Химический пилинг для лица польза и вред

Мезотерапия – популярный и очень эффективный метод введения препаратов под кожу. Специальные коктейли или однокомпонентные препараты содержат вещества, которые необходимы коже для ее здоровья и улучшения внешнего вида.

Возможности пилингов разной глубины

Эффективность пилингов и польза от процедур напрямую зависит от глубины проникновения в кожу пилингового «агента». Это могут быть как кислотные или энзимные составы для эксфолиации, скрабы или аппаратное омоложение. Чем глубже средство для пилинга затрагивает слои кожи, тем больше проблем одновременно удастся решить с помощью такой эксфолиации.

Поверхностные пилинги против «подростковых» комплексов

Поверхностная эксфолиация считается мягкой косметологической процедурой, направленной в основном на легкое отшелушивание верхнего слоя. Микроэлементы или абразивы щадящих пилингов затрагивают только 0,06 мм толщины ороговевшего эпидермиса. Такого воздействия достаточно для бережного обновления кожных покровов без риска возникновения побочных эффектов. Чаще всего поверхностные пилинги косметологи рекомендуют девушкам до 25 лет в качестве главного помощника в борьбе с сальностью кожи, «черными точками» и акне.

Поверхностные пилинги помогают справиться с такими эстетическими недостатками, как:

Возможности пилингов разной глубины
  • легкая пигментация после длительного пребывания на солнце или увлечения загаром в солярии;
  • сетка неглубоких мимических морщин;
  • тусклый цвет лица;
  • повышенная сальность кожи;
  • угревая болезнь и акне;
  • расширенные и закупоренные поры.

Срединные пилинги: лицо без возраста

Для того чтобы определить чем полезен срединный пилинг, необходимо уточнить, что эта методика позволяет косметологу воздействовать на 0,45 мм толщины кожного покрова. Активные ингредиенты пилинговых препаратов, ультразвуковые и световые волны затрагивают е эпидермальные клетки и верхний слой дермы (сосочковый). Помимо эстетических проблем, с помощью срединной эксфолиации удаляется забыть и о возрастных изменениях внешности. Пилинги срединного действия назначаются барышням после 30-35 в качестве способа устранения таких недостатков, как:

  • возрастные морщины;
  • плотность и бургистость кожи лица после перенесенных дерматологических болезней;
  • темные пигментные пятна;
  • купероз и розацеа;
  • опущение тканей лица (возрастные изменения его контуров);
  • дряблость кожи.

Срединные пилинги с помощью кислотных растворов и аппаратных манипуляций считаются «золотым стандартом» омоложения. Эффект от таких процедур заметен уже после 2-3 сеанса. Но пользоваться возможностями срединных методик косметологи разрешают женщинам только после 30 лет.

Глубокие пилинги как альтернатива пластике

Глубокие пилинги лица специалисты называют альтернативой хирургической подтяжке и строительству подкожного каркаса из золотых нитей. Эти методики отличаются болезненностью и большим списком противопоказаний, потому что в результате процедур пилинговые составы разрушают 0,6 мм толщины кожи. То есть весь роговой эпидремис, а также сосочкой и сетчатый слой дермы. Глубокие пилинги проводятся только под местной анестезией и категорически запрещены женщинам до 45-50 лет. Благодаря таким серьезным обновлениям, глубокая эксфолиация позволяет избавиться от таких дефектов, как:

Возможности пилингов разной глубины
  • глубокие складки возрастных морщин;
  • потеря кожей тонуса и упругости, птоз мягких тканей лица;
  • темная гиперпигментация;
  • рубцы и шрамы, оставшиеся в результате травм и акне;
  • сероватый, желтоватый оттенок лица.
Читайте также:  В чем эффективность кифопластики позвоночника?

Неоспоримыми доводами в пользу поверхностных и срединных пилингов станут следующие факты:

  • пилинги отшлифовывают ороговевший эпидермис, который мешает дыханию, регенерации и питанию кожных покровов;
  • курсы эксфолиации помогают осветлить цвет лица и улучшить микрорельеф кожи;
  • в результате пилингов исчезают многие эстетические дефекты: мимические и возрастные морщины, воспалительные высыпания, комедоны, коричневые пятна, шрамы и рубцы;
  • эксфолиация создает эффект визуального омоложения: после сеансов пилинга женщина может «сбросить» как минимум пятилетку.

