Как оздоровиться в гидромассажных бассейнах и ваннах

Во время археологических раскопок на острове Крит была обнаружена мраморная ванна, как выяснили ученые, создана она была в III веке до нашей эры. О пользе процедур, основанных на контрасте горячей и холодной воды, упоминал в своих трудах учёный-врачеватель Гиппократ.

Подводный душ-массаж – что это? Эффекты процедуры

Подводный душ-массаж оказывает благотворное влияние на организм, процедура стимулирует обмен веществ, улучшает кровообращение и повышает иммунитет.

Подводный душ-массаж – это одна из методик водолечения, в которой сочетаются сразу несколько лечебных факторов: пресная, травяная, солевая или с добавлением эфирных масел ванна, массажный эффект водяной струи, испускаемой под давлением, и контрастность температуры воды в ванне и в душе.

Действие подводного душа-массажа в принципе аналогично таковому классического лечебного массажа. Однако оно более выражено за счет того, что тело больного находится в воде в максимально расслабленном состоянии, а значит, массаж при этом более глубокий и совершенно безболезненный.

Интенсивность массажа зависит от диаметра наконечника, расстояния его от поверхности кожи, угла наклона струи и давления, под которым она выпускается. Все эти параметры во время сеанса могут неоднократно изменяться специалистом по мере необходимости.

Струя воды, ударяющаяся под давлением о поверхность кожи, всесторонне воздействует на организм:

Подводный душ-массаж – что это? Эффекты процедуры
  • улучшает крово- и лимфоток;
  • активизирует процессы обмена веществ;
  • повышает общий иммунитет, тонизирует;
  • горячая вода повышает тонус сосудов и скелетных мышц, способствует увеличению значений артериального давления;
  • прохладная вода уменьшает артериальное давление, активизирует процессы местного иммунитета в коже;
  • сочетание холодного и горячего душа стимулирует функции эндокринной системы и способствует улучшению трофики (питания) внутренних органов;
  • прохладный и теплый души снижают интенсивность болевого синдрома и возбудимость нервной системы в целом.

Итак, эффектами подводного душа-массажа являются:

  • трофический;
  • тонизирующий;
  • успокаивающий;
  • вазоактивный;
  • иммуностимулирующий;
  • спазмолитический (обезболивающий).

После прохождения курса таких процедур больные отмечают значительное улучшение общего самочувствия. Они становятся более спокойными, лучше переносят умственные и физические нагрузки, реже болеют инфекционными заболеваниями и меньше жалуются на головные, мышечные и костно-суставные боли. Уменьшаются проявления целлюлита, кожа становится более гладкой, упругой и эластичной, рубцы на коже и спайки в брюшной полости размягчаются, становятся менее выраженными отеки на нижних конечностях. В крови снижается уровень холестерина и триглицеридов. Многие больные за курс лечения худеют на 3-5 кг.

Стоит отметить, что процедура может быть как общей (осуществляется массаж всего тела за исключением запрещенных зон (будут указаны ниже)), так и местной (массажируется только одна область тела больного, в зависимости от показаний (допустим, поясница или область живота)).

Виды массажа для похудения

Существует много разновидностей массажа для похудения. Среди самых популярных можно выделить следующие:

  • Лимфодренажный. С его помощью удается вывести лишнюю влагу из организма, а также избавиться от продуктов метаболизма. Благодаря лимфатической системе жировые клетки очищаются от всего этого. Такой вид массажа производится с помощью медленных движений, во время которых организм человека наполняется кислородом и коллагеном за счет расширения сосудов. Эта процедура — отличная подготовительная мера перед общей программой избавления от лишнего веса.
  • Липомоделирующий (его же называют антицеллюлитным). При таком виде происходит ускорение обменных процессов за счет поглаживаний, растираний и разминаний, применяемых массажистом. Такие манипуляции приводят к тому, что жировые клетки уменьшаются в количестве, организм наполняется эластином и коллагеном.
  • Скульптурирующий. С помощью мягких и глубоких движений удается избавиться от мышечных блоков. Как следствие, происходит изменение консистенции жировой клетчатки и формы мышц. Мощными и выжимающими движениями профессиональный массажист выводит продукты распада из организма. Этот вид массажа усиливает микроциркуляцию крови и лимфы, с его помощью кожа «дышит».
  • Медовый. Во время такой процедуры тело человека полностью расслабляется, а мед и манипуляции массажиста начинают действовать на организм благотворно. Чаще всего областью его применения является спина, бедра и ягодицы. Такая процедура нередко сопровождается болезненными ощущениями. С помощью похлопывающих движений медовую смесь наносят на массируемую зону. Надавливания и постепенное усиление движений — неотъемлемая часть этого вида массажа. С помощью таких действий удается добиться улучшения кровообращения и обмена веществ, кожа становится более эластичной. Благодаря витаминам, микроэлементам и биологически активным веществам, которые входят в состав меда, повышается уровень полезности этой процедуры.
  • Точечный. Такая процедура производится с помощью всевозможных надавливаний на биологически активные точки. Массажист также прибегает к поглаживаниям, растираниям, глубокому надавливанию и вибрации.
Читайте также:  Как не допустить появления костной мозоли после ринопластики

