Чистка лица ультразвуком

Для качественного очищения кожных покровов лица от омертвевших клеток, забитых пор и отложений грязи недостаточно простого умывания. Время от времени необходимо выполнять чистку кожи. Один из самых простых вариантов избавиться от многих проблем с эпидермисом — это процедура механического очищения. Подобная методика позволяет максимально глубоко очистить поры и устраняет загрязнения, с которыми не справляется аппаратное воздействие.

Показания, виды чисток

Гигиеническая чистка нормализует кровообращение, улучшает рельеф кожи, убирает следы от прыщей. Чистка проводится быстро. Делать можно в любое время года.

Показания: угревая болезнь, жирная и комбинированная кожа. Не стоит делать чистку при псориазе, нейродемите и герпесе. Виды чисток: ультразвуковая, лазерная, жидкий азот, механическая, химическая, вакуумная, брашинг, атравматичная. При ультразвуковой чистке используется стилус, который волнами удаляет ороговевшую кожу и дефекты.

Лазерная чистка борется с недостатками кожи с помощью лазерного луча. Чистка жидким азотом очищает кожу. Имеются противопоказания.

Механическая чистка делается руками, без дополнительной аппаратуры. Химическая представляет из себя пилинг кислотами. Вакуумная чистка — это лимфодренажный массаж. Брашинг — популярный метод чистки щеточкой. Атравматичную делают специальными препаратами, она дает заметные результаты.

Отличаются чистки друг от друга принципом действия, длительностью результата и стоимостью. Далее подробнее о каждой из чисток.

Чистка лица ультразвуком в Скинлазермед

В нашем центре проводятся несколько вариантов очищающих процедур.

Атравматическая чистка. Эта процедура проводится без применения аппаратных и ручных техник, и состоит только из подобранных косметических средств. Средства наносятся поэтапно и решают все задачи, поставленные перед этой процедурой (удаляют ороговевший слой, очищают поры, выравнивают рельеф и цвет кожи).

Механическая (ручная) чистка. Проводится по следующему протоколу: подготовительный этап – очищение, стимулирующая маска, ферментный пилинг , размягчение содержимого пор . Собственно чистку лица, которая проводится вручную, специальной лопаточкой. На последнем этапе наносятся маски (противовоспалительные, стягивающие и др.), применяются концентраты , сыворотки. И в завершении наносится крем. Все применяемые препараты подбираются индивидуально, в зависимости от типа и состояния кожи.

Чистка лица ультразвуком. Этот вид чистки проводится по предыдущему протоколу, только на этапе проведения собственно чистки, мы применяем ультразвуковой аппарат.

Так же, в нашем центре проводится еще один вид чисток, это — комбинированная чистка. В этом случае, на этапе чистки мы применяем ультразвук и небольшое ручное вмешательство(так называемые элементы механической чистки), в некоторых зонах (чаще всего это нос, подбородок), где ультразвук не справляется с поставленной задачей очищения сальных протоков.

В любом случае, какую процедуру лучше провести и какая процедура будет наиболее эффективна именно для вашего типа и состояния кожи, решит врач-косметолог после осмотра.

Атравматическая чистка лица

Итак, атравматическая чистка лица подразумевает проведение процедуры устранения загрязнений без травмы кожи — это видно и по наименованию её вида. Сегодня одними из самых распространённых процедур атравматической чисткой лица являются:

  1. Химический пилинг. Принцип проведения этой процедуры основан на воздействии определённых кислот на кожные покровы. Это позволяет не только устранить загрязнения с поверхности кожи и пор, но и отшелушить ороговевшую кожу, сузить поры, уничтожить болезнетворные бактерии. По нашему мнению, к атравматической чистке лица можно отнести не все виды химического пилинга. Так, глубокий химический пилинг из-за интенсивного воздействия не проводится в солнечные сезоны и требует длительный восстановительный период, так как состав пилинга проникает до базальной мембраны в коже.
  2. Вакуумный пилинг. Принцип данной процедуры чистки схож с чисткой пылесосом. Аппарат создаёт в манипуле искусственную среду с разреженным воздухом, в результате чего все загрязнения всасываются в трубку манипулы. Во время процедуры очищается поверхность кожи, поры, а также устраняются комедоны и сальные пробки.
  3. Ультразвуковая чистка. Процедура проводится с помощью специального аппарата, который оснащён манипулой с пластиной из металла. Аппарат генерирует ультразвуковые волны и передаёт их на металлическую «лопаточку» манипулы. Именно эта «лопаточка» контактирует с кожными покровами, через неё передаются УЗ-волны в виде высокочастотных вибраций. Ультразвук отшелушивает ороговевшую кожу, глубоко очищают поры. Можно сказать, что именно УЗ-чистка сегодня является одной из самых эффективных атравматических процедур чистки кожи. Поэтому рассмотрим её подробнее.
Читайте также:  Что такое нитевой лифтинг

