Блефаропластика верхних век: описание, виды и основные нюансы

Когда хочется позитивных изменений во внешности, но еще не хочется записываться на подтяжку, можно рассмотреть вариант блефаропластики. Приглядитесь к своим глазам, возможно, именно они выдают ваш возраст. Мы задали пластическому хирургу Выходцеву Антону Игоревичу самые популярные вопросы об операции, которая возвращает молодость глазам.

Что такое блефаропластика? Показания и цель операции

Веки человека – вспомогательный орган зрительной системы. Помимо важнейших функций играет большую роль в восприятии внешности. Возрастные изменения или неудовлетворенность природными данными порой вызывают психологический дискомфорт и становятся причиной неуверенности в себе. Когда другие средства оказываются бессильны, хорошим решением станут достижения пластической хирургии.

Блефаропластика – это операция, которая дает непревзойденный эффект, в следующих ситуациях:

  • Потеря упругости и неотвратимое провисание кожи, ее избыток в области век.
  • «Мешки» под глазами, не поддающиеся коррекции иными способами.
  • Желание изменить разрез глаз.

Блефаропластика может быть следующих видов:

Что такое блефаропластика? Показания и цель операции
  • Верхняя.
  • Нижняя.
  • Трансконъюктивальная (не требующая наложения швов).
  • Ориентальная (трансформация азиатского разреза в европейский).
  • Кантопластика (изменение разреза).

При этом некоторые виды пластики век не требуют наркоза и выполняются под местной анестезией.

Блефаропластика – до и после операции

Как подготовиться к операции

Перед проведением блефаропластики необходимо пройти консультацию у окулиста, терапевта, хирурга и анестезиолога. Также нужно пройти определенные обследования и сдать обязательные анализы.

Перечень анализов перед коррекцией век:

  • анализ крови на антитела к ВИЧ и гепатиту;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • реакция Вассермана;

Также рекомендовано сделать элетрокардиограмму и флюорографию.

Помимо этого, есть ряд рекомендаций перед проведением операции:этогоong{amp}gt;

  1. Перед проведение блефаропластики нужно провести день в спокойной обстановке, избегать стрессов. Откажитесь от больших физических нагрузок, которые способны усилить прилив крови к голове. Не рекомендовано посещение бани и сауны.
  2. Стоит отказаться от медикаментов, которые оказывают влияние на свертываемость крови. К таковым относят: диклофенак, аспирин, парацетомол, ибупрофен. Если вы постоянно принимаете такого рода препараты, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, о возможной их замене. Эти лекарства могут вызвать кровотечение во время и операции или в послеоперационный период, что несет опасность для жизни.
  3. За две недели до проведения блефаропластики нужно внести ограничения в питание: отказаться от шоколада, пряностей, какаосодержащих продуктов, кофе и цитрусовых. Максимально снизить прием жирного, жареного, соленого и мучного. В питании стоит отдать предпочтение блюдам на пару, кисомолочке и фруктам (кроме цитрусовых).
  4. Запрещен прием алкоголя. Спиртосодержащие напитки обладают способностью снижать свертываемость крови, и могут вызвать спазмирование сосудов. Такое негативное влияние затормозит регенерацию тканей после операции, и сделает период восстановления дольше.
  5. Женщинам за неделю до коррекции век рекомендовано отказаться от применению любой косметики, включая туалетную воду и духи. Вещества, которые входят в состав декоративной косметики могут оказать негативное влияние на кожу в области век, за счет чего результат блефаропластики может быть хуже.
  6. Необходимо отказаться от длительного пребывания на солнце, избегать попадания прямых солнечных лучей. Перед операцией нельзя посещать солярий и пляж. Во время нахождения под действием солнца, нужно носить шляпу с широкими полями или кепку.
  7. Курение перед операцией запрещено на протяжении двух недель. Табачные изделия оказывают сосудосуживающее действие, что приведет к медленному заживлению тканей после операции.
  8. Непосредственно в день проведения блефаропластики нужно отказаться от завтрака. Разрешено выпить только один стакан негазированной воды.
Читайте также:  Лимфодренаж лица: молодая кожа без отёков

Если вы будет точно соблюдать все рекомендации вашего врача перед проведением коррекции век, операция пройдет успешно, а восстановительный период будет коротким и безболезненным.

Период реабилитации

После операции — не менее четырех дней видны отеки и синяки (не у всех). Швы необходимо снимать также на 3 – 4 сутки, а ограничить физическую активность в первые 28 дней после операции.

После лазерной коррекции такого эффекта не наблюдается, ведь вмешательство минимальное. В первые двое суток после процедуры могут появиться отеки и покраснения на коже, после они проходят без следа.

Какие осложнения могут быть

Операционное вмешательство всегда чревато негативными реакциями и неожиданными результатами.

Могут возникнуть диспропорции и перекос века, а также видимые рубцы на месте коррекции.