Преимущества и недостатки в сравнении с другими процедурами

Существует ряд процедур, которые сравнимы с мезотерапией:

  • Электрополяция – введение биологическ-активных веществ при помощи электрического тока. Метод обычно более дорогостоящий, но менее болезненный по сравнению с мезотерапией.
  • Ультразвуковой фонофорез – лечебные составы вводятся в дерму при помощи звуковых волн, при этом данная процедура направлена на нормализацию внутриклеточного метаболизма. Также при воздействии волн происходит “клеточный массаж”. Данная процедура очень дорогостоящая и совершенно безболезненная.
  • Плазмолифтинг – косметологическая процедура основанная на использовании для инъекций аутоплазмы пациента. Процедура по болезненности и стоимости сопоставима с мезотерапией, но имеет гораздо больше противопоказаний. Также плазмотерапия более сложная процедура.

Плюсы метода

Газожидкостный пилинг лица, имеет преимущества в том, что это поверхностная очистка кожи. Процедура происходит безболезненно, не требует сложной подготовки, а восстановительный период после неё относительно короткий, при хорошей переносимости он составляет менее суток.

Проводить её можно в любой сезон, даже если погода не слишком благоприятна – чувствительность кожи увеличится, но не настолько, чтобы нанести вред.

Плюсы метода

Абразивные вещества – кислород, углекислый газ, физраствор – не вызывают аллергических реакций и повышения чувствительности кожи к различным факторам. Поэтому указанную процедуру можно делать пациентам с выраженной аллергией на различные вещества (многие химические пилинги – сильные аллергены).

Если соблюдать меры предосторожности, то процедура газожидкостного пилинга полностью безопасна – абразив не достигает тех областей, в которых может причинить вред. Это позволяет проводить процедуру не только на лице, но и по всему телу за исключением интимной зоны.

Как проходит сеанс

В специальном учреждении

  1. Сначала проводят обезжиривание и тщательное очищение кожи мылом, потом обезжиривающим средством, содержащим спирт или ацетон. Это позволяет активным компонентам проникать равномерно.
  2. На те участки кожи, которые следует защитить от попадания кислоты, наносят вазелин или марлевые, пропитанные защитным средством салфетки,
  3. Наносят необходимую смесь на кожу. Длительность воздействия — от 30 секунд до 5 минут. Это зависит от цели и индивидуальности. При сильном жжении ее могут сократить или применить обдувание воздухом.
  4. Наносят щелочной раствор для нейтрализации действия кислоты.
  5. Смывают водой, сушат и обязательно охлаждают. Холод устраняет болезненность и жжение.
  6. Наносят крем или противовоспалительную мазь.
Читайте также:  Ботокс или гиалуроновая кислота: меньшее из двух зол

Техники проведения пилинга могут несколько отличаться, это лишь общая схема. При проведении пилинга Джесснера щелочной раствор для нейтрализации не используют. Длительность процедуры составляет от 20 до 40 минут.

До и после газожидкостного пилинга

Как проходит сеанс

Чаще процедуру химического пилинга проводят в специальных учреждениях. Хотя использовать метод можно и в домашних условиях. Важно тщательно соблюдать все пункты! В домашних условиях допустимо проводить лишь поверхностный пилинг с использованием Альфа и Бета-гидроокисей кислот: фруктовые кислоты, салициловая кислота, гликолевая кислота. Проще выбрать готовый препарат для домашнего использования: «Dermaceutic», «Jan Marini», «LA Peel» и др.

Как проводить процедуру дома:

  1. Выбираем препарат для пилинга, проверяем, нет ли аллергии, нанеся на небольшой участок кожи,
  2. Очистить кожу с помощью скраба за сутки до проведения процедуры,
  3. Непосредственно перед процедурой очистить кожу мягким моющим средством,
  4. Нанести вазелин на участки, которые не предназначены доля пилинга,
  5. Нанести состав на кожу, выдержав нужное время,
  6. Смыть,
  7. Нанести крем.

Для домашнего пилинга идеально подходит рецепт фруктового пилинга с гликолевой кислотой. Его состав: мед, желатин, ананас, папайя. Фрукты смешать в блендере, добавить желатин и мед. Смесь сперва нагревают, потом ставят в холодильник. И используют, все просто. Через 10 — 15 минут смесь смывают.

В каких случаях делают пилинг

Пилинг способен нежелательным образом повлиять на защитные резервы неразвитой юношеской кожи, поэтому показан пациентам от 25 лет. Чтобы подобрать определенный вариант воздействия, нужно учитывать особенности эпидермиса. Далее перечислены виды, предназначенные для определенного типа кожи:

  • нормальная – с фруктовыми кислотами;
  • комбинированная – ретиноевый, пилинг Джесснера;
  • жирная – препараты, содержащие гиалурон;
  • сухая – молочный, ультразвуковой.

