Гипергидроз подмышек — причины и лечение

Потоотделение является естественным физиологическим процессом, но все же он сопровождается довольно часто неприятным запахом, а избыток пота может оставлять мокрые пятна на одежде. Бороться с такой проблемой можно и нужно и использовать для этого можно различные методы, в том числе народные.

Общие рекомендации

Активистки феминистских движений все чаще агитируют отказаться от бритья подмышек в угоду сильному полу. Уж не знаем, при чем здесь мужчины, но это стоит делать хотя бы в угоду собственной гигиене. Ни для кого не секрет, что в местах, локализующих повышенную растительность, быстрее распространяется и разлагается не только сам пот, но и его бактерии.

Любите «горячую» мексиканскую или индийскую кухню? Тогда вам следует знать, что поступление пряностей в ваш желудок способствует более сильной продукции тепловой энергии. А солнце при этом нагревает тело извне. Таким образом, чрезмерное потребление острой пищи может поспособствовать выделению пота в избыточном количестве. Особенно важно отказаться от собственного пристрастия в знойную пору года.

«Что бы такое сделать, чтобы меньше потеть?» – порой спрашивают женщины, потягивая на пляже ледяную пиноколаду. Знаете ли вы, что алкоголь, поступающий в ваш организм, стимулирует потовые железы? Если вы сильно потеете и испытываете от этого серьезный дискомфорт, стоит ограничить потребление спиртного. То же самое касается кофеинсодержащих напитков. Казалось бы, как может спровоцировать потение стаканчик вкусного карамельного латте?

Очень просто! Кофеин является одним из сильнейших природных стимуляторов. Он активирует нервную систему и возбуждает потоотделение. Поэтому, если вам уж совсем невмоготу ограничить потребление любимого кофе, пейте его со льдом, чтобы нейтрализовать такую реакцию.

Читайте также:  Тредлифтинг мезонитями: что это такое, отзывы, фото до и после

Можно сделать многое, чтобы снизить проявление потливости, однако без ревизии собственного гардероба все ваши попытки увенчаются неудачей. Синтетическая ткань препятствует гидратации кожи, и не дает ей дышать даже в холодное время года. Что уж говорить о летнем зное, когда тело дополнительно нагревается от палящих солнечных лучей?

Кстати, все знают, что темные одежды притягивают тепло, поэтому от их ношения также стоит отказаться летом, даже если они состоят из хлопчатобумажного или льняного материала.

Гипергидроз в подростковом возрасте вполне целесообразен и объясним: во-первых, происходит серьезная гормональная перестройка, а во-вторых, юные особы претерпевают множество стрессов, связанных с переходным возрастом, учебой, первыми любовными переживаниями. В данном случае следует постараться меньше нервничать, ведь при любой эмоциональной встряске организм начинает отчаянно «защищаться», в частности, при помощи избыточного потоотделения.

  • Лечение глиной в домашних условиях

Что еще сделать? Следовать всем перечисленным выше правилам. И главное – не забывать о дезодорантах. Правда, и здесь есть важный нюанс: если вы упустили время повторного использования антиперсперанта, и уже успели вспотеть, следует сначала вымыть подмышки, и только после этого наносить средство повторно. В противном случае, эффект будет неприятным и неожиданным: запах пота смешается с отдушкой, и возникнет совсем непривлекательный «аромат».

К кому обратиться?

Лечением нарушений в состоянии потовых желез и устранение повышенного потоотделения занимаются дерматологи, но в ситуациях, когда гипергидроз служит следствием других патологий, обращаться придется к другим узкопрофильным специалистам. Это может быть невролог, эндокринолог, кардиолог и даже онколог. Для выявления причин появившихся проблем, нужно пройти обследование, сдать необходимые анализы и по полученным результатам будет назначено и проведено лечение.

Если потливость является следствием серьезных болезней, то основное внимание будет уделяться им. Но даже при этом лечащий врач примет необходимые меры для облегчения симптомов, проявляемых гипергидрозом, а при устранении основного заболевания потоотделение придет в норму.

Хирургические методы

В некоторых случаях врачи рекомендуют прибегнуть к операционному вмешательству при гипергидрозе. Например, при избыточных жировых отложениях поможет липосакция подмышечной области. При проведении операции разрушаются нервные окончания, благодаря чему выработка пота прекращается. Выполняется такая процедура с помощью небольших проколов, поэтому шрамы от нее практически не заметны.

Довольно распространенный способ кардинального решения проблемы гипергидроза — кюретаж. Это операция, в ходе которой разрушаются нервные окончания и частично удаляются потовые железы. Выполняется она путем прокола диаметром в 10 мм и вычищения проблемной области с помощью специального инструмента — кюретки. Потливость после такой процедуры проходит полностью.

Лазерное лечение. Современна технология SmartLipo разработана для воздействия непосредственно на потовые железы. Направленная энергия лазера полностью блокируют выработку пота. Специалисты утверждают, что гипергидроз при таком лечении исчезает навсегда. Однако эта методика пока не получила широкого распространения из-за своей высокой стоимости и малодоступности.

Хирургические методы устранения гипергидроза подмышек применяют при проявлении потливости в тяжелой форме. В остальных случаях врачи рекомендуют медикаментозные препараты и физиотерапию.

Оцените материал: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Эффективные аптечные препараты

Если правила гигиены и другие вспомогательные меры не помогают, нужно специальное лечение. Из местных средств устранения симптомов гипергидроза выделяют следующие аптечные препараты:

  • лечебные антиперспиранты с алюминием;
  • пасты Теймурова и Лассара;
  • Формагель.
Читайте также:  Лифтинг макияж для корректировки возрастных изменений на лице

К лечебным антиперспирантам относят средства гигиены с солями алюминия, например, Dry Dry, Odaban. Они полностью или частично блокируют потовые железы, эффект от которых может наступить через несколько дней.

Эффективные аптечные препараты

Эффективные аптечные препараты

Если потеют подмышки, можно попробовать пасту Теймурова, которая содержит салициловую и борную кислоту. Действие пасты основано на свойствах составных компонентов. Они подсушивают кожу и дезодорируют кожу, обладают антибактериальным и противогрибковым действием. Использовать пасту рекомендуют не более 30 дней подряд ввиду привыкания и развития побочных эффектов.

Эффективные аптечные препараты

Паста Лассара — подсушивающее и дезинфицирующее средство для лечения потливости, пролежней и других проблем. Главное действующее вещество — салициловая кислота и цинк.

Эффективные аптечные препараты

Формагель носится на кожу 1 раз в 2 недели. Действует на потовые железы, подавляя их активность.

Эффективные аптечные препараты

Все средства наносят на чистую и сухую кожу, следуя правилам инструкции. В их использовании должны быть перерывы, чтобы исключить процессы привыкания, накапливания действующих веществ и развития аллергии или других побочных явлений. Но эти средства не лечат гипергидроз, а лишь устраняют его проявления.

Эффективные аптечные препараты