ГОТОВИМСЯ К ПИЛИНГУ, или ЧЕК-ЛИСТ перед визитом к косметологу

Что такое пилинг и каким он бывает – я рассказывала в своей статье «Классификация пилингов». Также в этой статье я достаточно рассказала о разделении пилингов по глубине воздействия – поверхностный, срединный и глубокий. Теперь пришла речь поговорить о том, как делается пилинг в рамках косметологического кабинета! Из чего состоит процедура, и какая подготовка и, конечно, какой уход за кожей требуется после проведения пилинга.

Особенности проведения пилинга

На сегодняшний день срединный химический пилинг с использованием ТХУ кислоты различных концентраций и в различной комбинации с другими агентами стал общепризнанной процедурой

Следующим шагом, на котором следует акцентировать внимание, является время года и климатические условия, потому как срединный пилинг нельзя делать в летнее время и при интенсивных солнечных лучах. Его лучше делать поздней осенью или в зимнее время

Если вы живете в условиях повышенной солнечной активности, придется потерпеть и неделю пересидеть дома или в помещении (не выходить на пляж и тому подобные места), на голову обязательно надевать шляпу с широкими полями или панамку, которая спрячет лицо от назойливых и опасных в такой период солнечных лучей.

Что касается вида пилинга, то для каждого человека он подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей кожи. Относительно возраста, любые косметические процедуры делаются с 18 лет, исключением являются явные показания (угревая сыпь, которую нужно лечить, или шрамы после акне), но при этом требуется согласие родителей. Поверхностный пилинг проводится курсом от 3 до 6 процедур, отдых после каждой из них составляет не менее недели. Срединный пилинг делается курсом от 1 до 3 процедур, интервал между ними составляет не менее 3 недель. Курс любого вида пилинга не рекомендуется проходить чаще одного раза в год.

Чем полезен пилинг?

Для чего проводят пилинг кожи головы? Благодаря этой технологии можно осуществить лечение разных проблем, связанных с дермой. Особую эффективность процедура оказывает, если у человека перхоть, повышенная жирность и выпадают волосы. Систематическое глубокое очищение ускоряет регенерацию кожи, а благодаря отшелушиванию активизируется процесс клеточного обмена и стимулируется тонус дермы. Кроме того, усиливается кровоснабжение волосяных фолликулов, доставка кислорода и различных полезных веществ к корням волос. Также вам будет полезно узнать о том, как происходит уход за лицом после химического пилинга

Это значительно улучшает рост шевелюры. Регулярное проведение такой процедуры способствует: 

  • увеличению количества жира в эпидермисе;
  • борьбе с себореей;
  • укреплению волос при их незначительном выпадении;
  • ускоряет рост шевелюры, делает ее пышной и объемной.

Выполнить газожидкостный пилинг головы например, предлагает множество салонов и парикмахерских. Для этого используют профессиональную и лечебную косметику, но есть большое количество и домашних средств, которые обладают не меньшей эффективностью.

А вот как делается и как выглядит результат от янтарного пилинга, можно увидеть тут.

Как смывать?

Профессиональная кислотная эксфолиация в домашних условиях смывается нейтрализаторами, которые находятся в пачке. Если в комплекте не идет нейтрализатор, то достаточно смыть прохладной водой или средством, которое не содержит кислоты в своем составе. Можно заранее подготовить раствор ромашки, он обладает успокаивающим действием на кожу.

Как смывать?

Смывать пилинг руками нельзя, да и не получится. Предварительно нужно подготовить стерильные салфетки или ватные диски. Некоторые используют новые спонжики для нанесения макияжа, они отлично подходят. Если спонж раньше использовался, то его можно тщательно промыть и обработать кипятком.

Читайте также:  Особенности ринопластики: результат до и после операции

Если делаете эксфолиацию самостоятельно, то всегда внимательно читайте инструкцию и не делайте ничего по-своему. «Самопилинг» может сильно подорвать Ваше здоровье, последствия могут быть непредсказуемы. Большинство производителей тщательно заботятся о своей репутации и «способ применения» основан на длительных исследованиях и испытаниях препарата. Поэтому в инструкции обычно указан самый действенный и безопасный для кожи вариант.

