Как энзимный [ферментативный] пилинг поможет Вашей коже?

Чистая, гладкая и ровная кожа без намека на черные точки – разве не мечта каждой, кто так или иначе рассматривал себя в зеркале? Многие из нас замечали, как по-разному ведет себя на коже даже один и тот же тональный крем, нанесенный на следующий день после глубокой чистки или через максимально долгое время после неё.

Эксперт о пилингах для лица: кислотные или энзимные?

Юлия Нехайчик Главный консультант бренда SATIVA

Все пилинги для домашнего ухода и кислотные, и энзимные – это пилинги поверхностного действия. Это значит, что они работают только с первыми одним-двумя слоями чешуек рогового слоя, недоотшелушившимися чешуйками и скоплениями кожного сала в порах кожи. И это хорошо, т.к. позволяет использовать их круглый год, не смотря на сезон. Но надо помнить, что даже самое бережное отшелушивание может нанести вред коже, если им злоупотреблять. Поэтому помните, что: для жирной кожи можно позволить 1-2 процедуры в неделю, для комбинированной и нормальной – 1 процедуру в неделю, для сухой – 1 процедуру в 1,5-2 недели. Если у вас очень чувствительная кожа и кожа с ярко выраженным куперозом или розацеа, то стоит отдать предпочтение энзимным, а не кислотным пилингам. И очень важно всегда тщательно соблюдать инструкцию не увеличивая концентрацию и время выдержки, т.к. ваша кожа может отреагировать непредсказуемым образом даже на стандартную схему, апробированную производителем.

Состав энзимного пилинга и его особенности

Принцип действия энзимного пилинга заключается в растворении межклеточных связей, что способствует легкому отторжению омертвевших роговых чешуек кожи. Это средство мягко действует на кератозную ткань. Процедура направлена на устранение косметических дефектов, прекрасно очищает кожу, которая приобретает упругость, свежий и здоровый вид. Энзимный пилинг является поверхностным и неабразивным. Ферменты при этом воздействуют только на мертвые ткани, поскольку в живых тканях присутствуют вещества-ингибиторы, деактивирующие фермент.

Энзимы, входящие в состав препаратов для пилинга, представляют собой белковые молекулы, молекулы РНК или комплексы тех и других, которые ускоряют химические процессы, протекающие в организме. Часто включаются в рецептуры средств фитоэнзимы папайи, ананаса, апельсина, грейпфрута, алоэ, которые активно расщепляют белок кератин. Кроме того, препараты для ферментного пилинга часто содержат АНА-кислоты в невысоких концентрациях, мощные увлажнители, например гиалуроновую кислоту и прочее. Такой состав позволяет эффективно воздействовать на клетки, оздоравливая их и усиливая естественные биологические процессы.

Энзимный пилинг показан даже обладательницам кожи с куперозом, чувствительной кожи и т.д., которые не могут использовать кислотные пилинги. Наилучший результат достигается после курса процедур, которые можно проводить с достаточно короткими промежутками между сеансами.

Энзимный пилинг мягко отшелушивает верхний слой эпителия за счет распада связей между отмершими клетками

Преимущества энзимного пилинга

Бесспорный плюс такого вида пилинга – универсальность. Его можно проводить круглый год и на любых типах кожи, включая кожу, у которой близко к поверхности расположены сосуды (имеются «сеточки», «звездочки»).

Читайте также:  Бодяга для лица: пилинг, маски, фото до и после, отзывы

К основным плюсам относятся:

  • отсутствие болезненных ощущений;
  • мягкое воздействие.

Ферментный пилинг хорошо сочетается с другими косметическими процедурами.

После его прохождения кожа не шелушится, нет необходимости в проведении восстанавливающих процедур.

Однако возможно и появление осложнений, чаще всего это связано с неправильным уходом. Нужно заблаговременно посоветоваться с косметологом, пройти пробу на чувствительность к этому средству.

Не проводится ферментный пилинг при наличии у человека:

  • сахарного диабета;
  • обострения заболеваний кожи;
  • аллергии;
  • беременности и кормлении грудью.

В результате правильного применения ферментного пилинга кожа станет помолодевшей, ухоженной. Такая процедура существенно увеличит эффективность использования косметических средств по дальнейшему уходу.

Виды ферментов

Ферменты для процедуры могут иметь бактериальное, животное или растительное происхождение.

Наибольшую популярность получили:

Виды ферментов

  • папаин (выделен из папайи: листьев, плодов, кожуры, обладает антимикробным свойством, избавляет от омертвевших клеток, устраняет воспалительные процессы, регулирует функции сальных желез, предупреждает образование комедонов и акне);
  • пепсин (получен из слизистой желудка сельскохозяйственных животных: овец, телят, свиней);
  • траваза (вырабатывают бактерии, оказывает отбеливающее, отшелушивающее, разрыхляющее действие);
  • субтилизин ( вырабатывается бактериями, действие сильнее, чем у папаина);
  • лизоцим (получен из яичного белка, оказывает противовоспалительный, антибактериальный эффект, активизирует иммунную систему);
  • сорбаин (получают из папайи и лимона, избавляет от омертвевших клеток, усиливает процессы обмена в клетках кожи);
  • бромелайн (получают из папайи, дикого лимона, ананаса, устраняет процессы воспаления, избавляет от прыщей, угревой сыпи);
  • трипсин (получают из поджелудочной железы скота, устраняет воспалительные процессы, избавляет от отеков).

