Что такое мезотерапия: описание процедуры

В стремлении к совершенству женщина готова не только изменить черты лица, удалить лишний жир, но и перенести операции на половых органах, чтобы придать самым сокровенным интимным местам идеальную форму. Пластические хирурги практикуют малоинвазивные и кардинальные методы, избавляют женщин от комплексов, решают проблемы со здоровьем.

Интимная пластика – что это такое

Дефекты внутренних и наружных половых органов способны стать причиной комплексов по поводу непривлекательности для партнера, неудобств во время секса и в целом ухудшить качество жизни. Интимная пластика избавляет от подобных проблем, хотя многие не понимают, зачем она нужна, и что хирургическое вмешательство может исправить. Тем не менее, показания к проведению процедуры выходят далеко за рамки эстетики:

  • опущение влагалища;
  • недержание мочи вследствие утраты функций мышечных волокон;
  • образование грубых рубцов после разрыва тканей;
  • нарушение выработки эстрогена для уменьшения размеров влагалища после родов;
  • препятствие девственной плевы выходу менструальных выделений;
  • выпадение матки;
  • снижение или потеря чувствительности клитора;
  • аномальное развитие внутренних и наружных половых губ;
  • избыточный жир в области лобка;
  • частые бактериальные вагиниты из-за большого диаметра вульварного кольца.
Интимная пластика – что это такое

Врачи рекомендуют сделать интимную пластику для устранения возрастных изменений половых губ, сухости влагалища, восстановления сексуальной привлекательности.

Изменение формы нитями

Безоперационная ринопластика нитями

Суть процедуры заключается в введении под кожу пациента особых полипроленовых нитей, отличающихся повышенной прочностью и имеющих множество маленьких насечек для лучшей фиксации.

Именно насечкам обязан производимый эффект – они служат надежным каркасом для мягких тканей лица, способны приподнять кончик носа, выпрямить его спинку и в целом исправить асимметрию. Также при помощи нитей можно легко исправить деформированный кончик.

Изменение формы нитями

Самым известным и широко используемым брендом считается Aptos (Аптос).  Линейка представляет довольно широкий выбор продукции, различающейся по толщине, прочности, материалу и прочим характеристикам. В зависимости от них цены на нити Аптос колеблются от 10 до 45 тысяч рублей.

Итоговый результат от процедуры пациент видит не сразу. Пару дней ему необходимо провести с введенными в мягкие ткани нитями. Затем уже специалист аккуратно подрезает их кончики и нити становятся невидимыми. Эта процедура позволяет изменить (выпрямить) нос на срок не более трех лет, затем манипуляцию необходимо повторить.

Видео ринопластики без операции нитями

Виды септопластики

Конечно, за 100 с лишним лет операция Киллиана претерпела некоторые изменения, появились различные модификации, которые позволяют избежать многих неприятных последствий классической резекции, а именно:

  • «Проваливания» спинки носа вследствие того, что опорная часть носовой перегородки убирается почти полностью;
  • Излишней подвижности носовой перегородки после операции;
  • Обильных кровотечений и перфораций перегородки как следствия большой травматичности операции;
  • Часто развивающихся рубцовых сращений полости носа, требующих повторного вмешательства.

Модификации подслизистой резекции

  1. Частичная щадящая резекция. Сейчас при подслизистой резекции хрящ в основном сохраняется, удаляются только искривленные участки.
  2. Редрессация перегородки. предложил методику щадящей операции на перегородке: хрящ отделяется от надхрящницы только с одной стороны, затем четырьмя разрезами со всех сторон формируется подвижный хрящевой лоскут, фиксированный к слизистой оболочке другой стороны. Искривленную часть костной пергородки надламывают. Перегородке придается правильное срединное положение, фиксируется тампонами.
  3. Циркулярная резекция. Также в хряще выделяется четырехугольный лоскут, вокруг него циркулярно вырезается и удаляется тонкая полоска для придания еще большей подвижности.
  4. Резекция – реимплантация. Выделенная пластинка хряща разрезается на несколько кусочков, которым при помощи скальпеля или специального расплющивателя придается нужная форма. Кусочки укладываются на прежнее место и фиксируются.

