Искривление носовой перегородки: причины и лечение операцией и без

Устранение деформации перегородки носа (код МКБ-10 – J34.8, код услуги – А16.08.013)

Пластический хирург Алексанян Т.А.

Восстановление анатомически правильной формы носовой перегородки – это первый шаг на пути к полноценному дыханию. Согласно данным передовых исследований в области ЛОР, нарушение естественной физиологии органов дыхания оказывает колоссальное влияние на функционирование всего организма. Мы самым тщательным образом устраняем все имеющиеся дефекты носовой перегородки и возвращаем вам радость здоровой жизни. Высоко оценивая вашу индивидуальность, мы стремимся воссоздать идеальную анатомию внутреннего носа, делая вашу жизнь легче, комфортнее и красивее.

Для чего нужна септопластика? Как лечат искривление носовой перегородки?

друзей! Мы можем провести небольшое исследование? Ответьте на несколько вопросов:

  • Как часто ты набиваешь нос?
  • Неужели простуда не проходит месяцами?
  • Вы всегда используете нафту?
  • Как часто болит голова?
  • Часто ли вы чувствуете себя нездоровым и постоянно устаете?
  • Храпишь ночью?

Вероятно, вы уже были у терапевта и он не смог найти причину заболевания. Затем следует обратиться к врачу по поводу ушей, носа и горла и выяснить, не имеет ли это какое-либо отношение к искривлению носовой перегородки.

Носовая полость разделена на две части специальной пластиной — носовой перегородкой. Он хрящевой спереди и образуется тонкой костью сзади. Хрящевая часть перегородки выступает вперед и ее можно пальпировать, следуя центральной линии носа сверху вниз. Эта часть раздела мягкая и может быть немного отодвинута в сторону. Именно из-за этой мягкости легко повреждается перегородка.

Искривление носовой перегородки — это отклонение носовой перегородки в обоих или в одном направлении от осевой линии.

Перегородка носа может изгибаться вправо или влево, а кривизна может быть изогнута:

  • S-образная,
  • S-образная передняя часть,
  • C-образная.

Есть три степени кривизны носовой перегородки:

  • I степени — незначительные отклонения от средней линии;
  • II степени — выступающая часть перегородки находится примерно посередине между средней линией и боковой поверхностью носа;
  • III степени — выступающая часть перегородки почти касается боковой поверхности носа.

Нормальный воздух для дыхания выпускается через нос. Если носовая перегородка изогнута, воздух вынужденно перенаправляется, что приводит к затруднению дыхания, и как следствие — возникают различные заболевания: аллергический и сосудомоторный ринит, синусит, тонзиллит и другие.

Пациенты с искривленной носовой перегородкой часто переохлаждаются и более чувствительны к воздействиям окружающей среды (пыль, аллергены). Со временем постоянная недостаточность носового дыхания приводит к изменению состава крови, сосудистой системы и даже половой сферы. Возможно, головная боль и уши. Нарушается также иммунитет таких лиц.

Кто виноват?

Искажение носовой перегородки происходит по 3 различным причинам.

  1. Физиологические причины . В связи с наследственностью или неправильным развитием лицевого скелета.
  2. Компенсационные причины . Результат действия любых раздражающих факторов (полип, инородное тело).
  3. Травма . Результат вывиха или сломанного носа.

Искривление носовой перегородки приводит к нарушению воздушного потока через носовые ходы и впоследствии способствует хроническому воспалению слизистой оболочки носа, отеку и сужению носовых ходов.

Многие не подозревают о диагнозе

Несмотря на то, что искривление носовой перегородки нарушает носовое дыхание, пациент часто даже не знает о своей проблеме — организм сначала компенсирует недостаток дыхания другими структурами. Какие симптомы могут сообщить нам об искривленной перегородке? Таких симптомов несколько, и на них стоит обратить внимание.

  • Храп во сне;
  • Снижение обоняния;
  • Сухой нос;
  • Носовое кровотечение;
  • Трудности носового дыхания, вплоть до полного отсутствия носового дыхания;
  • Хронический ринит;
  • Общие заболевания носа и паранатальных пазух (синусит);
  • головная боль;
  • ушная боль;
  • изменение формы носа (если деформация является результатом травмы).
Читайте также:  10 лучших масок с эффектом ботокса в домашних условиях

Досмотр без пристрастия

Кривизна носовой перегородки и степень ее смещения могут быть обнаружены врачом уха, носа и горла во время обследования с помощью риноскопического исследования (обследование носовой полости специальными зеркалами).

Из других используемых видов обследования:

  • магнитно-резонансная томография;
  • черепной рентгенограмма;
  • компьютерная томография.