Как сделать пилинг лица в домашних условиях: пошаговое руководство

К лучшим пилинг-средствам для домашнего использования относятся:

  • биологические: белковой, растительный лиссин — Bio-Peeling Cream, Anti Aging cream (мягкие антивозрастные профессиональные крема, выпущенные в Израиле);;
  • растительные: гоммаж, адсорбирующий кожное сало и сужающий поры — «Сислей», «Авен», «Вербена Фаберлик», «Teana», французский Arnaud rituel visage creme de gommage (крема, крем-гели и крем-маски густой консистенции);
  • эксфолиантные: крем «Альпика» с набором фруктовых, а также гликолевой и янтарной кислотой, Faberlic Air Stream, Derma E, Evenly Radiant Overnight Peel;
  • натуральные механические: эксфолианты с измельченными косточками винограда, малины, персика, абрикос — скраб «Чистая Линия», «Мед и малина» от МИКО, «Олива и косточки винограда» от Bielita Oil Naturals Cream;
  • энзимы для сухой, обезвоженной кожи — Skin regeneration, Janssen с энзимом субтилизина;
  • для всех типов кожи, а также кожи, склонной к куперозу: израильский GiGi Peeling regular.
Как сделать пилинг лица в домашних условиях: пошаговое руководство

Это легкие способы профилактики морщин, стимулирующие регенеративные процессы.

Для проведения домашнего пилинга необходимо:

  • увлажнить и очистить кожный покров лосьоном или пенкой;
  • однородным слоем нанести пилинговую смесь на очищенные для процедуры участки тела (лицо, шею, окологрудную зону и т.п. области), не пропуская ни одного сантиметра, чтобы кожа обработалась равномерно, но избегая окологлазных районов и губ;
  • выдержать 15-20 мин., если не наблюдается чрезмерных неприятных ощущений или кожа очень жирная — 30 мин.; для усиления эффекта можно накрыть лицо/тело целым куском пищевой плёнкой, вырезав заранее носогубные и глазные отверстия, либо нарезанными 10-сантиметровыми полосками;
  • смыть состав с кожи большим объемом остывшего, но еще теплого кипятка; как и после салонного пилинга лица, к коже не следует прикасаться в течение всего дня, так как это может занести инфекцию в «оголенную» кожу, что чревато такими следствиями, как микозы и пиодермии;
  • как и после салонного пилинга, лицо не следует трогать в течение всего дня, а ближайшие 3-5 дней ухаживать за кожей нужно только мягкодействующими средствами (пенками для умывания, мицелярной водой, гидрофильными маслами), пользуясь дополнительными увлажняющими средствами.
Как сделать пилинг лица в домашних условиях: пошаговое руководство

Преимущества и недостатки

Энзимный пилинг часто сравнивают с аналогичными процедурами по эксфолиации кожи.

Читайте также:  Коррекция эстетических дефектов шеи и декольте

В сравнении с другими методиками использование ферментов имеет такие преимущества:

  • Результат от энзимного пилинга аналогичен с пилингом фруктовыми кислотами, но само воздействие значительно мягче.
  • Ферменты подходят всем типам кожи, даже капризной.
  • Можно проводить даже в период солнечной активности, не боясь возникновения пигментных пятен.
  • Компоненты в составе пилинга являются безопасными, они не меняют структуру кожи и не проникают вглубь дермы.
  • Косметологический рынок предлагает широкий ассортимент косметики для проведения ферментивного пилинга в домашних условиях.
  • Последующий уход оказывает еще лучший эффект, чем при его использовании на «обычную» кожу.
  • Энзимный пилинг удачно сочетается с другими косметологическими процедурами.
  • Реабилитационный период после процедуры сведен к минимуму — первые два дня может наблюдаться легкое покраснение. Но нет никаких «хлопьев» на коже, как после агрессивных видов пилинга.

Преимущества и недостатки

Недостатки энзимного пилинга немногочисленны, но все же присутствуют:

  • Из-за мягкого действия и большой молекулы ферменты действуют только на поверхности, никак не влияя на кожу. Поэтому процедура не поможет избавиться от глубоких морщин и заломов.
  • Несмотря на заметный эффект уже после первой процедуры, для более эффективного результата понадобится курс, состоящий из нескольких сеансов.
  • При беспорядочном и частом выполнении пилинг может оказать обратный эффект — чрезмерную сальность кожи, сухость и тусклость.

Плюсы и минусы аилинга для лица

Любая разновидность пилингов для лица имеет свои преимущества и недостатки, которые нужно обсудить с косметологом еще до начала очищающих курсов.

