Глубокая чистка лица: способы проведения и стоимость процедур

Очищение ультразвуком набирает популярность, поэтому женщинам важно знать, какие показания и противопоказания ультразвуковой чистки лица выделяются в косметологии. По какому принципу работает этот метод, и чем он нравится женщинам?

Возможно, Вас заинтересуют другие новости по теме «Красота и Здоровье»

Учимся контролировать стресс. Часть седьмая 993 Учимся контролировать стресс. Часть шестая 949 Учимся контролировать стресс. Часть пятая 986 Учимся контролировать стресс. Часть четвертая 983 Учимся контролировать стресс. Часть третья 1081 Учимся контролировать стресс. Часть вторая 1611 Стресс — наше все?.. 1741 Как завязать галстук: 18 способов 7762 Терапевт рассказала, как укрепить иммунитет в преддверии зимы 10434 Как бросить курить? 18298

Принцип действия и эффективность ультразвуковой чистки лица

Ультразвуковая чистка лица – процедура, выполняемая при помощи ультразвукового устройства под названием «скраббер». Волны ультразвука, выпускаемые аппаратом, создают низкочастотную вибрацию и повышают температуру на обрабатываемой зоне. Это стимулирует обмен веществ, упрощает процесс удаления из пор загрязнений и себума.

Ультразвуковые волны оказывают такое действие на кожу:

  • удаление загрязнений, бактерий, кожного сала;
  • уменьшение рогового слоя, удаление мёртвых клеток;
  • ускорение клеточного обмена веществ;
  • сужение пор, раскрывание протоков сальных желез;
  • повышение проницаемости, усиление действия косметики;
  • устранение повышенной сухости, шелушений;
  • исчезновение сального блеска кожных покровов;
  • улучшение оттенка кожных покровов;
  • подтягивание, тонизирование эпидермиса.

Проводить пилинг ультразвуком рекомендуется от 1 до 3 раз в месяц, в зависимости от типа кожи и конкретных показаний. Так, для сухого эпидермиса хватит 1 сеанса, а женщинам с жирным лицом придётся посетить косметолога 2 или 3 раза, в зависимости от степени жирности кожи.

Ультразвук очищает кожные покровы поверхностно, поэтому он не поможет при серьёзных загрязнениях, глубоких комедонах и подкожных прыщах. Также он не стимулирует выработку коллагена, поэтому не подойдёт для женщин в возрасте старше 40 лет.

Выбирая методы

Сравнивая методы и виды чистки большинство людей отдают предпочтение механическому методу. Основанием для подобного решения служат не только небольшая стоимость данной процедуры, но и ее эффективность. Во время ее проведения человек может видеть, сколько грязи вычищается с его лица, то есть действует психологический фактор – результат «налицо».

Результат после проведения подобных процедур держится не более месяца. По истечении этого срока поры вновь начинают засоряться, причем быстрее, чем это было до процедуры по очистке.

Этапы проведения процедуры мануальной терапии

Каким образом происходит ручная чистка лица? Этапы описаны следующим образом:

  • Первый пункт. Процедуру обязательно проводит врач – дерматолог – косметолог. Почему медицинское образование – главное правило? Важно обезопасить себя от появления вторичной инфекции как следствия неправильной противомикробной защиты;
  • Пункт второй. Перед началом процедуры врач обязан надеть перчатки и другие средства личной гигиены, обработать инструменты;
  • Пункт третий. Прежде, чем начать мануальную чистку, необходимо подготовить кожу лица. Для этого в качестве очищающих средств используют гели или скрабы. Мицеллярная вода хорошо снимает остатки макияжа, а скраб придает коже матовый оттенок, снимает жировые излишки и сальный блеск на коже лица. Если дерма сильно загрязнена, то дерматолог наносит очищающую маску с целью полного обезжиривания кожи.
  • Пункт четвертый. В работе дерматолога применяется специальный инструмент – ложка Уно. С ее помощью можно почти безболезненно удалить черные точки и другие нежелательные объекты на коже. Инструмент состоит из двух рабочих поверхностей, одна из которых – овальное углубление с одним отверстием, предназначенным для удаления фурункула, другая поверхность – сито из множества дырочек для очищения островков комедонов;
  • Если же косметолог сталкивается с проблемой глубокой локализации белых точек, тогда в мануальной терапии врач применяет иглу Видаля. Она состоит из плоской ручки – держателя с острым наконечником в виде иглы. Инструментом прокалывают милиумы (белые точки) для их удаления;
  • Пункт пятый. Известно, что закупорка пор спровоцирована сужением кожи, ее загрязнением мертвыми клетками эпителия. В связи с этим кожу сначала распаривают с помощью разогревающего крема или вапоризатора. Иногда достаточно промыть лицо струями теплой воды в течение 10 минут. Когда поры окажутся раскрытыми, можно приступать к основной работе. Цель косметолога заключается в раскрытии всех закупоренных пор и, таким образом, удалении кожного сала, грязи, жира;
  • Длительность процедуры в среднем 20 минут. В случае необходимости, косметолог может повторить распаривание кожи в целях лучшего результата. Если же продолжать работу с нераскрывшимися порами, то болевые ощущения пациента усугубятся. В некоторых случаях врач-дерматолог применяет ручное выдавливание. Для этого ему понадобится марлевая стерильная повязка на пальцы.
  • Пункт шестой. Важно, чтобы по окончании процедуры пациент не выходил на открытое пространство в течение 30 – 40 минут. Риск заражения вторичной инфекцией в таком случае минимален. Как правило, врач делает пациенту суживающие маски либо охлаждает температуру кожи.
Читайте также:  Крем для депиляции интимных зон с отзывами и инструкцией по применению

