Фраксель — что это: миф или реальное омоложение?

Омоложение на лазерах типа Fraxel может решить множество проблем с кожей. Технология пришла в Россию в 2010 году, но уже получила широкое распространение, почти вытеснив с рынка другое лазерное оборудование для омолаживающих процедур. Секрет такой популярности в том, что фракционный лазер по сравнению с обычным более безопасен.

Обычная мезотерапия

Простая мезотерапия – процедура введения витаминов, гормонов и прочих добавок под эпидермис инъекцией, также применяется для устранения избыточного веса.

Для введения препарата врач применяет шприц с тонкой иглой. Раствор обязательно внедряется под кожный покров, так как эффект от наружного применения не так заметен. Крем-маски не могут обеспечить полное воздействие на проблемное место, так как не в силах полноценно проникнуть под кожу. Инъекционно пробивается барьер кожи, и доставляется средство вглубь источника проблемы.

Добавление и смешивание различных препаратов поможет решить ряд проблем, таких как:

  • Устранения морщин, используя сразу несколько смешанных препаратов, с добавлением гиалуроновой кислоты. Такой своеобразный коктейль замечательно увлажняет кожу.
  • Скрытие сосудов, близкорасположенных к поверхности кожи.
  • Осветление кожного покрова при помощи антиоксидантов и витаминов.
  • Подтягивание свисающей кожи, в состав добавки обязательно входит коллаген и эластин.
  • Очищение кожи от угревой сыпи и устранение пигментных пятен.
  • Скрытие нежелательных рубцов и шрамов.
Обычная мезотерапия

Следует помнить, перед отправкой на процедуру, о возникновении ряда побочных эффектов:

  1. Аллергии.
  2. Покраснение в местах инъекций.
  3. Возникновения синяков.

Во избежание нежелательных эффектов следует отказаться от других косметических процедуры, не использовать декоративную косметику примерно 12 часов, не испытывать тяжелую нагрузку около нескольких дней, не подвергать тело высоким температурам.

Что такое лазерное омоложение Fraxel

Технология Fraxel была разработана в США в 2004 году. На тот момент уже была известна возможность омоложения с помощью лазерного света. Но разработчики нового метода пошли дальше: они изменили структуру лазерного луча. Вместо узконаправленного пучка света на кожу воздействовали сразу несколькими сотнями микролучей разной длины. Обычный лазер нагревает всю подсвечиваемую область, фракционный действует точечно, выжигая в коже стволовые каналы шириной не более 0,1 мм и глубиной от 0,4 до 1,9 мм. На 1 см2 кожи таких фракций может быть до нескольких тысяч — повреждённые участки чередуются с неповреждёнными. На языке косметологов участки, которые подверглись облучению, называются микротермальными лечебными зонами.

В отличие от других лазеров со стамп-технологией Fraxel равномерно просвечивает все микроучастки кожи на расстояние в сотые доли миллиметра

Техник фракционного омоложения существует несколько, потому что производители учли, что люди стареют неодинаково — каждому типу старения присущи свои специфические возрастные изменения. В качестве источника разработчики технологии взяли два типа лазеров — эрбиевый и тулиевый.

Что такое лазерное омоложение Fraxel

Эрбиевый лазер действует на верхние слои эпидермиса, если точнее, на липидный его слой, в котором скапливаются и удерживаются молекулы воды — именно они поглощают световую энергию. Под действием высокой температуры вода испаряется, а составляющие верхний слой кожи отмершие клетки выжигаются лазером. Такое агрессивное воздействие сразу вызывает защитную реакцию организма — усиленный метаболизм, чтобы повреждённые участки кожи восстановились как можно быстрее. В среднем на заживление микротравм уходит 1—2 недели, на полное восстановление — до 3–4 месяцев. Процедура получила название абляции или аблятивной шлифовки. Кожа после неё становится чище и светлее, уходят пигментные пятна и кератомы, стираются мелкие морщины. На эрбиевом лазере работал аппарат первого поколения — Fraxel Re: Store с длиной волны 1550 нм (проникал неглубоко, до 20–50 мкм или 0,02–0,05 мм). Потом стало понятно, что нужна ещё более щадящая технология — для обработки тонкой и чувствительной кожи в области глаз/губ. Длину волны уменьшили 1420 нм, а новому лазеру дали название Fraxel Re: Fine.