Проведение чистки лица ультразвуком

Первым делом нужно будет проконсультироваться со специалистом, к которому вы собираетесь отправиться для проведения процедуры. На этом приёме врач-косметолог проведёт консультацию, на которой вы узнаете, что такое атравматическая чистка лица, как будет проходить процедура и как после неё ухаживать за кожей. Также специалисту необходимо будет осмотреть вашу кожу, чтобы оценить её состояние и определить, насколько эффективной будет процедура в вашем конкретном случае. А ещё нужно помнить, что практически у любой процедуры имеются противопоказания, включая и атравматическую чистку лица ультразвуком.

Когда нельзя будет проводить ультразвуковую атравматическую чистку лица

Противопоказания к процедуре будут следующие:

  • Герпес.
  • Злокачественные новообразования.
  • Повышенная температура тела.
  • Эпилепсия.
  • Нарушения целостности кожного покрова.
  • Расширенные сосуды.
  • Некоторые поражения кожи (можно уточнить на консультации).

Если в ходе проверки у вас не будет обнаружено противопоказаний, то процедуру атравматической чистки лица ультразвуком можно будет провести сразу после консультации.

Ход процедуры

Стоит быть готовым к тому, что процедура займёт некоторое время: средняя продолжительность сеанса может составлять более полутора часов. Это связано с тем, что сеанс проходит несколькими этапами. Сперва кожу подготавливают: удаляют загрязнения, макияж. Затем кожу дезинфицируют и наносят особый лосьон, который способствует расширению сосудов. И только после этого врач приступает к атравматическому очищению кожи ультразвуком. Нередко такая чистка дополняется ручной механической чисткой. После чистки врач наносит специальные успокаивающие маски и обрабатывает кожу составами и кремами. Это нужно для защиты кожи, её увлажнения, подпитки. В конце сеанса врач даст вам рекомендации на постпроцедурный период.

Что делать после окончания сеанса атравматической УЗ-чистки лица

Одно из самых основных требований — защита кожи от ультрафиолетовых лучей в течение пары недель. Также следует отказаться от спортивных и фитнес-занятий, посещения бани, солярия.

Когда будет показана атравматическая УЗ-чистка лица

Показаниями для проведения процедуры будут:

  • Жирная/сухая кожа.
  • Прыщи.
  • Загрязнение пор.
  • Бугристый рельеф кожи.
  • Чёрные точки.
  • Неестественный цвет лица.
  • Расширенные поры.

Показания и противопоказания к косметической чистке

Показаниями к походу к косметологу за чисткой лица служат: угревая сыпь, прыщи, неровная, пористая кожа, повышенная жирность кожи и другое.

Хоть видов чистки лица огромное множество, противопоказания к ним практически одинаковые. А именно:

  • простудные заболевания;
  • воспалительные и инфекционные заболевания;
  • беременность, кормление грудью и менструация;
  • возраст до 22 лет;
  • сахарный диабет, герпес, эпилепсия.

Для наиболее болезненной механической чистки дополнительными противопоказаниями выступаю повышенная сухость кожи и ломкость сосудов.

Что такое атравматическая чистка лица?

Атравматическая чистка лица (атравматичная) – это комплекс косметологических мероприятий, проводимых с целью санации кожи лица. Является одной из базовых, уходовых процедур в современной косметологии, которая широко используется, применяется и очень популярна среди пациентов.

