Искривление позвоночника: причины, методы лечения

Боковое искривление позвоночного столба и поворот позвонков вокруг центральной оси называется сколиоз грудной клетки. Наиболее часто заболевание диагностируется у детей в школьном возрасте и у офисных служащих с большим стажем работы. При заболевании на последних стадиях позвоночник искривляется, что может привести к деформации внутренних органов.

Чем опасен сколиоз?

Никаких серьезных последствий для здоровья искривление позвоночника на начальной стадии не несет. Тем, у кого диагностирован сколиоз, вдаваться в панику не стоит. Да, это существенный недостаток внешности, но серьезной болезнью его тоже назвать нельзя. Сколиоз 1-й и 2-й степени вообще редко сказываются на здоровье. Спина у таких людей, болит не чаще, чем у остальных. Кроме того, эти боли зачастую вызываются совсем другими заболеваниями позвоночника, а не сколиозом.

Если у человека имеется искривление в тяжелой форме, то это может привести к нарушению работы многих внутренних органов. Поэтому развитие сколиоза нельзя пускать на самотек, его можно и нужно лечить и делать это как можно раньше.

Основные причины

В норме позвоночник человека имеет несколько изгибов. Такие изгибы не являются отклонением и называются кифозы. Кифозы необходимы для уменьшения нагрузки на все отделы позвоночника. При развитии сколиоза грудного отдела происходит дополнительное искривление позвонков в ту или иную сторону. Причины заболевания могут иметь наследственный или приобретенный характер. Сколиоз грудного отдела позвоночника является патологией структурного и неструктурного типа. Изгибы имеют в большинстве случаев горизонтальное направление вправо или влево.

  1. Неправильное положение скелета при продолжительном сидении. Нарушение осанки. Постоянное пребывание в некомфортной позе (часто наблюдается у школьников).
  2. Врожденные изменения в строении скелета и деформация позвонков (недостаточность или отсутствие ребер).
  3. Врожденные заболевания соединительных тканей, рахит и полиомиелит.
  4. Нарушение обмена веществ.
  5. Приобретенная или врожденная дистрофия мускулатуры.
  6. Недостаток кальция в организме и остеопороз (патологическое разрежение костной ткани).
  7. Приобретенные травмы позвоночника, ног и костей таза.
  8. Остеомиелит.
  9. ДЦП.
  10. Миозит.
  11. Разная длина ног из-за врожденных патологий и приобретенных заболеваний.
  12. Грыжа позвоночника.
  13. Возможные опухолевые процессы в мягких тканях и воспаления мышечной ткани.

Диагностирование болезни в большинстве случаев затруднено наличием объективных причин. В этом случае врач ставит диагноз — идиопатический сколиоз. В основе идиопатического сколиоза лежит несбалансированное питание в период роста у детей, частые инфекционные заболевания и неподвижный образ жизни.

Зарядка для хвоста

Есть вот такие способы, как исправить искривление позвоночника в домашних условиях, и сделать свою спинку ровнее и здоровее:

  • ЛФК. Конечно, лучше всего заниматься лечебной физкультурой в специально оснащенном кабинете, где есть все необходимые спортивные снаряды, и с опытным наставником. Который подскажет, как лучше. Но можно и дома. Посмотреть видео, почитать разъяснения, как следует проветрить комнату, — и понеслась!

Эффективнее всего ЛФК помогает в детском и юношеском возрасте, пока скелет не сформирован. Лет примерно до 20 с помощью одних только упражнений можно полностью вылечить и сколиоз 1 и 2 степени, и лордоз, и кифоз.

Читайте также:  Чистка лица ультразвуком

Например, что можно делать:

  • Ходьба на четвереньках, вытягивания рук и ног в этом положении
  • Планка (принять упор лёжа, и так стоять)
  • Потягивания лёжа, стоя, полулёжа, сидя.
  • Любимые с детства «кошечка» (прогибание спины), «велосипед» (крутим «педали» лёжа на спине), «ножницы» (лёжа на спине, приподнимаем прямые ноги и попеременно скрещиваем их)
  • Йога. Не устану говорить о пользе йоги. Очень многие упражнения (асаны) направлены конкретно на укрепление мышц спины. Хотя всё равно они действуют общеукрепляюще.
  • Плавание. Тоже мягкие комплексные нагрузки. Действуют на все группы мышц, а значит, что укрепляется весь мышечный корсет, и позвоночник разгружается. Гипотрофированные мышцы спины со стороны прогиба позвоночного столба становятся крепче, а гипертрофированные, т.е. перенапряженные (со стороны изгиба) – наоборот, расслабляются.
  • Висение на турнике, подтягивания. Сила тяжести всё сделает сама. Мышцы и позвоночник вытягиваются, распрямляются, увеличивается межпозвоночное пространство. Для роста тоже полезно.
  • Тренажерный зал. В него идём за укреплением мышц торса, спины и плечевого корпуса. И особенно с противоположной от изгиба позвоночника стороны. Но! В тренажерку идём только после того, как врач даст «добро». И, возможно, нужно будет заниматься в корсете.