Наиболее популярное: Домашние маски с рецептами для дряблой кожи лица

Плюсы и минусы мануальной терапии

Плюсы:

  • Кожа очищена, без жирного блеска;
  • Отсутствие закупорки сальных протоков;
  • Обеспечение межклеточного дыхания;
  • Нормализация подкожного давления, что гарантирует дальнейшее выздоровление кожи;
  • Ускоренный метаболизм веществ;
  • Полное взаимодействие и обмен с внешней средой.

Минусы:

  • Долгое заживление мест, на которые воздействовал дерматолог;
  • Покраснения кожи, образование раневых поверхностей при глубокой чистке;
  • В связи с обезжириванием кожи – она остается сухой, слущивается;
  • Попытка заражения вторичной инфекцией вследствие неконтролируемого процесса регенерации клеток. Часто при нарушении правил антисептики пациент приобретает больше плохих последствий, чем хороших результатов.

Ультразвуковая чистка лица

Ультразвуковая чистка лица — это особый вид косметической процедуры. На сегодняшней день она является одной из самых востребованных, поэтому представлена среди услуг многих салонов красоты. Есть несколько способов проведения чистки, например, вакуумная или механическая, но косметологи по преимуществам на первое место ставят именно ультразвуковую.

Вам может быть знакомо также словосочетание УЗ-пилинг. В чём же разница? Дело в том, что ультразвуковой пилинг – это непосредственное отшелушивание кожи с помощью аппарата, а ультразвуковая чистка – это комплексная процедура, которая включает в себя помимо пилинга использование косметических средств – кремов и масок.

Причины популярности

Секрет востребованности УЗ-чистки лица в том, что она эффективно очищает кожу, не нанося ей травм и другого вреда. Кроме того, процедура абсолютно безболезненна и даже приятна, если проводит ее профессиональный специалист.

Еще один фактор популярности процедуры на УЗ-аппарате — ее универсальность. Она подойдет и мужчинам, и женщинам с любым типом кожи, она не вызывает аллергий и не причинит вреда даже коже, на которой наблюдаются проявления купероза.

Результат ультразвукового пилинга:

  • Очищение кожи от грязи
  • Удаление омертвевшие клеток
  • Уменьшение протоков сальных желез
  • Ускорение обменных процессов в клетках, улучшение кровообращения благодаря массажному действию.

Уже после первого сеанса, проведенного косметологом, вы заметите, что кожа стала свежее и мягче, ее цвет выровнялся, а влажность повысилась.

Принцип действия

Ультразвуковая чистка лица

Теперь немного поговорим о том, каков же механизм действия ультразвуковой чистки лица. В процессе УЗ-колебания, которые создает аппарат, распространяются за счёт работы излучателя.

Они способствуют отделению мертвых клеток и внешних загрязнений, которые накапливаются на коже, от рогового слоя.

Мощность аппарата, создающего ультразвук, рассчитана так, чтобы, избавляясь от лишнего, не нанести вреда живым участкам кожи.

Процесс чистки

Процесс ультразвуковой чистки лица происходит в три основных этапа:

  1. Очищение кожи от косметики. Особые манипуляции на этом этапе не требуются, так как необходимо лишь избавиться от ранее нанесенных средств. Таким образом последующий этап пройдёт быстрее.
  2. Нанесение специального согревающего раствора и снятие аппаратом верхних, отмерших слоёв кожи. Сам аппарат представляет собой металлическую лопаточку, которая под руководством лёгкой руки косметолога, будет перемещаться по коже лица, выполняя свою работу. На этом этапе обладатели чувствительной кожи могут испытывать небольшой дискомфорт.
  3. Нанесение питательных средств для того, чтобы кожа расслабилась после определённого стресса и почувствовала себя обновлённой и свежей.
Ультразвуковая чистка лица

Процесс занимает по времени около двадцати минут. Время процедуры может быть увеличено, если вы желаете получить услуги массажа или нанесения дополнительных масок и кремов после пилинга.