Читайте также:  Лазерная блефаропластика верхних век: Фото до и после, отзывы

Познавательно »

Санация – лечебно – профилактическая процедура, подразумевающие очищение участка ткани или органа, главной целью является удаление того, что мешает нормальному функционированию организма.

Атравматическая чистка лица является одной из процедур, которые позволяют проводить в дальнейшем пилинги кожи, биоревитализацию и биореструктуризацию, мезотерапию и т.д.

Результат правильного алгоритма процедур, как показывает практика, более эффективен и нагляден для клиента.

Это важно!

Любая чистка лица это лечебно-профилактическое мероприятие и назначается она врачом. Курс процедур устанавливается для каждого пациента индивидуально, в зависимости от особенностей кожи и показаний.

Последующий уход

Профессиональная чистка лица

Точно предсказать период реабилитации кожи после процедуры практически невозможно, это индивидуальный показатель. В среднем понадобится 1-2 недели. Самыми важными считаются первые 24 часа после сеанса, в это время кожа крайне чувствительна к окружающей среде. На это время необходимо ограничить прогулки на свежем воздухе, особенно при отрицательной температуре воздуха или сильном ветре.

Рекомендуется воздержаться:

  • от умывания – 24 часа;
  • от скрабов и декоративной косметики – 3-7 дней;
  • от действий, которые приводят к сильному потению – 3-7 дней;
  • от посещения бань и саун, купания в горячей воде – до 1 недели;
  • от загара на пляже или в солярии – около 7 дней.

бязательно нужно обрабатывать кожу лица антисептиками с мягким действием. Так вы устраните бактерии, которые могут попасть в ранки и спровоцировать развитие новых воспалений. Для снятия покраснений после сеанса можно использовать маски и кремы с успокаивающим эффектом. Косметологи советуют делать стерильные прохладные компрессы и использовать мази для заживления на основе ромашки, календулы.

Порядок проведения

В косметологической клинике мануальное очищение кожного покрова лица проводят в несколько стадий:

  • очищают кожу;
  • разрыхляют верхний огрубевший слой эпидермиса;
  • счищают размягченный слой;
  • удаляют черные точки, загрязняющие сальные протоки;
  • наносят успокаивающую маску.

Условно все 5 стадий делят на подготовку и непосредственно очищение кожи. При этом выполнение всех манипуляций в салоне и в домашних условиях практически идентичны.

Подготовка кожи к чистке

Все манипуляции косметолог выполняет обычно в перчатках из латекса. Этот материал у определенных клиентов вызывает аллергию. Поэтому при необходимости нужно предупредить о такой реакции организма специалиста.

Непосредственно перед чисткой эпидермис следует подготовить к этой косметической процедуре. Этот процесс заключается в следующем:

Этап подготовки Описание
Дезинфекция Все инструменты, которые будут использованы во время процедуры, косметолог протирает дезинфицирующим препаратом. Такой же обработке подвергаются и кисти специалиста, после чего на них надевают стерильные перчатки одноразового использования
Снятие макияжа и очищение эпидермиса Лицо клиента освобождают от остатков косметики и других загрязнений с помощью специального тоника или профессиональной косметической маски
Разрыхление верхнего ороговевшего слоя клеток Этот этап необходим для расширения пор и их более качественного очищения. Разрыхление можно выполнять влажными компрессами, разогретым паром или особыми терморазогревающими профессиональными масками. Для клиентов с истонченной кожей или просвечивающими сосудами проводят холодное гидрирование
Броссаж Кожу лица обрабатывают специальными вращающейся щеткой или губкой с предварительно продезинфицированными головками. Такая процедура практикуется только в элитных, дорогих салонах. В домашних условиях этот этап не делают

Очищение эпидермиса

После качественной подготовки эпидермис очищают от черных точек и прочих несовершенств и наносят на лицо успокаивающую маску. Комедоны убирают ложечкой Уно, но если этого приспособления нет, можно это делать просто руками. В последнем случае обязательно у косметолога должны быть аккуратно подстрижены короткие ногти. Если не обеспечить это условие, на лице могут образоваться шрамы и рытвины.

Для удаления прыщей, находящихся в глубоких слоях эпидермиса, используется игла Видаля.

