Инъекционное омоложение: стоит ли «подсаживаться» на уколы красоты

Кожа в области глаз очень тонкая и нежная. На ее состояние влияет не только уход, но и возрастные изменения, другие факторы. Первые признаки старения проявляются в области век. Современная косметология предлагает процедуры омоложения кожи вокруг глаз с помощью процедур мезотерапии.

Что в шприце?

Данная методика инъекционная. Во внутренние участки кожи вводится особый коктейль, в котором содержатся гиалуроновая кислота, олигоэлементы, гомеопатия, растительные и животные экстракты, витамины и пр.

Гиалуроновая кислота увлажняет кожу и позволяет решать все проблемы, связанные с ее обезвоживанием. Подробнее — в статье.

Олигоэлементы в составе коктейля для мезотерапии – кобальт, магний, цинк. Цинк не просто так называют «минералом красоты», потому что он делает цвет лица лучше. Магний делает клетки более проницаемыми. Кобальт способствует лучшему кровообращению и отличной регенерации кожного покрова.

В составе препарата для мезотерапии есть также гомеопатические компоненты: биотин, тиамин, пиридоксин. Они обезболивают, улучшают водный обмен, устраняют сухость, ухаживают за кожей.

Благодаря коллагену и эластину кожа дольше остается молодой, морщинки устраняются.

Перед тем, как проходить эту процедуру, вам обязательно надо проконсультироваться с действительно хорошим врачом. Он оценит состояние нежной кожи ваших век, выявит нужное количество сеансов и укажет, какое средство следует применять.

Суть процедуры и эффективность в борьбе с дефектами вокруг глаз

Мезотерапия предполагает обновляющее и восстанавливающее воздействия на дерму путём введения в её срединные слои различных смесей. Процедура способствует активной регенерации кожного покрова и синтезу эластина и коллагена. Как это происходит? Во-первых, нанесение микротравм способствует мобилизации организма с целью восстановления и образования новых клеток. Во-вторых, вводимые полезные препараты также активизируют клеточное обновление, усиливают микроциркуляцию и выводят излишки жидкости.

В результате двойного воздействия происходят следующие изменения:

  • исчезают морщинки в уголках глаз, а новые не образуются до тех пор, пока не выведутся все активные компоненты мезококтейля;
  • светлеют и уменьшаются в диаметре тёмные круги под глазами;
  • разглаживаются мешки, частично исчезают проявления птоза (провисания) век.

Мезотерапия поможет улучшить кожу области вокруг глаз, но надо учитывать, что она устраняет только симптомы. Дефекты этой зоны могут быть признаком различных сбоев в работе организма.

После проведения мезотерапии новые морщины не образуются довольно долгое время

Существенным преимуществом процедуры является длительное воздействие вводимых смесей, компоненты которых распределяются в слоях дермы и продолжают процесс обновления и восстановления в течение нескольких месяцев. Состав и дозы препаратов подбираются специалистом индивидуально, в зависимости от имеющихся дефектов и состояния кожного покрова.

Читайте также:  Безинъекционная мезотерапия лица: отличие от других процедур

Разновидности мезотерапии

Для улучшения состояния зоны вокруг глаз показаны два вида мезотерапии:

  • инъекционная методика. Предполагает использование шприца с тонкой иглой. Уколы сопровождаются довольно болезненными ощущениями, а повреждения кожи требуют некоторого периода реабилитации;
  • электропорация. Это безынъекционная методика, при которой препараты наносятся на поверхность проблемной зоны. Их проникновение вглубь обеспечивается воздействием электрических импульсов. Они расслабляют кожу и изменяют форму активных компонентов для их продвижения в срединные слои.

Составляющие коктейлей

Компоненты смесей для проведения сеанса мезотерапии подбираются в зависимости от состояния кожного покрова и проблемы, которую нужно решить. Составляющие комбинируются индивидуально, но обычно мезококтейли включают:

  • препараты сосудорасширяющего воздействия;
  • гликолевую кислоту, обладающую очищающими, увлажняющими свойствами, а также способствующую выработке коллагена;
  • гиалуроновую кислоту, которая активно разглаживает морщины;
  • витамины, участвующие в процессах обновления, улучшающие обмен веществ, укрепляющие стенки сосудов.

Выбирать препарат для мезотерапии должен косметолог

Что такое коктейль для мезотерапии

Все препараты для проведения мезотерапии зоны вокруг глаз выпускаются в виде ампул и содержат комплекс активных веществ, чаще всего это:

  • аминокислоты;
  • гиалуроновая кислота;
  • антиоксиданты;
  • коллаген;
  • эластин;
  • гомеопатические вещества в виде экстрактов растений;
  • медикаментозные средства.