Читайте также:  Как делают липосакцию живота и какова стоимость процедуры

Тулиевый лазер с длиной волны 1927 нм предназначен для прогревания верхних слоёв дермы, в которых залегает коллагеново-эластиновая сетка. Белковые волокна, из которых она состоит, от термовоздействия меняют структуру — сворачиваются и уплотняются. Если представлять их наглядно: они похожи на пружины — но с возрастом от активной мимики и под действием гравитации они теряют эластичность и распрямляются. С ослаблением коллагенового каркаса сначала теряет тонус дерма, а вслед за ней провисает и собирается в складки и верхний слой кожи и появляются морщины. Так вот от высокой температуры они снова как бы сворачиваются в пружины и со временем подтягивают за собой провисшие ткани. Часть морщин, в том числе глубоких, таким образом разглаживается. Отдельно тулиевый лазер для фракционного омоложения не используется. Но его энергия эффективно сочетается с энергией эрбиевого лазера.

Объединив два типа воздействия, производители лазерного оборудования получили прибор Fraxel Re: Store DUAL, золотой стандарт anti-age косметологии.

Лазерное облучение Fraxel действует на все слои кожи, поэтому помогает решить самые разные возрастные проблемы

С появлением CO2 лазеров высокой мощности омолаживающие процедуры стали ещё более эффективными. Импульсы света в них усиливаются благодаря тому, что пропускаются через молекулы углекислого газа. По такой технологии работает лазер Fraxel Re: Pair, на котором, как и на эрбиевом, проводится аблятивная шлифовка. Но энергия CO2 лазера проникает гораздо глубже — до 300 мкм или 0,3 мм. Технология позволяет добиваться видимого улучшения качества и текстуры кожи: улучшения цвета лица, уменьшения пор, удаления рубцов и растяжек, разглаживания морщин. На углекислотном лазере проводится также процедура дермального оптического термолиза (SmartXide DOT), когда облучение затрагивает ещё более глубокие слои кожи.

Что такое лазерное омоложение Fraxel

Как работает фракционный лазер — видео

Что такое фраксель

Фраксель представляет собой лазерную процедуру, цель которой заключается в омоложении эпителия, устранении пигментации, выравнивании текстуры, цвета лица. Благодаря ей дерма возвращает утраченную упругость, плотность.

Понятие и суть

Часто под словом «ФРАКСЕЛЬ» подразумевают любой лазер, работа которого основана на фракционном фототермолизе. В действительности Фраксель является линейкой аппаратов, которые производятся американской компанией «Solta Medical»

Процедуру омоложения осуществляют благодаря лазерной системе Fraxel SR1500. В основу этой системы разработчики положили принцип очагового воздействия на дефектную область кожных покровов посредством лазерного луча, который делится на сотни микроскопических потоков. Именно фракционные лучи активируют в дерме процесс регенерации, который сопровождается выработкой коллагена, гиалуроновой кислоты, эластина.

Что такое фраксель, смотрите в видео ниже:

Что такое фраксель

В зависимости от применяемого аппарата луч лазера воздействует на поверхность дермы, ее глубокие слои. Работа разных видов аппаратов заключается в таких фракционных принципах:

  1. Абляция. Этот принцип воздействия на клетки эпителия отличается глубиной, агрессивностью. Специалисты используют тулиевый лазер. Его особенность – это длинна вол в 1927 нм и выше. Лазер не только разрушает клетки, его лучи уничтожает клетку физически. При этом в дерме образуется микро-колодец из выпаренной ткани. Вокруг таких колодцев формируется область коагуляции, ее целью является амортизация (она понижает крово-, лимфотечение). Внутри колодца активируется процесс синтеза новых клеток. Абляция бывает трех видов:
    • поверхностная;
    • средняя;
    • глубинная.
  2. Фототермолиз. Он заключается в воздействии на эпителий эрбиевого лазера (длинна их волн составляет около 1410 – 1550 нм). Данный принцип работы предполагает воздействие на верхние слои дермы, эпидермис. При воздействии на кожу луча отмечается появление микротермальных лечебных зон (они имеют вид конуса, столбика). В области таких зон активируются процессы коагуляции (свертывание). При воздействии лазера клетки входят в состояние теплового шока, при этом активируется процесс их обновления. Активное разрушение старых компонентов провоцирует синтез новых фибробластов (эластин, коллаген). В этом и проявляется процесс регенерации кожных покровов.
Читайте также:  SkinPeelПочему не стоит делать лимонный пилинг домаPost navigation