Противопоказания для чистки лица

Решительно настроены вернуть коже красоту и молодость с помощью салонного пилинга? Готовы потратить на это немаленькую сумму? Но мастер в самую последнюю минуту при обследовании или даже на собеседовании может отказать вам в данной услуге. Причина будет в противопоказаниях, которые он может выявить. К ним относятся:

  • беременность;
  • лактация;
  • склонность к аллергиям;
  • герпес в активной стадии;
  • серьёзные повреждения кожного покрова лица;
  • обострение акне;
  • повышенная температура;
  • опухоли на лице;
  • курение;
  • приём некоторых лекарственных препаратов;
  • бородавки.

Стоит заметить, что все данные противопоказания касаются только срединного и глубинного пилингов, которые производятся в условиях салонов. Для поверхностных эти болезни и состояния не помеха.

Если же вид процедуры выбран и ничто не препятствует вам насладиться процессом омоложения, осталось выяснить, как делают пилинг лица в салоне, чтобы представлять себе технологию его выполнения и не бояться.

Противопоказания для чистки лица

Полезный совет

Никак не можете решиться на салонную чистку лица, так как боитесь всех этих кислотных растворов, анестезии, боли и страшных аппаратов с ужасными на вид насадками? В таком случае попробуйте регулярно делать домашний пилинг скрабами и масками по народным рецептам.

Проведение

Если к процедуре правильно подготовиться, она даст лучшие результаты. За 2-3 недели нужно выполнять рекомендации специалистов:

  • не загорать в этот период;
  • не употреблять алкоголь;
  • завершить прием антибиотиков и гормональных препаратов;
  • не использовать поверхностную чистку скрабами и отказаться от ботокса и тредлифтинга;
  • не проводить массаж лица.

Также следует заменить ухаживающую косметику на кремы с низким содержанием кислот.

До глубокой чистки можно самостоятельно провести поверхностный пилинг, который смягчит и разгладит кожу и обеспечит более эффективное проникновение состава при процедуре.

Косметолог может рекомендовать дополнительные подготовительные меры.

Как проходит

  1. Очищение кожи от жира, косметики и загрязнений специальным раствором с содержанием кислот (рН равно 4,5-5,5).
  2. Обезжиривание и обработка поверхности антисептиком.
  3. При необходимости проводят обезболивание.
  4. Нанесение выбранного кислотного раствора или воздействие на ткани ультразвуком или лазером.
  5. 3-х кратное нанесение раствора с интервалом в 5 минут (3 слоя).
  6. Снятие остатков средств при помощи специального нейтрализатора.
  7. Обработка кожи жирным питательным кремом.

Длительность курса

Количество сеансов для получения хорошего эффекта подбирается строго индивидуально.

На это решение влияют следующие факторы:

  • особенности кожи пациента;
  • реакция организма на компоненты выбранного средства;
  • вид пилинга и тип манипуляции.

При проведении процедуры в салоне, длительность курса определяет косметолог.

В ходе наблюдений за реакцией кожи, процессом реабилитации, количество сеансов может быть увеличено либо сокращено.

При самостоятельной чистке вся ответственность ложится на человека (мужчину или женщину), решившегося провести пилинг в домашних условиях.

Период заживления

  • не наносить на лицо декоративную косметику и не пользоваться привычными лосьонами и тониками;
  • не сдирать образующиеся корочки, необходимо дождаться, когда они отпадут естественным путем;
  • категорично нельзя посещать бассейн, сауну и солярий;
  • не находится под лучами палящего солнца.

Уход за кожей в период восстановления должным быть постоянным и бережным. Обработку поверхности увлажняющим кремом увеличивают до 5 раз в день.

Третий этап: уход после процедуры

Потребуется применять специальные препараты, обладающие антиоксидантными и увлажняющими свойствами. Для агрессивных пилингов вроде глубокого и некоторых срединных нужен тщательный уход, то есть изменение привычного режима жизни: временный отказ от некоторых манипуляций и лекарств, а также использование составов, которые обладают регенерирующими и противовоспалительными свойствами. Важен полный отказ от любого механического воздействия на кожу.

Для того, чтобы сделать пилинг лица качественно из без вредных последствий, существуют специальные курсы косметолога — на них вы узнаете все секреты выполнения данной косметологической процедуры.

Поделиться статьёй:Мне понравилась статья

Читайте также:  Гоммаж для лица: готовые средства и домашние рецепты

Уход за кожей после процедуры

Проведя данную процедуру, должного результата ждать не стоит, если вы не будете правильно ухаживать за кожей после нее.

