Гликолевый пилинг для лица: что это такое, отзывы

Пилинг, как средство по уходу за кожей, является самым популярным очищающим методом в косметологии. Гликолевый пилинг – это лучшее щадящее средство омоложения и оздоровления кожи. Каждая женщина, задумывающаяся над количеством морщин на лице и о шелушении кожи, но боится глубокой косметологической очистки, может испробовать именно эту разновидность пилинга, которая подойдет для эффективного омоложения кожи. Почему?

Противопоказания

Многие женщины, желают отправиться на данную процедуру, но не знают о том,она имеет противопоказания.

Противопоказания, при наличии которых, ни в коем случае нельзя делать химический поверхностный пилинг:

Противопоказания
  1. Аллергия на компоненты препарата.
  2. Нельзя делать пилинг гликолевой кислотой, при наличии порезов и открытых ран на коже.
  3. Герпетическая инфекция, находящаяся в стадии обострения. А также заживающие очаги инфекции на лице.
  4. Фоточувствительность кожных покровов.
  5. Беременность и лактации.
  6. Бородавки и различные новообразования.
  7. Если в ближайшие дни планируется эпиляция или коррекция бровей. Сначала нужно делать коррекцию, и только затем пилинг.
  8. Некоторые хронические заболевания.

Подходить к процедуре с осторожностью нужно и тем людям, которые используют средства с содержанием ретиноида. Под влиянием препаратов воздействие кислоты на кожу будет увеличено в несколько раз.

Когда следует воздержаться от гликолевого пилинга?

Противопоказаний для этого вида пилинга гораздо меньше. Это связано с тем, что он не приносит какого-либо вреда, а небольшие осложнения возникают, если не придерживаться этих запретов.

Не следует записываться на гликолевый пилинг в теплые времена года. Активное солнце может навредить результату и даже усугубить проблемы.

Если вы беременны, то отложите процедуру до окончания грудного вскармливания. В этот период женский организм подвергнут влиянию гормонов, что делает кожу слишком чувствительной для химического воздействия и может нанести непоправимые травмы эпидермального слоя кожи.

Присутствие на коже свежих, поврежденных новообразований (ранок язвочек и др.) не допускает проведение этого метода очищения кожи, вплоть до полного их исчезновения.

Такие неприятные болезни, как герпес и псориаз также являются причинами отказа от гликолевого пилинга. После того как пройдет обострение, можно начать процедуру.

Нельзя проводить процедуру во время химиотерапии и лечения серьезными фармакологическими препаратами.

В остальных случаях гликолевый пилинг будет лучшим средством по уходу за кожей.

Техника проведения

Хороший химический пилинг для лица в условиях косметической клиники проводится в четыре этапа:

  1. Очищение и обеззараживание. Кожу обрабатывают специальным молочком или гелем, содержащим слабый раствор гликолевой кислоты с поверхностно активными компонентами. Это позволяет надежно обезжирить подлежащие обработке участки и устранить загрязнение. Использование мыла не допускается, так как это приводит к сильному ощелачиванию кожи и снижает эффективность пилинга.
  2. Нанесение активного средства. Используя веерную кисть, специалист-косметолог равномерно обрабатывает кожу лица в определенной последовательности: лоб, виски, подбородок, шея, центр. На подвижную часть век препарат для химического пилинга лица не наносится. В ходе процедуры косметолог постоянно контролирует состояние пациента и ведет точный хронометраж. Нормальным считается чувство легкого жжения, которое не должно становиться нестерпимым. После появления на коже диффузной эритемы переходят к следующему этапу процедуры.
  3. Нейтрализация кислоты. Деактивацию пилингового средства проводят с помощью специального нейтрализатора. Он полностью прекращает работу препарата. Остатки основного вещества и нейтрализатора нужно смыть прохладной водой. Химический гликолевый пилинг лица не требует применения деактиваторов. Средство удаляется с поверхности кожи простым умыванием.
  4. Постпилинговый уход. После деактивации кислоты косметолог обрабатывает лицо пациента специальным постпилинговым кремом. Это необходимо, так как в ходе процедуры эпидермис сильно обезвоживается и нуждается в компенсации потерь жидкости.
Читайте также:  Алмазный пилинг или способ добиться красивого лица и тела!

