Гид по бьюти-процедурам: все плюсы и минусы губных филлеров

Стоит ли волноваться, если образовался отек после увеличения губ? Нужно понимать, что дискомфорт испытывает большинство людей, которые обратились за подобной манипуляцией. И небезынтересно знать, в каких случаях отечность спадет сама в установленный срок, а когда требуется помощь специалиста, ведь в некоторых случаях она сигнализирует о проблеме.

Какие могут быть осложнения после инъекций

Увеличение губ гиалуроновой кислотой считается безвредной процедурой в том случае, если пациент выполняет все рекомендации в восстановительный период. К возможным осложнениям после процедуры относятся:

  1. Гематомы.
  2. Отеки.
  3. Аллергическая реакция.

Процесс заживления обычно длится 7 дней. Осложнения возникают из-за несоблюдения правил личной гигиены во время процедуры, при неправильном уходе после введения филлера, а также если инъекции делает неопытный врач.

Гематомы

При введении препарата на основе гиалуроновой кислоты в слизистую происходит нормальная реакция организма на инородное тело, сопровождающаяся небольшим кровяным излиянием. Справиться со скоплением крови помогут ледяные компрессы. Под действием холода сосуды сужаются, происходит отток крови на месте укола.

Кроме того, избавиться от кровоизлияний можно с помощью специальных гелей и мазей на основе натуральных компонентов. Запрещено применять лекарственные средства, обладающие сильным согревающим эффектом, поскольку они могут вызвать раздражение.

Отеки

Для отеков характерно скопление жидкости в тканях. Появление небольших отеков – обычная реакция организма на инъекции. Если отек равномерно охватил губы пациента, то его следы исчезнут уже через 3-5 дней. При появлении сильных болевых ощущений, резком побледнении или покраснении кожи, образовании очагов воспаления необходимо срочно обратиться к врачу. Нередко отечность возникает вследствие ОРЗ, герпеса, авитаминоза, истощения организма или стресса. Также не исключена индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Читайте также:  Применение аппарата Дарсонваль

Аллергическая реакция

Если боль и отек беспокоят пациента более 5 дней, появляется сыпь или отек Квинке, то это признак аллергии. У пациента может опухнуть рот за пределами контура губ, подбородок и нижняя часть лица. В таком случае нужно сделать пробу на выявление аллергена.

Нередко сухость в губах после процедуры пациенты путают с аллергической реакцией, но это не так. Сухость возникает из-за повышенного содержания анестетика в растворе. Основной препарат еще не успел подействовать, а анестетик уже повлек за собой неприятный симптом. Избавиться от сухости можно с помощью увлажняющего средства.

Какие минусы у филлеров для губ?

Есть у филлеров и недостатки – их лучше обсудить с косметологом заранее. Большинство побочных эффектов связано с особенностями вашего здоровья или индивидуальной реакцией на препарат.

Процедура требует регулярной коррекции

Гиалуроновая кислота притягивает молекулы воды и удерживает их, но эффект от ее введения, к сожалению, является временным. Со временем она рассасывается, губы будут уменьшаться постепенно – в отличие от силикона, который может образовывать болезненные «комочки» под кожей. Точное время исчезновения зависит от типа филлера, но ориентироваться стоит на период в 4-6 месяцев.

Смотрите также: #бьютиманьяки на острие атаки – как не стать жертвой красоты >>>>>

Она требует определенной подготовки

Филлеры не входят в число бьюти-техник, не требующих никаких предварительных действий. Правда, касаются они сугубо девушек, имеющих проблемы со свертываемостью крови: им врачи советуют прекратить прием препаратов на основе аспирина, ибупрофена и витамина Е за неделю до увеличения губ. Они разжижают кровь – это увеличивает риск кровоподтеков после введения филлеров. За сутки до процедуры врачи также не советуют употреблять алкогольные напитки.