Восстановление кожного покрова после выполнения поверхностного пилинга длится несколько недель. Будет происходить шелушение кожи, а если она чувствительная, то могут быть даже корочки. В таком случае уход заключается в регулярном умывании по утрам и вечерам. Мыло при этом использовать нельзя. Оптимальный вариант — это использование специальной пенки для умывания. Вытирать после него кожу нужно очень аккуратно и лучше всего промокательными движениями. Образовавшиеся корочки категорически нельзя сдирать или чесать, иначе появятся неравномерные рубцы.

Распространенным явлением являются боли на фоне глубокого или срединного пилинга, по этой причине специалист предлагает пациентам местную анестезию. В отдельных случаях боли не проходят даже после окончания процедуры. В этом случае нужно принимать обезболивающие препараты. А также нельзя умываться в течение двух дней после срединного или глубинного пилинга.

Во время восстановительного периода требуется применение специальных антибактериальных и ранозаживляющих мазей. Часто в первые дни после процедуры проявляются не только корочки, но и незначительные отеки, которые быстро проходят, если правильно ухаживать за кожей.

Независимо от вида выполненного пилинга, специалисты рекомендуют больше времени проводить на улице, поскольку кислород положительно влияет на процесс регенерации и заживления ран. Не рекомендуется выполнять физическую работу, возвращаться к привычным косметическим средствам рекомендуется минимум через неделю.

Многие также задаются вопросом, с какого возраста можно делать пилинг и подходит ли такая процедура для молодых девушек. Его рекомендуют делать уже с 18 лет, если у вас есть проблемы с жирной кожей, и вы хотите решить данную проблему.

Ультразвуковая чистка лица (уз пилинг) — показания, противопоказания, аппараты

Просмотров: 6899

УЗ пилинги используются для поверхностной чистки и улучшения трофики тканей лица, шеи и области декольте.

В основе процедуры ультразвукового пилинга лежит образование ультразвуковых колебаний на поверхности кожи.

Поверхностные поперечные ультразвуковые волны возбуждаются с помощью генераторов ультразвука частотой 20-45 кГц и особой формы излучателя – так называемого излучателя – «лопатки».

Упругие колебания происходят на границе сред кожа-воздух. Глубина проникновения поперечной волны в ткани не превышает расстояния, равного длине волны.

Механизм действия УЗ-пилинга

В результате достигается эффект «выколачивания ковра» — разрушаются связи между склеенными кожными чешуйками, происходит отделение и разрыхление частиц кожного сала, загрязнений (в том числе остатков косметики), ороговевшего эпителия.

Дополнительный эффект даёт нанесение контактной среды. В непрерывном поле ультразвуковых волн высокой интенсивности происходит вскипание (кавитация) нанесённой на кожу жидкости.

Это вызывает разрушение связей в слое ороговевших эпидермальных клеток и их отшелушивание.

В сочетании с разрывом связей в плотных фиброзных структурах и активацией обмена соединительной ткани такое воздействие стимулирует процессы реэпителизации эпидермиса.

Происходит мощное увлажнение кожи лица и уплотнение волокон дермы.

Ультразвуковая чистка лица (уз пилинг) — показания, противопоказания, аппараты

Показания:

  • возрастной кератоз,
  • морщины средней глубины в области лба или уголков глаз,
  • рубцы после травм и операций,
  • неглубокие татуировки,
  • профилактика старения кожи,
  • поддерживающие процедуры при лечении стареющей кожи.

Противопоказания:

  • витилиго,
  • смуглая кожа,
  • доброкачественные новообразования кожи,
  • гиперпигментация кожи,
  • острые воспалительные заболевания кожи в озвучиваемой зоне,
  • золотое и платиновое армирование.

Аппараты для ультразвукового пилинга

Для проведения процедур используют ультразвуковые колебания частотой 24-45 кГц, генерируемые в непрерывном режиме.

Аппараты для ультразвукового пилинга (так называемые скраберы) могут быть как самостоятельными, так и частью ультразвуковых аппаратов с разным набором излучателей на частотах 1 и 3 МГц.

Читайте также:  Курсы моделирования: как сделать контуринг носа?

В качестве излучателя используют специальный плоский шпатель с загнутым концом. Заострённой поверхностью шпателя производят пилинг. Излучатель-«лопатку» двигают против массажных линий (против роста волос).