Эндоскопическая септопластика

Все хирургические манипуляции проводятся под контролем микроэндоскопа, что позволяет минимизировать операционную травму и более тщательно исследовать и убрать все дефекты. Все операционное поле, увеличенное в несколько раз, хирург видит на экране монитора.

Читайте также:  Блефаропластика: отзывы и суть оперативного вмешательства

Лазерная септопластика

Термин «Лазерная септопластика» в последнее время сильно раскручен. Лечение лазером – очень модный метод и как магнитом манит страждущих, желающих лечиться «без боли и без крови». Но нужно сказать, что в ринохирургии его значение сильно преувеличено.

В понятии «лазерная септопластика» смешались два метода, которые необходимо четко разделить:

  • Лазерная септохондрокоррекция. Новый, но довольно ограниченный метод коррекции только хрящевой части перегородки (изолированное искривление хряща встречается редко). Лазерный луч нагревает проблемную часть хряща, она становится пластичной, ей придается нужная форма. Операция действительно малоболезненная, бескровная, проводится амбулаторно. Из-за того, что метод новый, неизвестны отдаленные последствия. Призывы исправить перегородку лазером – это обычно заманивание клиента. На консультации вам наверняка скажут, что нужна традиционная септопластика.
  • Другой метод, который в основном и рекламируют платные клиники как «лазерную септопластику», – это та же классическая септопластика, только вместо скальпеля в ней используется лазерный луч. Лазер действительно имеет преимущества по сравнению с обычным скальпелем: при разрезе тканей сразу происходит коагуляция сосудов, что значительно уменьшает кровопотерю и сокращает период реабилитации.

Операции, проводимые одновременно с септопластикой

Как правило, операция септопластики носовой перегородки планируется одномоментно с другими вмешательствами в полости носа, имеющими одну цель – улучшение носового дыхания.

Это может быть:

  1. Конхотомия – подрезание гипертрофированной нижней или средней носовой раковины.
  2. Вазотомия – резекция утолщенной слизистой оболочки при хроническом .
  3. Полипэктомия – удаление разрастаний слизистой носа.
  4. Синусотомия – эндоскопический доступ в пораженную пазуху носа, проведение в ней манипуляций, направленных на устранение хронического воспалительного процесса.

Необходимо также отметить, что иногда септопластика проводится сразу с ринопластикой, цель которой – эстетическое исправление формы носа. Такая операция проводится пластическими хирургами.

Питание в послеоперационный период

Процесс реабилитации после ринопластики подразумевает соблюдение лечебной диеты. Следует включить в меню продукты, в состав которых входит большое количество клетчатки. Это могут быть овощи, фрукты, зерновые культуры. В рационе должна присутствовать белковая пища (мясо индейки, курицы, орехи, фасоль). Белок считается важным элементом в период восстановления. Не рекомендуется употреблять слишком горячие или холодные блюда. Количество соли необходимо минимизировать.

Возможные побочные эффекты и осложнения после мезотерапии

Первая группа нежелательных побочных эффектов – аллергическая реакция на препарат. Она может быть отложенной и немедленной. Отложенная реакция проявляется через 2-3 дня после вторичного контакта с препаратом в виде аллергического дерматита. Это стойкое покраснение, иногда – с сыпью в виде пузырьков. Такая реакция может быть вызвана не только мезококтейлем, но и средством для местной анестезии. Немедленная аллергическая реакция – это местные анафилактические симптомы: отек кожи, зуд, волдыри.

Другие осложнения:

  • Болезненность. При применении инъекционной методики механически повреждается кожа с раздражением соответствующих рецепторов, и это нормально, что возникает боль. Кроме того, некоторые препараты могут вызывать жжение и болезненность.
  • Покраснения в местах уколов. Это реакция сосудов на инъекцию, что тоже является нормой. Краснота обычно проходит сама в течение 15-30 минут, чуть дольше она удерживается у курильщиков – до 45 минут.
  • Гематомы. Самое легкое осложнение. Причины образования гематом – это травмирование кровеносного сосуда, нарушение свертываемости крови, слабость сосудов, прием пациентом лекарств, разжижающих кровь.
  • Отеки. Это естественный ответ кожи на механическое травмирование иглой. Отечность может удерживаться 24 часа и проходит самостоятельно.
Читайте также:  Этмоидит: виды, причины, признаки, симптомы, лечение

Общее описание

Согласно эстетическим нормам, крылья носа не должны выступать за параллельные линии, проведенные от начала бровей до рта.

