Глубокий пилинг: рискованно, но эффективно

Р ынок химических пилингов бьет все рекорды популярности среди салонных уходов. Сегодня это одна из самых востребованных процедур, которая сулит коже ровный сияющий тон, избавление от морщин, акне и пигментации . Выясняем, чем сегодня «окисляют» лица.

Новые виды пилингов

«Новые формулы исключают развитие чувствительности кожи, появление поствоспалительной гиперпигментации, — говорит Юлия Каплина, врач-косметолог, ведущий тренер марки Phy-MongShe и Meillume. — Такие препараты, как правило, включают в себя многокомпонентные составы, которые содержат различные виды кислот, а также ферменты, биотехнологические комплексы, растительные экстракты. Их задача — запустить так называемое «асептическое воспаление», не приводящее к массивному разрушению в глубоких слоях кожи. Такие пилинги можно найти у бренда Meillume, они дают возможность простимулировать клетки без риска возникновения побочных эффектов. Уже после первой процедуры кожа разглаживается, выравнивается ее тон. Многие из таких пилингов являются всесезонными, и их без опасений можно проводить круглогодично.

Еще два инновационных пилинга представлено в корейском бренде Phy-MongShe. Например, в одном из них основным компонентом является салициловая кислота в сочетании с органическими кислотами. После экспозиции этот пилинговый состав интенсивно скатывается, то есть происходит и химическая, и механическая эксфолиация. После такой «шлифовки» кожа становится гладкой и сияющей.

Второй не менее интересный пилинг от того же корейского производителя называется «Лебединый». Его главный компонент — микроиголочки из пресноводной губки, их диаметр сопоставим с протоками сально-волосяного фолликула. Задача врача-косметолога — имплантировать эти микроиголочки трансфолликулярно, запуская асептическое воспаление непосредственно в дерме, без повреждения эпидермиса. Это приводит к ускорению процессов регенерации. Например, если в среднем нашей коже необходимо 28 дней на обновление, то после «Лебединого» пилинга этот период сокращается до трех — пяти дней. На третьи сутки после процедуры практически всегда наблюдается шелушение, которое проходит в течение двух-трех дней».

Что такое ABR-пилинг

ABR — сокращение из первых букв компонентов пилинга:

  • А — альфа-гидрокислота. Антиоксидант. Бережно растворяет омертвевший слой кожи, ускоряет обменные процессы, влияет на регенерацию поврежденных клеток. В косметологии используются фруктовые кислоты;
  • B — бета-гидрокислота. Устраняет дефекты кожи. Оказывает противовоспалительный эффект, слабый антисептический эффект, очищает поры. Яркий пример — салициловая кислота, известная мягкой стимуляцией восстановительных процессов;
  • R — ретинол (витамин А). Жирорастворимый витамин участвует в процессах метаболизма, регулирует деление клеток, отвечает за выработку естественного коллагена. Способствует восстановлению упругости кожи.

ABR-пилинг рекомендуется для клиентов, желающих восстановить здоровый цвет лица и улучшить текстуру кожи. С помощью комплексного средства прорабатывается роговой слой и эпидермис, оставляя без изменений глубинные слои кожи.

Что такое глубокий пилинг?

Глубокий химический пилинг представляет собой практически пластическую операцию, так как проходит под наркозом. Основным компонентом в процедуре является фенол, крайне токсичное органическое соединение, которое при неправильном использовании может стать настоящим орудием убийства. Попадание карболовой кислоты в кровь может спровоцировать серьезные проблемы с печенью и почками, а порой, и летальный исход.

Читайте также:  Фракционная мезотерапия: мощная косметологическая процедура

Однако не стоит пугаться, это необходимо знать, чтобы внимательно относиться к выбору клиник и специалистов, осуществляющих химический пилинг. Не стоит делать процедуру в домашних условиях, лучше довериться профессионалам.

Глубокий пилинг – процедура сложная, болезненная, требующая последующей реабилитации сроком до полугода.

Многочисленные возрастные изменения, происходящие в эпидермисе, как правило, наступают в возрасте после 40 лет. Именно это является одной из самых распространенных причин, чтобы сделать глубокий химический пилинг. Процедура позволяет устранить веснушки, родинки, избавляет от гиперпигментаций, доброкачественных новообразований, а также подкожных образований.

С помощью пилинга можно удалить рубцы, следы от акне и прививок, неглубокие морщины, стимулировать выработку эластина, коллагена в кожном покрове. По словам специалистов, продолжительность эффекта от операции составляет 7-10 лет.

Препараты для процедуры

Средства, используемые в ходе пилинга трихлоруксусной кислотой, выпускает испанская компания «Skin Rebirth».

