Ботокс или Диспорт, что лучше и какие есть альтернативы?

Появление мимических морщин на лице неизбежно. И прежде, чем приступить к активным боевым действиям за сохранение молодости, нужно определиться с методом борьбы. Ботокс или диспорт — что лучше? Или, может, есть альтернатива и покруче? Давайте выясним, что лучше – Ботокс, Диспорт или что-то еще.

Краткое описание обоих препаратов

Ботокс – средство, производством которого занимается американская фирма Allergan. Его массовый выпуск начался в 1981 году после завершения клинических испытаний. В те времена опробовать на себе новый действенный препарат хотели известные актрисы Голливуда и прекрасные представительницы американской аристократии.

Состав Ботокса следующий:

  • ботулинотоксин типа А – 5 нг;
  • хлорид натрия;
  • альбумин.
Краткое описание обоих препаратов

Диспорт значительно моложе, чем Ботокс, однако и он не является новинкой. Впервые его стали использовать в 2002 году. Родина продукта – Франция, сегодня его выпуском занимается известная компания Beaufour Ipsen Pharma.

По сути, Ботокс и Диспорт – это аналоги с различным содержанием основного действующего компонента. В составе последнего его концентрация выше – 12,5 нг. К тому же в качестве вспомогательного вещества в нём используется не хлорид натрия, а лактоза.

Прирученный токсин

В медицинскую практику Ботокс вошел, как лекарство для лечения блефароспазма (болезненный спазм век). Врачи отметили, что кожа вокруг введения препарата разгладилась и избавилась от морщин. Тогда-то данный “побочный эффект” и начали применять в косметологии с целью разглаживания мимических морщин.

Прирученный токсин

Бактерии вырабатывают ботулотоксин, который относят к самым сильнодействующим токсинам. Данное вещество нарушает нервно-мышечную проводимость, чем вызывает паралич гладкой и скелетной мускулатуры. Такое действие приводит к параличу разных групп мышц, в том числе и дыхательных, что может стать причиной смерти больного ботулизмом.

Ботулотоксин, который входит в состав Ботокса отличается от природного – его обрабатывают специальным способом, благодаря чему вещество значительно менее активное. Кроме того, доза препарата в сотни раз ниже того количества, которое вырабатывается при заболевании.

Прирученный токсин

В медицине Ботокс применяют для лечения заболеваний, большинство из которых сопровождается мышечным спазмом:

  • блефароспазм тонического характера;
  • спазм мимической мускулатуры;
  • кривошея;
  • спастическое недержание мочи;
  • хроническая мигрень;
  • повышенная потливость подмышечных впадин.
Прирученный токсин

В косметологии ботулинический токсин применяют с целью разгладить мимические морщины. Введение в определенные точки лица препарата, вызывает локальный паралич мимической мускулатуры, благодаря чему морщины исчезают на 3-5 месяцев.

Биоревитализация или Ботокс

Биоревитализация – внутрикожное или подкожное введение специальных составов, основой которых является гиалуроновая кислота. Это такие препараты, как итальянский IAL-system, швейцарский Teosyal-Meso, американский Meso-Wharton P199, отечественный «Гиалрипайер 08 биорепарант» и многие другие. Они используются для предупреждения и коррекции старения кожи (истончение, сухость, снижение упругости).

Так как эффект биоревитализации, в основном, обусловлен действием гиалуроновой кислоты, главные отличия этой косметологической процедуры от инъекций ботокса мы уже рассмотрели. По сути, это совершенно разные методики, отличающиеся применяемыми препаратами и спектром действия. Подробнее о последствиях введения ботокса→

Составы для биоревитализации, помимо гиалуроновой кислоты, содержат различные действующие вещества: аминокислоты, антиоксиданты, витамины, микроэлементы и другие активные соединения, что позволяет дополнить и усилить ее действие.

Биоревитализация не только восстанавливает естественную увлажненность, но и запускает процессы самовосстановления, повышает иммунитет кожи, эластичность и даже ускоряет жиросжигание за счет содержания L-карнитина в некоторых препаратах.

Подделки

На рынке современной косметологии можно найти дешёвые препараты, которые похожи по действию на хорошие. Однако, большинство из этих дешёвых препаратов является подделками. Например, существует китайская версия ботокса. Она очень сильно уступает как ботоксу, так и диспорту. Нельзя экономить на своем здоровье.