Широкий нос имеет может быть генетической особенностью, которая связана с этнической спецификой строения мягких тканей лица.

Для него характерны округлая форм без явного рельефа; большие ноздри; латеральные ножки хрящей выпуклые; мягкие ткани обладают избыточной толщиной.

Деформация органа может быть обусловлена посттравматическими и другими осложнениями — при неосторожных физических действиях, развитии новообразований, прогрессирующем инфекционном процессе.

В редких случаях причиной патологии являются врожденные дефекты, неправильное строение или заболевания.

Для устранения проблемы проводят ринопластику. Обычно воздействуют на хрящи, но возможно вмешательство и в костные структуры.

Эффективность

Ринопластика позволяет индивидуально рассчитать пропорции, локацию надрезов и проколов.

Специфика дефекта подразумевает следующие манипуляции:

  • Гипертрофированные ноздри, массивный кончик — усечение излишков хрящей и мягких тканей.
  • Приплюснутая, плоская спинка — имплантация собственных хрящей или синтетического материала.
  • Широкая переносица — ринопластика с остеотомией.

Корректировка подразумевает не только работу над формой. При необходимости она направлена и на высоту посадки.

Эффективность оценивается по таким признакам:

  • ширина носа соответствует пропорциям лица;
  • орган избавлен от лишних тканей, придающих объем;
  • рубец не заметен.

Что нельзя делать после ринопластики

После ринопластики нельзя:

  • заниматься сексом в течение первых 2-3 недель восстановительного периода;
  • принимать горячую ванну или контрастный душ;
  • мочить повязку, наложенную врачом на нос;
  • заниматься спортом и нагружать физический организм 2-3 месяца;
  • носить коррекционные очки – оправа, даже самая легкая, оказывает давление на нос, стоит отдать предпочтение контактным линзам;
  • давить, мять, массажировать нос;
  • принимать солнечные ванны и посещать солярий в течение первых 3 недель восстановительного периода;
  • совершать резких движений головой на протяжении 3 суток после операции.

Некоторые ограничения носят пожизненный характер: например, если человек профессионально занимается боксом и сделал себе ринопластику, то в последующем возвращаться к этому виду спорта крайне нежелательно – полученные результаты будут уничтожены, может потребоваться повторное хирургическое вмешательство.

Что нельзя делать после ринопластики

После ринопластики врачи не разрешают носить очки в течении 2-3 недель – за этот период будут сняты швы, пройдет основное восстановление. Подобное ограничение связано с гарантированным давлением на нос. И даже если операции подверглась не переносица, а, например, крылья или ноздри, то очки будут давить сверху, что может спровоцировать смещение кожи и искривление кончика носа.

Если очки необходимы для коррекции зрения, то на период реабилитации их заменяют на контактные линзы. Они разрешены к ношению сразу после ринопластики.

Возможные осложнения после операции

После проведения ринопластики или во время самой процедуры у человека могут возникнуть следующие осложнения:

  • Аллергия на наркоз.
  • Обильные носовые кровотечения.
  • Отек зоны носа (в первые недели после процедуры), который может препятствовать нормальному носовому дыханию.
  • Отеки на лице (на глазах, щеках и других частях лица).
  • Возникновение гематом на лице.
  • Уменьшение чувствительности кожи носа или абсолютная ее потеря на некоторое время.
  • Риск заражением инфекцией.
  • Могут образоваться большие рубцы, для устранения которых будет нужна еще одна операция.
  • Трудное дыхание после операции (зависит от типа операции и процедур). Которые будут проводиться с носовыми хрящами.
  • Возникновение отсутствия обоняния или частичная его потеря.
  • Растяжка кожи или утрата ее гибкости (возникает при излишнем вырезании хрящей в носу).
  • Омертвление тканей носа.
  • Образование пигментных пятен или проявление сосудов на коже лица.
  • Летальный исход при анафилактическом шоке.
  • Неудовлетворенность пациентом конечным результатом процедуры.
  • Неудачное протекание процедуры по вине хирурга.
Читайте также:  Какие бывают нити для подтяжки лица: обзор разновидностей

Осложнения после процедуры

За счет инъекции у пациента появляются небольшая краснота и не очень выраженный отек, но при использовании филлеров в целом он быстро, максимум за 24 ч, проходит. При нитевой коррекции отек может рассасываться до 7 дней. Проколы становятся совсем незаметными через 2-3 дня после манипуляции.

