Блефаропластика: отзывы и суть оперативного вмешательства

Блефаропластика – это серьезная пластическая операция с ярко выраженным омолаживающим эффектом. Сразу после операции увидеть конечный результат не получится, для этого надо будет подождать, когда закончится период реабилитации. Чтобы глаза быстрее приняли свой привлекательный внешний вид, очень важно в ходе послеоперационного периода серьезно настроиться соблюдать рекомендации доктора.

Проблемы после блефаропластики

Изменение формы века, и, как следствие, разреза глаз является минимальным оперативным вмешательством, на следующий день после которого пациента выписывают из стационара.

Норма реабилитационного периода от начала до полной реабилитация после операции блефаропластики:

  • Основным симптомом после проведения блефаропластики является наличие отёка области вокруг глаз, небольшие синяки.
  • Исчезновение припухлости приходит с 7 по 10 дни, а устранение синяков наблюдается на 14-21 день.

Реабилитационный период после блефаропластики верхних век

Операция на верхние веки отличается тем, что во время реабилитации отечность не очень сильная. Спадает она значительно дольше. Первое время у человека из отеков глаз может закрываться не полностью, что приводит к неприятному ощущению сухости. Чтобы это избежать, нужно регулярно закапывать глаза каплями.

Глазные капли после пластики век

В своей практике пластические хирурги часто советуют использовать капли «искусственные слезы», тобрекс и другие. Суть их использования в том, чтобы увлажнять роговицу глаза и предотвращать попадание инфекции.

Читайте также:  Личный опыт: фейслифтинг и реабилитация после него

Восстановление после трансконъюнктивальной пластики

После бесшовной блефаропластики восстановление протекает быстрее, чем при других видах операций.

Особенность данной процедуры в том, что хирург не накладывает шов, просто возвращает в исходное положение нижнее веко. Вот почему нужно быть предельно внимательным, чтобы первые дни после операции не наклонять голову вниз. Иначе могут возникнуть такие неприятные осложнения, как выворот нижнего века, хемоз и кераконъюнктивит.

Послеоперационный период после круговой пластики век

Одновременная операция на верхние и нижние веки считается наиболее сложной и травматичной для человека. Именно по этой причине ее делают только под общим наркозом.

Восстановление может длиться около трех месяцев. Для уменьшения отечности и заживления синяков врач часто предлагает пройти курс физиопроцедур, улучшающих кровообращение в оперированной области. Например, микротоки.

Восстановительный период

Также стоит ожидать отек, кровоподтеки. Чтобы быстрее от них избавиться, рекомендуется использовать компрессы, особые мази, которые назначит доктор.

Если хирург еще не удалил швы, категорически запрещается лишний раз касаться области проведения операции. Ухаживать за этой зоной нужно осторожно. На время реабилитации лучше не носить линзы.

В редких случаях возникают осложнения у прооперированных людей. А побочные эффекты в виде кровоподтеков или отечности должны исчезнуть через неделю. После этого разрешается приступать к работе, но не стоит нагружать организм.

Восстановительный период

Эффект пациент сможет увидеть по истечению 2-3 недель. За это время можно наблюдать побледнение шва, которого в результате почти не будет видно.

После операции пациент столкнется с некоторыми побочными эффектами. Сюда можно отнести синяки, отеки. Также есть риск появления осложнений: неблагоприятные рубцы, асимметричность, хемоз (раздражение глаз). Слепота является редким осложнением.

Пластический хирург Стивен Уоллах

Правила ухода за глазами и ограничения

Положительное прохождение реабилитационного периода напрямую зависит от правильного ухода за кожей век после операции.

Читайте также:  Избaвляемся «двoйного пoдбородка»

В первые дни желательно не трогать руками травмированную кожу, даже умываться не рекомендуется.

Можно ли пользоваться косметикой?

Косметикой можно начать пользоваться через неделю, но она должна быть неагрессивной, гипоаллергенной, для чувствительной кожи.

Как умываться?

Правила ухода за глазами и ограничения

Первые несколько дней желательно не умываться. Кожу лица просто протирают мицелярной водой, которая не должна попасть на зону вокруг глаз. Только на третий день можно принять душ и помыть голову. После четвертого дня можно начать умывать лицо простой прохладной водой без применения мыла в течение недели.

Зарядка и гимнастика

Для быстрого восстановления после операции и улучшения кровообращения в зоне вокруг глаз, хирурги рекомендуют делать определенный комплекс упражнений :

  1. Запрокинуть голову, поднять глаза на потолок и активно моргать полминуты.
  2. Закрыть глаза, досчитать до трех и широко их распахнуть- повторить процесс 5-6 раз. Следите за тем, чтобы при этом упражнении не двигались брови.
  3. Закрыть глаза, зафиксировать верхние веки пальцами, которые располагаются перпендикулярно носу, и начать открывать глаза, борясь с сопротивлением – задержать на несколько секунд, затем расслабиться. Важно не поднимать брови.
  4. Запрокинуть голову назад, опустить глаза и посмотреть на кончик своего носа – задержаться на 5 секунд, затем посмотреть вверх. Повторять до 10 раз.
  5. Упражнение «китаец». Закрыть глаза, прижать подушечки пальцев к вискам и начать осторожно оттягивать кожу в стороны – повторять до 6 раз.

Как уменьшить отечность после блефаропластики

Отечность (а именно скопление излишней жидкости) доставляет не только косметический дискомфорт, но и оказывается медицинской проблемой. Существенно снизить местные отеки помогут процедуры, предлагаемые в косметических салонах: микроток, лимфодренажный массаж.

Под действием импульсного тока (микротока) восстанавливаются нервные волокна и улучшается продвижение крови и лимфы, выравнивается цвет лица.

Читайте также:  Протезирование на имплантах: методы, преимущества и недостатки

Лимфодренажный массаж способствует выведению токсинов и метаболитов за счет улучшения работы лимфатической системы (получается эффект лифтинга). Такие процедуры укорачивают реабилитационный период.

Не будут лишними и следующие рекомендации:

  • холодные травяные компрессы с отваром ромашки;
  • поддержание головы во время сна в чуть приподнятом положении во время всей реабилитации после пластики верхних и нижних век;
  • отказ от курения, алкоголя;
  • сведение до минимума физических, эмоциональных нагрузок.

Людям, склонным к отечности, (при почечной недостаточности, сахарном диабете, васкулите) необходимо отказаться от приема соленой, копченой, острой пищи и строго придерживаться советов диетолога, включить в рацион овощи, фрукты.