Игла Видаля для механической чистки кожи

Порядок чистки эпидермиса следующий:

  1. Лицо протирают одноразовыми салфетками, затем наносят перекись водорода 3% или специальный косметический тоник, который соответствует типу эпидермиса.
  2. Если есть глубоко расположенные прыщи и комедоны, кожу рядом с ними осторожно растягивают и совершают поверхностный прокол, используя иглу Видаля.
  3. Ложечку Уно прикладывают так, чтобы отверстие на инструменте оказалось над черной точкой.
  4. Сильно надавливают на инструмент, извлекая наружу содержимое пор. Оно может быть как густым, так и жидким в зависимости от разновидности комедона.
  5. Обрабатывают очищенные участки кожи антисептиком, как и использованный инструмент.

Если нет ложечки Уно, вместо нее загрязнения выдавливают пальцами обеих рук, предварительно обернув их стерильными салфетками.

Последовательность действий повторяют до тех пор, пока полностью все лицо не будет очищено от комедонов. Затем всю поверхность эпидермиса обрабатывают концом ложечки Уно в виде шумовки.

Завершают чистку использованием маски с успокаивающим, сужающим поры или противовоспалительным воздействием. После снятия остатков на лицо накладывают увлажняющий крем, соответствующий типу эпидермиса.

Периодичность механической чистки зависит от особенностей дермы:

  • для жирной кожи чистку разрешается делать ежемесячно;
  • для комбинированной и нормальной — 1 раз в 2 месяца;
  • для чувствительной — 1 раз в 3 месяца.

Факт Процедура занимает 30-минут

По этой причине ее и любят косметологи, а также пациенты, которые могут «забежать» в косметологический кабинет во время обеденного перерыва и покинуть его с абсолютно здоровым цветом лица, посвежевшей и посветлевшей кожей.

Перед процедурой косметолог умоет пациента, уберет косметику, обработает лицо скрабом или скаткой для отшелушивания части отмерших клеток и более глубокого проникновения УЗ-волн. После этого пройдется по лицу лопаткой аппарата. Время воздействия не превышает 15-20 минут, а вся процедура с подготовкой и завершающей маской занимает не более 50 минут.

При работе со скрабером специалист использует антисептические средства, которые одновременно формируют влажную среду на коже. Обычно перед прохождением лопатки лицо обрабатывают раствором хлоргексидина, который служит антисептиком и нейтрален по отношению к кожным покровам. После процедуры специалист может нанести сыворотку, увлажняющую или питательную маску, а завершает уход нанесением увлажняющего крема.

Как проводится процедура?

Сначала снимают макияж с использованием средств, эффективно избавляющих от поверхностных загрязнений. Это необходимо для лучшего раскрытия пор и, соответственно, более глубокого проникновения кислот.

Как проводится процедура?

Затем:

  1. Наносят пилинг и выдерживают 20–40 минут.
  2. Обрабатывают кожу лосьоном, содержащим липолитический раствор. Это разогревает кожу, оказывает легкий анестезирующий эффект, улучшает кровообращение.
  3. Наносят маску с низким содержанием фруктовой кислоты.
Как проводится процедура?

Сама чистка заключается в нанесении слоя пилинговой смеси с повышенной концентрацией кислот на кожу. После этого наносят второй слой смеси с еще более высокой концентрацией действующих веществ.

По прошествии 20–40 минут массу снимают лосьоном с антисептическими свойствами и наносят маску, сужающую поры, для восстановления и увлажнения.

Как проводится процедура?

Можно ли проводить дома и как

Лазерный пилинг осуществим только в профессиональном салоне или клинике.

Приборы для ультразвуковой, вакуумной, гальванической чистки и броссажа можно приобрести самостоятельно для применения в домашних условиях (процедура идентична салонной).

Можно ли проводить дома и как

Обязательными правилами безопасной и качественной процедуры являются:

  • Подготовка кожи: очищение, раскрытие пор, дезинфекции.
  • Соблюдение стерильности. Дома нужно одноразовые перчатки, салфетки, специальные инструменты (ложка Уно, игла Видаля).
  • Закрытие пор и нанесение успокаивающей маски после чистки.