Как и при любом вмешательстве с проникновением в организм, при безоперационной ринопластике тоже могут возникнуть осложнения.

Ишемия тканей носа Прекращение поступления крови, приводящее к омертвению (некрозу) тканей. Возникает при:
  • слишком большой дозе введенного вещества; необходимо контролировать его объем и не использовать безоперационную ринопластику для исправления грубых дефектов внешности;
  • повреждении кровеносных сосудов иглой. Поэтому лучше применять для манипуляции в тканях носа менее травматичную канюлю;
  • слишком маленьком перерыве между процедурами коррекции. Человеку не хочется ждать, когда введенное вещество полностью рассосется, он хочет поддерживать понравившуюся внешность и приходит к врачу еще до полного растворения препарата, что опасно
Отеки Появляются при введении филлеров, от травматизации иглой, нитями
Появление бугорков и неровностей в месте инъекции Возможно при использовании биосинтетических, синтетических филлеров и гиалуроновой кислоты, но в последнем случае со временем поверхность кожи разглаживается
Кровоточивость, кровоподтеки в месте инъекции Сама процедура является безболезненной и не кровавой. При попадании инструментом в кровеносный сосуд возможно небольшое кровотечение некоторое время, но большая гематома, как правило, не образуется
Смещение препарата с места введения или его контурирование (проявление контуров под кожей) Чаще всего происходит у пациентов с тонкой кожей, поэтому нужно проводить манипуляцию людям с не тонкими кожными покровами
Миграция филлера Относится к бионедеградируемым препаратам. Требует немедленного удаления филлера из организма
Воспаление Возникает при использовании нитевой коррекции, нарушении асептики
Аллергия Нередка при применении синтетических и биосинтетических филлеров; организм воспринимает их как инородное тело
Появление необратимых изменений в мягких тканях При увлечении филлерами с юности. Изменения возможны через 5-7 лет использования. Возникают стойкие отеки и нарушение однородности и плотности кожи
Закупорка сосудов При применении биосинтетических филлеров
Слепота При всех достоинствах филлеров на основе гиалуроновой кислоты известно более 100 случаев, когда ее неумелое введение вызывало потерю зрения у пациента
Фиброз окружающих тканей Разрастание соединительной ткани, возникающее со временем, когда введены не рассасывающиеся филлеры
Атрофия кожи и мягких тканей Может появиться при неумеренном введении Дипроспана для уменьшения хрящевой ткани носа. Появляются ямки, истончается кожа. Это осложнение трудно исправить даже хирургическим путем

Не пропустите самую популярную статью рубрики:

Гиалуроновая кислота в таблетках. Польза, как принимать, отзывы врачей и эффективность.

Врачи рекомендуют после процедуры безоперационной ринопластики:

  • в первые часы не напрягать мышцы лица, чихать, кашлять ;
  • 15 дней не посещать баню, бассейн и сауну;
  • 2 недели не заниматься видами спорта с интенсивным нагрузками;
  • избегать визитов в солярий первые 3-4 дня;
  • косметические средства, препараты по уходу за лицом применять можно. От нанесения тонального крема лучше воздержаться.

Безоперационная ринопластика — корректирующая мелкие изъяны носа процедура, о которой положительно отзываются многие пациенты. Она восстанавливает пропорции носа и возвращает гармонию лицу. Тем, кто следит за своей красотой, можно подумать о ней.

Практически всегда ринопластика носа уколами проходит без каких-либо осложнений, а восстановительный период быстрый и легкий. Но существует некоторые послеоперационные факторы риска на раннем периоде:

  • аллергическая реакция на уколы;
  • образование гематом;
  • послеинъекционные отеки;
  • покраснение кожного покрова в области введения уколов.

Более поздние осложнения:

  • образование пигментных пятен;
  • миграция геля;
  • появление фибром, гранулем;
  • ишемия сосудов, эмболия.

При выборе клиники, где вы собираетесь проводить процедуру изучите все данные о ней, почитайте отзывы о уменьшении носа уколами, совершите экскурсию в саму больницу. Эти несложные, но необходимые действия помогут вам сэкономить деньги, время, и здоровье.