Читайте также:  5 эффективных способов избавления от целлюлита дома

Возможны неприятные ощущения и побочные эффекты

Все зависит от индивидуальных особенностей организма, сильной боли вы не почувствуете. Перед уколом врач обязательно наносит обезболивающее средство на кожу губ, но некоторые девушки все же чувствуют дискомфорт и слабое покалывание. После визита к косметологу можно использовать лед или охлаждающий компресс для устранения неприятных ощущений. Помимо отека возможны некоторые побочные явления – синяки, покраснения, снижение чувствительности или деформация губ – которые должны пройти после восстановительного периода.

Настасья Гарина

Возможные побочные эффекты

Совершенно нормально, если в течение двух-трех суток после проведения процедуры клиентка испытывает следующие сложности:

  • Отек после увеличения губ гиалуроновой кислотой — нормальное явление и встречается у каждой второй девушки даже при условии использования качественных и дорогостоящих филлеров.
  • Могут появиться мелкие синячки в месте вколов — это особенность скорости свертываемости крови клиентки, которая не зависит от мастерства косметолога. Такие маленькие синячки проходят спустя несколько дней.
  • Легкая боль в области губ — нормальное явление.

Какие последствия увеличения губ считаются «звоночком» и поводом обратиться за помощью и советом к косметологу?

Возможные побочные эффекты
  • Большие синяки после увеличения губ, которые выходят за контуры рта, — это ненормальное явление. Следует отслеживать свое состояние и быть на связи с косметологом.
  • Сильная боль, невозможность жевать и разговаривать.
  • Чрезмерно большой отек свидетельствует о протекании аллергической реакции. Следует начать принимать антигистаминные лекарственные средства.
  • Осложнения после инъекций гиалуроновой кислоты

    Осложнения могут возникнуть при неверно подобранном препарате, методе его введения, недостаточной квалификации специалиста. Также необходимо проверить сертификаты качества на препараты и сроки годности. Довольно часто к печальным последствиям приводит использование просроченного, поддельного продукта, недобросовестное отношение персонала клиники к своим пациентам, несоблюдение правил асептики и антисептики. Нередки случаи, когда инъекции пытаются делать самостоятельно, на дому, что может нанести непоправимы вред здоровью.

    Читайте также:  Карбоновый пилинг – маска плюс лазер: фантастический результат

    В данных случаях помимо побочных эффектов можно получить такие осложнения как:

    1. Некроз;
    2. Абсцесс;
    3. Фиброз;
    4. Гранулематоз;
    5. Выпячивание, перемещение препарата, гиперкоррекция;
    6. Аллергические реакции.

    Некроз это одно из наиболее опасных последствий, возникает при повреждении сосудов или артерий, при слишком большом объеме препарата. Требует немедленного обращения к доктору.

    Абсцесс возникает при попадании инфекции в область укола, при отсутствии стерильности, при гнойных заболеваниях кожи. в этом, как правило, виноват персонал клиники. Медицинская помощь здесь также обязательна.

    Фиброз, это разрастание соединительных тканей в местах инъекции, видимые невооруженным взглядом бугорки, комочки, неровности. Самостоятельно этот дефект не рассосётся, а с течение времени избавиться от него будет все сложнее.

    Гранулемы, это узелки, появляющиеся в местах инъекций, реакция организма на чужеродный объект, он заключается в гранулематозные капсулы и таким образом обезвреживается. Гранулематоз так же не исчезнет без помощи специалистов.

    Гиперкоррекция, выхождение препарата за пределы участка инъекций, оба эти дефекта требуют коррекции. Помимо того, что выглядит это не эстетично, губы или другая область, подвергаемая инъекциям гиалуроновой кислоты, может стать асимметричной, деформированной.

    Несмотря на то что гиалуроновая кислота, используемая для инъекций, достаточно близка по своему составу к человеческой, аллергия на нее все же возможна. Часто, прежде чем назначить препарат, пациентов направляют на аллергопробы во избежание негативных последствий.