Механическая шлифовка дает заметный омолаживающий эффект. Процедура идеально подходит для выравнивания рельефа, устранения гиперпигменации и возрастных изменений. Из недостатков называют болезненность при выполнении дермобразии и довольно длительный период восстановления, в ходе которого не исключен риск занесения инфекции.

Химический пилинг лица и тела малоагрессивными средствами практически не имеет недостатков, обеспечивает видимый омолаживающий эффект, не вызывает осложнений. При использовании кислотных составов высокой концентрации существует риск химических ожогов. Еще один минус – срединный и глубокий химический пилинг кожи лица требует длительного периода восстановления (от 2-х до 12 месяцев).

Аппаратные процедуры (ультразвуковой, лазерный пилинг лица) считаются самыми безопасными и безболезненными, не провоцируют побочных эффектов, легко переносятся. Из минусов указывают лишь высокую стоимость процедур.

Вопрос — ответ

Многие косметологи советуют сочетать подобный пилинг с иными косметологическими процедурами. В данном случае полезна лазерная биоревитализация, РФ-лифтинг, дарсонвализация. Кроме этого, энзимный пилинг часто применяется в качестве подготовки к лазерной шлифовке, дермабразии.

Так как этот пилинг относится к щадящим методикам, он разрешается даже молодым людям. Косметологи советуют обратить на него внимание после 25 лет. Но в случае с проблемной или жирной кожей можно осуществлять процедуру и раньше.

Как таковой реабилитации у процедуры нет. Наносить косметику можно уже на следующие сутки. Единственная рекомендация: ежедневное нанесение солнцезащитного крема на протяжении 3 недель после чистки.

Как сделать энзимный пилинг в домашних условиях

Визиты в салон оказались не по карману? Тогда проведите эксфолиацию на дому, используя доступные средства. Этот способ рекомендует калифорнийский дерматолог Кендра Джиральди: по ее словам, энзимный пилинг для лица порадует комплексным результатом. В отличие от скрабов, которыми вы обычно применяете дома, ферменты воздействуют только на отмершие клетки.

Чтобы кожа стала гладкой, используйте следующий метод:

  1. Возьмите 25 г перетертой мякоти тыквы.
  2. Добавьте ½ измельченного плода папайи, влейте ½ яйца, перемешайте в блендере.
  3. Обработайте лицо, не затрагивая область вокруг глаз и губы. Оставьте на 8—10 мин, в течение которых вы почувствуете легкое пощипывание. Дискомфорт не должен быть сильным, в противном случае процедуру придется прервать.
  4. Удалите остатки мягкой тканью, смоченной в холодной воде (в отличие от теплой или горячей, она нейтрализует действие энзимов). Избегайте попадания смеси в глаза.

Повторяйте процедуру ежемесячно, и избавитесь от мелких складочек на лице. Заодно вы подарите покровам витамины A и C, необходимые для поддержания молодости: они представляют собой мощные антиоксиданты. Действие дополнит цинк, снимающий покраснения, поэтому эксфолиация решит не одну проблему.

Не забывайте наносить средство с защитой от ультрафиолета в течение последующих дней, иначе нежная кожа будет травмирована.

Схожий эффект даст и использование ананаса, богатого бромелаином. Достаточно перетереть мякоть и нанести на очищаемую область, чтобы через 15 мин заметить улучшения. Делайте маску 2 раза в неделю, чтобы избавиться от забитых пор, акне, первых возрастных изменений. Важно лишь не слишком усердствовать, поэтому не применяйте энзимные пилинги с механическими способами очищения.

Тем, кто жалуется на жирную кожу и забитые поры, стоит сделать эксфолиацию с помощью томатного пюре. Разрежьте плод, удалите семечки и кожуру, перетрите мякоть и обработайте кожу. Для воздействия средству понадобится 15 мин, причем повторять процедуру можно 3 раза в неделю.

С какого возраста делать домашние пилинги? Обладатели жирной или проблемной кожи начнут по мере возникновения жалоб, благо средства не навредят подросткам. В остальных случаях процедура подойдет для людей старше 25 лет.

Пилинг в домашних условиях

Средства для процедуры проведения энзимного пилинга в домашних условиях более безопасны, они не требуют строго контроля косметолога, но при этом и действуют более мягко. Для проведения процедуры в домашних условиях необходимо:

  • очистить кожу лица от косметики и загрязнений;
  • сделать паровую ванну;
  • нанести предпилинговый раствор, а затем косметическое средство для пилинга;
  • состав оставить на коже на двадцать минут;
  • при отсутствии жжения или других неприятных ощущений его можно оставить на коже на полчаса;
  • смыть средство теплой водой.

По завершении процедуры кожу необходимо успокоить увлажняющим питательным кремом. Вы еще некоторое время после того, как смоете энзимную маску-пилинг, будете испытывать легкое покалывание и жжение. Кожа немного порозовеет.