Этмоидит: виды, причины, признаки, симптомы, лечение

Если обычная простуда сопровождается болью в области лба, снижением обоняния, тошнотой, головокружением, затрудненностью в дыхании носом, болезненными ощущениями в переносице, а иногда и отечностью век – серьезный повод обратится к специалисту. Возможно, эти симптомы сигнализируют о более серьезном диагнозе – этмоидальном синусите, или остром этмоидите, который нередко является осложнением после простуды.

Особенности заболевания

Этмоидит считают сложным воспалением слизистой решетчатой кости. Особого внимания эта болезнь требует из-за анатомического расположения воспаляющегося сегмента.

Особенности заболевания

Решетчатый лабиринт расположен на границе между полостью носа и черепом. Выводные отверстия ячеек, средний носовой проход отличается очень узкой структурой.

Особенности заболевания

При развитии воспалительного процесса перекрывается доступ воздуха. Из-за близкого расположения воспалительного очага к головному мозгу болезнь несет опасность здоровью, жизни болеющего.

Воспаление, локализующееся на слизистой решетчатой кости, имеет несколько классификаций в зависимости от характера протекания (острая, хроническая формы), локализации области воспаления (правосторонний, левосторонний, двухсторонний). В зависимости от особенностей течения воспалительного процесса в области решетчатого лабиринта, патологию делят на 3 формы:

Особенности заболевания
  • катаральная;
  • полипозная;
  • гнойная.

Рассмотрим детальней катаральную форму этмоидита.

Особенности заболевания

Механизм развития заболевания

Первые симптомы заболевания носят легкий характер, именно поэтому не каждый обращается за помощью и в редких случаях подозревает этмоидит, лечение которого требует тем меньше усилий, чем раньше проблема обнаружена. Миллионы людей в стране переносят синусит (этмоидит) на ногах, при том, что этмоидальный синусит стоит на 5-м месте в списке заболеваний, требующих применение антибиотиков.

Этмоидит у взрослого в большинстве случаев является осложнением ринита, гайморита или фронтита и характеризуется не только воспалением этмоидальной кости, но и прилегающих пазух (лицевых, глазных). Острый этмоидальный синусит как правило возникает на фоне респираторной инфекции внезапно, протекает тяжело и имеет ярко-выраженную клиническую картину. Воспаление околоносовых пазух приводит к повторному инфицированию слизистой оболочки этмоидальной кости. Процесс очень быстро проникает в глубокие слои эпителия, вызывая его гиперемию, просветы выводных протоков сужаются и происходит застой отделяемого.

У взрослых хронический этмоидальный синусит может развиться на фоне не пролеченного гайморита, тогда болезнь носит название гаймороэтмоидит и характеризуется подключением к общим клиническим признакам гиперемии слизистых оболочек верхней челюсти с правой, с левой или с обеих сторон. Основным в диагностике болезни является рентген гайморовых пазух и пункция.

Механизм развития заболевания

Течение болезни у детей проходит на порядок тяжелее, чем у взрослых по причине низкой резистентности организма в целом, а так же анатомической особенностью организма ребенка: при рождении костных ячеек не более трех, в процессе взросления их число достигает пятнадцати. Даже самый маленький отек слизистого покрова ведет к остановке оттока слизи из пазух этмоидальной кости и развитию патологии. Кроме того, процесс захватывает не только слизистую оболочку, но и не до конца сформировавшуюся кость, что ведет к  появлению свищей, а очевидная близость глазной области способствует переносу воспаления как на глазное яблоко, так и на прилегающую зону. При отсутствии надлежащего медикаментозного воздействия на 5-ые сутки у ребенка возможен сепсис. Именно поэтому лечение этмоидита у детей проходит исключительно по предписанию лечащего врача.

Читайте также:  Безоперационная подтяжка лица: самые популярные виды лифтинга

Обратите внимание: использовать народные средства для лечения хронического этмоидита категорически не рекомендуется! Они допустимы лишь в качестве поддерживающей и профилактической терапии. Единственная эффективная терапия – антибиотики и противовоспалительные препараты.

Что это такое – этмоидит?

Что это такое – этмоидит (этмоидальный )? Это воспаление одной из придаточных (околоносовых) пазух, а точнее, ячеек решетчатой кости. Зачастую является вторичным заболеванием, которое развивается на фоне воспаления верхних дыхательных путей. Занимает 5 место по распространенности болезней, которые лечатся антибиотиками.

По форме течения бывает:

  1. Острым – яркое и внезапное проявление. Чаще наблюдается у детей и подростков.
  2. Хроническим – следствие анатомической патологии или недолеченного острого этмоидита.

Различают следующие виды этмоидита:

  1. Совместно с другими отделами:
    • Гаймороэтмоидит – воспаление решетчатой кости с гайморовыми пазухами.
    • Фронтоэтмоидит – поражение лобной пазухи вместе с решетчатой костью.
    • Риноэтмоидит – воспаление решетчатой кости совместно со слизистой оболочкой полости носа.
    • Сфеноэтмоидит – воспаление решетчатого лабиринта с клиновидной пазухой.
  2. По характеру воспаления:
  • Катаральный.
  • Полипозный.
  • Отечно-катаральный.
  • Гнойный.
  1. По стороне воспаления:
  • Правосторонний.
  • Левосторонний.
  • Двусторонний.

Виды этмоидального синусита

  • септопластика (исправление носовой перегородки);
  • удаление полипов;
  • иссечение гиперплазированных тканей носовых полостей;
  • аденоидэктомия и др.

Родителям грудничков и дошкольников необходимо запомнить, что такое этмоидит, т.к. эта патология является характерной для детей и единственным из поражений пазух, которое может проявляться до 3-5 лет.