Сравнение с подобными методиками

Если сравнивать Фраксель с другими технологиями омоложения, нужно отметить преимущества этой процедуры:

  1. Визуальное улучшение состояния кожных покровов.
  2. Возможность применять на разных областях тела (спина, лицо, руки, декольте, шея).
  3. Применение на дерме любого типа.
  4. Активация внутренних процессов регенерации, благодаря чему происходит омоложение эпидермиса на клеточном уровне.
  5. Возможность устранить косметические дефекты, пигментацию, возрастные изменения.
  6. Точность в воздействии на микроучастки эпидермиса.
  7. Проявление результата на дерме уже спустя 4 сеанса.
  8. Абсолютная безопасность. Она обусловлена возможностью регулировать интенсивность луча лазера, а также глубины его воздействия.
  9. Короткий период восстановления эпидермиса после проведенной процедуры.
  10. Возможность применения этого метода омоложения для чувствительной, тонкой дермы.
  11. Щадящее, бережное воздействие на эпителий.
  12. Безболезненность. Этот метод является безболезненным аналогом лазерных процедур, которые являются травмирующими.

Виды фракционного фототермолиза

Фракционное лазерное омоложение довольно успешно применяется для лифтинга и омоложения кожи, в одном из двух возможных способов воздействия: аблятивный и неаблятивный. Они отличаются характеристиками действия лазера, глубиной его проникновения, воздействия на микротермальные лечебные зоны.

Аблятивный фракционный фототермолиз действует на верхние клетки эпидермиса, буквально испаряя их. Другими словами, при аблятивном фототерморизе воздействию подвергается только верхний слой дермы.

Неаблятивный фракционный фототермолиз — оказывает воздействие на нижние дермальные и эпидермальные слои, оставляя нетронутым верхний слой дермы.

В обоих случаях, луч лазера оказывает локальное воздействие: вокруг обрабатываемых участков сохраняется зону клеточного программирования, которые формируют потенциал для последующего восстановления кожи. Иными словами тепловой шок активизирует обменные процессы и рост здоровых клеток.

Виды фракционного фототермолиза

Аблятивный фракционный фототермолиз удаляет поверхностные (видимые) микроучастки, оказывает лифтинг-эффект, быстро стягивает обрабатываемые зоны, поэтому его результаты видны уже после первой процедуры. Он отлично разглаживает поверхностные морщинки — подходит для ликвидации первых признаков старения кожи лица.

Неаблятивный способ лазерного воздействия — подходит для решения глубинных проблем, когда старение кожи необратимо — это, так называемая, тяжелая артиллерия лазерного омоложения. Действуя на глубинные слои дермы и эпидермиса лазер активизирует обменные процессы, формирует новый мембранный каркас, активизирует выработку коллагена, поэтому кожа восстанавливается и молодеет изнутри.

Очевидно, что максимальный результат фракционного фототермолиза достижим при комбинированном применении аблятивного и неаблятивного воздействия. В этом случае, кожа получает двойной импульс — изнутри и снаружи, что обеспечивает длительность эффекта омоложения кожи.

Подобную методику применяют большинство современных медицинских центров, обладающих современным лазерным оборудованием (например, компании APOLLO, США).

Холодный лазер

Так называемые холодные лазеры полностью атермические, имеют излучение низкой мощности, не вызывает нагрев ткани, выпаривание и коагуляцию, имеют исключительно стимулирующий и анальгетический эффект. К ним относятся два типа терапевтических лазеров.

