеличивается вероятность повреждения и гибели.

Важно! Трансплантат не должен быть посажен глубже 1 мм, иначе он не приживется. Также могут возникнуть прыщи на коже и фолликулит.

Специалист не допустит ошибок при проведении процедуры

Какие ошибки могут привести к неудачной трансплантации волос?

Требования по подготовке к пересадке волос

Перед процедурой на консультации врач определяет все тонкости пересадки, возможные противопоказания. Чтобы пересадка и период реабилитации прошли максимально результативно, привлекаются другие специалисты: эндокринолог, дерматолог. На основе предварительно сделанных анализов и анамнеза, выбирается подходящая процедура, выбирается курс терапии, план реабилитации.

Требования по подготовке к пересадке волос
Требования по подготовке к пересадке волос

В период процедуры и после нее необходимо соблюдать рекомендации врача:

Требования по подготовке к пересадке волос
Требования по подготовке к пересадке волос
  1. За два месяца до операции, нужно постоянно находиться под наблюдением врача, посещать плановые осмотры. Врач дает список продуктов, которые можно и нельзя употреблять, перечень медикаментозных препаратов, нужных для подготовки организма.
  2. Пациент должен пройти обследования на возможные кожные заболевания, чтобы предотвратить шрамы, увечья. Заранее должен быть назначен курс реабилитации и последующий прием антибиотиков.
  3. За 7-10 дней до процедуры внимательно изучить рекомендации врача о послеоперационном уходе, приобрести марлю, перевязочный материал, антибактериальные средства, мыло, компрессы для заживления.
  4. За неделю до трансплантации нужно свести к минимуму употребление табака, крепких спиртных напитков, отказаться от любых медикаментов, антибиотиков. Это поможет восстановить уровень свертываемости крови и предотвратит осложнения после процедуры.
  5. Врач рекомендует пациентам выбрать за 5-6 дней специальное диетическое питание с низким содержанием углеводов.
  6. За 3 дня до пересадки волос нужно больше отдыхать, хорошо выспаться, исключить физические нагрузки. Необходимо мыть голову антибактериальным препаратом или специальным антисептическим шампунем каждый день.
  7. Не использовать для волос средства стайлинга: крема, воск, мусс и т. д. Если будут показания, врач назначит прием специальных лекарственных препаратов.
  8. После хирургической операции нельзя ездить за рулем, поэтому заранее нужно организовать транспорт. Дома создать комфортные условия, помощь близких людей, отдых.
  9. В день трансплантации утром нужно вымыть волосы, принять душ, необходим легкий завтрак, за 2 часа до процедуры прекратить прием пищи жидкости. Выбирая одежду нельзя брать свитера, водолазки, чтобы снизить уровень трения и дискомфорта для кожи головы.
Требования по подготовке к пересадке волос
Требования по подготовке к пересадке волос

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Гиалуроновая кислота в таблетках. Польза, как принимать, отзывы врачей и эффективность.

Требования по подготовке к пересадке волос
Требования по подготовке к пересадке волос
Требования по подготовке к пересадке волос
Требования по подготовке к пересадке волос
Читайте также:  Желтый пилинг — ухаживающая процедура за лицом