Средства (лосьоны) для ультразвуковой чистки

  1. Процедуру проводят путём непрерывного перемещения излучателя по коже, смоченной специальной жидкостью (контактной средой).
  2. В качестве контактной среды можно использовать физраствор, обычную воду и специальные средства.
  3. Лосьон для дезинкрустации, применяемый в качестве контактной среды, оказывает на роговой слой эпидермиса и кожное сало дополнительное разрыхляющее и омыляющее действие.
  4. Во время процедуры происходит быстрое нагревание пластин, и в ряде аппаратов предусмотрено наличие двух шпателей для непрерывного проведения процедуры, а также контроль контакта — включение излучателя только в момент соприкосновения с кожей.
  5. Обратите внимание на то, что ультразвуковой пилинг не предназначен для очищения лица от глубоких комедонов.
  6. Пациентов предупреждают о необходимости применения увлажняющего крема в домашних условиях, предохранении кожи от возможных инфекций, травм, солнечного излучения.

Состав средств для пилинга

Средства против перхоти, помимо отшелушивающих содержат и лечебные противогрибковые компоненты, которые подавляют рост вызывающих перхоть микроорганизмов и оздоравливают кожу головы. Также в составе средств для отшелушивания можно найти вспомогательные компоненты, которые улучшают состояние волосистой части головы. В этом списке присутствуют и эфирные масла — особенно популярны масло чайного дерева, мяты перечной, жожоба и лаванды, и вытяжки из морских водорослей, и натуральные растительные экстракты. Также в составе пилингов для волос можно встретить гидролизованные протеины пшеницы, риса, пантенол, глицерин и витамины, необходимые для здоровья вашей шевелюры. Что касается цен, есть и бюджетные варианты стоимостью от 150 рублей, однако подавляющее большинство марок предлагает средства ценой от 700 до 1500 рублей.

Противопоказания для чистки лица

Остальные противопоказания носят больше индивидуальный характер. Перед этим лучше всего проконсультироваться с врачом-дерматологом. Только специалист сможет подобрать оптимальный вариант.

  • беременность;
  • лактация;
  • склонность к аллергиям;
  • герпес в активной стадии;
  • серьёзные повреждения кожного покрова лица;
  • обострение акне;
  • повышенная температура;
  • опухоли на лице;
  • курение;
  • приём некоторых лекарственных препаратов;
  • бородавки.

Стоит заметить, что все данные противопоказания касаются только срединного и глубинного пилингов, которые производятся в условиях салонов. Для поверхностных эти болезни и состояния не помеха.

Если же вид процедуры выбран и ничто не препятствует вам насладиться процессом омоложения, осталось выяснить, как делают пилинг лица в салоне, чтобы представлять себе технологию его выполнения и не бояться.

Полезный совет

Никак не можете решиться на салонную чистку лица, так как боитесь всех этих кислотных растворов, анестезии, боли и страшных аппаратов с ужасными на вид насадками? В таком случае попробуйте регулярно делать домашний пилинг скрабами и масками по народным рецептам.

  • снижение тонуса тканей;
  • появление угревых высыпаний;
  • ярко выраженные возрастные изменения;
  • растяжки на теле.

Важно! Вдобавок положительный эффект также отмечается у пациенток с избыточной массой тела – им тоже необходимо позаботиться о состоянии своей кожи.

Хотя пилинги – довольно безопасный метод очищения, у него имеются противопоказания. Поэтому нужно воздержаться от упомянутой косметологической процедуры, если наблюдаются:

  • склонность к аллергии;
  • герпес, микоз и бородавки на лице;
  • запущенная стадия угревой сыпи;
  • приём курса лекарств;
  • воспалительные заболевания;
  • открытые раны на теле;
  • высокая температура;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • онкологические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Заодно от пилинга лучше отказаться в период вынашивания ребенка, при грудном вскармливании или при менструации. Это не является строгим ограничением, но при принятии решения стоит полагаться на собственное самочувствие и взвесить все риски. Чтобы точно быть уверенным, стоит ли делать пилинг с конкретными показаниями, необходимо проконсультироваться с опытным косметологом.

Только профессионал сумеет подробно рассказать, какие противопоказания имеются у каждого варианта процедуры, и порекомендуют универсальный метод чистки.