Чаще всего выбор препарата для введения рекомендует врач-косметолог исходя из каждого случая индивидуально. Но чаще всего используют комплексы, которые включают в себя гиалуроновую кислоту.

Гиалуроновая кислота – это натуральный компонент, который присутствует в организме каждого человека и активно участвует в образовании биологической смазки. Она имеет свойство притягивать к себе воду и удерживать ее, что и является ее главным преимуществом.

Гиалуроновая кислота за счет своих уникальных свойств помогает увлажнять кожу, делает ее свежее, убирает небольшие морщины и способствует выработке эластина и коллагена, которые помогают вернуть эластичность и тонус дерме.

Препараты для уколов красоты от морщин на лице

Гиалуроновая кислота и коктейли для мезотерапии одинаково хорошо работают на всех проблемных зонах. Филлеры для контурной пластики предпочтительны для коррекции средней и нижней зоны. Ботулотоксины чаще применяют на участках, где наиболее активны мимические мышцы — в верхней трети лица.

Гиалуроновая кислота

Во всех видах инъекционных омолаживающих процедур используется гиалуроновая кислота. Её действие зависит от консистенции, молекулярного веса и концентрации. В жидком состоянии она выполняет функцию транспорта для других компонентов филлера. Гелеобразная консистенция позволяет корректировать морщины. Кроме того, такая гиалуронка дольше сохраняется в коже и успевает запустить процессы восстановления.

Нехватка гиалуроновой кислоты ведёт к быстрому увяданию кожи

Правильная концентрация и молекулярный вес обеспечивают проникновение ГК в глубокие слои кожи. Она является «родным» химическим соединением для человеческого организма и не вызывает аллергических реакций. Если результат коррекции оказался неудачным, достаточно одного укола фермента гиалуронидазы, чтобы кислота растворилась и вывелась из организма.

Иногда при длительном использовании гиалуроновая кислота придаёт лицу одутловатость, а некачественный дешёвый препарат может стать причиной аллергии.

Коктейли для мезотерапии

Коктейли для мезотерапии существуют в двух видах — аллопатические и гомеопатические. Состав аллопатических:

  • гиалуроновая кислота в жидком состоянии;
  • витамины В, Н (биотин), С для стимулирования клеточного метаболизма;
  • гликолевая или пировиноградная кислота для активизации выработки эластина;
  • эластин и коллаген;
  • микроэлементы;
  • пептиды — элементы молекул белка, контролирующие скорость деления клеток и регулирующие их созревание;
  • альфалипоевая кислота, L-карнитин для устранения патологических состояний кожи;
  • экстракты лекарственных трав.
Читайте также:  Лазерная дермабразия лица (шлифовка кожи лица)

Гомеопатические коктейли исключают применение синтетических добавок и содержат только натуральные витамины и экстракты трав в микроскопических дозах.

Филлеры для контурной пластики

Наполнители для контурной пластики дают разный по продолжительности эффект. Всё зависит от основы филлера.

Таблица: состав филлеров для контурной пластики

Основа филлера Действие Продолжительность результата
Гиалуроновая кислота Действует за счёт притягивания большого количества воды. До 1,5 лет
Полимолочная кислота Ускоряет синтез коллагена, восполняет дефицит мягких тканей. До 2,5 лет
Гидроксипатит кальция До 3,5 лет
Собственный жир, изъятый в процессе липосакции (липофилинг) Восполнение подкожной жировой клетчатки в местах её деградации. Не определена
Жидкие полимеры Придаёт объём в местах недостатка жировой клетчатки. При необходимости устраняется хирургическим путём.

Принцип действия препарата на основе гидроксипатита кальция и полимолочной кислоты — запуск серии биохимических реакций, приводящих к усиленному синтезу гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина.

Современные препараты содержат в составе обезболивающие компоненты, поэтому предварительная анестезия для контурной пластики не требуется.

Препараты с ботулотоксином

Для ботулинотерапии используют несколько препаратов. В России сертифицированы и разрешены к применению пять:

  • Ботокс (США),
  • Ксеомин (Германия),
  • Диспорт (Франция),
  • Лантокс (Китай),
  • Релатокс (Россия).

Ботокс, Ксеомин, Релатокс и Лантокс имеют одинаковую концентрацию ботулотоксина. В Диспорте она в три раза ниже.

Для ботулинотерапии желательно использовать только сертифицированные в России препараты

Значение имеет не только концентрация, но и размер частиц (молекулярная масса). Чем они меньше, тем лучше распределяется филлер, даёт более сильный эффект и оказывает равномерное действие на мышцу. С другой стороны, в руках недостаточно опытного косметолога это свойство может оказать «медвежью услугу» — затронуть соседние мышцы.