Вправим наместо

В зависимости от степени кривизны и последствий лечение может быть консервативным или хирургическим. Консервативное лечение не исправит кривизну. Такое лечение направлено на поддержание иммунитета, поддержание гигиены носа и уменьшение симптомов заболевания — эффектов деформации.

Если кривизна носовой перегородки вызывает у человека сильный дискомфорт, операция показывается ( септопластика ).

Во время операции перегородка приведена в правильную форму и человек освобождается от всех неприятных симптомов. Операция проводится в больнице под местной анестезией для взрослых и под общим наркозом для детей.

Полное восстановление занимает около двух недель.

Профилактика этого заболевания заключается в своевременной консультации с врачом уха, носа и горла.

Доверьте свое здоровье профессионалам и будьте здоровы!

Симптомы искривления носовой перегородки

На первый взгляд, человек – существо симметричное. Однако идеальной симметрии у живых организмов не существует, слишком много факторов влияют на их развитие. Так и с носовой перегородкой. 90% людей имеют искривления носовой пластинки в той или иной степени.

Но большинство даже не подозревают, что у них имеется такая патология. В основном люди с кривой перегородкой носа или не имеют никаких жалоб, или же никак не соотносят свои жалобы с этим дефектом.

Выраженность симптомов не имеет прямой зависимости от степени искривления. Бывает, что человек с сильным искривлением не чувствует абсолютно никаких неудобств. И наоборот, даже незначительное отклонение перегородки, может вызвать осложнения.

Каких-либо специфических (патогномоничных) симптомов, характерных только для искривления перегородки носа, не существует.

Но можно выделить ряд симптомов, с которыми пациенты чаще всего обращаются к врачу, при обследовании у них выявляется искривление носовой перегородки, и после исправления этого дефекта данные жалобы исчезают.

  1. Заложенность носа. Это, пожалуй, наиболее частая жалоба пациентов с искривлением носовой перегородки. Человек длительное время не может нормально дышать носом, без конца капает в нос сосудосуживающие капли, чем только усугубляет положение из-за развития вазомоторного ринита.
  2. Частые острые синуситы или наличие хронического воспалительного процесса в одной или нескольких пазухах.
  3. Острые или хронические средние отиты.
  4. Дакриоцистит. Нарушение оттока слезной жидкости через нос приводит к нарушению естественного очищения глаза, воспалению слезного мешка.
  5. Храп.
  6. Нарушение обоняния. В области верхнего носового хода находится обонятельная зона. Если искривление локализовано в верхней части перегородки, пациент может не ощущать запахов.
  7. Частые головные боли.
  8. Носовые кровотечения.
  9. Снижение слуха.

Боль в носовой перегородке не характерна для неосложненного искривления, если только это не свежая травма. Так что, если болит носовая перегородка, нужно искать другие причины – синусит, фурункул, невралгия носоресничного нерва.

Всегда довольно сложно даже врачу связать данные симптомы именно с искривлением носовой перегородки, особенно у пациентов с сопутствующей патологией (хроническим вазомоторным ринитом, аллергическим ринитом), гипертрофией носовых раковин. Операция по исправлению искривления носовой перегородки предлагается обычно после безуспешного консервативного лечения этих заболеваний.

Подготовка к операции

Септопластика проводится с целью коррекции носовых ходов и придания им симметричности. Эта операция состоит из таких этапов:

  • общая подготовка пациента и введение анестезии,
  • отслоение мягких тканей с небольшими разрезами слизистой,
  • обрезание неправильно сформированной хрящевой ткани,
  • выпрямление перегородки путем смещения костных и хрящевых частей, или их частичного удаления (резекции),
  • иногда требуется извлечение фрагментов перегородки их коррекция и возврат на место (реимплантация),
  • хрящевая ткань носовой перегородки имеет свойства возвращаться к исходной форме и в некоторых случаях хрящ сгибают,
  • наложение швов и тампонов на разрезы и фиксация носа повязкой или гипсом.

Операция ориентирована на наименьшее травмирование, поэтому удаление костной ткани или фрагментов хрящей всегда минимально и производится только по необходимости. Хирурги обычно склоняются к проведению септопластики закрытым способом, без внешнего разреза в области преддверия носа (колумеллы). Открытый способ необходим в тяжелых и сложных случаях.

Септопластика делится на три категории сложности:

  • коррекция незначительного искривления,
  • при существенной деформации хряща (выступах, шипах или гребнях),
  • хрящ раздроблен, имеет сквозные дефекты или другие подобные нарушения.
Читайте также:  Показания и противопоказания к хирургической липосакции

Операция длится в простых случаях 30–40 минут, в сложных – до 3–4 часов.

