Гипертрофия молочных желез: разновидности и методы лечения

В то время как увеличение груди остается одной из самых популярных пластических операций во всем мире[1] , многие женщины мечтают о прямо противоположном — они хотят сделать грудь меньше. И такая операция тоже возможна. Уменьшение груди, или редукционная маммопластика, как называют эту операцию пластические хирурги, также весьма востребована. Что необходимо знать, планируя данную процедуру?

Степени гипертрофии половых губ

Исходя из эстетических соображений, можно выделить следующие степени выраженности данной проблемы в зависимости от того, насколько малые половые губы развитые выглядывают наружу из половой щели в положении стоя:

Степень Длина выступания, см
1 1 — 2 см
2 2 — 3 см
3 4 — 5 см
4 Более 5 см

С подобной ситуацией в той или иной степени сталкивается примерно треть прекрасной половины человечества (см. результаты опроса ниже). Малые половые губы у них могут быть не только гипертрофированы, то есть быть длиннее наружных, но и отличаться по форме и цвету друг от друга. Это индивидуальная особенность каждой женщины и причин может быть несколько: врожденные, механические, травматические, генетические.

Гипертрофия половых губ у девочек может выявляться с первых дней ее жизни. Обычно возникновению этого эстетического дефекта способствует недоношенность или недобор веса за время внутриутробного развития. Кроме того, чрезмерное развитие может быть обусловлена наследственно, поэтому девушкам, столкнувшимся с подобной проблемой, стоит поинтересоваться об этом у ближайших родственниц. В этом случае проявится это не сразу, обычно — в период полового созревания или с началом половой жизни.

Таким образом, индивидуальные различия в строении гениталий у девушек и женщин носят чаще всего врожденный характер, также могут быть при гормональных нарушениях, после травм, родов. Нередко крупные малые половые губы больших размеров могут иногда доставлять своим хозяйкам ряд неудобств, как физических, так и психологических.

ФИЗИЧЕСКИЕ:

  • Неприятные ощущения при половых контактах;
  • Натирание при ношении облегающего белья, одежды;
  • Воспаление кожи и слизистой гениталий;
  • Дискомфорт при мочеиспускании — разбрызгивание в стороны, чувство влажности;
  • Затруднения при интимной гигиене.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ:

  • Дискомфорт в интимных отношениях;
  • Стеснение посещения гинеколога, косметолога;
  • Эстетические препятствия при занятиях определенными видами деятельности, спорта.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕ НРАВЯТСЯ ГИПЕРТРОФИРОВАННЫЕ ПОЛОВЫЕ ГУБЫ?

Приходите на консультацию специалисту, обсудите волнующую проблему, узнайте наиболее оптимальный способ ее решения. В зависимости от того, какая именно проблема, связанная с внешним видом гениталий привела Вас в клинику, мы предложим тот или иной вариант ее решения.

Основным способом устранить гипертрофию половых губ — это сделать операцию лабиопластика. В дополнение к ней можно сделать процедуры по контурной пластике наружных гениталий препаратами гиалуроновой кислоты. Инъекционное омоложение интимных зон позволяет повысить тонус, изменить форму и размер наружных гениталий, увлажнить слизистую преддверия влагалища, усилить сексуальные ощущения путем увеличения точки G и клитора. Проведение их поможет воссоздать эстетически привлекательные формы губ, избавиться от существующих затруднений и добиться сексуальной привлекательности в любом возрасте.

