Безоперационная ринопластика носа – коррекция без операции (2019)

Ринопластика – самая популярная процедура в эстетической медицине, поэтому с развитием последней стало появляться множество ее вариаций. Одна из них – так называемая безоперационная ринопластика, или контурная пластика носа.

Преимущества и недостатки метода

Основным преимуществом методики безоперационной ринопластики является ее безопасность и низкий риск развития побочных эффектов. Период реабилитации после процедуры отсутствует и в наркозе пациент не нуждается, что позволяет выполнять пластику тем пациентам, которым по состоянию здоровья противопоказан общий наркоз.

Недостатком методики считают непродолжительный эффект (в среднем раз в 1,5 года процедуру приходится повторять), ограниченность зон коррекции (филлерами производится коррекция крыльев, горбинки или спинки носа, но изменить его кончик или кардинально поменять форму не получится). Специалисты дополнительно делают акцент на том, что многократное повторение инъекционной ринопластики приводит к ухудшению кровоснабжения тканей носа и изменению его первоначальной формы, что впоследствии существенно усложняет проведение хирургической пластики и увеличивает риск развития побочных эффектов после операции.

Безоперационная ринопластика

Незначительные дефекты носа удается подкорректировать и не ложась на хирургический стол. С помощью качественно выполненной безоперационной пластики носа врачи способны:

  • убрать небольшую горбинку на спинке;
  • приподнять, уменьшить или сузить кончик носа;
  • устранить небольшую асимметрию;
  • подкорректировать курносый нос;
  • сделать более гладкой и ровной спинку.

Главный плюс таких методов – в минимальном периоде реабилитации или полном его отсутствии. Безусловно, определенную осторожность придется соблюдать и беречь нос от травм и внешних воздействий. Но уже через несколько дней можно вести более-менее привычный образ жизни.

Инъекционная

Наиболее популярна сегодня инъекционная ринопластика. Это коррекция формы носа при помощи подкожного введения особых препаратов – филлеров. Они создают дополнительный объем в нужных зонах и удерживают его от нескольких месяцев до 1-2 лет, в течение которых полностью рассасываются.

Такие филлеры называют биодеградирующими, они могут быть изготовлены на основе:

  • гиалуроновой кислоты – «Ювидерм», «Рестилайн»;
  • животного или человеческого коллагена – «Зирдерм», «Аутологен»;
  • гидроксиапатита кальция – «Радиесс»;
  • молочной кислоты – «Скульптура»;
  • поликапролактона.
Читайте также:  Гиалуроновая кислота для инъекций – купить по лучшей цене!

Относительно недавно широко применялся небиодеградирующий материал – силикон. Но сегодня его практически не используют, так как при неудачном введении исправить ошибку очень сложно. К тому же силикон может мигрировать под кожей и через какое-то время оказаться совершенно не на том месте, где он действительно нужен.

По времени инъекционная коррекция занимает не более часа и выполняется на коже, обработанной гелем с анестетиком. Сразу же после нее пациент отправляется домой. Синяки и отеки бывают крайне редко. Но возможна аллергическая реакция на используемый препарат. Поэтому людям со слишком чувствительной кожей предварительно лучше сделать тест. Цена на уколы умеренная, что делает этот вид коррекции очень доступным.

Помните, что уменьшение носа или его кончика филлером невозможно, для этого придется использовать другие методики.

Нити АПТОС

Нитевая подтяжка лица сегодня часто заменяет собой традиционные операции. Новые методики позволяют выполнять ее и на отдельных участках, в том числе успешно использовать для ринокоррекции. Правильная установка нитей придает нужную форму мягким тканям и удерживает их в таком положении.

Эта методика эффективна, когда необходимо:

  • устранить опущение кончика носа;
  • слегка изменить его форму;
  • подкорректировать крылья.

Имейте в виду, что исправить другие дефекты при помощи нитей АПТОС невозможно.

Подкожная установка нитей производится под местной анестезией и занимает до 40-60 минут. Они вводятся через тонкие канюли (металлические трубки), надежно фиксируются и подтягиваются, увлекая за собой мягкие ткани. Сразу же после процедуры пациент возвращается домой.

На второй день возникает небольшой отек и в редких случаях могут появиться синяки. Болевые ощущения практически отсутствуют. Наличествует определенный дискомфорт из-за слегка затрудненного дыхания. Уже на 4-5 сутки все видимые следы от манипуляций полностью проходят и можно совершенно спокойно выходить на улицу или на работу.

Нити постепенно рассасываются в течение 2-3 лет. Но за это время вокруг них образуется каркас из соединительной ткани, который продлевает эффект от процедуры и помогает поддерживать нос в нужном положении.

