Домашний пилинг – доступно, эффективно и безопасно

Избыток ультрафиолета даже на плотной коже слонов со временем вызывает отложение меланина и образование участков гиперпигментации. Чего уж говорить о людях, более уязвимых к внешним факторам. А меж тем каждый мечтает о ровной, сияющей коже без видимых изъянов.

Каковы преимущества домашнего пилинга

Провести пилинг дома – значит, в первую очередь, сэкономить время, так как осуществить ряд манипуляций направленных на очищение кожи можно в любой удобный для вас день и момент. Время, уделенное домашнему уходу, не зависит от регламента, как это принято в салоне. Кроме того, исчезает необходимость после выполнения процедуры выходить на открытый воздух, подвергая тем самым уязвимую кожу негативным внешним факторам.

Косметические магазины предлагают большой выбор скрабов для домашнего пилинга. Для большей эффективности мы советуем вам приобретать скрабы той же линии, что и остальная косметика, они будут взаимодополнять друг друга.

Еще одним плюсом домашнего пилинга является отсутствие риска нанесения вреда коже, в процессе ее очищения и обновления. Даже химические пилинги практически безопасны ввиду того, что концентрация кислот либо других активных веществ, содержащихся в препаратах для домашнего ухода, сравнительно низкая. Однако это не снижает уровень эффективности процедуры.

Экономия средств также входит в список преимуществ пилинга в домашних условиях. Ведь визит к косметологу обойдется намного дороже, чем самостоятельное проведение процедуры. Даже самое дорогое эксфолирующее средство предназначается, как правило, для многоразового применения, поэтому пилинг дома будет значительно дешевле похода в салон. Если не пренебрегать рекомендациями специалистов, использовать различные доступные косметические средства, то домашний уход за кожей может ни чуть не уступать салонному.

Пилинг лица: что это за процедура

Пилинг — это специальная косметическая процедура, направленная на удаление отмерших клеток верхнего слоя эпидермиса. Механические манипуляции, которые легко сделать в домашних условиях, помогает эффективно очистить кожу, оказывая глубокое воздействие.

Химические разновидности пилинга обеспечивают наиболее ярко выраженный омолаживающий эффект. Однако, для их выполнения может понадобится использование специального оборудования и косметических препаратов, а также наличие определенных знаний.

Домашний пилинг лица помогает значительно улучшить питание кожи, активизируется процесс ее регенерации, одновременно удаляются мелкие мимические морщинки и небольшие косметические дефекты (например, пигментные пятна, расширенные поры, неровности и т. д.).

Читайте также:  Удаление шрама после кесарево сечения лазером

Так как во время процедуры происходит принудительное обновление эпидермиса, не рекомендуется ее проводить до 25 лет, иначе есть риск нарушить естественную саморегуляцию.

Обзор кислотных пилингов для отбеливания

Воздействие на кожу с помощью пилинга избавляет от пигментации, очищает верхний слой и поры, убирает черные точки, прыщики и угри. Количество сеансов оговаривается с косметологом. Против темных и светлых пятен на теле отлично помогают кислотные пилинги. Рассмотрим самые популярные виды для выравнивания тона лица.

  1. Ретиноловый. Считается наиболее эффективным. После 1-2 процедур пигментные пятна сначала приобретают красноватый оттенок, а затем полностью сливаются с тоном кожного покрова. Основан на внедрении в кожу компонента ретинола и витамина А. Дает лифтинговый эффект, убирает застаревшие рубцы и шрамы, а также выравнивает цвет верхнего слоя дермы.
  2. Серединный ТСА. Данный вид химического пилинга проводится только в косметологическом салоне. Во время процедуры в кожный покров внедряется трихлоруксусная кислота. Вещество проникает в глубокие слои эпидермиса, убирает все проявления пигментации, разглаживает возрастные морщинки на лице.
  3. Гликолевый пилинг. Внедряет в покров дермы гликолевую кислоту, которая оказывает противовоспалительное действие. Хорошо помогает против морщин, увлажняет лицо и способствует выработки эластина. При этом существующие пятнышки начинают рассасываться.