Анестезия

Анестезия при септопластике используется общая, комбинированная или местная, в зависимости от сложности операции, особенностей пациента или по его желанию. Вид анестезии оговаривается до назначения даты операции и существенно влияет на подготовку к ней.

Общая внутривенная анестезия и эндотрахеальный наркоз применяются в сложных случаях, требующих вмешательства в костную ткань. Чаще применяется местная анестезия, которая иногда дополняется седативными препаратами.

Назначение врача

Подготовка к операции начинается с посещения отоларинголога, который оценивает необходимость септопластики и дает направление к хирургу. Хирург, прежде чем определиться со сложностью и методом проведения операции, возможно, назначит не одну консультацию, а две или три, в процессе которых проводится:

После этого назначается ряд анализов и консультаций, чтобы определить противопоказания и назначить дату операции:

  • Общий анализ мочи.
  • Исследования крови – общий и биохимический анализ.
  • Пробы на ВИЧ, гепатит и другие заболевания.
  • Анализ на свертываемость крови (коагулограмма).
  • Флюорография.
  • Электрокардиограмма.
  • Другие необходимые анализы.
  • Выбор оптимального вида анестезии и консультация анестезиолога по подготовке к ней.

Предоперационная подготовка

Есть несколько рекомендаций, которые следует выполнить перед операцией.

Подробно уведомить врача об имеющейся аллергии, перенесенных недавно заболеваниях и курсах лечения, о регулярно принимаемых БАД и продуктах народной медицины. Это необходимо, т. к. многие препараты и вспомогательные средства влияют на свертываемость крови и другие показатели.

Женщинам следует назначать дату септопластики не ранее, чем через неделю после месячных и не позднее семи дней до начала следующих.

За две–три недели до операции необходимо исключить прием нестероидных противовоспалительных таблеток и аспирина (они разжижают кровь).

За две недели до операции отказаться от спиртного и курения (или вполовину снизить норму сигарет в день). Это касается и некоторых успокоительных, укрепляющих средств на основе алкоголя.

При выборе общей анестезии нельзя принимать пищу в течение 12 часов до операции и не пить в течение 6 часов.

Подготовка к операции

В первую очередь пациенту необходимо пройти необходимые обследования:

  • анализы мочи и крови;
  • биохимия крови;
  • определение группы крови;
  • анализ крови на сифилис, гепатит и ВИЧ;
  • флюорография;
  • электрокардиограмма.

Также требуется консультация дантиста, терапевта.

За 1,5-2 недели до операции исключают курение и алкоголь, тяжелую пищу, нужно придерживаться здорового распорядка дня.

В течение нескольких часов перед вмешательством запрещается употребление пищи и воды.

При проведении операции такого уровня сложности нужна также консультация анестезиолога. Вмешательство требует общего наркоза, поэтому нужно провести исследование на переносимость компонентов анестезии.

Причины и симптомы

Перфорацию носовой перегородки могут вызвать разные причины и факторы

Причин появления отверстия в костной или хрящевой ткани носовой перегородки может быть несколько.

Cпециалисты выделяют следующие:

  • Повреждения и травмы различной степени.
  • Хирургическое вмешательство на область носа.
  • Инфекционные заболевания, которые способствуют разрушению мягких и твердых тканей носа.
  • Риниты.
  • Злокачественные опухоли, сформированные в носовой полости.
  • Продолжительное применение вазоконстрикторных лекарственных препаратов.
  • Нарушения соединительной ткани, как врожденные, так и приобретенные.
  • Употребление наркотических веществ, психотропных препаратов.
  • Длительное и регулярное влияние химических веществ или токсинов.

Перфорация перегородки носовой полости имеет и ряд симптомов, по которым можно распознать заболевание. Выраженность признаков зависит от степени разрешение перегородки. Основными симптомами являются:

  • Регулярные кровотечения из носа.
  • Неприятный запах из носовой полости.
  • Гной.
  • Образование корочек крови на слизистой.
  • Шум во время вдоха или выдоха.
  • В некоторых случаях отмечается постоянная заложенность носа, при которой наблюдается затрудненность носового дыхания.

Если отверстие в носовой перегородки имеет достаточно большие размеры, могут возникать болезненные ощущения, наблюдается постоянное выделение жидкости различного характера из полости носа.

В чем опасность?

Если перфорация большого размера, то она может изменить форму носа

Перфорация мягких и твердых тканей носовой перегородки не является опасным заболеванием. Но при отсутствии терапии или в случае наличия большого отверстия могут возникать определенные последствия и осложнения.

Читайте также:  Безоперационная подтяжка лица: самые популярные виды лифтинга

Среди них выделяют:

  1. Нарушение прохождение воздуха по дыхательным путям. Это приводит к частому развитию инфекционных заболевания носа и придаточных пазух. Пациенты часто страдают гайморитом.
  2. Храп. Опасность ночного храпа заключается в том, что при его наличии происходит нарушение поступления достаточного количества кислорода в головной мозг.
  3. Деформация носа различной степени. Выраженность зависит от размера отверстия в тканях носовой перегородки.
  4. Одышка. Возникает при физических нагрузках, но не по причине нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
  5. Головные боли различного характера. Являются следствием нехватки кислорода, поступающего в головной мозг. При этом болезненные ощущения сопровождаются слабостью, головокружением. В некоторых случаях возможны обмороки.
  6. Потеря обоняния. Процесс является необратимым и даже после восстановления целостности носовой перегородки пациент не сможет ощущать запахов.

Перфорация носовой перегородки не считается серьезным заболеванием, которое может угрожать жизни и здоровью пациента. Зачастую патология имеет бессимптомнее течение. Но при появлении неприятных ощущений следует обратиться к врачу.

Мнение эксперта

Маргарита Эйтен пластический хирург

У многих людей искривленная перегородка. Я настоятельно рекомендую оперироваться в таком случае. Дело в том, что на первый взгляд безобидная проблема может спровоцировать ряд проблем, включая кислородное голодание, синуситы и т. д. Это не обычная ринопластика, которая в основном проводится по эстетическим соображениям. Септопластика в большинстве случаев имеет медицинские показания. За 2 недели до вмешательства откажитесь от препаратов, которые разжижают кровь (Аспирин, Ибупрофен). Их также нельзя принимать после операции. В противном случае повышается риск частых кровотечений. Советую не пить и не употреблять пищу за 12 часов перед септоплатикой. Это поможет вам избавиться от рвоты и удушья.

Ирина Дорофеева практикующий косметолог

Если человек выяснил, что у него искривленная перегородка, и ему врач назначил септопластику, тогда медлить нельзя. После такой операции можно восстановить дыхание, избавиться от надоедливой проблемы. Нужно быть готовым к возможному появлению кровотечения, незначительном изменении формы носа (если операция было сложной). Помимо этого, придется пережить период реабилитации: во время восстановления вы должны ограничить свою физическую активность. Запрещен бег, поднятие тяжестей и подвижные игры.

Мнение эксперта

Лечение дыхательными техниками

Искривление носовой перегородки, лечение без операции которой подразумевает многие методики, с успехом исправляется при помощи дыхательной гимнастики. Проводить их следует на улице, либо в хорошо проветренном помещении. При значительном искривлении и затрудненном дыхании рекомендуется воспользоваться сосудо-суживающими препаратами перед проведением упражнений.

Лечение дыхательными техниками

Подготовка:

Лечение дыхательными техниками
  1. необходимо совершить глубокий вдох через нос;
  2. поток воздуха не должен доходить до гортани. Грудная клетка не увеличивается в объеме;
  3. далее следует остановить дыхание на несколько секунд и сделать выдох через нос;
  4. подготовка длится около 3 минут.
Лечение дыхательными техниками

Упражнения:

Лечение дыхательными техниками
  • Ладошки. Выполнение можно совершать стоя или сидя. Необходимо опустить руки по линии туловища, ладони смотрят вперед. На вдохе необходимо резко сжать кулаки, вдыхать воздух одновременно через рот и нос. При выдохе кулаки разжать. Выполнять 5-6 раз;

  • Погоны. Выпонять стоя, прижав руки к талии, спина прямая. Шумно вдыхая носом, необходимо резко сжать кулаки. При выдохе разжать, сильно выпрямив пальцы. Выполнять по 8 раз, 12 подходов;
  • Насос. Ноги необходимо поставить вместе, лицо обращено вперед, спину выпрямить. При вдохе тело прогибается вперед, округлив спину, при выдохе вернуться в первоначальное положение;

  • Восьмерка. Стоя, ноги располагаются по ширине плеч. При вдохе прогнуться как можно дальше вперед и остановить дыхание на 5 секунд, при выдохе вернуться в первоначальное положение;
  • Часы. Упражнение состоит в том, что при вдохе нужно прогнуться вперед, а при выдохе – назад, имитируя движения маятника;
  • Вакуум. Необходимо наклониться немного вперед, руки расположить на бедрах. В этом положении вдохнуть полной грудью через нос и резко выдохнуть, втянув при этом живот. Задержаться в такой позиции следует на 15 секунд. Повторить 10 раз;
  • Обхват. Техника выполняется стоя или сидя, но спину необходимо выпрямить. Руки поднять к плечам и при вдохе направить друг к другу, имитируя объятия. При выдохе развести максимально в стороны.
Лечение дыхательными техниками

Лечение дыхательными техниками