Ботокс — не опасен и прекрасен

Во многом эффект от проводимых косметологических процедур зависит от двух ключевых факторов – опыта и профессионализма врача, а также соблюдения пациентом правил в период реабилитации после процедуры. Это особенно важно, когда выполняются инъекции ботокса. Для того чтобы предотвратить негативные последствия и получить желаемый результат, необходимо следовать всем рекомендациям врача-косметолога.

Как действуют уколы ботокса

Впервые ботокс начали использовать медики США ещё в 1970 годах. Тогда эта процедура носила немного иной характер. К уколам прибегали исключительно по рекомендациям лечащего врача. В роли пациентов выступали люди, имеющие реальные проблемы со здоровьем.

Лечили ботоксом косоглазие, кривошею и прочие заболевания. Только в начале 2000-х подобные инъекции стали использовать в косметологии без назначения специалиста.

Как действуют уколы ботокса

Вкалываемый препарат может называться по-разному. «Рабочие» названия вещества это:

  • Ботокс (Botox);
  • Диспорт (Dysport);
  • Ксеомин (Xeomin).

Основой всех является вещество бутулотоксин типа А. Каждый производитель использует свои методы очищения средства и наполнители. Отсюда и разница в конечном составе вещества, которое используется для укола.

Как действуют уколы ботокса

Но, несмотря на различия, основной принцип действия остаётся неизменным: посредствам укола происходит воздействие на мышцы. Блокируются нервно-мышечные связи, из-за чего они перестают сокращаться, находятся в состоянии покоя. Как итог – мимические морщины полностью разглаживаются.

Эффект после уколов

Уколы ботокса назначаются при устранении недостатков в любой части лица. Но лучше всего вещество справляется с изменениями в верхней области. Хороший эффект достигается при наличии горизонтальных морщин в области лба, вокруг глаз и на носу.

Выделяют несколько основных точек, которые считаются мишенями для введения вещества. Определить, куда колят ботокс в том или ином случае, может только косметолог в зависимости от проблемных моментов.

Некоторые отмечают положительный эффект ботокса в отношении мигреней. Он воздействует на медиаторы боли, периферическую чувствительность. Но до конца врачи не могут сказать, действительно ли имеется подобное влияние.

Определить, как действует ботокс, можно только в зависимости от области введения. В нижней части вещество применяется нечасто. Это обусловлено тем, что при неправильно выполненном уколе высока вероятность опущения мышц.

Временные ограничения после введения ботокса

После процедуры на протяжении нескольких часов откажитесь от употребления горячих напитков и острой, пряной пищи. Они способствуют притоку крови к ротоглотке и частично к тканям лица. Это особенно важно при инъекциях вокруг носа и рта.

Перенесите визит к стоматологу на 4-5 дней после инъекций ботокса в области носогубных складок или тканей вокруг рта.

Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, волнений и переживаний. Они влияют на мимику, заставляя вас морщиться, хмуриться. Это может повлиять на распределение препарата в тканях.

Подготовка к процедуре

Для успешного омоложения, коррекции возрастных изменений важно знать факторы, влияющие на результат уколов красоты. Не рекомендуется вводить инъекции при проведении медикаментозного лечения, а также при наличии хронических заболеваний.

Во время консультации важно рассказать врачу-косметологу, существуют ли аллергические реакции, есть ли проблемы с кровотоком.

Подготовка:

  • на 2 недели следует прекратить прием рыбьего жира, ибупрофена, аспирина, экседрина, антибиотиков, травяных сборов, гомеопатических препаратов;
  • за неделю не рекомендуется употреблять алкоголь, курить — факторы увеличивают риски появления кровоподтеков.

Живём далее

После двухнедельного реабилитационного периода уже разрешено возвращаться к привычному образу жизни. Питайтесь, как раньше, можно плавать в бассейнах, открытых водоёмах, заниматься спортом, танцами. Но за мимикой нужно следить. Чем более спокойны мышцы лица, тем эффективнее будет действовать ботулинотоксин, тем дольше будет заметен результат.

Читайте также:  Пилинг Джесснера – быстрое очищение и омоложение кожи

У большинства людей действие ботокса длится приблизительно полгода. Иногда морщины могут начать появляться через 2-3 месяца после прохождения процедуры.

Эффективность инъекций более продолжительна при проведении последовательных процедур. Немало пациентов предпочитают делать уколы красоты 2-3 раза в год.

БТ может вызвать слабость мышц либо создать проблемы со зрением в течение как пары часов, так и нескольких недель после введения. Пациентам в таком случае следует отказаться от вождения машины либо занятий иными потенциально опасными видами деятельности.

Противопоказания к применению инъекций Ботокса

К сожалению, не каждая женщина может в полной мере оценить на себе действие ботулотоксина, связано это с тем, что препарат имеет ряд противопоказаний к применению:

Противопоказания к применению инъекций Ботокса
  • беременность, кормление грудью;
  • аллергическая реакция на препарат;
  • процессы воспаления в местах, предназначенных для укола;
  • заболевания печени, легких, раковые опухоли, наличие гемофилии;
  • вирусные инфекции;
  • периодичность проведения процедуры.

Через какое время потребуется провести повторную процедуру доподлинно неизвестно. Препарат действует от трех месяцев до полугода, но отмечались случаи сохранения эффекта на срок до года. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и того, насколько быстро выводиться Ботокс из него.

Противопоказания к применению инъекций Ботокса

Отмечается два явления действия препарата:

Противопоказания к применению инъекций Ботокса
  • мышцы привыкают к ботоксу, что приводит к постоянному увеличению дозы препарата и частому его применению (раз в 6 месяцев);
  • мышцы сохраняют расслабленное состояние даже после окончания действия препарата.

Специалисты рекомендуют проводить повторные инъекции ботулотоксина по прошествии 12 месяцев.

Противопоказания к применению инъекций Ботокса

Без зарядки и наклонов

Всегда помните про «Ботокс». Рекомендации после процедуры есть еще и такие. Откажитесь от занятий спортом, фитнесом. Перерыв небольшой – всего 48 часов.

Также запрещено минимум два дня наклонять голову вниз. Например, подметать пол, мыть его, пылесосить. То есть делать такую домашнюю работу, при которой тело согнуто. Так – двое суток.

Читайте также:  Как сделать нос меньше при помощи мейкапа?

Если введение «Ботокса» делали вокруг глаз, тогда с первых же дней советуем поменьше пить любой жидкости. Особенно по вечерам.

Очень полезна, просто необходима пища без острого и соленого. Она обычно задерживает воду в организме. Отсюда и отеки. А если вы при этом сами по себе склонны к последним, то несложные эти меры надо бы строго соблюдать. Целых две недели.

Вам сделаны уколы «Ботокс». После процедуры нельзя забывать о вреде перегревания организма. Не стоит ходить в баню, сауну, солярий, мыться под горячим душем, принимать ванну. Жар, пар, сухой воздух могут сильно ускорить выведение препарата из вашего организма.

Без зарядки и наклонов

Такая жизнь вне тепла – дней на семь как минимум.

Начал работать в организме «Ботокс». Что нельзя делать после процедуры, так это загорать под яркими лучами солнца, хотя бы в течение ближайших трех дней.

И уж, конечно, не направлять из фена нагретый воздух прямо на свое лицо. И вот этот запрет уже длительный – 10 дней.

Закончилось введение инъекции «Ботокс». Ограничения после процедуры заключаются в том, чтобы не садиться за руль своего автомобиля. Также нельзя и в день прихода в клинику, и на следующий использовать декоративную косметику в тех местах, где делали уколы.