Читайте также:  Избавляемся от капиллярной сетки правильные пилинги при куперозе

Узнайте подробнее, какие бывают варианты губ:

Норма Дряблые Длинные
Висячие Большие Растянутые
Асимметрия Тёмные Чёрные
Торчащие Увеличенные После родов
Отзывы, кто делал пластику половых губ

мнение на тему "Зачем девушке лабиопластика?" Я называю это "мой второй язык". Мои внутренние половые губы гигантские — они выросли, когда я была подростком 14-15-16 лет, и сейчас в 20 лет выступают из моего тела более, чем на 4 см. Я не помню, чтобы это было как-то иначе. Я никогда не задумывалась, что мои гениталии особенные, пока не подросла и стала присматриваться к окружающим — кто как выглядит, как и что носит и что может себе позволить. Очень люблю загорать, а также заниматья активными видами спорта. И тут стала проявляться моя проблема — гипертрофия половых губ…. Придя домой и стиснув зубы, вытягиваю мои губы, отлепляю друг от друга, затем сижу с раздвинутыми ногами, массируя мою вульву с маслом Ши, чтобы облегчить боль… Но теперь я понимаю, что раньше я допустила ошибку, считая, что быть женщиной — значит жить в постоянной боли. Операция помогла познакомить меня с другой стороны моей вагины…" читать отзыв полностью

Виды и симптомы

Врожденную деформацию грудной клетки различают по нескольким признакам. Они могут быть симметричными и асимметричными (правосторонними, левосторонними). Согласно существующей классификации, выделяют следующие виды патологий:

Приобретенные в процессе жизни деформации классифицируются в зависимости от причин, которые спровоцировали их развитие:

  • эмфизематозная (бочкообразная грудь);
  • паралитическая (асимметричное западение подключичных и надключичных ямок, а также межреберных промежутков);
  • ладьевидная грудная клетка (характерное углубление в средней и верхней частях грудной клетки);
  • кифосколиотическая (изменение формы позвоночника).

Еще дополнительных методов

Существует множество других методов борьбы с проблемой, которые мы рассмотрели ранее на нашем сайте. Вот перечень из 12 методик, показавших наибольшую эффективность по отзывам наших читательниц:

  1. Специальная гимнастика. Формирует крепкие мышцы, правильную осанку, придает тонус проблемной зоне.
  2. Подтягивающие кремы и гели для бюста. Данные средства способствуют выработке коллагена и эластина. Питают и укрепляют кожу.
  3. Подтягивающие маски на область декольте. Увлажняют и питают кожу в области декольте.
  4. Массаж груди. Активизирует обновление кожи, помогает предотвратить появление растяжек.
  5. Обертывания бюста. Обворачивание тканью, пропитанной специальной питающей смесью.
  6. Втирание различных масел. Неожиданное решение, которе тем не менее показывает хороший результат.
  7. Народные средства. Есть еще множество домашних рецептов, помогающих избавится от проблемы.
  8. Диета для подтяжки груди и продукты питания. Основа поддержания бюста в форме. Рациональное питание способствует сохранению молодости.
  9. Подтяжка бюста нитями. Подшивание кожи груди специальными нитями позволяет предотвратить ее отвисание.
  10. Подтягивающий бюстгальтер. Эта необходимая часть женского туалета подтягивает проблемную зону, предотвращает растяжки.
  11. Силиконовые наклейки. Модные вещицы женского туалета, которые в отдельных случаях могут заменить бюстгальтер.
  12. Скотч для визуального исправления проблемы. Позволяет придать форму груди. Применяется для одежды с глубоким вырезом и обнажённой спиной.

Подберите то, что подойдет Вам больше всего. Вместе с физической активностью, данные методы позволят Вам быстро увидеть достойный результат и успешно бороться даже с такими существенными факторами, как генетика!

Противопоказания к операции

Редукционную маммопластику никогда не делают до родов. Если женщина ни разу не рожала, то ей откажут в проведении операции. Исключение — необходимость оперативного вмешательства по жизненным показаниям.

Абсолютными противопоказаниями к операции являются:

  • Хронические заболевания в стадии обострения.
  • Эндокринные нарушения, которые невозможно устранить терапевтическими методами.
  • Замедленная свертываемость крови.
  • Сахарный диабет.
  • Онкология.
  • Тяжелые инфекции.
  • Сердечно-сосудистые болезни.
  • Гипертония.
  • Энфизема.

Если ожирение развилось на фоне нарушений в работе эндокринной системы, то операцию откладывают до их устранения. В противном случае оперативное вмешательство будет неэффективным.