  • HeNe: слабопроникающий лазер, использующий смесь газов гелия и неона разной концентрации под низким давлением. Излучение в видимом спектре (красный свет) с длиной волны 632 нм.
  • Диодный: импульсное, нефокусированное слабопроникающее лазерное излучение в инфракрасном диапазоне длины волны 905 нм. Максимальная мощность 0,5 Ватт.
Читайте также:  «Дарсонваль» для лица: лекарь и косметолог \ Фото, видео, в домашних условиях

По терапевтическим возможностям эти два источника лазерного излучения имеют большую разницу в возможности проникновения в биологическую ткань. Глубина воздействие HeNe лазера 0,5-3,5 мм от поверхности кожи, и, соответственно, его воздействие поверхностное и имеет тепловой и биостимулирующий эффект.

Диодный лазер, наоборот, достигает глубины 5-50 мм, не вызывая значительного нагрева, проходя через неглубокие слои кожи, сохраняя свои свойства неизменными. На этой глубине остаточная мощность значительна, и он дает стимулирующий эффект. Помимо этого, диодный лазер, излучая различные частоты, дает возможность выбора различных видов терапевтического воздействия: анальгетическое, противовоспалительное, биостимулирующее.

Процедура безболезненная, не имеет периода реабилитации. Часто сочетается с введением различных веществ, в косметологии с его помощью вводят низкомолекулярную гиалуроновую кислоту – так называемая лазерная биоревитализация. Так как в результате воздействия холодного лазера происходить мягкое стимулирующее воздействие, то моментального лифтинга ждать не стоит. Процедура не одноразовая, требуется курсовое воздействие, желательно с повтором курса раз в полгода.

Что мы имеем в результате:

  • сияющий цвет лица;
  • улучшение тонуса и эластичности кожи;
  • сглаживание мелких морщин;
  • повышение устойчивости кожи к раздражителям внешней среды.

Незначительный лифтинг мы получим только в молодом возрасте при начальных проявлениях старения. Вывод: если у нас «лишняя кожа» и сильные неровности рельефа, чуда ждать от данной методики не стоит. Но это прекрасная альтернатива уходовым процедурам.

Вернемся к горячим лазерам.

Собственно мы уже выяснили, что омоложение и/или шлифовка кожи проводится СО2 или эрбиевым лазерами.

Что такое Фраксель процедура

Собственную технологию дермального фототермолиза разработала компания Reliant Technologies Inc. Это произошло в 2004 году, а сама методика получила название по наименованию используемого лазера – Fraxel. Естественно, за прошедшее десятилетие технология развивалась, у компании появилось множество конкурентов, но аппарат фраксель продолжает удерживать топ позиции востребованности на рынке оборудования для дот (точечной) терапии, о чем свидетельствуют отзывы как пациентов так и косметологов.

Так что это такое фраксель процедура? Отличительная особенность методики состоит в качественном формировании МЛЗ без пропусков и наложения зон одна на другую. Лазер фраксель генерирует луч, который плавно перемещается вдоль обрабатываемой поверхности кожи. При этом, система контроля, отслеживает базовые параметры фототермолиза:

  • скорость передвижения;
  • плотность МЛЗ;
  • интенсивность излучения.

В результате, лазерная шлифовка фраксель исключает реабилитационный процесс, пациент может вернуться к привычному образу жизни сразу после процедуры.

Основу процедуры составляет, как и ранее CO2 лазер, работающий в ИК диапазоне на длине волны 10600 нм. Выбор инфракрасного излучения обусловлен тем фактом, что оно более глубоко проникает внутрь кожи, в отличие от коротковолнового ультрафиолета. Одним из современных видов оборудования компании Reliant

Что такое Фраксель процедура

Technologies Inc выступает Fraxel restore Dual: фраксель рестор дуал в отечественной терминологии, получивший хорошие отзывы профильных специалистов. Согласно заявлениям производителя он позволяет достичь одновременно двойного эффекта: устраняет дефекты кожи, пигменты и способствует ее омолаживанию.

Область воздействия фраксель методики, как впрочем, любого фракционного фототермолиза, достаточна широка. Она охватывает:

  • омолаживание, стимулируется кожа с признаками старения, увядания;
  • коррекция растяжек;
  • разглаживание морщин;
  • лечение пигмента и рубцов за исключением келоидных.

Фраксель — как это действует