Виды пилингов против пигментации, которые можно проводить в домашних и салонных условиях:

  • гликолиевый;
  • миндальный;
  • молочный;
  • пилинг с фруктовыми составами.

Пилинг по типу кожи

Рекомендации по проведению пилинга исходя из типов кожи:

1. При наличии жирной кожи — проведение механического пилинга возможно ежедневно, периодически можно химический пилинг, как пишут в отзывах женщины — главное увлажнять кожу;

2. Если вы обладатель сухого типа — щадящий пилинг рекомендуется проводить еженедельно, используя такие кислоты как: миндальная и гликолевая, которые максимально поддерживают увлажненность кожи. По окончанию пилинга желательно нанести крем с полиненасыщенной кислотой;

3. Периодичность пилинга для нормальной кожи составляет 2 раза в неделю. Как правило, применяются для ухода мягкие кислоты для очистки либо применение антивозрастных средств.

Для жирного типа кожи: 1. Вам понадобится йогурт (можно кефир), его нужно смешать с морской солью (1 ст.л.). Нанесите на лицо и круговыми движениями помассируйте, после умойтесь теплой водой.

2. Перетереть 3 таблетки аспирина, добавить немного воды и меда. Нанести на лицо и по истечении 15 мин., смыть теплой водой.

Читайте также:  Виды и способы реабилитации после переломов конечностей

Для сухого типа кожи: 1. Измельчить одно яблоко и 3-4 ягоды клубники, помассировать лицо смесью и умыться холодной водой;

2. 1:1 смешать сахар и йогурт домашний, оставить минут на 20-25 и смыть прохладной водой;

Для нормального типа кожи: 1. Смешать в одинаковых пропорциях кефир, сметану и кисляк — нанести на 15-20 мин., смыть теплой водой;

2. Смешать измельченную красную смородину с виноградом — 2:1. Полученную смесь нанести на лицо и оставить на 10 мин., затем смыть прохладной водой.

Для данного типа кожи эффективны также пилинги с использованием уксуса, хилака форте.

Кофейный скраб для жирной кожи

Кофейную гущу необходимо смешать с 1 ложкой йогурта, нанести, слегка массажируя лицо в течении двух минут и умыться прохладной водой. Много отзывов о эффективности данного скраба – женщины в восторге!

Миндальный пилинг для сухой кожи

В равных количествах смешать измельченную овсянку и миндальный орех, добавить немного оливкового масла, подождать 10-15 мин., умыться теплой водой.

Фруктовый скраб

Скрабы в основе которых лежать свежие фрукты или ягоды обладают всеми витаминами, микроэлементами для здоровой и сияющей кожи. В качестве маски для лица можно использовать ягоды клубники – это освежает и питает кожу.

Рецепт скраба с клубникой: Возьмите 7 ягод и 3 ложки манки, смешайте до получения кашицы — нанесите полученную смесь и массажируйте, избегайте попадания в область вокруг глаз. Затем умойтесь прохладной водой, такой скраб обладает отбеливающим эффектом.

Кислотный для глубокого очищения

Глубокий пилинг проникает на глубину 0,6 мм. повреждая эпидермальный слой. Благодаря ему разглаживаются более глубокие морщины, происходит эффект лифтинга. Однако проведение глубокого пилинга в домашних условиях противопоказано, так как можно нанести вред не только коже лица, но и собственному здоровью.

Если все-таки решились, то при глубоком пилинге используется раствор хлорида кальция 5%. Спонжик смачивается в растворе и наносится на очищенное лицо, затем подождите 2 минуты и нанесите на тот же спонжик детский крем – круговыми движениями массируйте кожу лица, затем необходимо умыться и увлажнить кожу.

