Как избавиться от растяжек, и почему они появляются

Выполнение растяжки при грыже позвоночника в домашних условиях нередко клинически наиболее эффективно, чем приседания, наклоны или повороты. Это объясняется увеличением расстояния между телами позвонков, устранением компрессии спинномозговых корешков и кровеносных сосудов. Растяжка — своеобразная альтернатива сухой или подводной тракции, применяемой мануальными терапевтами при смещении межпозвонковых дисков.

Основные причины появления растяжек

Причина возникновения растяжек очевидна — растяжение кожи. Покровы человека являются эластичными, но их можно растянуть на занятиях спортом либо это может произойти когда человек растёт. Обычно такая проблема происходит, когда прогрес не постепенный и пропорциональный, а резкий. На появления стрий влияют такие факторы:

  • Беременность. При беременности матка расширяется и растягивает брюшную стенку.  Кожа не может «успеть» за увеличением живота. Поэтому появляются стрии. Они более заметны уже после родов.
  • Неправильный рацион. Когда мы употребляем много пищи и при этом нам в организм поступает  мало белковых продуктов, это в любом случае вызовет появление растяжек. Лучше делай профилактику.
  • Резкое похудение. Причина в том, что кожа не успевает за сменой веса. Что бы такого не произошло, диетологи рекомендуют сбрасывать не больше 2% от веса в месяц.
  • Наследственность. Причина появления стрий имеет способность передаваться наследственно. Но не стоит сдаваться.
  • Болезни. Некоторые заболевания  влияют на появление стрий на теле.  Это такие болезни, как проблемы с поджелудочной, сахарный диабет,  болезни кожи связанные с избытком кортизола, который негативно влияет на состояние соединительной ткани.
  • Гормоны. При гормональном скачке у  некоторых тинейджеров у которых резко меняется фон так же могут появиться растяжки. Все потому, что в этом возрасте у подростков недостаточный синтез коллагена и эластана.
  • Сухая тонкая кожа. Именно такой тип больше всего  склонен к появлению растяжек. Поэтому просто пей больше воды для профилактики.

Преимущества и недостатки растяжки

С помощью растяжки удается не только предупредить распространение патологии и избавиться от болезненной симптоматики. При небольших грыжах или на начальной стадии смещения дисков вполне возможно полностью устранить выбухание фиброзного кольца. Во время хорошо выполненной растяжки в позвоночном пространстве создается пониженное давление. Это приводит к перемещению грыжи обратно в область, занимаемую межпозвонковым диском.

Преимущества и недостатки растяжки
Преимущества и недостатки растяжки
Преимущества и недостатки растяжки
Характеристики растяжки при грыже позвоночника в домашних условиях
Преимущества Недостатки
Укрепление и разработка труднодоступных мелких мышц и связок позвоночника, что способствует укреплению мускулатуры спины Отсутствие гарантии формирования новых грыжевых выпячиваний в любых отделах позвоночника
Улучшение кровообращения в области грыжевого выпячивания, устранение дефицита питательных веществ, ускорение метаболизма и регенерации Высокая вероятность прогрессирования патологии из-за неправильного выполнения упражнений и микротравмирования межпозвонкового диска
Уменьшение фармакологической нагрузки на организм за счет снижения доз НПВС, миорелаксантов, глюкокортикостероидов Проявление терапевтического эффекта спустя несколько недель, а иногда и месяцев
Профилактика возникновения болезненной симптоматики с помощью стабилизации дисков и позвонков при статических и динамических нагрузках Отсутствие результата при нерегулярных тренировках
Преимущества и недостатки растяжки
Преимущества и недостатки растяжки

Профилактика

Как избежать растяжек при похудении? Для этого следует соблюдать меры профилактики:

  1. Во время беременности следить за весом, и не поправляться больше, чем это положено по срокам.
  2. Не использовать экспресс-диеты, кожа при них резко утрачивает эластичность за счет сгорания жира и не успевает восстанавливаться.
  3. Обязательно использовать в меню фрукты и овощи, пить достаточное количество жидкости.
  4. По мере похудения мазать проблемные зоны лечебными маслами и кремами, не дожидаясь образования стрий.
  5. Рассчитать дневной калораж и обсудить меню с диетологом, чтобы не лишать организм нужных веществ и при этом постепенно сбавлять вес.