Через несколько лет при желании подтяжку можно повторить. Ее стоимость вполне доступна и зависит от количества установленных нитей и их производителя.

Читайте также:  Как проводится липосакция щек и стоит ли ее делать

Лангетка

В Интернете сегодня очень часто можно встретить рекламу лангетки для носа или клипсы, которые при регулярном ношении якобы способны заменить ринопластику. Но любой специалист скажет вам, что это – не более чем обещания производителя.

Максимум, что она может при постоянном использовании – делает спинку чуть уже и ровнее. Но на это потребуется минимум несколько месяцев.

В традиционной ринопластике действительно есть такой способ коррекции, который предусматривает перманентное давление на хрящевую ткань. В этом случае на нос устанавливается специальная гипсовая шина. Ее нужно носить постоянно на протяжении 1-2 месяцев, снимая только для ухода за кожей на очень короткое время. Поскольку мало кто готов на такие жертвы, метод сегодня практически не используется.

Порядок проведения процедуры

Перед проведением безоперационной ринопластики пациент обязательно должен посетить дерматолога и пластического хирурга, чтобы правильно определить объем предстоящей процедуры и выбрать оптимальный препарат. Также необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Ринопластика выполняется амбулаторно с использованием местного обезболивающего. Кожу носа и щек обрабатывают антисептиком, а затем смазывают обезболивающим кремом или гелем. Через 15 минут врач приступает к введению филлера. Корректирующее вещество вводят в заранее выбранные зонах носа, в строго дозированных количествах.

Длительность безоперационной ринопластики — 30-45 минут.

Уменьшение носа филлерами

Специалисты делают безоперационную ринопластику после компьютерной диагностики.

При такой диагностике в компьютере врачи моделируют примерный результат процедуры, который должен получится в итоге.

Время проведения процедуры составляет около 30-45 минут.

Схема введения филлеров

Пластика происходит так:

  1. Сначала врач наносит на область носа крем с эффектом обезболивания. Держать этот крем на коже нужно 20 минут.
  2. Затем остатки средства удаляются, и нос подготавливают к введению филлера.
  3. Самый важный этап – введение препарата.
  4. После окончания действия анестетика и осмотра специалистом пациента обычно отправляют домой.

Предлагаем ознакомиться Папиллома в мочевом пузыре у мужчин

На следующие сутки после контурной ринопластики филлером человек может спокойно заниматься привычными делами.

Читайте также:  Как вправляют нос после перелома: вправление костей

Окончательный результат можно оценивать примерно на 3-4 день.

Достигнутый эффект держится около 2-3 лет.

Этот относительно молодой метод изменения формы носа, уже успел получить большую популярность среди представительниц прекрасного пола. Суть процедуры состоит в подкожном введении в область носа специального геля, который поможет избавиться от недостатков органа.

При проведении ринопластики с использованием филлеров, область носа обрабатывается антисептическими и анестезирующими средствами. Сама процедура длится не более часа. После восстановления чувствительности кожи, пациент может отправляться домой. Такая операция хороша минимальными последствиями и коротким восстановительным периодом.

Реабилитационный период

Реабилитационный период, как таковой, отсутствует. В течение нескольких часов после проведения процедуры может наблюдаться покраснение и отечность кожи в области носа, однако, эти проблемы полностью исчезают в течение суток.

При подтяжке нитями могут образоваться синяки, которые полностью проходят в течение недели. Также пациенту наносится на нос специальная лонгета, которая закрепляет результат и уберегает от получения травм.

Реабилитационный период

Филлеры после введения могут сместиться, а нити, введенные под кожу носа, могут порваться.

Вероятность возникновения данных побочных эффектов крайне низкая, тем не менее, при обнаружении таковых, необходимо в срочном порядке обратиться к специалисту за оперативным устранением проблемы.

После процедуры могут появиться синяки и отек. Для полного их исчезновения потребуется около 2-х недель. Если через этот срок у вас все еще присутствуют эти симптомы, нужно посетить вашего доктора.

Косметолог-дерматолог Пол Флэшнер

Кому подойдет?

Метод ринопластики без хирургического вмешательства оптимален для тех, кто хотел бы улучшить пропорции и форму носа без долгого восстановления по доступной цене.

Путем введения препаратов осуществляется безоперационная ринопластика носа по сужению спинки носа, визуальное уменьшение носа, сглаживание неровностей и прочие исправления.

  • Для носов азиатского типа рекомендуется безоперационная ринопластика кончика носа, где при помощи наполнителя спинка носа приподнимается и выравнивается.
  • Для носов с горбинкой подобное решение проблемы не подходит. Однако при незначительном дефекте наполнитель закамуфлирует недостаток и поможет избежать оперативного вмешательства.