Препараты линейки «Skin Tech» Краткое описание
«Easy TCA Peel» Содержит 15%-ный раствор кислоты и дополнительные компоненты, улучшающие ее проникновение в кожу. Предназначено для проведения поверхностного пилинга. Этим же препаратом можно обеспечить влияние на средние слои кожи, если увеличить время процедуры;
«ТСА Peel solution» Им проводят срединный пилинг ТСА. Препарат имеет в составе 20%-ный раствор трихлоруксусной кислоты, аминокислоты, смягчающие ее влияние;
«Only Touch Peel» Содержит 40%-ную кислоту. С его помощью осуществляется глубокое воздействие на кожу. Несмотря на то, что оно смягчается имеющейся в составе фитиновой кислотой, сапонинами, препарат используют на ограниченных участках.

Показания и рекомендации

АБР пилинг рекомендуют применять в основном обладательницам видимых кожных проблем или чрезмерного сального выделения. Проводить процедуру можно только в период неактивного солнца, примерно с ноября по апрель. Повторять процесс нужно в зависимости от уровня и сложности ваших косметических проблем, в среднем стоит делать около 5-7 процедур с перерывом в две недели. Потому готовиться к такому процессу чистки стоит заранее с начала пасмурного сезона. Рекомендуют использовать подобный пилинг тем, у кого:

  • угревая сыпь;
  • инфильтраты;
  • первые признаки старения;
  • следы после лечения акне и прыщиков;
  • гиперпигментации;
  • расширенные поры;
  • застойные пятна;
  • увядающая и неровная кожа.

В виду очень аккуратного и нежного воздействия, использование АБР пилинга можно проводить в любом возрасте, и даже обладательницам чувствительной кожи. После проведения такой процедуры нужно будет какое-то время использовать специальные кремы, в том числе и солнцезащитный, чтобы восстановить кожу.

к оглавлению ↑

Осложнения и последствия

Осложнения могут возникнуть, если пациент не выполнял все требования косметолога. Например, пришёл на процедуру с незаметной ранкой на лице.

Нельзя скрывать от врача сроки беременности, либо то, что женщина в это время кормит грудью.

Читайте также:  Аугментационная маммопластика – единственный способ увеличить грудь 

Последствия могут быть такими:

  1. Гнойные осложнения на коже. Если пациент скрыл или не заметил открытых ранок на месте пилинга. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу-косметологу и обрабатывать рану антисептиком.
  2. Увеличение пигмента. Может возникнуть, если пациентка скрывает свою беременность. Еще этот побочный эффект появляется, если проделать процедуру в переходном возрасте, либо у пациента имеются проблемы с пигментацией. Действенный способ избежать проблем – это снизить времяпровождение на солнце.

Небольшой «камень в огород» врачей, которые делают пилинг:

Если специалист выбрал неправильную глубину воздействия лазера, или перегрел прибор, на коже могут возникнуть неприятные ощущения. Она начнёт шелушиться, а на обработанных участках могут появиться отёки.

Очищение лица кислотным пилингом на дому

Ниже Вы узнаете, как сделать кислотный пилинг в домашних условиях. При проведении этой процедуры подойдут как приобретенные профессиональные средства, так и приготовленные самостоятельно. Остановимся на пилингах известных брендов.

Кислотный пилинг профессиональными средствами

На сегодняшний день на рынке профессиональной косметики представлен огромный ассортимент средств на основе кислот. Мы постарались собрать для Вас список наиболее популярных и, судя по отзывам, эффективных кислотных пилингов:

  1. ALPHA COMPLEX Rapid Exfoliator от Holy Land – израильское средство на основе фруктовых кислот;
  2. Гликолевый пилинг 50% ph 2,5 серии Professional Face Care от Bielita производства Белоруссия;
  3. Кислотный пилинг для ног My Nail Callus Remover, производитель – США, хорош подходит для педикюра;
  4. Natura Siberica Нежный пилинг для лица, производитель – Россия, полностью натуральный состав, мягкое и бережное воздействие на кожу лица;
  5. Пилинг для лица комбинированный Skin Laboratory BHA+, страна — Япония;
  6. Химический пилинг с АНА-кислотами Серия EXPERT Faberlic, Россия;
  7. Гель-пилинг для очищения кожи лица Avon Clearskin Professional, страна – производитель — США;
  8. Пилинг-сыворотка Mizon с фруктовыми кислотами AHA 8% Peeling Serum, Корея;
  9. Пилинг Collistar с фруктовыми кислотами, страна — Италия;
  10. Пилинг кожи Devita, High Performance Glycolic Acid Blend бренда iHerb, США;
  11. Пилинг и регенерация кожи лица Gemene, Латвия;
  12. Гель-пилинг с отшелушивающим эффектом Skinlite Deep Cleansing Peeling Gel with Fruit Acids, Корея;
  13. Гель-пилинг Medical Collagene 3D Easy Peel glycolic peeling 10% (он же гликолевый пилинг с хитозаном 10), производитель: Medical Collagene;
  14. Мультикислотный пилинг Альпика с янтарной кислотой 40%, страна — Россия ;
  15. Пилинг для лица All inclusive Delicate peeling, Россия, ООО «АККОРТ»;
  16. Глюконово-янтарный пилинг «АРКАДИЯ», Россия;

Мы представили наиболее полный список средств, пользующихся спросом у женщин разных возрастов. Но помимо профессиональных пилингов есть препараты, которые можно купить в аптеке. Соотношение цена – качество у этих средств на должном уровне.