У маленьких пациентов воспаление протекает более тяжело, чем у других больных: у них отмечается высокая температура (обычно выше 38-39°С), гиперемия или синюшность отечных век, выпячивание и уменьшение подвижности глаз, сильное беспокойство, плаксивость, потеря аппетита, тошнота и рвота (срыгивания у младенцев).

Читайте также:  В чем эффективность кифопластики позвоночника?

При неоказании помощи быстро наступает обезвоживание и интоксикация ЦНС.

В отличие от взрослых, для которых характерно сочетанное поражение (сфеноидальный и фронтоэтмоидит), у детей младше 5 лет наблюдается преимущественно изолированное воспаление слизистой ячеек лабиринта вследствие незрелости других пазух.

Классификация этмоидита разнообразна и зависит от нескольких факторов.

  • По характеру протекания болезни бывает острый этмоидит и хронический. Острый этмоидит – является самостоятельным заболеванием, возникшим в результате инфекционного или иного воспалительного процесса. Хроническая форма развивается при запущенном остром процессе.
  • По паталогическому процессу в слизистой делится на:
    • левосторонний – очаг поражения находится в левой части носовой пазухи;
    • правосторонний – воспалительный процесс развивается преимущественно с правой стороны;
    • двусторонний – заражению подверглись все ячейки решетчатой кости. Воспаление протекает в обеих пазухах решетчатого лабиринта.
  • По характеру слизи и морфологическим признакам выделяют:
    • катаральный;
    • гнойный;
    • полипозный;
    • отечно-катаральный.

Отечно-катаральный вид встречается в детском возрасте и характеризуется выраженным отеком слизистой оболочки полостей.

От диагностики видовой принадлежности зависит лечение этмоидита у взрослых и детей.

Профилактика

Лучший способ профилактики синусита – предупреждение простудных заболеваний и гриппа, а также их эффективное лечение.

В холодное время года рекомендуется мыть руки с мылом перед едой и после возвращения с улицы домой. Все поверхности в квартире желательно подвергать влажной уборке с добавлением дезинфицирующих средств.

Практически всем людям в возрасте старше 6 месяцев рекомендуется ежегодная вакцинация против гриппа в октябре или ноябре.

Введение пневмококковой вакцины защищает от наиболее частых бактериальных возбудителей и рекомендуется всем детям и людям старше 65 лет, а также лицам с астмой и курильщикам.

Эффективность этих мер профилактики была доказана научными исследованиями. Остальные способы (промывания носа, чесночные ингаляции, поливитамины) могут иметь лишь вспомогательное значение.

Читайте также:  Что лучше: ботокс или Диспорт (Dysport), разница, чем отличаются, что выбрать, что дольше держится

Профилактика болезни. Рекомедации

Есть небольшой комплекс мер, необходимый к выполнению во избежание развития острой формы этмоидита:

  • Нужно вовремя лечить все заболевания, из-за которых может появиться этмоидит.
  • Исключить вредные привычки.
  • Следить за состоянием иммунитета: правильно питаться, обогащая рацион овощами и фруктами, заниматься умеренными физическими нагрузками, больше времени проводить на свежем воздухе, наладить режим сна. Здоровый организм будет бороться с вредоносными микроорганизмами, проникающими в него.
  • Периодическая консультация отоларинголога, даже если нет четко выраженных симптомов недуга.

Лечение гнойного и других видов этмоидита

Лечением этмоидита всех форм занимается только отоларинголог. Самостоятельное лечение недопустимо. Народные методы лечения и гомеопатия применяются только в качестве вспомогательной терапии, и только после согласования с лечащим доктором.

Лечение острой формы этмоидита направлено на устранение отечности слизистой. С этой целью применяют беспункционное лечение этмоидита при помощи синус-катетера ЯМИК.

Устройство позволяет дренировать все носовые пазухи, выкачивать гнойные скопления, а также вводить антисептические и антибактериальные средства в пораженные полости. Полость промывают до прозрачного отделяемого.

Этмоидит лечат антибактериальными средствами, обладающими широким спектром воздействия на бактериальную флору. Часто используют клацид, ципромед, зиннат, азитромицин, аугментин. Применяются назальные средства, которые суживают сосуды: диметинден, оксиметазолин, нафазолин. При воспалении эффективны такие препараты, как хлоропирамин и эбастин.

Для «прикрытия» антибиотиков назначают антигистаминные препараты: эриус, цетрин, супрастин, алерон, тавегил и другие. При болевом синдроме и повышенной температуре тела показаны нестероидные противовоспалительные препараты: цефекон, бруфен, нурофен.

Лечение гнойного и других видов этмоидита

Хронические формы болезни лечатся трудно и длительно . С этой целью применяются препараты, имеющие комплексное действие на очаг воспаления: биопарокс , изофра и полидекса . Эти средства убивают бактерии, суживают сосуды, снимают отечность и воспаление.

Для коррекции иммунитета проводят курсы иммуномодуляторов (имудон, рибомунил, эхинацея) и витаминотерапии (супрадин или его дешевые аналоги , витрум, дуовит и др.).

При неактивной форме болезни часто прибегают к физиотерапевтическим методикам, таким как:

  • электрофорез (используют димедрол; кальция хлорид);
  • лазеротерапия (гелий-неоновый лазер);
  • фонофорез с гидрокартизоновой мазью;
  • УВЧ на область решетчатых пазух.

При неэффективности консервативных методов лечения и интенсивном распространении воспалительного процесса проводят вскрытие решетчатых ячеек при помощи эндоскопического метода . Пораженные участки (гиперплазию и полипы) подвергают удалению и санируют полость. Затем назначается консервативное лечение: антибиотики, назальные капли, нестероидные средства. Носовые пазухи можно промывать настоем ромашки и календулы.