От таких неожиданностей никто не застрахован, поэтому лучшим вариантом будет внимательный подбор специалиста, который будет выполнять операцию. Желательно предварительно навести справки о салоне, и послушать реальные отзывы клиентов.

Чем мазать рубцы

Период реабилитации

Используемые препараты должны обеспечить ранозаживляющее и антисептическое действие, но тут лучше обойтись без самостоятельных назначений.

Выбор средств для последующего ухода должен провести врач, который также подберет возможные дополнительные мероприятия индивидуально.

Обзор крема Виши после 50 лет Неовадиол.

В каких случаях делают повторно

Блефаропластика любого типа не гарантирует стопроцентного результата.

К сожалению, часто можно столкнуться с последствиями неудачно проведенной операции и индивидуальной реакции организма.Выполнение последующего вмешательства может возникнуть по медицинским показаниям, но обычно эффект от процедуры сохраняется примерно 5 – 7 лет. По истечению этого срока может возникнуть необходимость повторить процедуру, но вид и интенсивность сеансов лучше согласовать со специалистом.

Как ускорить заживление?

В первую очередь строго выполнять все назначения и рекомендации своего хирурга. Следование врачебным предписаниям — главная задача пациента, который стремится восстановиться как можно скорее. Необходимо соблюдать назначенные дозировки препаратов и мазей, режим ухода за травмированной зоной. Некоторые препараты или их составляющие могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому нельзя назначать себе лекарственные средства самостоятельно. Чем мазать швы после блефаропластики, скажет только врач-хирург.

Читайте также:  Желтый пилинг (ретиноевый) — что это такое и как его делают

Также обязательно следовать запретам, который установил хирург. Это в первую очередь защита от наклонов и любых действий, которые вызывают прилив крови к голове, защита от ультрафиолетовых лучей, исключение спорта и физических нагрузок, посещения бани, сауны и бассейна. Соблюдение правил и запретов поможет тканям зажить быстрее и сделать реабилитацию легкой.

Ограничения

Каким же должен быть уход в первое время после блефаропластики:

  • отказаться от использования декоративной косметики и контактных линз;
  • спать исключительно на спине;
  • использовать специальные антисептические капли, назначенные хирургом;
  • носить солнцезащитные очки;
  • ограничить чтение книг и просмотр телевизора;
  • отказаться от сильных физических нагрузок.

Кроме того, запрещено посещать бассейн, сауну или солярий в ближайшие две недели, так как через места наложения швов может проникнуть инфекция. Старайтесь правильно питаться, исключив употребление сладкого, острого, соленого и напитков, содержащих кофеин. Алкоголь и никотин на протяжении всего реабилитационного периода — табу.

Инъекционные способы блефаропластики

Пластика век блефаропластика — Цены

Убрать морщины с век, отечность, усовершенствовать контур можно с помощью вводимых под кожу препаратов. Обычно они содержат компоненты, которые с возрастом перестают вырабатываться и усваиваться организмом в достаточном количестве. Это витамины, аминокислоты, фитоэстрогены, словом, стимулирующие процесс омоложения вещества. Благодаря им кожа подтягивается, выглядит более свежей.

Безоперационная инъекционная блефаропластика специалистами подразделяется на две группы методов:

Методы инъекционной блефаропластики Чем достигается эффект? Препараты
Совершенствующие очертания век и одновременно разглаживающие кожу Это уколы гиалуроновой кислоты и препаратов, в которых она является одним из действующих компонентов. Вещество, попадая в ткани, собирает к себе молекулы воды, благодаря чему усиливается увлажнение кожи. Но главный эффект обеспечивается тем, что гиалуроновая кислота подстегивает собственный синтез коллагена и эластина. А эти составляющие приводят к лифтингу и омоложению кожи век «HAfiller», группа средств под маркой «Glytone» и «Teosyal», наполнитель «Stylage». Есть и более современные – биорепаранты «MesoWharton Р199» и «MesoXanthin F199». Это средства на основе эмбриональных пептидов, стимулирующие выработку собственных новых клеток
Устраняющие отечность и излишний объем век Припухлость в этой зоне возникает из-за избытка жировых тканей. Их можно вывести, если воздействовать на клетки препаратом, стимулирующим проницаемость мембран. Средства содержат поливитамины, ферменты и другие вещества, ускоряющие рассасывание жиров «Липостабил, «МПХ-липолитический комплекс»
Читайте также:  Безинъекционная биоревитализация: стоит ли делать?

Процедура введения обоих видов препаратов выглядит примерно одинаково. Но липолитики вводят глубже, чем «гиалуронку». Сначала кожу обрабатывают анестетиком, затем делают по намеченной схеме инъекции

Эффекта хватает на 1,5 — 2 года, все это время важно уделять внимание уходу за веками

О том, как проходит инъекционная блефаропластика, смотрите в этом видео: