Химический пилинг – виды, плюсы и минусы процедуры

Химический пилинг – контролируемое повреждение кожи с помощью химических составов для коррекции эстетических недостатков. Процедура позволяет решать широкий спектр проблем – устранять акне и рубцы, морщины, пигментные пятна и другие возрастные изменения.

Можно ли делать пилинг летом?

Совсем недавно на такой вопрос косметологи отвечали отрицательно. Причин две: пигментация и фотостарение как вероятные осложнения.

После удаления ороговевших клеток воздействие ультрафиолета приходится на незащищенные молодые клетки эпидермиса. Более интенсивно начинает вырабатываться меланин. Поэтому имеется серьезный риск появления пигментных пятен, сухости, шелушения, мелких морщин.

Что же делать, если в летнее время побеспокоит одна из следующих проблем:

  • акне;
  • шелушение;
  • повышенная жирность;
  • молодые рубцы;
  • признаки увядания;
  • бледность, тусклость?

К счастью, сегодня существуют подходящие процедуры. Опытный косметолог посоветует, какие пилинги делают летом.

Среди кислотных пилингов летом можно использовать гликолевый и миндальный. Гликолевая кислота деликатно отшелушивает роговой слой, глубоко увлажняет кожу, купирует воспалительные явления, стимулирует коллагеногенез. Гликолевый пилинг летом — это чистая и заметно помолодевшая кожа. Миндальная кислота по воздействию на кожу аналогична гликолевой, а в добавок эффективно борется с акне.

Очистить лицо в летний период может ультразвуковой пилинг. Мягкое очищение плюс микромассаж дают эффект чистой, гладкой, свежей кожи.

После процедуры нельзя забывать о солнцезащитных средствах. А какому именно средству отдать предпочтение, посоветует доктор.

Виды химических пилингов и кислот для них. Как часто можно делать процедуру?

По глубине воздействия различают следующие виды пилингов:

  • Поверхностный – воздействие в пределах нескольких ороговевших слоев эпидермиса. Рекомендован для молодой проблемной кожи, а также на этапе подготовки к более глубокому пилингу. Эффект краткосрочный, требует частых повторных курсов. Наиболее щадящая процедура. Позволяет вести привычный образ жизни. Наиболее популярные виды кислот для поверхностных пилингов – гликолевая, миндальная, пировиноградная, молочная.
  • Срединный – затрагивает весь роговой слой эпидермиса до базальных мембран. Требует домашнего режима примерно неделю после процедуры, так как на лице сохраняются последствия химического ожога. Разные срединные пилинги проводят для решения разных косметологических проблем и для устранения возрастных изменений. Эффект сохраняется в течение нескольких месяцев. Повторный курс проводят через год. Наиболее популярные кислоты для срединных пилингов – ТСА (трихлоруксусная), салициловая, а также ретинол и резорцин.
  • Глубокий – отторжение эпидермиса с затрагиванием базальной мембраны. Проводится под анестезией в условиях стационара. Представляет собой тотальный ожог с последующей регенерацией. В результате формируется новая кожа с измененной структурой без признаков старения. Проводится строго по показаниям при глубоких морщинах и рубцах. Реабилитационный период – около 5 месяцев. Эффект сохраняется несколько лет. Проводится один раз в жизни. Для проведения глубокого пилинга используют составы на основе фенола.
Читайте также:  Биоармирование лица гиалуроновой кислотой

Шелушится кожа – что делать?

Такой процесс является нормой после косметологической процедуры. Это признак того, что процедуру выполнили правильно и уже запущен процесс регенерации клеток. Не нужно бояться и паниковать при виде шелушащейся кожи. Под воздействии на кожу агрессивных веществ практически удаляется верхний слой эпидермиса посредством шелушения.

Отмершие клетки удаляются, появляются новые, молодые и здоровые. В случае поверхностного пилинга шелушение не ярко выраженное и проходит спустя сутки после процедуры. После срединного пилинга происходит отшелушивание верхнего слоя кожи, которое начинается спустя несколько дней и продолжается весь восстановительный период.

Равномерное потемнение кожи, которое проходит самостоятельно после отшелушивания (через 1-2 недели).

Не нужно сдирать куски того, что отшелушилось. Для ускорения этого процесса следует соблюдать рекомендации косметологов и правильно ухаживать за своей кожей. Это обеспечит равномерное и безболезненное отшелушивание, после которого не останутся шрамы и пигментные пятна. Для ухода за кожей используйте крема с содержанием Пантенола, жирные крема, термальную воду для умывания.

Все эти средства способствуют повышению защитных функций кожи и придают ей недостающую влагу для оптимальной регенерации клеток. Не нужно бояться посещать кабинет косметолога. Все последствия индивидуальны и при правильно проведенной процедуре минимальны.

Что можно сделать дома?

Derma E, Очищающий ежедневный скраб-детокс.

Для механической очистки лица в летний период. Ощущение холодка остается еще минут 10 после умывания. Сам скраб представляет собой густую серую массу с частичками из измельченных косточек абрикоса. Полирует кожу бережно, не царапает, но чувствуется, что работает.

Читайте также:  Как быстро избавиться от мешков и синяков под глазами

Derma E, Ночной пилинг, отшелушивающее средство для лица.

Подходит для долговременного применения, при этом воздействие не уменьшается, напротив, увеличивается. Обеспечивает эффект гладкой, подтянутой кожи.

Сыворотка с феруловой кислотой Mad Hippie Skin Care Products.

Пилинг феруловой кислотой также можно делать даже летом. Косметологи этот пилинг так и называют — летний. В составе этой сыворотки также витамин С, корень конняку и гиалуроновая кислота. Маст хэв на самом деле.

Желаю вам найти свое средство! И, конечно же, делитесь результатами! Друзья, помогите узнать своим знакомым о нашем сайте, расскажите им, как оформить подписку (и сами не забудьте это сделать). Я у себя в блоге приветствую активное участие всех! А потому, не стесняйтесь, рассказывайте о себе и своих средствах, что помогают вам оставаться молодой и красивой!

Вот и все! Пока-пока!

Побочные эффекты

В ряде случаев процедура пилинга может спровоцировать осложнения и побочные эффекты. Это происходит таким причинам:

  • Неправильный выбор пилинга.
  • Неучтённые противопоказания к процедуре.
  • Несоблюдение рекомендаций реабилитационного периода.

К нетипичным постипилнговым проявлениям относятся:

  • Гиперемия. После пилинга кожа практически всегда краснеет. Но если спустя продолжительное время краснота не проходит и лицо, напротив,приобретает ярко-пунцовый оттенок – это повод для беспокойства. Иногда ситуация может трансформироваться в эритему – аномальное покраснение кожных покровов, требующее вмешательства специалиста.
  • Водные пузырьки. Считаются признаком нарушения протокола процедуры эксфолиации. Скорее всего, концентрация пилинга была превышена, что спровоцировало термический или химический ожог. Игнорирование этого симптома может повлечь за собой появление пигментных пятен и рубцов.
  • Аллергия. Отёк, покраснение и раздражение, которые не сходят с лица долгое время после пилинга– признаки сильной аллергической реакции. Чтобы избежать подобной проблемы после эксфолиации стоит применять антиаллергенные косметические средства (особенно это касается обладательниц чувствительной кожи).
  • Гиперпигментация. Воздействие ультрафиолета негативно сказывается на обновлённых покровах. Её защитные функции ещё полностью не восстановлены, поэтому большинство пилингов проводят в период с октября по февраль, когда солнечная активность минимальная. Кроме того, нельзя убирать из постпилингового ухода солнцезащитный крем.
  • Остаточные рубцы, шрамы. Являются результатом нарушения правил гигиены в постпилинговом периоде. Чаще всего это происходит, когда срывают засохшие корочки, образовавшиеся на лице после эксфолиации. Делать этого категорически нельзя – на 7 день корочки обычно исчезают самостоятельно.
Читайте также:  Основные особенности филлеров Juvederm Voluma и Juvederm Volift