Пилинговые составы не применяют при таких патологиях, как сахарный диабет, болезни сердца и сосудов, онкологические заболевания. Процедура не проводится в детском возрасте, в период беременности и вынашивания, а также в случаях, когда прошло недостаточно времени после предыдущей.

Уход за кожей после

Кожа в результате пилинга остается травмированной, поэтому в день проведения процедуры ее не стоит трогать, нельзя даже умываться. Выглядеть лицо может отечным, красным. Затем на коже образуется пленка, и она начинает шелушиться.

Уход включает в себя:

  • Умывание мягкими средствами спустя сутки после поверхностного воздействия, 2 — 4 дня после срединного. Глубокий пилинг требует обработки лица антисептиками до образования сухой пленки и корок на коже.
  • Нанесение на шелушащееся лицо спрея «Бепантен» или «Пантенол». Это можно делать через день после легкого пилинга, через 2 — 4 после срединного. На том же сроке спрей наносят на подвергшееся глубокому воздействию лицо. Пользуются средством несколько раз в день на 15 — 20 минут, потом кожу промокают салфеткой.
  • Когда сухая пленка и корки сойдут, разрешено пользоваться обычной увлажняющей косметикой. А перед выходом на улицу следует наносить солнцезащитный крем.
  • От других ухаживающих процедур, загара, бани, плавания, спорта и декоративной косметики следует пока отказаться. Нельзя также сдирать сухие чешуйки, пленки и корки. Они должны отвалиться сами.
Читайте также:  Биоармирование лица гиалуроновой кислотой

То, как часто делают химический пилинг лица, зависит от состояния кожи и вида воздействия. При верном уходе она будет готова к следующей поверхностной или срединной процедуре через 7 — 14 дней. Курс состоит 4 — 10 сеансов. Легкий пилинг можно делать каждые 4 — 6 месяцев. Срединное воздействие достаточно провести 1 — 2 раза в год. Глубокий пилинг представляет собой единственную за всю жизнь процедуру.

Частые вопросы

Пациенты нередко задают вопросы, на которые нужно знать ответ. Наиболее частыми из них являются следующие.

Как часто можно делать процедуру

Средняя продолжительность сеанса – 30 минут. Чтобы результат был положительный и долгосрочный, понадобится 3-7 процедур. Однако эффект виден уже после 1-2 сеансов. Интервал между ними должен быть не менее пяти дней.

ВНИМАНИЕ!

Екатерина Имшеницкая

Количество процедур определяется врачом в зависимости от состояния кожи.

Чего нельзя делать после процедуры

Частые вопросы

После процедуры карбонового пилинга кожа становится чувствительной, поэтому есть ряд запретов, которые нужно соблюдать: Старайтесь избегать солнечных лучей. Если возникает необходимость появляться на солнце, нужно использовать защитный крем с высоким ультрафиолетовым барьером. На протяжении двух недель нельзя посещать солярий и загорать, иначе появятся пигментные пятна. В первые дни после процедуры не следует использовать декоративную косметику. Что лучше карбоновый пилинг или химический Химический пилинг имеет больше рисков в сравнении с карбоновым, так как при этом методе кожа обрабатывается слабыми растворами кислот. Имеется опасность передозировки, что повлечет за собой ряд негативных последствий. Поэтому карбоновый пилинг предпочтительнее.

Карбоновый пилинг или лазерная шлифовка – что выбрать

У этих процедур есть схожие моменты и различия. И карбоновый пилинг, и лазерная шлифовка направлены на устранения возрастных изменений кожи и различных кожных дефектов. И тут, и там применяется лазер. Далее идут отличия: Этапы – у карбонового пилинга два основных этапа, лазерная шлифовка проводится в один этап. Количество процедур – у лазерной шлифовки их вдвое меньше. Результат – при карбоновом пилинге оценить результат можно только после 2-3 процедуры, при лазерной шлифовке он виден сразу. Стоимость – лазерная шлифовка почти вдвое дороже карбонового пилинга. Таким образом, выбор процедуры стоит за вами.

Можно ли делать в домашних условиях

Аппаратная методика карбонового пилинга предполагает проведение процедуры только в салонных условиях.

Сколько процедур необходимо сделать

При незначительных проблемах с кожей понадобится короткий курс от 3 до 5 сеансов. При выраженных возрастных изменениях их количество возрастает от 6 до 8.