Читайте также:  Атравматическая чистка Holy Land и Zein Obagi

Рекомендации и противопоказания

Естественно, как и любая косметическая процедура с использованием приборов и дополнительных средства, ультразвуковая чистка лица предполагает наличие рекомендаций и противопоказаний.

Рекомендуется регулярно посещать кабинет косметолога и делать УЗ-пилинг лица тем, у кого:

  • дефекты кожи, обусловленные возрастными изменениями
  • ярко выраженные чёрные точки или сильно расширенные поры
  • жирная кожа
  • тусклый цвет кожи
  • угри и прыщи
  • пигментация

Противопоказаниями к применению являются:

Ультразвуковая чистка лица
  1. ранние сроки беременности
  2. герпес
  3. накожные фурункулы
  4. наличие металлических имплантатов под кожей лица
  5. применение лазерного пилинга.

Домашняя процедура

Ультразвуковую чистку лица можно устроить для себя и дома самостоятельно. Аппараты для этого продаются свободно по вполне приемлемой цене. Несмотря на, казалось бы, сложный процесс, выполнить процедуру самостоятельно очень легко.

Необходимо только строго соблюдать некоторые правила:

  • Внимательно прочитать инструкцию по применению аппарата, который вы приобрели
  • Предварительно очистить кожу с помощью паровой ванночки
  • Контактное вещество, используемое для проведения процедуры, наносить тонким слоем
  • Проследить за тем, чтобы на аппарате был выставлен нужный режим, который подходит именно вашей коже
  • Проводить прибором по массажным линиям
  • Первая процедура должна занимать не более 10 минут.

Выбор прибора

Ультразвуковая чистка лица

Если вы решили самостоятельно заниматься чисткой лица, необходимо серьёзно отнестись к выбору аппарата для этого.

Важно выбрать наиболее многофункциональный аппарат, так как за время пользования им ваша кожа может измениться, и ей потребуется новый режим чистки.

Обратите особое внимание на то, какое питание необходимо аппарату, может ли он работать автономно.

Идеальным вариантом для домашнего использования будет аппарат с массажером, так как самостоятельно сделать себе массаж руками могут не все.

Подготовка

Проведению чистки предшествует подготовка кожного покрова, состоящая из простых правил соблюдения гигиены и некоторых ограничительных мер.

Механическая чистка лица начинается с тщательного очищения кожи от грязи и остатков макияжа, такая чистка часто не обходится без специальной очищающей маски для лица, которая должна быть у каждого косметолога.

Внимание! Все манипуляции косметолога при любом виде очищения должны производиться на идеально очищенной, обработанной дерме!

Затем проводится вапоризация – распаривание эпителия с помощью разогревающего геля.

Порядок подготовки стандартный – удаление кожного сала, загрязнений. За несколько дней перед процедурой стоит воздержаться от использования механических сильнодействующих пилингов, посещения солярий или пляжа.

После демакияжа с помощью косметического молочка или тоника проводится холодное распаривание с помощью специального раствора. Такой гель не только упрощает проникновение ультразвукового потока в эпидермальный слой, но и обогащает клетки влагой.

Для того, чтобы «вытянуть» максимальное количество загрязнений из пор, потребуется из полное раскрытие. Для этого нужно провести распаривание или обработку гелем.

Перед воздействием лазерного аппарата распаривать дерму следует заранее – не ранее чем за 2-4 дня перед процедурой. Также запрещается нанесение любых химических сильнодействующих активных агентов с целью большего очищения.

Удаляются остатки макияжа, атмосферной пыли. Шаг с распариванием можно пропустить, так как под действием микротоков для сальных пробок свойственно изменение структуры, состава, а подкожный жир просто расплавляется. После этого наносится специальный раствор на основе лечебных трав, соды, полезных микроэлементов.

Читайте также:  Папиллома на глазу: симптомы и методы лечения, народные средства

Пилинг с использованием альфа-гидрокислот

Смешать лимонный сок, 3 столовые ложки йогурта и столько же тростникового сахара. Нанести на чистое лицо на 10-15 минут. Меры предосторожности

Пилинг с использованием альфа-гидрокислот
Пилинг с использованием альфа-гидрокислот

При правильном проведении процедуры с соблюдением стерильности, а также при выполнении пациентом всех врачебных предписаний кожный покров заживает быстро. Обычно процесс занимает не дольше 7–10 дней, а чаще — еще меньше.

