Химический пилинг лица — обновление и омоложение Вашей кожи

Подруги в восторге после визита к косметологу, но толком не могут объяснить, в чем плюсы и минусы химического пилинга лица? Разбираемся вместе с врачами, каковы объективные достоинства и недостатки подобных процедур.

Виды и показания

Поверхностный химический пилинг очищает кожу от верхнего слоя ороговевших клеток, из-за которых проявляется большая часть проблем эпидермиса. Прыщи, угри, акне, мимические морщинки – это все симптомы необходимости очистить роговой слой от скопления мертвых клеток, грязи и кожного сала.

Классификация поверхностного пилинга производится по основному действующему компоненту. В зависимости от показаний подбирается необходимый ингредиент для проведения сеанса. Он может проводиться кислотами, механическими компонентами (порошками, измельченными растениями), лазером, фруктовыми соками и даже вином. Виды:

Показания к поверхностному пилингу:

  • Акне, угри, угревую сыпь, постакне;
  • Келлоидные рубцы, шрамы и растяжки;
  • Мимические и возрастные морщины различной степени тяжести;
  • Пигментные пятна, веснушки;
  • Неровности кожи, серый цвет лица, бугры;
  • Обвисшие участки, потеря тургора, снижение обменных процессов в коже, нарушения работы сальных желез.

Польза и противопоказания

Полезные свойства поверхностного пилинга нельзя недооценить. Как и биоревитализация, он помогает предупредить преждевременное старение кожи, возобновить обменные процессы.

Помимо этого, главной его функцией является очищение. Под слоем мертвых клеток скрыты здоровые.

Чтобы они могли нормально развиваться необходимо обеспечить к ним доступ кислорода и питательных веществ, чему препятствуют омертвелые частицы.

Но у процедуры есть определенные противопоказания:

Виды и показания
  • Сеанс нельзя проводить летом. За исключением молочного и газожидкостного. В противном случае вероятная сильная гиперпигментнация;
  • После проведения процедуры эпидермису требуется особый уход. Это регулярное увлажнение и питание. Сразу после пилинга, кожа может краснеть, напухать и шелушиться. Использование увлажняющих составов поможет предупредить это;
  • Возможны негативное последствия при проведении химического пилинга во время беременности.;
  • К противопоказаниям также относятся заболевания крови, эндокринной системы, герпес, наличие индивидуальной непереносимости компонентов.

Технология проведения пилинга

Виды и показания

Отзывы утверждают, что сделать поверхностный пилинг можно и в домашних условиях, если при этом пользоваться профессиональной косметикой. Сейчас многие бренды выпускают готовые крема и растворы для обработки эпидермиса. Настоятельно рекомендуем использовать исключительно фирменные составы, т. к. они сопровождаются строгой инструкцией, в противном случае, можно получить ожог.

Пошаговая инструкция, как делать дома поверхностный энзимный пилинг от Janssen Cosmetics:

Виды и показания
  1. Сначала кожа тщательно очищается. Рекомендуется не использовать мыло или спиртосодержащие лосьоны, лучше всего подойдет пенка для чувствительной кожи;
  2. После наносится состав для пилинга. Это глубоко очищающее средство, поэтому наносится в две фазы. Первая – состав выдерживается 10 минут, вторая – состав выдерживается 5 минут;
  3. Препарат содержит фруктовые кислоты, поэтому первое время эпидермис может выглядеть покрасневшим и воспаленным;
  4. Эффект от лечения наиболее замете на 3 сутки. Повторять процедуру можно раз в неделю.
Читайте также:  Делаем антицеллюлитный скраб в домашних условиях

Если после использования на коже появились отеки, то нужно купить поверхностный пилинг с меньшей концентрацией агрессивных веществ. К примеру, «Мультикислотный» от Белита Витэкс, Кристина и Sculptura Peel.

Виды и показания

Уход после пилинга

Для обновленного слоя эпидермиса губительны не только солнечные лучи, но и ветер, пыль и другие раздражающие факторы. Они могут стать причиной инфекционного заражения.