Кислотный пилинг аптечными средствами

Следующие аптечные пилинги отпускаются без рецепта, цена колеблется от 150 до 1500 рублей:

  1. Пилинг Stopproblem Салициловый энзимный, Россия;
  2. Минеральная маска-пилинг Vichy «Двойное сияние», Франция;
  3. Эксфолиант для лица Кора Крем-маска с фруктовыми кислотами, Россия;
  4. Пилинг для лица ISIS Pharma Glyco-A, Швейцария;
  5. Пилинг Джесснера, США;
  6. Пилинг для лица BeautyMed Химический пилинг с салициловой кислотой и фруктовыми кислотами, Франция.

Девушкам до 25 лет подойдет пилинг Джесснера. Остальные перечисленные пилинги более применимы взрослым девушкам и женщинам. Не менее эффектного результата можно добиться и с помощью домашних средств.

Читайте также:  Как убрать пигментное пятно и капилляры? Личный опыт Яны

Домашние рецепты кислотного пилинга для лица

Ниже мы представим Вам самые действенные рецепты кислотных пилингов.

Кислотный пилинг для жирного и проблемного типа кожи

Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

  1. Детское мыло – 2 ч.л.;
  2. Гидроперит – 2 таблетки;
  3. Водорода перекись – 20 мл;
  4. Камфорный спирт – 20 мл;
  5. Глицерин – 20 мл;
  6. Нашатырный спирт – 15 г;
  7. Борная кислота – 15 г.

Этот «классический» рецепт пилинга пришел к нам от наших бабушек. Все ингредиенты смешать, в конце добавить натертое мыло. По составу смесь должна напоминать крем, е наносят на лицо и ждут полного высыхания. Плюс в том, что такой крем-пилинг может храниться в холодильнике до 3 месяцев.

Пилинг для кожи, склонной к прыщам

Нам необходимы:

  1. Сода – 1 ст.л.;
  2. Соль – 1 ст.л.;
  3. Крем для лица -1 ст.л.

Все перемешать, нанести на лицо на 15 – 20 минут и смыть обычной водой. Может появиться жжение – в таком случае смыть маску следует раньше во избежание получения ожога.

Кислотный пилинг для чувствительной кожи лица

Необходимы следующие компоненты:

  1. Аспирин – 3 таблетки;
  2. Йогурт или кефир – 1 ст.л.;
  3. Мёд – 1 ст.л.

Таблетки растолочь до порошка, добавить к кефиру или йогурту, затем положить мед и дать постоять 5 минут, после чего нанести на лицо. Через 10 минут смыть.

Чтобы продлить молодость можно пользоваться салонными процедурами, готовыми покупными пилингами или приготовленными самостоятельно. Выбор всегда за Вами. Однако всегда важнее то, как ухаживать за лицом после пилинга – и здесь ключевая роль отводится далеко не косметическим средствам. Залог красивой кожи лица – правильное питание и здоровый образ жизни. Не пренебрегайте этими рекомендациями, и тогда визит к врачу-косметологу будет исключительно профилактическим.

Сколько длится реабилитация

Период восстановления после пилинга Джесснера зависит от глубины, интенсивности оказанного химического воздействия:

  • после поверхностного пилинга шелушение начнется уже на второй день и продлится 2–3 дня. В целом после 4–5 дней можно оценивать итоговый эффект от процедуры и обновленное состояние кожи;
  • шелушение после срединного пилинга продлится дольше, до 4–5 дней.

Правильный уход после пилинга, использование кремов с солнцезащитными фильтрами позволит коже быстро восстановиться, а пациенту вернуться к привычному образу жизни либо продолжить курс преображения.

Зависимость возраста от выбора химических пилингов

  • Сверхповерхностный пилинг — до 30 лет для коррекции избыточной «жирности» кожи и профилактики преждевременного старения.
  • Поверхностный пилинг — 27-35 лет для уменьшения поверхностных морщин и нормализации клеточных процессов.
  • Поверхностно-срединный пилинг — 40-50 лет для улучшения структуры кожи и коррекции косметических недостатков.
  • Срединный и глубокий пилинги — после 55 лет в комплексной терапии для стимуляции процессов метаболизма.