Альбумин (белок) выполняет функцию стабилизатора. Он ограничивает проникновение и активность препарата. Чем больше в нём альбумина, тем мягче работает ботулотоксин. Белок содержат Ботокс, Ксеомин и Диспорт.

Скорость разрушения и выведения препаратов индивидуальна и зависит от особенностей обмена веществ.

Рекомендации по восстановлению

После проведения сеансов мезотерапии вокруг области глаз специалист должен дать свои рекомендации. Это позволит быстрее восстановиться кожному покрову после курса процедур. Реабилитация состоит из нескольких правил:

  • первые 24 часа нельзя умываться горячей водой;
  • в течение 48 часов необходимо отказаться от любого вида косметических средств;
  • на протяжении 2 дней нужно избегать прямых солнечных лучей, после выхода на улицу стоит пользоваться солнцезащитными очками, когда светит солнце;
  • не посещать сауны, бани и солярии на протяжении 1 недели;
  • при проявлении зуда или раздражения не чесать и не тереть кожную поверхность.

Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки и курить после омолаживающего курса в период восстановления. Алкоголь начинает вступать в реакцию с активными веществами в составе вводимых препаратов.

Восстановительный период

Непосредственно после проведения процедуры в большинстве случаев возникают не самые приятные побочные явления, которые проходят сами по себе спустя 6–24 часа после мезотерапии. К ним относятся:

  • отечность век;
  • покраснение кожи и слизистой;
  • синяки и гематомы;
  • точечные кровоизлияния в местах проколов кожи иглой.

После процедуры на коже могут сохраняться некоторое время следы от уколов, мелкие кровоизлияния, гематомы или припухлости

Восстановительный период

Осложнения, если они вообще возникают, проявляются спустя 1–7 дней после процедуры и обусловлены нарушением техники выполнения мезотерапии, несоблюдением пациентом правил в восстановительный период или же пренебрежением правил асептики во время косметического сеанса. Чаще всего в таких случаях развиваются:

  • аллергические реакции;
  • образование фиброзных волокон в тканях кожи;
  • некроз тканей дермы;
  • воспалительный процесс, вызванный занесением инфекции во время или после проведения процедуры.

Чтобы максимально снизить риск развития побочных эффектов и осложнений, рекомендуется не нарушать режим в реабилитационный период. Следует соблюдать такие правила:

  1. Избегать перегрева, неважно, в сауне, горячей ванной, под прямыми солнечными лучами или в солярии.
  2. Избегать прямого попадания ультрафиолетовых лучей – опять же нельзя посещать солярий, загорать.
  3. Перед выходом на улицу обязательно использовать защитный увлажняющий крем с высоким уровнем SPF, желательно носить солнцезащитные очки.
  4. Не применять до полного заживления ранок и восстановления тканей агрессивные косметические средства – пилинги, скрабы, лосьоны, содержащие спирт.
  5. Не пользоваться декоративной косметикой.
  6. Не употреблять спиртные напитки, даже слабоалкогольные и не курить.
  7. Не заниматься активными видами спорта.

Нужно знать: сам по себе спорт после мезотерапии не вреден. Но при интенсивных нагрузках метаболические процессы в организме ускоряются, усиленно выводятся шлаки, а это значит, что активные компоненты мезококтейля будут тоже выводиться вместе с ними, не успев полностью подействовать.

Восстановительный период

Мезороллер – компактное и простое в использовании приспособление, которое можно использовать как альтернативное салонное мезотерапии средство в домашних условиях

Безинъекционная мезотерапия лица: электропорация

Среди методов мезотерапии стоит подробнее рассмотреть технику электропорации. Этот вариант проводится с помощью специальных приборов. В качестве иглы выступает электрический ток. Благодаря ему клеточная мембрана начинает активно пропускать питательные вещества. Микроскопический ток активизирует ионные каналы, а введенные вещества проникают глубоко в кожный покров.

К плюсам процедуры относят:

  • безболезненность;
  • быстрое восстановление;
  • нет зависимости от времени года (можно делать летом).

В итоге улучшается общее состояние кожи, а именно:

  • сужаются поры;
  • уменьшаются рубцы после прыщей;
  • появляются эластичность и упругость;
  • устраняется купероз;
  • пропадает пигментация.

Женщины не страдают от отечности, гематом и красноты. Воздействие тока не вызывает боли и не требует серьезной реабилитации. Эффект заметен после первого применения. Вполне реально проводить электропорацию в домашних условиях.

Практиковать процедуру запрещено в следующих ситуациях:

  • вынашивание ребенка;
  • аутоиммунные заболевания;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • протезы из металла;
  • раковые опухоли;
  • применение кардиологического стимулятора.

Обычно электропорацию совмещают с лазеротерапией, лимфодренажем, миостимуляцией.