Виды и показания

Советы по уходу:

  • Регулярно использовать увлажняющий крем;
  • Первые 3 дня не наносить на лицо тональник и пудру;
  • Очищать кожу исключительно мягкими лосьонами. Лучший выбор – мицеллярная вода;
  • При выходе на улицу обеспечить нужны уровень защиты от УФ-лучей (в зависимости от пор года).

Основные виды пилингов

Косметический пилинг

Косметический пилинг, который также и является поверхностным, запросто возможно делать в домашних условиях. Эти процедуры в подавляющем большинстве случае имеют профилактический характер. В случае если такая очистка будет делаться регулярно, кожа будет упругой, будут убираться отмершие клетки, а также очищаться поры.

Еще по теме Почему после пилинга появляются прыщи Пилинг лица Химический пилинг лица Лазерный пилинг лица Пилинг для лица

Поверхностный пилинг

Поверхностный пилинг нужно проводить с помощью скраба и гоммажа. В рецептуре скрабов содержаться растительные или же заводские абразивы, которые являются полимерами и природные сапонины. Для натуральных скрабов характерно иметь в составе размолотые косточки миндаля или кокоса, а также пшеничные отруби. Именно они помогают снять высший слой омертвевших клеток. Если в человека более чувствительная кожа, необходимо использовать гоммаж, который не травмирует кожу. Наносить гоммажи и скрабы с помощью подушечек пальцев и дальше растирать как при косметическом массаже лица.

Химический пилинг

К видам косметического пилинга относят также химический. В этом случае клетки, которые отслужили свой срок, не соскабливают, как было в предыдущих методах, а растворяют. Такого эффекта можно достичь с помощью фруктовых кислот в пилинговых кремах из яблока и лимона. Также к ним можно отнести кремы с ферментами, которые добывают из фруктов. Современная косметология также часто использует ферменты киви и папаи.

Фактически каждому для косметического очищения подходят маски. С их помощью не только удаляется снимать загрязнения, а также и освобождать поры. Основной составляющей является каолин или же другой вид глины. Эти маски могут иметь антисептические добавки, ферменты и вещества, которые регулируют процесс отделения жира. Также обязательным компонентом таких средств являются питательные компоненты и вещества, которые имеют питательные функции.

Читайте также:  Как убрать горбинку на носу без операции: лучшие методы

Механический пилинг

Этот пилинг включает в себя ультразвуковой, вакуумный пилинг, а также микродермабразию. Осуществляется этот гоммаж с помощью вращающихся щеток, которые сделанные по примеру щетины. Химический пилинг необходимо проводить на кожу, которая очищена от макияжа, а также распарена. Дальше начинается практически безболезненная процедура на десять минут, с помощью которой разрыхляется эпидермис, но и улучшается кровообращение и обмен веществ.

Ультразвуковой пилинг

Удаление слоев эпидермиса происходит с помощью ультразвуковых волн. На кожу лица наноситься минеральная вода или специальный гель, после чего производиться равномерная обработка с использованием генератора, который производит ультразвуковые волны. Кстати говоря, ультразвуковой пилинг по праву называется омолаживающей процедурой. Часто эту процедуру рекомендуют после неудачного прохождения спа-процедур или длительного пребывания на солнце, когда кожа стала обезвоженной и шелушистой.

Срединный пилинг

Для срединного пилинга специалисты применяют более концентрированные кислоты. Часто для косметической процедуры используют трихлоруксусную кислоту (ТСА), которая способна проникать до базального слоя эпидермиса. Еще одним популярным видом срединного воздействия является пилинг Джесснера.

В постпилинговый период эпидермис под воздействием кислоты покрывается белой пленкой. В дальнейшем на лице формируется корочка, которая целую неделю шелушится. Покраснение сохраняется на протяжении двух-трех недель.

Сеансы срединного пилинга подойдут женщинам при гиперпигментации, веснушках, угрях и неглубоких поверхностных морщинках.

Применение в домашних условиях

Энзимный пилинг показан для самостоятельного применения с целью дополнительной эксфолиации и восстановления. Процедура проводится после врачебной консультации с соблюдением аналогичных профессиональных этапов.