Читайте также:  Химический пилинг – виды, плюсы и минусы процедуры

Женщины, которые решили экономить на своей красоте, покупают дешёвые препараты, думая, что они будут действовать точно также. Однако, после того как они вводят себе подделки, они натыкаются на множество побочных эффектов и негативных последствий, последствия могут быть очень серьезными, вплоть до инвалидности.

Внимательно относитесь к выбору препарата, изучайте производителя, срок годности препарата. В нашей клинике мы используем только оригинальные препараты, которые имеют сертификацию. Мы используем только оригинальный ботокс и диспорт.

Подделки очень сильно уступают качеством оригиналу. Там могут быть разные опасные вещества, которые лишат вас красоты. Если человек решился на приобретение поддельного препарата, то он обратится к косметологу, который не получил медицинское образование, или даже к своим друзьям. Всё это очень опасно для здоровья. Не стоит рисковать собой, лучше обратиться к профессиональным врачам, и использовать только оригинальные препараты.

8 ПРИЧИН СДЕЛАТЬ ИНЪЕКЦИИ БОТОКСА В КЛИНИКЕ ДОКТОРА КОРЧАГИНОЙ

Без боли и страха к лечению

Используем только сертифицированные препараты и аппараты

Приятные цены

В нашей клинике очень демократичные цены и постоянно обновляются скидки

Качество

Удобный график работы. Индивидуальный подход к каждому клиенту. Чуткий и внимательный персонал.

Индивидуальный подход

Мы составляем индивидуальный план омоложения для каждого пациента

Квалифицированные специалисты

Квалифицированные специалисты работающие по методикам др. Корчагиной Елены Анатольевны!   9 врачей из них — 2 кандидата наук и 3 врача первой категории.

Спецпредложения

Для постоянных клиентов мы разработали систему акций и скидок

Расположение клиники

Удобное расположение клиники, с хорошей транспортной доступностью

Парковка

Для всех пациентов бесплатная парковка

Запишитесь на бесплатную консультацию по тел: +7 (495) 430-01-77 При записи онлайн вы получаете не только скидку на услугу, но и индивидуальную консультацию у ведущего специалиста бесплатно! Запишись онлайн 5% скидка

Страх № 4: отравление

Уколы ботокса опасны, поскольку мы имеем дело с ядом – ботулиническим токсином.

— Ботокс попал в косметологию окольными путями, его не разрабатывали специально для нас. Первыми ботулотоксин начали использовать неврологи, стоматологи и окулисты. С его помощью специалисты снимают блефароспазм, при котором человек с большим трудом может открыть глаза, или избавляют от косоглазия, связанного с чрезмерной мышечной активностью. Ботулотоксин уберет также спазм жевательной мышцы. Применяют препарат и при сильных головных болях напряжения. Еще один пример – у страдающих болезнью Паркинсона бывает гиперкинетическое состояние. Их мучают нервный тик, мышечные спазмы, тремор конечностей – пациент ложку в руках не способен удержать. Да, ботулотоксин – это яд. Но существуют недуги, при которых именно яд спасает или облегчает пациенту жизнь.

Инъекции диспорта: противопоказания

Не всегда применение диспорта выглядит так безоблачно. У препарата имеются серьезные побочные эффекты, которые в ряде случаев могут быть опасными для жизни.

В этот список входит:

Инъекции диспорта: противопоказания
  • Проблемы с глотанием, дыханием, несвязная речь. Такой эффект может наблюдаться не только сразу после введения препарата, но спустя неделю или 2-3 дня. Так происходит потому что мышцы расслаблены. Люди, которые имеют проблемы с дыханием, в жизни не должны прибегать к этой процедуре.
  • Эффект распространения токсина. У некоторых пациентов наблюдались симптомы ботулизма: слабость, ухудшение зрения, дизарентация, дисфония, невозможность контролировать мочевой пузырь, сложность с глотанием.

Осторожно! Если нечто подобное вы стали замечать после уколов, срочно обратитесь к врачу. Люди с проблемами дыхания могут не выдержать нагрузку, появление побочного эффекта может закончиться для них летальным исходом.

Чем их можно заменить?

А как сделать выбор между ботоксом, диспортом и ксеомином? Что лучше из этого трио? Последний производится в Германии, он абсолютно гипоаллергенный, недорогой, имеет намного меньше противопоказаний. Но действует медленно: результат его применения будет заметен только спустя 15-17 суток и сохранится 3-4 месяца. Минусы: средство недостаточно изучено, не помогает от сильных морщин. Его нельзя применять после ботокса: не будет никакого результата.