Упражнения для увеличения бюста

Комплекс упражнений для увеличения бюста обеспечивает заметные достижения при условии регулярных тренировок. Повышайте нагрузку постепенно и следите за ритмом дыхания. Чтобы добиться успеха, проводите занятия раз в день.

Для эффективных физических упражнений подготовьте:

  • гимнастический коврик;
  • гантели;
  • домашний тренажер для покачивания мышц;
  • бюстгальтер из натуральной ткани, поддерживающий грудь.
Упражнения для увеличения бюста

Быструю помощь обеспечивает простое упражнение:

  1. станьте ровно, выпрямите спину;
  2. поднимите руки, согнутые в локтях, параллельно полу;
  3. сожмите ладони друг с другом, и сдавливайте на выдохе;
  4. повторяйте упражнение 20 раз.

Включите в тренировки отжимание от пола и «стенку». Для выполнения подойдите лицом к стене, упритесь вытянутыми руками о поверхность, расставив ладони как можно шире.

Медленно согните локти, не сгибая позвоночник и не отрывая пятки от пола. Отсчитайте 5 секунд и вернитесь в исходную позицию. Делайте 20 раз.

Чтобы увеличить физическую нагрузку, подключите гантели. Способ прорабатывает грудные мышцы и помогая заполучить пышный бюст. Выполняйте приседания, наклоны, удерживая груз на вытянутых руках.

Положительный результат дает тренажер для груди EasyCurves. Это эффективный спортивный инвентарь, который помогает увеличить объем женского бюста, сделать форму пропорциональной и красивой.

Упражнения для увеличения бюста

Экспандер для тренировки мышц создает напряжение, подтягивающее грудь и увеличивающее размер. Молочные железы приподнимаются, становятся упругими и пышными. EasyCurves — незаменимый помощник для занятий в домашних условиях, моделирующий сексуальный, округлый бюст.

Установите оптимальный уровень сопротивления, повернув диск в центре устройства. Обхватите ладонями розовые рукоятки и медленно растягивайте, сжимайте тренажер. Делайте 20 подходов. При покупке экспандера выдается подробная инструкция, в которой описаны упражнения для увеличения груди.

Виды оперативного вмешательства при лечении макромастии ↑

Наиболее целесообразными методом лечения в настоящее время считается редукционная маммопластика. Операции, направленные на уменьшение гипертрофированных грудей относятся к наиболее сложным видам вмешательств, выполняемых в пластической хирургии. Основная сложность заключается в сохранении нормального кровоснабжения в перемещаемом кожно-жировом лоскуте. Практикующий хирург должен иметь достаточный опыт, чтобы правильно выбрать определенный лоскут ткани, в котором бы присутствовали артериальные и венозные сосуды. Подобные операции, с целью достижения большего эстетического эффекта, совмещаются с такими методами, как липосакция и подтяжка.

В редукционной маммопластике используются несколько методов проведения разреза. Любой из них включает в себя решение трех основных задач оперативного вмешательства:

  • Устранение избыточного объема тканей путем резекции;
  • Восстановление корректного положения сосково-ареолярного комплекса;
  • Устранение растяжек на кожном покрове, которые образовались в результате разрастания желез.

Каждая из этих проблем у  пациенток – различна. Поэтому, для выбора оптимальной техники проведения операции необходим тщательный предварительный анализ состояния молочных желез. Метод редукционной маммопластики гарантированно избавит от проблем, вызванных гипертрофией желез. К тому же, методы редукционной мамопластики достаточно хорошо изучены и при операции можно достаточно четко прогнозировать нужный результат.

Однако, нельзя забывать, что метод является не чем иным, как полноправным хирургическим вмешательством, со всеми вытекающими последствиями. Такое вмешательство имеет очень сложную методику выполнения и время, которое затрачивается на операцию, составляет не менее 3 часов. Учитывая тот факт, что операция проводится под общим наркозом, пациент должен иметь  определенные показатели здоровья, для того, чтобы выдержать длительное пребывание под действием наркоза.