Какие упражнения строго запрещены при искривлении:

  • Становая тяга в полную амплитуду.
  • Приседания, выпады, удержание ног в положении лёжа – всё, что даёт нагрузку на поясницу.
  • Бег тоже чаще всего под запретом. Вместо него можно попробовать скандинавскую ходьбу (с палками в руках).
  • Асимметричные упражнения (отжимания на одной руке, например).

Искривление грудной клетки. Причины, лечение, упражнения

Причины деформации грудной клетки

Искривление грудной клетки очень редко встречается в практике докторов. Как правило, данный недуг случается из-за врожденной патологии, реже — приобретенной. Например, причиной могут послужить различные травмы или ушибы грудной клетки, а также внутриутробное генетическое нарушение.

Виды искривлений

Искривление грудной клетки может быть воронкообразным. Этот вид деформации случается наиболее часто. Грудина вдавливается вовнутрь и образуется воронка, а реберные хрящи формируют стенки углубления. В связи с такой аномалией очень часто нарушаются функции позвоночника и расширяется грудная клетка. Явление это возникает из-за неправильного развития грудобрюшной преграды и хрящевых ребер. Данное искривление сдавливает внутренние органы, при этом значительно нарушая их нормальную работу. С возрастом оно становится более выраженным и приводит к серьезным последствиям. Другой вид искривления грудной клетки – килевидный, при этом ребра своеобразно выступают вперед. Данная патология чаще является приобретенной. Хоть килевидное искривление и меньше сдавливает внутренние органы, все равно оно пагубно влияет на здоровье.

Проявление симптомов

Искривление грудной клетки выражается визуально, не заметить его невозможно. Сначала западают ребра, образуя ямку, которая увеличивается при вдыхании воздуха. Дышать становится труднее, появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой, деформируется позвоночный столб.

Искривление грудной клетки: лечение

Маленьким детям, у которых патология врожденная, доктора назначают особенное лечение. Как правило, у них деформация выравнивается с помощью вакуума. У пациентов более старшего возраста обычно используют хирургическое вмешательство. Для этого требуется тщательное обследование внутренних органов, чтобы в дальнейшем не возникло опасных последствий. Но бывают случаи, когда данные патологии можно исправить и без операций.

Читайте также:  РФ лифтинг тела - Коррекция тела в Москве

Искривление грудной клетки: упражнения

Это очень простые занятия, выполнение которых не позволит искривлению перейти в запущенную форму. Для ребенка их выполнение — верный способ избежать операции. Выполнять их следует лежа на твердой поверхности.

  1. Необходимо лечь на живот и под ребра положить скрученное махровое полотенце. Находиться в таком положении следует не меньше одного часа. Если же возникают болевые ощущения, то можно сделать передышку на десять минут. Общая длительность упражнения должна составлять час, даже если вы будете делать его целый день по две минутки.
  2. Второе упражнение — махи руками, выполняется лежа на спине. В руках должны быть гантели. Если форма искривления тяжелая, то под спину также необходимо подкладывать скрученный валик из махрового полотенца.

Рекомендации

Такие упражнения необходимо выполнять до наступления видимых результатов. Предварительно следует посоветоваться с врачом. Также эти занятия рекомендуется совмещать с посещением бассейна и физиотерапевтического кабинета. Помните: чем моложе организм, тем быстрее возможно исправление дефектов.

Виды сколиоза

Терапия заболевания не может начаться без определения его точной формы. Сколиоз 2 степени – достаточно сильное отклонение позвонков от нормы в 10-25 градусов.

По форме искривления заболевание делится на С образный (одна дуга искривления), S образный (две дуги искривления) и Z образный (три дуги искривления) сколиоз.

Наиболее распространенный S образный сколиоз 2 степени, особенно у детей школьного возраста. При 1 степени данный вид заболевания практически невозможно проследить, но довольно быстро он переходит в более тяжелую стадию, когда видны повороты позвонков и неровности в мышечной ткани спины.

По месту локализации сколиоз 2 степени делится на:

  • Шейно-грудной

Затрагивает деформацию наиболее подвижных первых 4-5 позвонков.

  • Грудной сколиоз

Торакальное искривление позвоночника формируется на 7-8 позвонке. Уровень лопаток и плеч относительно пола будет различен. В зависимости от того правосторонний или левосторонний сколиоз 2 степени наблюдается повышение или понижение правой/левой лопатки и плеча.

Вероятно деформирование грудной клетки, в связи с чем нарушается функционирование внутренних органов, спинного мозга и не исключено формирование реберного горба.

  • Поясничный сколиоз

Чаще всего сколиоз поясничного отдела позвоночника 2 степени имеет угол отклонения влево, но не исключена и правосторонняя деформация. При «домашнем» осмотре начальную стадию заметить невозможно, ее способен выявить только опытный врач-ортопед. Заболевание прогрессирует очень медленно. Прослеживается динамика событий, когда обращающийся в поликлинику человек с болью в поясничном отделе и подозревающий остеохондроз, узнает о наличии 2 степени искривления позвоночника.