Что вам даст гидромассажная ванна для ног?

Во время массажа ног расслабляются не только ваши ноги, но и все ваше тело от того удовольствия, которое вы испытываете. Дело в том, что существует четыре полезных момента от гидромассажа ног.

  • Во-первых, стимулируется кровоснабжение.
  • Во-вторых, ускоряется регенерация клеток.
  • В-третьих, снимается усталость и восстанавливается хорошее самочувствие ног.
  • В-четвертых, расслабляются напряженные мышцы.

Например, если вы сделаете теплые ванны для ног с использованием арники, розмарина или экстракта морской соли, то вы тем самым будете стимулировать кровоснабжение. А если вы делаете умеренно теплые ванны, используя лаванду или тимьян, то они будут оказывать благотворное действие на ваши уставшие ноги.

Общие правила подготовки и выполнения

Подготовка к массажу живота имеет некоторые особенности:

  • Массаж не должен вызывать дискомфорта в области желудочно-кишечного тракта. Поэтому перед массажем следует опорожнить кишечник, а также мочевой пузырь, поскольку в этой области тоже будет оказываться воздействие. При запоре лучше сделать клизму.
  • Не переедать перед процедурой. Но на пустой желудок делать массаж тоже не следует. Не позже, чем за 2-3 часа до массажа следует сделать лёгкий перекус, выпить некрепкого зелёного или чёрного чая.
  • Подготовить помещение. Оно должно иметь оптимальное освещение и не слишком яркий окрас стен, чтобы не вызывать эмоционального дискомфорта. Не должно быть слишком резкого запаха или отвлекающего шума.
  • Подготовить место массажа. Подойдет удобная кушетка или диван, чтобы комфортно чувствовать себя во время процедуры.
  • Для создания более расслабляющей атмосферы в помещении можно включить спокойную, ненавязчивую музыку.

Следует продезинфицировать руки непосредственно перед массажем, иметь под рукой необходимые для массажа средства, изучить все особенности проведения процедуры.

Общие правила подготовки и выполнения

Общие правила выполнения процедуры массажа:

  • При выполнении процедуры лучше воспользоваться специальным массажным маслом или кремом.
  • Любой массаж должен начинаться с лёгких, поглаживающих движений. Такие медленные, ненавязчивые прикосновения подготовят кожу к последующему воздействию.
  • Массирующие движения следует выполнять по часовой стрелке. Это благоприятно влияет на пищеварение, способствуя продвижению пищи в физиологически правильном направлении.
  • Воздействие оказывается именно на кожу, оно должно быть медленным и плавным, в такт сокращениям гладких мышц кишечника.
  • Если возникают болевые ощущения, то массаж следует немедленно прекратить.
  • Выполнять процедуру следует регулярно, каждый день, в течение 15-20 минут.

Массаж живота будет более эффективным для похудения, если совмещать его с диетой и активными физическими нагрузками.

История гидромассажа

Водные процедуры применялись для оздоровления еще в Древней Греции и Риме и описаны в трудах Гиппократа. Высшие слои римского общества и свободные граждане наслаждались в термах водными процедурами с горячей и холодной водой, а также массажем.

