Что лучше: ботокс или Диспорт (Dysport), разница, чем отличаются, что выбрать, что дольше держится

Что лучше – Диспорт или Ботокс, чем отличаются препараты, и есть ли у них аналоги?

Ботокс и Диспорт – в чем разница?

Пара этих препаратов в косметологических кабинетах известна очень хорошо. Ботокс и Диспорт – средства, которые действуют аналогичным образом. Они применяются для инъекций и помогают убирать разные дефекты на коже. Чем отличается Ботокс от Диспорта? Главная разница в производителе. Botox выпускается американцами Allegran, а Dysport делают во Франции на заводе Beaufour Ipsen Ltd.

Кроме того, есть небольшое отличие в дозировке медикаментов: на 1 единицу американского средства приходится 2,5-3 единицы французского. При этом, согласно исследовательским данным, Диспорт и распространяется немного сильнее, что позволяет ему эффективнее «блокировать» мышцы. Учитывая это, косметологи советуют применять Ботокс и Диспорт для коррекции разных участков кожи.

Особенности препаратов

Лекарственное вещество, в состав которого входит токсин ботулизма, с успехом применялось в медицине для блокирования судорог, спазмов и паралича. Наблюдения за больными позволили заметить интересный побочный эффект: мимика пациентов становилась менее выраженной, а морщины разглаживались. Этот второстепенный для медицины результат взяли на вооружение врачи-косметологи. Так появились знаменитые уколы Ботокса и Диспорта.

Объединяет эти два препарата основное действующее вещество — синтезированный токсин ботулизма. По сути, это искусственно выведенный яд, который парализует мышечные волокна. При этом дозы токсичного средства, которые используют в косметологии, микроскопичны и незначительны для здоровья клиента и не несут особого влияния на состояние организма.

Читайте также:  Блефаропластика верхних и нижних век: фото до и после

Зато какого потрясающего результата можно добиться благодаря ботулотоксину, применяя его в эстетических целях! Повернуть время вспять, возвратить утраченную молодость и красоту теперь стало возможным без применения радикальных хирургических методов.

Чтобы выяснить, чем Ботокс отличается от Диспорта, нужно, в первую очередь, уточнить особенности каждого средства в отдельности.

Уколы красоты Ботоксом

Свою известность препарат начал завоевывать еще в 80-х годах прошлого столетия, как только в 1981 г. в Америке завершились клинические испытания, и компания Allergan выпустила Ботокс в массовое производство. Первыми опробовать чудодейственный укол красоты стремились известные голливудские кинодивы и представительницы аристократического бомонда.

В состав Ботокса входит:

  • токсин ботулизма типа A — 5 нг (нанограммов);
  • хлорид натрия — 0,9 мг;
  • альбумин — 0,5 мг.

Использование этого препарата в течение нескольких десятков лет позволяет уверено говорить не только о его эффективности, но также об отсутствии негативных реакций на здоровье человека в последующем.

Для проведения инъекций Ботокса используют сверхтонкие иглы. Укол производят подкожно в определенные мышечные зоны. При попадании ботулотоксина внутрь наступает временная локальная парализация и ослабление волокн мышц, формирующих морщины. В тот период, пока мышцы находятся в расслабленном состоянии, поверхность кожи выравнивается и стабилизируется.

Несмотря на видимую простоту процедуры, все манипуляции должны проводиться сертифицированным в этой области врачом-косметологом. Очень важно точно диагностировать не только нужную зону для инъекции, но и определить глубину введения вещества.

Максимальный видимый результат от укола Ботокса наступает на 10−14 день после процедуры. А эффект сохраняется от 4−7 месяцев. Продолжительность действия препарата зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от степени выраженности изначальной проблемы.

Ослабить действия Ботокса может:

  • употребление алкоголя;
  • применение антибиотиков;
  • использование пилингов и аппаратных процедур для чистки лица.
Читайте также:  Ботокс для лица: куда можно колоть, как делают, сколько держится?

Следует отказаться от посещения бани и сауны в первые недели после использования Ботокса. А также ограничить физические нагрузки и занятия спортом.