  1. Очищение и тонизирование кожи.
  2. Нанесение ферментативной смеси тонким слоем при помощи массажных движений на 10-30 минут под пищевую пленку или влажную салфетку.
  3. Смывание тёплой водой после завершения времени экспозиции.
  4. Применение завершающих уходовых компонентов: маски, сыворотки, увлажняющих кремов.
  5. Соблюдение постпроцедурных рекомендаций для энзимных пилингов.

Поверхностная чистка в домашних условиях для жирной и нормальной кожи

Существует много рецептов, объясняющих, как провести такой пилинг лица в домашних условиях. Для очищения жирной кожи можно сделать пилинг содой из 1 ч. л. соды и соли, которые смешивают с 2 ч. л. крема. Массу необходимо нанести на лицо и подержать 15-20 минут, после этого удалить состав холодной водой. Если скраб начнет жечь, то его нужно срочно смыть, а затем увлажнить эпидермис. Часто делают салициловый пилинг. Для этого необходимо взять 3 таблетки Аспирина, измельчить их, добавить немного воды и меда. Полученное средство рекомендуется держать на лице на протяжении 12 минут, а затем удалить.

Читайте также:  Упражнения чтобы убрать второй подбородок

Очищение эпидермиса можно осуществлять с помощью пилинга бодягой (2 ст. л), которую необходимо залить перекисью водорода (3%). Держать скраб рекомендуется в течение 20 минут, после чего смыть теплой водой.

Хороший эффект демонстрирует средство, приготовленное из белой глины, миндаля и льняного семени (перемолотых в блендере). Этой кашицей нужно помассировать эпидермис, а затем умыться холодной водой.

Сделать пилинг для жирной кожи лица в домашних условиях поможет вид поверхностного пилинга, основанный на кофе. Необходимо взять 60 г кофейной гущи и 120 мл растительного масла. Компоненты следует смешать, нанести состав на эпидермис, подержать в течение 10-12 минут, а затем удалить влажными салфетками.

На видео – поверхностная чистка лица в домашних условиях:

Поверхностная чистка в домашних условиях для жирной и нормальной кожи

Для нормальной кожи используют такие поверхностные пилинги:

  1. Овсяный. Скраб готовится из молотой каши и 20 мл воды. Ингредиенты смешиваются, затем состав наносится на лицо и держится 1 минуту. После этого нужно помассировать кожу и смыть массу.

    Овсяный скраб

  2. Тропический. Чистка основана на 100 г ананаса и папайи. Фрукты измельчаются до состояния кашицы и смешиваются с медом. Масса наносится густым слоем на эпидермис, оставляется на 4 минуты, а затем смывается водой.
  3. Садовый. Берется красная смородина и виноград (2:1), компоненты измельчаются, а полученным соком обрабатывается лицо. Это нужно делать на протяжении 10 минут, поскольку такой скраб будет хорошо впитываться эпидермисом, то манипуляции повторяются через каждые 60-120 секунд. А для чего нужен пилинг кожи головы можно узнать здесь.

Для того чтобы очистить нормальный тип кожи, часто используют пилинг, который готовится по такому рецепту:

  • берут 2 ст. л. миндальных орехов и измельчают их в кофемолке;
  • к полученной массе добавляют 4 ч. л. овсяной муки, 2 мл эвкалиптового масла и 10 мл сливок;
  • приготовленный состав наносят на лицо, оставляют на 8-10 минут и смывают холодной водой.

Хорошие отзывы имеет пилинг, приготовленный из 50 г цитрусовой цедры. Остатки апельсина или мандарина необходимо перемолоть в блендере, добавить 50 мл натурального йогурта и нанести на эпидермис. Держать в течение 5-10 минут, а затем удалить теплой водой. Для нормальной кожи подходит чистка, сделанная из 1 ст. л. земляники (растертой в кашицу), 2 ч. л. белой косметической глины и 0,5 ст. л. сметаны. Компоненты необходимо смешать, а затем нанести на лицо, помассировать кожу в течение 15 минут и удалить состав водой.