История гидромассажа

Французский невропатолог Жан Мартен Шарко создал процедуру, в основе которой лежит контрастное воздействие водных струй, подаваемых под давлением на требуемые области тела с расстояния 3 метра. Душ Шарко помогает справиться с целлюлитом, ревматизмом, артритом, артрозом, устранить лишний жир с живота, улучшить обмен веществ, снять стресс и уменьшить боли. Дома душ Шарко применять невозможно, эта бальнеологическая процедура проводится под контролем врача в клиниках и санаториях.

Читайте также:  Пилинг PRX-T33 — Ожидание-реальность

Первую гидромассажную ванну создал Кандидо Джакузи (Jacuzzi) в 20 веке для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Она была довольно примитивна – насос подавал воздух в ванну и образовывались пузырьки. За прошедшие десятилетия технологии шагнули вперед, и теперь фирма Джакузи создает высокотехнологичные гидромассажные ванны и является законодателем мод в СПА-индустрии.

История гидромассажа

Раньше гидромассаж был доступен только очень богатым. Но сейчас такое удовольствие могут себе позволить и люди с небольшими доходами. Многие дома отдыха и СПА-салоны имеют в своем спектре услуг и водный массаж. В чем польза водного массажа?

Процедура гидромассажа

Три секрета

Чтобы получить максимальное удовольствие и извлечь пользу из гидромассажа, обратите внимание на следующие моменты.

  1. Температура воды в ванне. Ее нужно поддерживать на уровне 35-38°С. Чем горячее вода, тем короче сеанс — максимум 20 минут.
  2. Угол струй. Вода из форсунки должна не бить в тело под углом в 90°, а попадать на него по касательной.
  3. Напор воды. Всё зависит от того, какой участок тела вы массируете. Так, давление струй, направленных на спину, должно составлять от 2 до 5 атмосфер, а направленных на бедра — не более 4 атмосфер. Отрегулируйте интенсивность — такая возможность есть в любой гидромассажной ванне или кабине.

Чтобы эффект от гидромассажа был сильнее, можно добавлять в воду соли или эфирные масла — успокаивающие либо тонизирующие.

Чего делать нельзя

  1. Плотно есть и употреблять алкоголь перед сеансом гидромассажа.
  2. Увеличивать время процедуры. Длительный интенсивный гидромассаж не идет на пользу.
  3. Погружаться в воду с головой: струи воды могут повредить глаза и уши.
  4. Сидеть в холодной воде. Во время гидромассажа нужно поддерживать неизменную температуру воды: если нет водонагревателя с терморегулятором, следует периодически добавлять горячую воду.
  5. Заниматься тяжелым физическим трудом сразу после сеанса гидромассажа. Лучше принять теплый душ и полежать.

Противопоказания

Воздержаться от прессотерапии необходимо в следующих случаях:

  • кожные болезни;
  • болезни почек, включая почечную недостаточность;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования;
  • беременность;
  • лактация;
  • сахарный диабет;
  • наличие кардиостимулятора;
  • туберкулез;
  • месячные;
  • сердечно-сосудистые недуги;
  • тромбоз;
  • гипертония;
  • угроза прерывания беременности;
  • тромбофлебит глубоких и поверхностных вен;
  • незажившие переломы;
  • болезни внутренних органов.

При варикозе на ногах прессотерапию используют для профилактики заболевания и на его ранних стадиях. В остальных случаях желательно воздержаться от косметического сеанса или ограничить дозировку, продолжительность и периодичность сеансов. Допустимо проведение пневмомассажа при варикозе, если пациент находится в компрессионных чулках.

Пневмомассаж при гинекологических заболеваниях возможен только после консультации с врачом. Чаще всего процедура запрещена при наличии кист, миомы.

Прессотерапия при месячных запрещена, так как лимфодренажный массаж усиливает циркуляцию крови и лимфы, что может привести к сильному кровотечению.

Во всех остальных ситуациях требуется консультация специалиста.

Гидромассаж и устройство гидромассажера в бассейне

Гидромассаж это такой вид массажа, который выполняется при помощи воды. Все части тела человека, которые погружены в воду, подвергаются силовому воздействию воды.

С помощью гидромассажа можно благоприятно воздействовать на обмен веществ, производить лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервных расстройств, а также заболеваний других органов и систем органов.