Правильный выбор метода – не единственный фактор, который сказывается на эффективности операции. Помимо этого врач должен иметь глубокие анатомические знания и, естественно, обладать определенным чувством эстетической красоты. Врачей, с такими характеристиками, по определению не может быть много.  Именно поэтому, в настоящее время существует целый ряд авторских методик от профессионалов в этой области пластической хирургии. Хотя, понятие об идеале красоты в этом вопросе достаточно противоречивы.

В исключительных случаях, это чаще всего касается агрессивной формы заболевания, используется мастоэктомия, которая предусматривает полное удаление молочных желез. дело в том, что в подобных ситуациях, даже после редукционной маммопластики, ткани, под действием гормонов, начинают снова расти. После мастоэктомии, для восстановления груди, возможно использование реконструктивных методик с использованием как силиконовых имплантов, так и собственных тканей.

Реконструктивные пластические операции после мастоэктомии относятся к наиболее сложным операциям, которые сегодня проводятся пластическими хирургами. Помимо того, что для воссоздания прежней груди используют имплантаты и аутотрансплантаты, в некоторых случаях эти две методики объединяют в рамках одной операции по реконструкции. В таких случаях силиконовый имплантат закрывают лоскутом кожи, взятой с определенного донорского места. Таким образом, операция мастоэктомии, предполагающая полное удаление молочных желез, является лишь первым шагом на пути к выздоровлению.

В подавляющем большинстве случаев лечения гипертрофии молочных желез оперативными методами приводит к полному исчезновению клинических проявлений болезни.

Мифы или реальность

О возможности увеличить размер груди существует много версий, не имеющих под собой обоснования.

Капуста

Есть мнение, что ежедневное добавление в рацион сырой белокочанной капусты даст прирост груди на 2-3 размера. Овощ содержит витамин К, влияющий на регенерацию тканей. Дневная доза – 150 граммов.

Мифы или реальность

Сырое тесто

Сырое дрожжевое тесто вредно для желудка. Если принимать его в пищу для увеличения груди, это плохо отразится на здоровье.

Жирная и вредная пища

Наличие в рационе продуктов с большим содержанием жиров, в жареном, соленом виде, с острыми приправами нанесет вред ЖКТ, печени и почкам.

Питание должно быть сбалансированным по всем показателям. Не надо превращать увеличение груди в самоцель, ради которой можно пожертвовать здоровьем.

Мифы или реальность

Минеральная вода

Минеральная вода содержит в большом количестве ионы солей. Превышение установленных норм потребления отразится на почках, вызовет мочекаменную болезнь.

Бобовые и соевые

Горох, фасоль, соя, бобы богаты растительным белком, витаминами, волокнами. Диетологи рекомендуют употреблять не более 200 граммов в день 2 раза в неделю.

Мед с орехами

Мифы или реальность

Мед с орехами должны быть обязательным элементом ежедневного рациона, особенно в осенне-зимний период. Норма потребления – 1 чайная ложка утром, натощак.

Можно ли вырастить грудь, употребляя ежедневно по 0,5 литра? Да, но при этом станет заметен живот.

Диагностика

Диагностика деформаций грудной клетки, как правило, не представляет больших трудностей. На первом плане из инструментальных методов исследования стоит рентгенография, которая позволяет оценить как форму деформации, так и ее степень. КТ грудной клетки позволяет определить не только костные дефекты и степень деформации грудины, но и наличие смещения средостения, сердца, наличие сдавления легкого. МРТ позволяет получить более расширенную информацию, как о состоянии костных тканей, так и мягких тканей и, кроме того, не обладает ионизирующей радиацией.

Функциональные исследования деятельности сердца и легких, такие как ЭКГ, ЭХО- кардиография, спирография позволяют оценить наличие функциональных нарушений и динамику изменений после оперативного вмешательства.

Лабораторные методы исследования назначаются в случае необходимости дифференциации с другими возможными состояниями.