В дальнейшем необходимо использовать солнцезащитные крема, увлажняющие составы, два раза в день умываться теплым отваром ромашки без моющих средств. При ощущении сухости и стянутости кожи рекомендуется орошать лицо термальным спреем. После средних химических пилингов лица на нем образуются корки, которые трескаются. Срывать их насильственно запрещено. На поврежденные участки наносят гидрокортизоновую мазь. Шелушение и отделение корок прекращается к 5–7-му дню после процедуры.

Результаты пилинга

Пилинг кожи лица позволяет добиться следующих положительных изменений:

  • цвет и рельеф кожи становится ровнее;
  • мелкие морщины исчезают;
  • глубокие морщины становятся менее заметными;
  • достигается продленный эффект увлажнения кожи;
  • вырастает тонус наружных покровов тела;
  • устраняются или становятся почти незаметными зоны гиперпигментации;
  • усиливаются местные иммунные реакции.

Последствия при неправильном проведении процедуры

Указанные изменения достигаются после полного восстановления кожных покровов. До этого момента у человека могут отмечаться определенные негативные последствия, которые вскоре проходят самостоятельно. К их числу относится:

  1. Для поверхностного пилинга – стойкая эритема, дисхромия, присоединение инфекции, контактный и аллергический дерматит. Подобными реакциями сопровождается химический гликолевый пилинг лица.
  2. Для среднего пилинга – появление отшелушивающейся корочки, ожогового экссудата.
  3. Для глубокого химического пилинга лица – появление эритемы, пастозности, местной воспалительной реакции, отечности.

Необходимо помнить, что все эти состояния относятся к категории ожидаемых и полностью контролируемых. Они не представляют угрозы жизни, здоровью и внешнему виду, при соблюдении всех рекомендованных восстановительных мер проходят без отсроченных последствий.

Зоны воздействия

Пилинги рекомендуют для обработки следующих зон:

  1. Лицо – эксфолиацию применяют для коррекции возрастных изменений и улучшения внешнего вида кожи.
  2. Тело – в комплексе с другими процедурами, пилинг тела помогает избавиться от целлюлита, растяжек, улучшить эластичность и упругость кожных покровов.
  3. Волосы – процедура применяется для очищения кожи головы от перхоти, проявлений себореи и дерматита. В комплексе с массажем и питательными масками улучшает питание клеток, процессы кровообращения и обмена, стимулирует рост волос.

Выполнять процедуры должен профессиональный косметолог, который правильно оценит состояние, тип кожи, индивидуальные особенности пациентки, возможные противопоказания.

Читайте также:  11 кислотных пилингов для домашнего и салонного применения

Последовательность действий при осуществлении манипуляции

Качественный гликолевый пилинг в домашних условиях или в салоне красоты проводится по одной схеме и состоит из нескольких обязательных этапов:

  • Очищение рабочей поверхности. Сначала кожа лица протирается косметическим молочком с гиалуроновой кислотой, обеспечивая тщательное удаление продуктов обмена и остатков декоративной косметики. Далее на кожу равномерным слоем наносится профильный гель, в составе которого есть 5% гликолевая кислота. Это обеспечит расщепление ороговевших клеток и нейтрализацию остатков кожного сала. Подготовительный этап позволяет выровнять поверхность эпидермиса и повысить проницаемость тканей.
  • Использование базового продукта. Это и есть гликолевый пилинг, подразумевающий нанесение на кожу состава нужной концентрации. Если в домашних условиях насыщенность компонента может составлять всего 10%, то в условиях салона красоты этот показатель находится в пределах 35-70%. В ходе манипуляции может ощущаться незначительное покалывание, которое свидетельствует об активной работе продукта. Гликолевая кислота не наносится на зоны вокруг рта и глаз!
Последовательность действий при осуществлении манипуляции
  • Нейтрализация основного компонента. Через нужное время выдержки (его устанавливает специалист или инструкция к продукту) агрессивное средство нейтрализуется профильным составом. Если сразу смыть массу водой, можно получить поверхностный химический ожог.
  • Финишное очищение. Остатки всех использованных средств смываются чистой водой до полного очищения кожи.
  • Обязательный уход после чистки. Даже столь мягкое поверхностное очищение лица является стрессом для тканей. Поэтому сразу после манипуляции кожу нужно обработать увлажняющую сыворотку с гиалуроновой кислотой. В некоторых случаях допускается применение успокаивающих масок. После всех перечисленных манипуляций рабочая зона покрывается тонким слоем восстанавливающего крема.
  • Особенности домашнего ухода. В течение нескольких дней после чистки необходимо наносить на кожу крем с гиалуроновой кислотой для нормализации обменных процессов.