Главная польза от гидромассажа состоит в том, что во время пребывания тела в бассейне, который оснащен гидромассажем, оно находится в состоянии, которое очень схоже с невесомостью. Это способствует значительному расслаблению всех мышц. Этот эффект усиливает благоприятная температура воды.

Главный терапевтический эффект достигается за счет того, что на расслабленное тело производится силовое воздействие воды. Струя очень глубоко и безболезненно воздействует на все мышцы тела, снимая все болевые синдромы.

Читайте также:  Круговая подтяжка лица: разбираемся в вопросе

Гидромассаж производит механическое и термическое воздействие на тело человека, а если в бассейн запустить морскую, либо же минеральную воду, то будет еще и химический эффект.

Для женщин на лицо все преимущества гидромассажа, поскольку это процедура помогает избавиться от такой извечной проблемы, как целлюлит. После нескольких пребываний в бассейне с гидромассажем, значительно улучшается упругость кожи, повышается ее эластичность. Жировые отложения под механическим воздействием расщепляются, уходят все отеки.

Для того, чтобы установить гидромассаж в бассейне , необходимо:

1. Внизу в бассейне проделать отверстие, помощью которого будет происходить забор воды.

2. На расстоянии около 20 см от верхнего уровня воды становить сопла с диаметром около 5 мм. Обычно их устанавливают таким образом, чтобы три сопла были вершинами треугольника со стороной в 7 см.

3. Глубина бассейна должна обеспечивать то, что человек, который в нем находится, может подставить под струю любую часть тела.

5. Давление воды, которая проходит через сопла обычно составляет от 1 до 16 атмосфер. Все зависит от того, какую интенсивность и силу гидромассажа хочет человек.

6. Три струи обеспечивают массаж большой поверхности тела.

Высокую эффективность показывает также «эффект джакузи», при котором вместо воды используются пузырьки воздуха. Для устройства такой конструкции в бассейне необходимо произвести действия, аналогичные установки гидромассажа, с той лишь разницей, что вместо забора воды необходимо обеспечить бесперебойное поступление воздуха в систему.

После установки такого приспособления все, что от Вас требуется – получать удовольствие, от качественного массажа, который по своей полезности оставляет далеко позади все другие виды. Друзья и родственники будут Вам очень благодарны за возможность использования такого вида массажа.

Виды гидромассажа

Гидромассаж для похудения — это понятие, которое включает в себя множество вариантов:

  • Подводный душ с добавлением ароматических масел. Существуют специальные эфирные масла, которые способствуют похудению, а во время водных процедур они еще лучше впитываются в кожу, действуют на жировую прослойку и уничтожают целлюлит. Также эти добавки улучшают обмен веществ, кровообращение и лимфоток. Эфирные масла снимают усталость и улучшают самочувствие. При проблемах с лишним весом, рекомендуют использовать масла на основе цитрусовых фруктов, розмарина и мяты.
  • С добавлением водорослей и морской соли. Давно известен положительный эффект морской воды при целлюлите. Соль вытягивает лишние элементы с проблемных участков тела. А состав морской соли богат микроэлементами, которые расщепляют жировые прослойки. Теплая гидромассажная ванна улучшает деятельность этих веществ, а напор из форсунков разрушает целлюлит. Лучше всего с морскими добавками сочетается подводный душ со специальными насадками и ручной массаж.
  • Ванны с добавлением вина. Целлюлит часто возникает из-за нехватки минералов в жировых участках кожи и мышц. Чтобы решить эту проблему, в гидромассажные ванны часто добавляют вино. Такое сочетание отлично подходит для женщин, у которых начались проблемы с фигурой после родов. Вино поможет снять напряжение с проблемных зон, уничтожит целлюлит и омолодит кожу.
  • Также высокую популярность набирает сухой гидромассаж. Положительные отзывы о нем можно встретить не только от худеющих, но и от самих массажистов. Сухой вариант считается отличной альтернативой традиционным водным процедурам. Он успокаивает и улучшает состояние здоровья.
Виды гидромассажа

Кроме профессиональных видов гидромассажа, есть и домашний вариант. Чтобы его использовать, нужно приобрести специальную насадку для душа, которая дает возможность регулировать силу и количество воды. Сначала нужно набрать воды в ванную, а после этого, с помощью душа, направлять воду на проблемные зоны тела. Такая процедура также положительно повлияет на снижение веса и снимет стресс.