Пилинг с использованием альфа-гидрокислот
Пилинг с использованием альфа-гидрокислот

Это зависит от выбранного метода. Если же на каком-то этапе произошло нарушение технологии или клиент пренебрег рекомендациями доктора, возникает риск развития осложнений. Бывает, что на лице появляются высыпания, гематомы, отеки, которые не проходят несколько дней.

Пилинг с использованием альфа-гидрокислот
Пилинг с использованием альфа-гидрокислот

Иногда побочные эффекты являются результатом аллергической реакции или свидетельствуют об индивидуальной непереносимости компонентов раствора. Чтобы не допустить развития осложнений, важно исключить ситуации, при которых проведение чисток кожи лица противопоказано:

Пилинг с использованием альфа-гидрокислот
Пилинг с использованием альфа-гидрокислот
  • онкология;
  • беременность;
  • период лактации;
  • серьезные патологии внутренних органов;
  • хронические болезни (диабет, эпилепсия, бронхиальная астма и др.);
  • нарушение целостности кожи — ссадины, раны, порезы, ожоги;
  • обострение герпеса или других вирусных инфекций;
  • дерматологические недуги;
  • наличие имплантов, кардиостимулятора и т. д.
Пилинг с использованием альфа-гидрокислот
Пилинг с использованием альфа-гидрокислот

Внимание! Список противопоказаний к конкретной процедуре спрашивайте у врача.

Пилинг с использованием альфа-гидрокислот
Пилинг с использованием альфа-гидрокислот

Уход за кожей после процедуры

Такой компресс обладает противовоспалительным и обеззараживающим эффектом. Кроме того, оказывает подсушивающее действие и помогает снять покраснение.

Однако не рекомендуется применять на очень чувствительной, сухой коже и при наличии шелушения.

Как альтернативу можно использовать отвар календулы или ромашки.

Настои из лечебных трав обладают успокаивающим и противовоспалительным действием, поэтому способствуют быстрому заживлению.

Однако нужно выбирать те растения, на которые нет аллергии.

Уход за кожей после ручного очищения кожи

Сразу после завершения процедуры нельзя выходить на улицу. Необходимо 30-40 мин. посидеть в помещении салона для полного закрытия пор.

На протяжении 5-7 суток из-за воспаленной кожей нужно тщательно ухаживать:

  • Ежедневно (не менее 3-4-х раз за сутки) смазывать ткани лица раствором Хлоргексидина (Мирамистина) для обеззараживания и предотвращения попадания инфекции.
  • Раз в 3-х дневный срок делать маски из голубой глины для устранения загрязнений, успокоения эпидермиса, выравнивания кожного рельефа.

Уход за кожей после ручного очищения кожи

На неделю, после завершения мануальной очистительной процедуры следует забыть:

  • о применении декоративной косметики;
  • об окрасе бровей, волос, ресниц;
  • о посещении бани, сауны, джакузи, бассейна;
  • о занятиях спортом в тренажерном зале.

Кожу нельзя трогать, подвергать воздействию УФ-лучей.

Во избежания инфицирования следует избегать открытых водоемов, бассейнов с хлорированной водой. Умывать следует только специальной термальной жидкостью, не применяя водопроводную воду. При появлении инфекции, сохранении длительное время покраснений, отеков, гематом необходимо обратиться к дерматологу за назначением лечения.

Дезинкрустация

Дезинкрустация — аппаратный метод, заключающийся в очищении пор и удалении сальных пробок, под воздействием электрического тока и специальных препаратов.

Метод эффективен при очень загрязненной жирной коже со множеством камедонов и излишней секрецией кожного сала. Особенно показана дезинкрустация при проблемной коже, жирной себорее, угрях.

Под действием электрического тока кожные загрязнения и жир растапливаются, содержимое пор размягчается и легко удаляется наружу. После этого на кожу происходит воздействие специального состава, который вступает в химическую реакцию с загрязнениями и кожным жиром, образуя вещество, которое легко смывается водой.

В результате такой чистки очень хорошо очищаются поры, тонизируется кожа, улучшается кровообращение и стимулируются обменные процессы в тканях. За счет воздействия электрического тока оказывается эффект лифтинга и нормализуется работа сальных желез, что также положительно сказывается на внешнем виде кожи.

Процедура дезинкрустации абсолютно безболезненна, легко переносится чувствительной кожей. Может использоваться как самостоятельная процедура, так и в сочетании с другими видами чистки лица.

Противопоказана дезинкрустация при онкологических, психических и кожных заболеваниях, при беременности, а также при наличии металлических имплантатов. Кроме того, не рекомендована процедура для сухой и тонкой кожи и при индивидуальной непереносимости электрического тока.