Читайте также:  Ультразвуковой лифтинг лица противопоказания

В ряду аналогов ботокса и диспорта присутствует и релатокс. Чем он лучше или хуже? Это отечественный препарат, который действует быстро и долго (до 9 месяцев), стоит недорого. Его недостатки: болезненность уколов, способность вызывать аллергию, неспособность справиться с глубокими морщинами.

  • Диспорт и алкоголь: последствия сочетания
  • Салонные процедуры при беременности
  • Диспорт последствия
  • Ботокс: последствия
  • Что делать, чтобы не потели подмышки?
  • Как делают ботокс для волос?

Ботокс и диспорт – производные одного вещества. Поэтому, что из них выбрать, зависит от конечной цели применения. Если ваши проблемные места – шея и лоб, то предпочтительнее воспользоваться американским средством, если необходимо устранить гусиные лапки, больше подойдет французское. И помните: 90% успеха зависит не от препарата, а от специалиста, который будет проводить процедуру.

Что же выбрать?

Отличаясь дозировкой действующего вещества, инъекции Ботокса и Диспорта оказывают разный эффект. Посетив множество форумов о красоте и изучив отзывы женщин, испытавших на себе эти препараты, можно сделать ряд выводов. Для наглядности результаты приведены в виде таблицы.

Таблица: сравнительная характеристика действия Ботокса и Диспорта

Что же выбрать?
Эффект от препарата Ботокс Диспорт
Наступление видимого эффекта на 4–7 сутки на 2–3 сутки
Продолжительность действия до 13 недель до 8 недель
Безопасность безопасен безопасен
Переносимость хорошая, подойдёт почти всем укол «мягче», переносится легче, подойдёт новичкам
Эффект накопления да да
Диффузия с окружающими тканями действует более точно, локально легче проникает в окружающие ткани
Когда применяется для небольших зон: областей вокруг глаз («гусиных лапок») или губ при более глубоких морщинах, заломах, для более обширных областей: лба, шеи

Поскольку в Диспорте дозировка ботулотоксина выше, действует он быстрее. Вот почему именно этот препарат подойдёт, когда нужно срочно привести себя в порядок перед каким-нибудь важным мероприятием.

Ещё одно преимущество Диспорта в его более низкой стоимости (процентов на 10–15) по сравнению с Ботоксом.

А вот по продолжительности действия Диспорт уступает Ботоксу. Посещать косметолога с целью коррекции придётся чаще, поэтому при выборе препарата не стоит ориентироваться только на его стоимость — экономия может оказаться весьма сомнительной. Впрочем, по отзывам косметологов, с продолжительностью действия препаратов всё индивидуально. Частота повторных процедур зависит от особенностей организма.

Что же выбрать?

Женщины, ведущие активный образ жизни, испытывающие серьёзные физические нагрузки, часто посещающие сауну или бассейн, увы, недолго смогут наслаждаться безупречно гладким лицом — чем выше метаболизм, тем меньше продолжительность действия ботулотоксина.

Оба препарата обладают эффектом накопления. Это означает, что какое бы средство вы ни выбрали, повторные процедуры со временем будут требоваться всё реже.

Безопасность и хорошая переносимость как Ботокса, так и Диспорта подтверждены временем. Но в силу того, что диффузия (то есть способность проникать в окружающие ткани) у Ботокса меньше, то и риск заработать деформацию лицевого нерва существенно ниже. Впрочем, это уже скорей вопрос профессионализма самого врача.

Безопасен ли ботулотоксин на самом деле, узнайте из интервью Александра Туркевича, кандидата медицинских наук, врача-дерматолога, онколога.

Что же выбрать?

Видео: вся правда о ботулотоксинах

Постботокс

Несколько недель после процедуры — важный период. Соблюдение правил ухода за кожей исключит некоторые неприятные последствия уколов.

Уход после процедуры

Врач обязан рассказать вам, как ухаживать за кожей, чтобы повысить шансы на успех от процедуры. Есть несколько важных рекомендаций:

  1. Нельзя принимать горизонтальное положение в течение 3–4 часов после ботокса.
  2. В первые 12 часов очень важно предотвратить миграцию нейротоксина в соседние мышцы. Не следует трогать, тереть или массировать места инъекций. С этой же целью откажитесь от пилинга, косметических масок, интенсивного очищения лица.
  3. Запрещено посещать сауну, бассейн, принимать ванну или джакузи в первые две недели после уколов.
  4. Занятия фитнесом вы сможете возобновить через 2–3 дня. Очень интенсивные нагрузки отложите на неделю.
Читайте также:  Кофе для лица: состав, польза, рецепты кофейной косметики

Следы от уколов

Вы сможете покинуть клинику сразу после инъекций. Но это не означает, что кожа полностью реабилитировалась. Даже от очень тонкой иглы на коже остаются следы. Кровь из проколов сочиться не должна. На месте уколов могут оставаться небольшие отеки. Они проходят за несколько минут, а у кого-то исчезнут через 1–2 часа. Эти бугорки будут заметны только вам, поэтому волноваться по поводу внешнего вида кожи лба не придётся.