Профилактические способы

Так, как растяжки убрать невозможно, лучше совсем не допускать их появления на своей коже. Для этого можно пользоваться советами по профилактике от растяжек, которые являются несложными:

  • Первое – следить за своим весом. Резкое увеличение веса, также как и снижение приводит к разрывам кожи и уменьшению ее эластичности. Те, кто сидят на диетах, также должны помнить, что питание должно быть сбалансированным, иначе из-за нехватки коже коллагена растяжки могут появиться и без видимой на то причины.
  • Есть достаточное количество белка, который является источником коллагена. Не редко можно встретить растяжки у вегетарианцев, которые «недоедают» суточную норму белковой пищи.
  • Разумно подбирать физические нагрузки с помощью персонального тренера. Если вы не разбираетесь в спорте, не стоит резко давать себе сумасшедшую нагрузку с целью похудеть, иначе вместо этого на коже появляться растяжки. При резкой нагрузке и растяжке, кожа просто может не успеть расти и будет замещаться соединительной тканью.
  • Если вы беременны – носите специальные бандажи, чтобы избежать растяжек. Грудь можно обтирать влажным полотенцем, делая для нее массажные движения.
  • Принимать контрастный душ несколько раз в неделю, деля при этом для кожи массаж специальной мочалкой. Так, кожа постоянно будет находиться в тонусе, вы будете стимулировать ее обновление и синтез коллагена.

Можно сделать растяжки невидимыми и самым простым способом – использовать мази и крема. Тут есть некоторые нюансы, которые помогут сделать правильный выбор.

  1. Дешевые крема и мази от растяжек содержат настолько мизерное количество полезных веществ, что кожа их попросту не ощутит и эффект не наступит. Кожа может стать ровнее и нежнее, но на растяжки это не повлияет.
  2. Хороший крем от растяжек должен включать в свой состав: силикон, питательные вещества, коллаген, натуральный эластин и увлажняющие компоненты.
  3. Крема и мази, которые содержат вышеперечисленные компоненты в концентрированном виде, хорошо помогают в борьбе с растяжками, делая их незаметными и не такими рельефными на ощупь. Единственный минус для многих – дорогая цена продукта, так как данные вещества и, правда, действуют.

Можно ли убрать белые растяжки на бедрах

Растяжки вначале представляют собой розово-красные полосы, возвышающиеся над поверхностью, затем они удлиняются, расширяются и приобретают фиолетово-красный оттенок. В течение года они становятся гипопигментированными и имеют вид белых атрофических полос.

Если возраст стрий не больше года, уменьшить их размеры можно с помощью обертывания. Для процедуры на выбор используют водоросли, горчицу, мед, яблочный уксус. Компонент разбавляют теплой водой в соотношении 1:2. Массу распределяют ровным слоем и оборачивают пищевой пленкой. Смывают через 40-60 минут.

Народные методы и рецепты

Многие процедуры можно выполнить дома. Компоненты легко найти в аптеке или ближайшем супермаркете.

Эффективна система, состоящая из трёх обязательных частей:

  1. очищение кожных покровов помощью скрабов;
  2. втирание специальных составов;
  3. массаж нужных участков.

Используйте весь арсенал средств:

  1. маски;
  2. целебные масла;
  3. водные процедуры;
  4. питательные смеси.

Лучшие рецепты:

  1. крем с мумиё. Состав – 80 г детского крема, 1 ст. л. кипячёной воды, 1 г мумиё. Компоненты тщательно смешать, ежедневно втирайте смесь в зоны поражения. Храните смесь на нижней полке холодильника;
  2. соляной скраб. Смешайте 0,5 ст. оливкового или подсолнечного масла, по стакану соли и сахара. Аккуратно обработайте проблемные участки, смойте смажьте тело лосьоном или питательным кремом;
  3. кофейный скраб. Кофе мелкого помола – 100г, льняное, оливковое, кокосовое масло – 1 ст. л. Влейте в кофе немного кипятка, распарьте. В получившуюся кашице добавьте 6–8 капель одного из эфирных масел – розмарина, грейпфрута, бергамота, апельсина. Втирайте в нужные участки 3 минуты, смойте, далее – крем;
  4. маски с кисло-молочными продуктами. Возьмите сметану, жирный кефир, втирайте несколько минут. Ещё вариант – несите натуральный продукт, оставьте на теле на 20 минут, смойте;
  5. домашний увлажняющий крем. Выберите толстый лист алоэ, выньте мякоть, измельчите в блендере. Добавьте 0,5 стакана оливкового масла, 10 капель витамина Е. Пользуйтесь средством ежедневно.