Инъекции Диспорта

Этот препарат также известен медицине уже несколько десятков лет. В косметологии разрешен к применению с 2002 г. Его разработками занимались французские ученые, и, на сегодняшний момент, этот косметологический продукт выпускается компанией Beaufour Ipsen Pharma.

Диспорт является современным аналогом Ботокса. Он содержит тот же ботулинический токсин, только в другой дозировке.

Состав Диспорта:

  • токсин ботулизма типа A — 12,5 нг;
  • лактоза — 2,5 мг;
  • альбумин — 0,125 мг.

Увеличенная доза действующего вещества уравновешивается малой концентрацией препарата. Это позволяет более точно корректировать количество используемого средства. Для получения аналогичного эффекта 1 единице Ботокса соответствует примерно 2,5−3 единицы Диспорта. Но при этом меньшая концентрация Диспорта позволяет с большей результативностью применять его для коррекции незначительных мимических морщинок.

Наслаждаться итогом от процедуры и наблюдать максимальный эффект Диспорта можно уже через несколько дней. Воздействие препарата, в отличие от Ботокса, закончится быстрее и продержится в среднем 4−6 месяцев.

Важно помнить, что алкоголь, антибактериальные медикаменты, салонные чистки лица пагубно влияют на действие уколов Диспорта. Они способны значительно сократить срок их эффективности.

Несмотря на более поздний выход на рынок мировой косметологии и бьюти-индустрии, Диспорт успешно выдержал клинические испытания и прошел международную сертификацию на соответствие всем стандартам безопасности.

Диспорт

Диспорт применяется в ботулинотерапии. Средство является ингибитором высвобождения ацетилхолина.

Препарат производится в форме лиофилизата, из которого готовят раствор для подкожного и в/м введения. Состав средства:

  • Ботулинический токсин (тип А)
  • Альбумин
  • Лактоза.

Чтобы понять, чем отличается Диспорт от Ботокса и что лучше, необходимо сравнить препараты. Примечательно, что оба средства имеют практически идентичные показания:

  • Деформация стопы у детей
  • Блефароспазм
  • Мимические морщины на лице
  • Гемифациальный спазм
  • Спазм мышц верхних конечностей и прочее.
Диспорт

Использование Диспорта запрещено при беременности, острой фазе любых заболеваний.

Читайте также:  Чистка лица с Дарсонвалем: особенности процедуры

Диспорт рекомендовано колоть в губы и верхнюю часть лица. Процедура занимает 15 минут времени.

Косметолог отмечает зоны, куда будут сделаны уколы, обезболивает их и потом вводит препарат. Эффект отмечается на 3-14 день после процедуры.

Диспорт не имеет различий в сравнении с Ботоксом относительно побочных реакций. Наиболее распространенные негативные реакции – это кровоподтеки, отеки, опущение век, подъем бровей, онемение лица.

Возможные побочные эффекты

Диспорт и ботокс переносятся практически безболезненно. Кроме того, после прекращения действия инъекции остается привычка чаще держать мышцы в спокойном состоянии.

В редких случаях возможны головные боли, синяки, боль в месте инъекций. Что нужно знать, чтобы избежать этих неприятностей?

  1. Нельзя принимать препараты, разжижающие кровь за две недели до процедуры во избежание образования синяков. Обязательно исключите употребление алкоголя за две недели до и в течение такого же времени после процедуры.
  2. В течение 2-х недель после сеанса нельзя прикладывать горячие компрессы, посещать сауну, солярий, фитнес-центр.
  3. После введения препарата может проявиться легкое головокружение и общее недомогание. Поэтому сразу после процедуры лучше не садиться за руль. При возможности надо находиться в вертикальном положении около 4 часов. Ни в коем случае нельзя тереть места уколов.
Возможные побочные эффекты

Оставайтесь молодой и красивой!

Наука, несомненно, находится на высоком уровне, но для сохранения молодости не стоит уповать только на «уколы красоты». Не надо забывать о том, что продление этого периода во многом зависит от правильного питания, отсутствия вредных привычек и здорового образа жизни. В комплексе с эстетической медициной они способны дать потрясающие результаты.