Принцип действия кораллового пилинга

Главное отличие кораллового от остальных типов пилингов заключается в том, что он имеет абразивную субстанцию и в некоторых случаях действует мягче, чем кислотосодержащие препараты.

С другой стороны, зачем же отправляться на данную процедуру в салон, если можно применять обычные скрабы, которые также имеют различные частицы, помогающие отшелушиванию? Но домашнее скрабирование имеет отличия.

Мягкий тип средств для кораллового пилинга отличается от обычного скраба, так как он не повреждает и не пересушивает кожу. Именно это является главным преимуществом, если сравнивать с самостоятельным скрабированием.

Как же проводится данный пилинг? Процедура при определенной технике нанесения протекает почти безболезненно и по этой причине ее часто проводят мужчинам, которые переносят боль в ходе сеансов хуже, чем представительницы прекрасного пола.

Читайте также:  Фонофорез — что это такое, какова его цель?

Масса равномерно наносится на поверхность кожи, после чего косметолог мягкими массажными движениями обрабатывает каждый участок лица.

Принцип действия кораллового пилинга

Еще одно преимущество этого средства заключается в том, что оно может быть использовано даже на самой тонкой и чувствительной коже.

В среднем, процедуру следует проводить 1-2 в неделю, но точное количество сеансов должно быть определено лечащим врачом.

С другой стороны, существует и ряд таких пилингов, которые имеют более агрессивный состав и воздействуют на кожу более активно.

К таким препаратам относится и Rose de Mer Christina, который способен воздействовать на более глубокие слои дермы (в зависимости от способа обработки лица и интенсивности массажа).

После сеанса с использованием такого пилинга пациент испытывает на себе все “прелести” пилинговой обработки: пощипывание, болевые ощущения на протяжение дня, сухость и стянутость кожи, трещины на верхних слоях эпидермы.

Методика нанесения и тип препарата определяется лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Как безопасно сделать химическую чистку в домашних условиях

При проведении глубокого пилинга в салоне специалист:

  1. Обрабатывает лицо обеззараживающими средствами. Это нормализует кислотный баланс и готовит кожу к дальнейшим процедурам.
  2. Наносит небольшой слой кислоты. Длительность воздействия препарата зависит от его концентрации (обычно 30-70%).
  3. Очищает кожу кислотным нейтрализатором.
  4. Увлажняет кожу лица успокаивающим кремом.

Наносить средство нужно аккуратно, по массажным линиям

Как безопасно сделать химическую чистку в домашних условиях

В домашних условиях химическую очистку лица проводят по аналогии с салонной. Приобрести средство для химической очистки лица на дому можно в специализированном магазине. Особой популярностью пользуются:

  • средства с фруктовыми кислотами (например, гликолевая кислота), они позволяют сделать кожу эластичной, увлажнить ее;
  • пилинг на основе салициловой кислоты (стимулирует выработку коллагена);
  • маски на основе молочной, виноградной, лимонной и миндальной кислот.

Главным условием безопасности проводимых процедур является строгое соблюдение концентрации препарата и длительности его воздействия на кожные покровы. Нарушение этих показателей способно привести к рубцам или ожогам. Намного безопаснее довериться опытному специалисту, который знает все тонкости и нюансы данной методики очистки кожи.

Сок лимона и белая глина

Эти компоненты следующего домашнего средства обладают мощным отбеливающим действием. Чтобы оказать более интенсивное воздействие на пигментированную кожу, рекомендуется добавить к смеси отвар петрушки.

Сок лимона и белая глина

Перед проведением эксфолиации кожу жирного и комбинированного типа рекомендуется распарить над водяной баней. Наносить средство нужно на 30 минут. Смывать теплой водой. После следует протереть ее тоником и нанести крем. Домашний пилинг от пигментных пятен — бюджетное и эффективное средство.

Повторять процедуру нужно 2-3 раза в неделю. В результате регулярного использования можно будет избавиться от неоднородного оттенка и осветлить кожу.