Химический пилинг лица в салоне красоты и дома: что это такое, также результат, уход за кожей после поверхностной, срединной, и иной процедуры, эффект от препаратов

Вас тоже интересует, можно ли делать химический пилинг именно вам и именно сейчас? Почему «тоже»? Потому что пилинг (особенно химический) — наверное, самая популярная процедура. Чуть ли не каждая клиентка косметолога упоминает эту процедуру и настаивает на проведении химического пилинга.

Пилинг: что это такое и зачем нужен

Пилинг подразумевает глубокую очистку кожи лица. Данная процедура позволяет удалить верхний слой омертвевших клеток эпидермиса, очищает закупоренные поры и загрязнения. Более того, пилинг очень эффективно избавляет от неровностей, морщинок и пигментных пятен на лице. Особенно это важно для женщин среднего возраста. Ведь зрелая кожа больше подвержена негативному воздействию солнечного излучения и склонна к появлению морщин. После проведения процедуры открывается новый, молодой слой дермы, лицо выглядит обновленным и сияющим.

Помните! Если имеется татуаж бровей, то обрабатывать эту область нельзя. Чтобы брови не утратили пигмент, рекомендуется прикрыть их специальными накладками. Иначе придется снова тратиться на коррекцию татуажа.

Что такое пилинг

Что даёт проведение химического пилинга?

  • Повышение упругости и эластичности кожи
  • Улучшение цвета лица
  • Разглаживание мелких морщин
  • Исчезает неравномерная пигментация
  • Нормализация работы сальных желез (особенно эффективно для женщин с жирной кожей: пока длится эффект от пилинга замедляется появление угрей и прыщиков)

Правило №3 — понимаем, как это работает

Какие процессы происходят при проведении химического пилинга?

«Пилинг» в переводе с английского «очищение» (глагол «peel»). Как я уже сказала, при проведении химического пилинга происходит удаление ороговевших клеток, благодаря чему их место занимает красивая, свежая кожа. Происходит удаление за счёт химических веществ — кислот.

Если сложить вместе 2 этих понятия: «химический» и «кислота», то понимаем, что при проведении химического пилинга происходит ожог кожи (то самое контролируемое повреждение, о котором я говорила). Правильно выбирая концентрацию кислоты и её вид, косметолог может с помощью химических пилингов решать проблемы индивидуально.

Вообще, химический пилинг должен НАЗНАЧАТЬСЯ косметологом, исходя из анализа кожи лица, а не проводиться просто потому, что так хочется женщине. Это серьёзная процедура и надо прислушиваться к специалисту.

Правило №4 — понимаем, когда это делать

Виды воздействия

В салонах зачастую предлагают сделать неагрессивный пилинг по Джесснеру, который не вызывает сильных ожогов. Однако практикуются и другие методы воздействия. Проводить при помощи кислотных составов можно чистик таких видов:

  • Поверхностный. Лицо обрабатывается только одним слоем кислот на непродолжительное время. Сразу после этого состав смывается, и проводятся закрепляющие процедуры. Чистка выполняется для устранения мелких дефектов кожи, таких как веснушки, неглубокие шрамы, постакне, также она позволяет увлажнить дерму.
  • Срединный. Врач наносит три слоя пилингового состава на кожу с промежутком в пять минут. Выдерживаются средства на лице от 30 до 120 секунд, после чего смываются. Чистка позволяет устранить морщины мимического характера, ярко выраженные рубцы и пигментацию, остановить воспалительные процессы.
  • Глубинный. Проводится довольно редко и только по индивидуальным показаниям. На кожу наносится 4-5 слоев препарата, что вызывает ожог третьей степени. Пациент ощущает во время процедуры жжение и покалывание, лицо сильно краснеет и на 3-4 день начинает облазить. При помощи такой чистки удается избавиться от глубоких морщин, заметно подтянуть овал и устранить другие возрастные изменения.

Степень воздействия препаратов выбирает косметолог после тщательного изучения состояния кожи и организма пациента. Также он решает, сколько времени держать составы, чтобы получить желаемый эффект, но при этом не допустить осложнений.

Читайте также:  Подтяжка щек - рекомендации, комплекс упражнений для щек

Когда лучше проходить курсы пилингов

Пилинг кожи лица — нарушение целостности кожного покрова. Это значит, что кожа становится восприимчивее к раздражителям окружающей среды. И в первую очередь подвергается влиянию природных факторов, таких как солнце, мороз, ветер.

Учитывая этот нюанс, рекомендуется планировать процедуры на осенний или весенний сезон. В это время нет активного ультрафиолетового излучения, а значит, кожа не получит ожог.

Скрабирование в домашних условиях разрешается делать в любое время года.

Когда лучше проходить курсы пилингов

Если же курс проводится в жаркое время года, с особенной тщательностью проводите постпилинговый уход. Главное правило — ежедневно использовать увлажняющие кремы, помогающие регенерации кожи и закрывающие поры от пыли.

При выходе на улицу смазывайте лицо и шею солнцезащитным кремом с показателем spf не ниже 50. Это правило актуально вне зависимости от типа процедуры и глубины воздействия.

Зимой также проводят данную процедуру, но после надо пользоваться средствами для глубокого питания и увлажнения кожи. Рекомендуется не делать глубокие пилинги в холодный сезон.

Какие могут быть осложнения

Средний и глубокий химические пилинги могут вызывать следующие серьезные осложнения, если они проведены неквалифицированным, неопытным специалистом без правильной предварительной подготовки кожи и грамотного ухода после ее осуществления:

  • химические ожоги лица, вызываемые неправильным подбором препарата, его концентрации и времени нахождения на коже;
  • фолликулиты и угревые высыпания, провоцируемые подбором некачественных заживляющих и восстанавливающих средств ухода;
  • бактериальные и грибковые инфекции, возникающие при несоблюдении мер гигиены и отсутствия антибактериальной обработки поверхностей рук косметолога, а также кожи пациента;
  • гипопигментации, связанные с потерей собственного пигмента, происходящие при обработке смуглой кожи;
  • демаркационные линии, показывающие границы кожи подвергавшейся и не подвергавшейся процедуре;
  • рубцы, появляющиеся в результате постоянного зуда и стойкого покраснения кожной поверхности;
  • телеангиоэктазию или появление видимых сосудистых сеточек, становящихся особенно заметными и четко выраженными;
  • рецедивирующий герпес, который может появиться у лиц, склонных к обострению этой вирусной инфекции на фоне отсутствия приема противовирусных и иммуностимулирующих препаратов.

Не стесняйтесь просить у косметолога, который будет проводить химический пилинг, предъявить вам для ознакомления все документы об образовании, опыте работы, полученных сертификатах и разрешениях на занятие этой деятельностью, чтобы максимально обезопасить себя от негативных последствий, вызванных некомпетентностью и профессиональной безграмотностью.

Особенности химических пилингов

  1. При поверхностном пилинге возникают небольшое и быстро проходящее жжение и покалывание, эффект накопительный и короткий. При срединном пилинге болезненность выражена, но эффект длительный.
  2. Глубина проникновения зависит от кислотно-щелочного баланса (чем меньше рН, тем больше активность препаратов), концентрации (чем выше, тем глубже действует пилинг) и консистенции (чем гуще состав, тем пилинг мягче).
  3. При срединных и глубоких воздействиях отмечается эффект фроста (побелевший участок кожного покрова для контроля действия кислот), который сохраняется от 15 минут до 3 часов после процедуры.