Возможные осложнения

Неприятные последствия и осложнения от уколов красоты возможны. Некоторые проходят быстро и без вашего участия, но бывают случаи, когда вам потребуется помощь специалиста.

Осложнение Причина Когда пройдёт
Головные боли Индивидуальная реакция на ботулотоксин Через 1–2 дня, в редких случаях через 10–14 дней
Симптомы гриппа Индивидуальная реакция на ботулотоксин Через 3–7 дней
Нависшие брови Передозировка препарата Когда препарат перестанет действовать — в среднем, через 4 месяца
Замороженная мимика, асимметрия лица Передозировка, неверно выбранные точки для уколов Через 4 месяца
Опущение века Индивидуальные особенности век, неверно выбранные точки для уколов Вам пропишут рецептурный препарат, который исправит ситуацию до тех пор, пока препарат не перестанет действовать.
Постботокс

От квалификации врача в процедуре инъекций ботокса зависит очень многое. Почти все осложнения и нежелательные побочные эффекты вызваны действиями врача, а не препарата. Поэтому уделите подбору специалиста особое внимание.

  • Изучите отзывы клиентов выбранного вами врача.
  • Убедитесь, что специалист имеет квалификацию. Производители ботулотоксинового препарата настаивают на том, чтобы процедуру проводили врачи, а не их ассистенты. Это обеспечивает ответственность доктора за результаты, сохраняет практические навыки. В разных странах существуют свои требования к квалификации специалиста для инъекционной косметологии. В США, к примеру, главное условие допуска специалиста к проведению ботокса — наличие сертификата для процедуры. Он означает, что медик прошёл необходимое обучение. И ботокс иногда колют простые медсёстры. В России требования более строгие. Инъекции ботокса могут делать только врачи. Младший и средний медперсонал к этой процедуре не допускается.

Инъекции БОТОКСА должен осуществлять квалифицированный врач, прошедший курс специальной подготовки и получивший разрешение фирмы производителя.

инструкция по применению БОТОКСА, утверждённая Главным санитарным врачом РФ N 01–11/62–09

Хороший ботокс выглядит естественно, черты лица гармонизируются

Ботокс на дому

Надзорные органы Российской Федерации имеют однозначное мнение насчёт проведения инъекционных косметических процедур на дому. Они запрещены. И вся ответственность за получение такой услуги ложится на клиента.

Косметологические услуги с применением гиалуроновой кислоты и ботулотоксина под брендами «Ботокс», «Диспорт» и «Релатокс» должны оказываться специально подготовленным медперсоналом в организациях, имеющих лицензию на соответствующий вид медицинской деятельности.

Росздравнадзор

Основная причина спроса на домашний ботокс — относительно низкая цена процедуры. Но сертифицированные производители препарата предупреждают: низкая цена ботулотоксина свидетельствует о контрафактном происхождении препарата.

Вспомните перекошенные или парализованные лица звёзд. Стоит ли экономия таких рисков? Вас может успокоить тот факт, что ботокс — это не навсегда, и через несколько месяцев ботулотоксин перестанет действовать. Но игла с препаратом в неумелых руках и не стерильной обстановке может оставить и долгосрочные последствия: например, сепсис, заражение крови, повреждение мышечной ткани лица, травмы роговицы.

Противопоказания

Противопоказания к применению этих препаратов тоже одинаковые, и их достаточно много. Использование «Ботокса» и «Диспорта» категорически запрещено при:

  • беременности и в период лактации;
  • нарушении свертываемости крови;
  • печеночной и почечной недостаточность;
  • эпилепсии и серьезных психических расстройствах;
  • склонности к образованию келоидных рубцов;
  • сильно ослабленном иммунитете;
  • обострении хронических заболеваний.

Перед уколами и минимум неделю после них нельзя употреблять алкоголь и психотропные препараты – это может спровоцировать серьезные осложнения и даже привести к летальному исходу.