  • Пояснично-грудной сколиоз

В верхней точке дуга искривления затрагивает 10-11 позвонок. Данный вид сколиоза тяжело поддается лечению и является одной из главных причин развития раннего остеохондроза, спондилолистеза, протрузии дисков и межпозвонковой грыжи. Левосторонний грудопоясничный сколиоз развивается не так быстро, как правосторонний и выражается в меньшей степени, напоминая по клинике поясничное искривление позвоночника.

Осложнения

Если терапия не будет начата вовремя, то повышаются риски развития тяжелых последствий для здоровья. Особенно в этом плане опасно воронкообразное искривление, так как легкие человека оказываются зажатыми, а сердце смещается со своего нормального места.

К наиболее значимым рискам относят:

  • Сбои в работе сердца и сосудов, ухудшение функции легких. Ребра начинают западать и оказывать давление на внутренние органы. Это приводит к их смещению, что отрицательным образом отражается на здоровье. При отсутствии лечения у больного может случиться перекачка крови. Это состояние грозит остановкой сердечной мышцы.

  • Уменьшение объема легких. Давление ребер на органы приводит к их сжатию. Кислорода они перекачивают меньше, что сказывается на организме в целом.

Читайте также:  Коррекция эстетических дефектов шеи и декольте

Узнай о:

  1. Растяжение грудной мышцы и мышц грудной клетки: симптомы и лечение
  2. Деформация суставов пальцев рук лечение искривления
  3. Дорсопатия грудного отдела отличия отостеохондроза
  4. Грудной артроз симптомы лечение

Откуда берётся сколиоз и каким он бывает

Чаще всего врачи честно признаются, что не знают. В 80% случаев What Is Scoliosis and What Causes It? сколиоз называется идиопатическим — то есть таким, причины которого установить невозможно. Медики осторожно предполагают Scoliosis , что искривление позвоночника может быть генетической особенностью, поскольку нередко заболевание распространяется в семьях. Но это не доказано.

Впрочем, в некоторых случаях причина сколиоза всё же кристально ясна. И это отнюдь не привычка сидеть сгорбившись.

Вот виды сколиоза, с происхождением которых медики разобрались.

Откуда берётся сколиоз и каким он бывает
  • Неструктурный. В этом случае позвоночник абсолютно здоров: он просто выглядит искривлённым. Причина тому либо мышечные спазмы, либо некоторые внутренние воспаления (например, аппендицит), либо несимметричность тела (например, когда одна нога у человека длиннее другой). Данный вид сколиоза проходит сам собой, если устранить те состояния, которые его вызвали.
  • Структурный. Этот вид сколиоза неисправим. Его провоцируют серьёзные заболевания: церебральный паралич, мышечная дистрофия, опухоли и генетически обусловленные состояния — например, синдром Дауна или синдром Марфана.
  • Врождённый. Развивается ещё до появления ребёнка на свет из‑за неправильного формирования позвонков.
  • Дегенеративный. С возрастом суставы и диски позвоночника из‑за постоянной нагрузки изнашиваются — особенно сильно в нижней части спины. Поэтому со временем в этой области позвоночника может образоваться искривление. Логично, что данный вид сколиоза встречается только у взрослых.
Откуда берётся сколиоз и каким он бывает
Откуда берётся сколиоз и каким он бывает
Откуда берётся сколиоз и каким он бывает
Откуда берётся сколиоз и каким он бывает

Хирургическая коррекция при сколиозе

Показания к оперативному лечению:

  • угол сколиотической дуги > 40°;
  • деформацией менее 40°, с клиническими и рентгенологическими признаками продолжающегося роста скелета;
  • ухудшение функции лёгких и сердца, связанное с увеличением деформации;
  • миело- или радикулопатии с неврологическими расстройствами;
  • наличие длительного болевого синдрома, который не купируется консервативными методами лечения.

Принципы операции:

  • Трехмерная коррекция;
  • Восстановление правильного фронтального и сагиттального баланса;
  • Стабильность фиксированного позвоночника в положении достигнутой коррекции;
  • Нейрофизиологический мониторинг.

Перед операцией необходимо пройти следующие исследования:

  • рентгенография грудо-поясничного отдела позвоночника в 2-х проекциях, функциональные снимки;
  • МРТ грудо-поясничного отдела позвоночника.

Операция:

  • Трехмерная коррекция деформации достигается деротационным маневром и поэтапным подтягиванием позвонков к предварительно смоделированному стержню;
  • Эластичность стержня обеспечивают компромисс между ригидным сегментом деформированного позвоночника и корригирующей силой;
  • Интраоперационная стабильность имплантов создает комфорт монтажа системы и радикальность хирургической коррекции.

В ходе операции хирургом производится прикрепление металлического стержня на заднюю стенку позвоночника при помощи титановых винтов. Стержни фиксируют, выпрямляют и формируют новый прямой позвоночник, предупреждая деформирование в дальнейшем. Операция выполняется под общим наркозом, длится в среднем 4-5 часов. После ее выполнения пациент должен находиться в условиях стационара не менее 10-12 дней.

После оперативного вмешательства пациент на следующий день может вставать, ходить, сидеть.

Все операции, связанные с коррекцией сколиотической деформации, проводятся под обязательным нейрофизиологическим мониторингом !