При самостоятельной работе с пилингом лучше использовать готовые продукты, тогда риск нарушения рекомендуемых дозировок не возникнет.

Свойства гликолевой кислоты

Она относится к фруктовым кислотам. Содержится в свекле, плодах винограда, сахарном тростнике. Оказывает противовоспалительный эффект благодаря регулированию синтеза веществ, которые отвечают за эластичность и здоровье кожи.

В целом у гликолевого пилинга омолаживающее действие, он может в короткие сроки дать положительный видимый результат, поскольку гликолевая кислота активизирует выработку фибробластов и коллагена. Это приводит к увеличению упругости кожи, когда она может противостоять механическому воздействию, выравниванию рельефа, уменьшению глубины морщин.

Молекула гликолевой кислоты по сравнению с другими фруктовыми кислотами имеет самую низкую молекулярную массу, что позволяет ей без труда проникать в верхние слои кожи. Эта ее способность известна многим, поэтому она так популярна у большинства косметологов.

Гликолевый пилинг применяют для молодой и зрелой кожи, подходит для всех типов, особенно смешанной и жирной.

Алмазный пилинг

Алмазный пилинг представляет собой аппаратную микрошлифовку верхних слоев эпидермиса. В качестве шлифовального агента используются мельчайшие алмазные кристаллы, напыленные на вращающуюся насадку вакуумного аппарата. Насадка безболезненно счищает омертвевшие клетки, а вакуум убирает их с поверхности кожи.

Продолжительность курса зависит от желаемого эффекта. Для глубокой очистки кожи хватает одной-двух процедур раз в 3 месяца. Три-четыре процедуры избавят от мелких морщинок и постакне, а для устранения небольших рубцов и татуировок понадобится до 20 сеансов с интервалом в 1-2 недели.

Гликолевый пилинг в домашних условиях

Сегодня в косметологических салонах предлагают представленную процедуру за плату, которая может быть непозволительной для некоторых лиц прекрасного пола. Зачастую для достижения окончательного результата необходимо провести курс из нескольких сеансов. Подобного рода действия расцениваются как невыполнимые и принимается решение о самостоятельном проведении процедуры гликолиевого пилинга в домашних условиях, тем более что в специализированных магазинах составы для гликолевого пилинга можно приобрести по приемлемой цене.

Как утверждают специалисты, такие процедуры не должны проводиться в домашних условиях без консультации специалиста.

Гликолевый пилинг в домашних условиях

Помимо всего прочего, в момент нахождения состава на лице могут образоваться неприятные ощущения в виде жжения и покалывания, что может привести к растерянности девушки, которая не сможет должным образом отреагировать и принять меры.

Как провести гликолевую чистку кожи в домашних условиях

Если приобрести в аптеке или в специализированном магазине соответствующий набор, то можно сделать гликолевый пилинг в домашних условиях. Но в этом случае следует помнить, что вы остаетесь без квалифицированной помощи специалиста. От такого эксперимента лучше отказаться, если вы ни разу не пользовались услугами косметолога и не знаете, как реагирует ваша кожа на гликолевую кислоту.

Если процесс проведения вам знаком, тогда начать следует с предпилинговой подготовки лица специальным лосьоном. Потом аккуратно нанести пилинг на лицо, избегая области вокруг глаз. На этом участке кожа очень нежная, и попадание кислоты может вызвать сильное раздражение и сухость.

Маску следует подержать не более 5 минут. Потом очистить лицо, нанести увлажняющий крем или умыть отваром зеленого чая.

Если после нанесения средства вы ощутите сильное жжение, лицо следует немедленно умыть и больше не повторять процедуру дома, а делать ее только в условиях салона. Обязательно следует учитывать противопоказания, иначе кожа может быть испорчена безвозвратно.

При регулярном применении подобных процедур кожа будет выглядеть ухоженной и свежей, процесс старения будет замедлен.

Вердикт

Гликолевый пилинг не зря так популярен, и теперь вы знаете что это такое: эффект гладкой сияющей кожи достигается в данном случае «малой кровью» – никаких инъекций и оперативных вмешательств, просто ваша же, но обновленная и улучшенная кожа! И все же пилинг кислотой – довольно травматичная процедура, подходить к которой нужно со всей ответственностью. Будьте внимательны к своей коже, соблюдайте все необходимые предосторожности, и пусть гликолевый пилинг поможет вашему лицу стать неотразимым!