Хороший эффект дают регулярные втирания. Процедуры:

  1. восстанавливается эластичность кожи;
  2. осветляют стрии;
  3. тело становится нежным, бархатистым.
Читайте также:  Протезирование на имплантах: методы, преимущества и недостатки

В качестве основы используйте следующие виды масел:

  1. миндальное;
  2. жажоба;
  3. чайного дерева;
  4. лесного ореха;
  5. из ростков пшеницы.

Усилят эффект эфирные масла:

  1. розмарина;
  2. апельсина;
  3. жасмина;
  4. грейпфрута.

Выполняйте дома простые, но эффективные процедуры. Они не требуют финансовых затрат, отлично подтягивают, питают кожу, повышают эластичность.

Статическая растяжка

Что такое статическая растяжка, известно многим, кто хотел в свое время сесть на шпагат. В случае со спиной ситуация примерно такая же, только со спецификой упражнений. Далее приведем несколько движений, которые выполняются на статическую растяжку.

Статическая растяжка

Стремление коснуться руками пальцев ног

Без рывков, с удержанием статического положения.

Статическая растяжка

Упражнение кошка

Очень полезное упражнение для спины и общей гибкости.

Статическая растяжка

Касание прессом передней части бедер, не сгибая колен

Вис на турнике

Статическая растяжка

Казалось бы, что может быть проще, чем просто повисеть. И да, и нет. Да, это легко. Нет – висеть достаточно долго не так уж и просто. Упражнение помогает укрепить спину и хват. Отлично расслабляет позвоночник после тренировки и тяжелого дня. Отмечайте свой прогресс и старайтесь с каждой тренировкой делать чуть больше. Оптимально висеть от 30 секунд.

У стойки

Статическая растяжка
  1. Встать боком к стойке.
  2. Одной рукой, что ближе к стойке, охватить ее, а вторую завести выше головы и также схватиться за стойку. Вытянуться дугой от опоры.
  3. Двигайте тазом в противоположную сторону от стойки.
  4. Повторите для другой стороны.

Растяжка мышц поясницы

Статическая растяжка
  1. Усевшись на коленках, вытягиваем одну ногу впереди себя, другую позади и сгибаем в коленях.
  2. Одна рука упирается ладонью в пол, другая поднята вверх.
  3. Податься вперед и скрутиться в направлении передней ноги.

Растяжка разгибателей спины

Статическая растяжка
  1. Садимся на стул, сгибаем в коленях ноги, упираясь стопами в пол.
  2. Схватитесь ладонями за внутреннюю сторону голени.
  3. Наклоняясь вперед, округляем спину. В идеале надо прогибаться как можно ниже.

Подробнее о технике упражнений на растяжку спины можно посмотреть на следующем видео. Опытный инструктор расскажет, каких ошибок можно избежать, с чего лучше начинать новичкам и самое главное – как растягиваться так, чтобы не навредить своим спортивным достижениям.

Операция при растяжках: сложно, рискованно, только при наличии прямых показаний

Абдоминопластика — крайняя мера. Это инвазивная операция по восстановлению передней стенки живота, выполняемая пластическим хирургом. И она может быть нужна очень малому проценту женщин, например, после многоплодной беременности. Здесь крайне важно, если вы решились на эту меру, правильно выбрать клинику и специалиста.

Врач сделает ее только при наличии других показаний:

  • расхождения прямых мышц живота;
  • заметных рубцов после операции;
  • избыточной подкожно-жировой клетчатки.

Операция длится 1-4 часа. Используется только общая анестезия. Рубец после операции находится над лобком и при должном профессионализме хирурга не бросается в глаза.

Также не пропустите: нервный тик глаз и мышц лица — что делать и как предупредить

Коллаж: Светлана Кармадонова

Источник